Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3

Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Serge75 сказал:

А зернистость какую брали?

100 и 400. Соткой обдирать отлично, а 400 полирует хорошо, да и в принципе править небольшие дефекты удобно.

• Like 1
  • Upvote 1

8 часов назад, Dmitry1962 сказал:

Давай! Всегда от твоих работ получаю удовольствие! :yahoo:

Обучающемуся хватило пока примеров. будем последовательно действовать ( злодействовать):ph34r: Извините за небольшой флуд.

• Like 1
  • Upvote 1

В 31.01.2026 в 01:23, круазик сказал:

Оправдание лени. Потом " забьёшь" и на другое.

В следующий раз распечатаю на листе бумаги и повешу перед глазами, во время подготовки. Вроде не спешил, но одну трубку, верхнюю, где прутки вставляются всё таки забыл почистить.

Получил новое задание, самодельная поняга, клиент изъявил желание все соединения сделать посредством сварки (говорю развалится, станок постоянно в динамической нагрузке, и кладут его завсегда не аккуратно. Болты, говорит постоянно раскручиваются). Ну а я, что, я рад стараться.

Труба, наружний д.16мм. стенка 2мм. Труба без шва, полез в ГОСТ 18475-82, из чего делают: А5, АД0, АД1, АМц, АМцС, АМг0,7 , АМг1, АД31, 1955. Да уж, немного в ступоре, труба пружинит, есть предположение что сплав термоупрочняемый, и иии.. что? память ничего не даёт, млин. Попробовал дугой, никакого свечения, зелёного, синего, или ещё какого нет, наверное не АМг, пошкрябар шабером, мягкий металл, рез блестит(вот прутки более жёсткие, прям ощутимо, сначала подумал что титан, но гнутся исправно, шкрябаются, хотя чувствуется, что твёрдость много выше чем у трубки).  В общем выбор пал на присадку er4043 1,6мм.  Электрод 2,4мм., сопл 6. газ 5-6л по шарику. Ток 107-78А по показометру, пост газ 6сек. Фото электрода забыл сделать, не синий, цвет какой и был до сварки, с маленькой сферой на кончике, заточка градусов 30-40, почти в иглу.

Посмотрел на досуге видео америкосов, которое Luckyctorm рекомендовал, заинтересовал момент про заточку электрода, там наглядно показали, как влияет шероховатость поверхности.  Заточной у меня не маленький(круг на 300мм примерно), но круг достаточно мелкий абразив, невооружённым взглядом поверхность как шлифованная(Увеличительное стекло показало, что не всё так гладко).   Алмазный круг, ещё не приспособил.  Взял шурик, наждачку 1000, и пошлифовал электроды. Вроде как, лучше стало, дуга чуть менее размазанная, мож показалось, видим то, что хотим, попробую ещё потом. Расплав ванны начинается чуть ближе в углу, чем раньше(когда просто наждаком затачивал), но всё равно чётко в угол не получается,  близко подвёл и дуга мечется на вертикальную стенку. Имелось желание контролировать величину катета, но не получилось, а получилось, да как получилось, мяса навалил. Когда угловое соединение трубы лежит на столе, сварку начинаю справа, с низу насколько возможно, поднимаю до верху и ...иии забываю менять угол наклона горелки, она чуть не в параллель шву становится и в шве начинает горб нарастать, всё стоп, тоже самое с левой стороны и до соединения их вместе, в результате приличный горб образуется (нуууу... что сказать?, нечего в оправдание сказать, будем изучать тренировать моторику, технику. Начал крутить по всякому этот каркас, чтоб удобнЕй былО).  Традиционно, не макнул, но приклеил электрод и несколько раз, чуть коснулся свариваемой поверхности, за что тут же поплатился чернотой, электрод заменил и продолжил. Трещин вроде нет, звуков трещин тоже не было.  Времени заняло 3,5часа. Пусть полежит с недельку, на всякий случай (что там за соединение получилось, кто его знает), Потом отдам в эксплуатацию, жестокую, поглядим что получилось.

IMG_20260209_171615.jpg

IMG_20260209_171414.jpg

IMG_20260209_171354.jpg

IMG_20260209_171119.jpg

IMG_20260209_165933.jpg

IMG_20260209_165927.jpg

IMG_20260209_165059.jpg

IMG_20260209_163617.jpg

IMG_20260209_160750.jpg

IMG_20260209_160725.jpg

IMG_20260209_155435.jpg

IMG_20260209_154922.jpg

IMG_20260209_154623.jpg

IMG_20260209_151824.jpg

IMG_20260209_145511.jpg

IMG_20260209_144315.jpg

IMG_20260209_143646.jpg

IMG_20260209_142652.jpg

IMG_20260209_142632.jpg

• Like 1
  • Upvote 2

А и напоследок, ложка дёгтя, забыл промежуточную трубку вставить. Два варианта: 1. отрезать прутки вставить трубку и заварить по новой. 2.сделать разрезы в трубке чтоб, пазы получились вставить и обварить всё. Как лучше не знаю.

IMG_20260209_174057.jpg

8 минут назад, vistek сказал:

А и напоследок, ложка дёгтя, забыл промежуточную трубку вставить. Два варианта: 1. отрезать прутки вставить трубку и заварить по новой. 2.сделать разрезы в трубке чтоб, пазы получились вставить и обварить всё. Как лучше не знаю.

3. Разрезать прутки  и вставить промежуточную трубку и чтобы стык (место разреза) прутков находился внутри промежуточной трубки

• Upvote 2

В 31.01.2026 в 04:35, круазик сказал:

Виктор, когда в следующий раз такую конструкцию собирать будешь, действуй по другому алгоритму- (Обратная сторона зачищена, угол притуплен) если нет зазора , сдвинь деталь. 1965491058_.thumb.png.545ad16bf8651313ab0aea88e87cbd5d.pngПри сварке обращай внимание на отверстие появившееся на стыке деталей, регулируя ширину добьёшься обратного валика.

Как вариант да, но в том ГОСТе указано что при S= вплоть до 3мм проплав идёт насквозь с обратным валиком и с n=0 т.е. в ровень и b=от 0 до 0,5 S. т.е. вплотную, вот и хотел это постичь, а постиг неудачу. Вроде как намечается ещё деятельность, попробую и так и так. Хотя пока не представляю при такой толщине, это наверное ток надо за 250А ставить и скорость сварки будет космическая, когда ванна образуется и металл нормально прогреется. Больше тянет на автоматическую сварку, хотя в ГОСТе указано - ручная с присадкой. Где-то в книге читал сварка ручная (имеется ввиду РАДС) идёт примерно со скоростью 25-30см/мин, сильно зависит от квалификации сварщика, (0,5см. сек, по ощущениям похоже скорость сварки ММА, по мере расплавления металла неспешно равномерно двигаем горелку,(электрод)). Но когда металл хорошо прогревается , что РАДС, что в ММА скорость приходится увеличивать, до тех пор пока можешь контролировать ванну, затем приходится останавливаться, чтоб под остыло, иначе всё расплывётся или провалится. В общем пока это задача, остаётся задачей требующей решения.

Что с сайтом? почему так сильно тормОзит? или это только у меня? Даже вечно тормозящий дром.ру, и тот работает.  или на меня какие-то санкции наложили, в чём провинился?

Изменено пользователем vistek

3 минуты назад, ляпкин сказал:

Разрезать прутки  и вставить промежуточную трубку и чтобы стык (место разреза) прутков находился внутри промежуточной трубки

Спасибо, что-то не подумал.:sorry::fool:. Хотя, .. прочность не пострадает? Так-то была мысль прутки в промежуточной просто пропустить насквозь и не приваривать, а приварить только к боковым трубкам(не хотелось лишние швы городить, боюсь как-бы не поразлетелись эти швы, когда рюкзак кинут на земь)..

В 31.01.2026 в 07:04, hvr63 сказал:

оже хотел обратить внимание потерпевшего на то что У4 "вровень" (n=0) для значимых толщин стенок - неудачный выбор.

В 30.01.2026 в 22:17, vistek сказал:

Выбрал соединение У4: одностронний, без скоса кромок. S=3мм, S1=3мм, n=0 (т.е. в ровень, если я правильно понял),

Но не стал. Думал моя картинка будет внимательно рассмотрена.

Тогда еще раз, с акцентом на геометрию.

955782275_.jpg.b181b14fdd9b8fb712bbf15f2fad155f.thumb.jpg.0ff169d8f85d92b45973fb8e287d0c22.jpg

Первый раз, да не внимательно смотрел, пересмотрел потом ещё, вижу что n=1,5мм, но ещё раз делаю акцент, что хотелось получить вид шва как в ГОСТе указано, а там Русским по белому написано, толщина до 3мм, в ровень. Если я правильно понял. 

Не спорю. просто мои домыслы.

С уважением, вечный начинающий Vistek.

P.S. почему так сайт тормозит, прям оох. Или этто гугло яндексы наказывают, за то что почти одну вебсварку листаю. ну иногда погоду.

41 минуту назад, vistek сказал:

присадку er4043 1,6мм.  Электрод 2,4мм., сопл 6. газ 5-6л по шарику. Ток 107-78А по показометру, пост газ 6сек.

Присадка 4043 2 или 2,4 мм, электрод 2 мм, сопло 8. А вот с током на вашем показометре похоже беда. Труба АД31 Д25 стенка 2мм +АД31 Д20 стенка2мм  где-то 75-80 Ампер хватало.  Вы присадкой за одну каплю должны получать шов-чешуйку без подреза торца трубы. Присадка остужает детали,ванну. А на таком токе как у вас ,и таком диаметре присадки впору непрерывную подачу делать. Дугу держать в основном на цельной трубе.

• Like 1

В 31.01.2026 в 07:04, hvr63 сказал:

оже хотел обратить внимание потерпевшего на то что У4 "вровень" (n=0) для значимых толщин стенок - неудачный выбор.

В 30.01.2026 в 22:17, vistek сказал:

Выбрал соединение У4: одностронний, без скоса кромок. S=3мм, S1=3мм, n=0 (т.е. в ровень, если я правильно понял),

Но не стал. Думал моя картинка будет внимательно рассмотрена.

Тогда еще раз, с акцентом на геометрию.

955782275_.jpg.b181b14fdd9b8fb712bbf15f2fad155f.thumb.jpg.0ff169d8f85d92b45973fb8e287d0c22.jpg

Первый раз, да не внимательно смотрел, пересмотрел потом ещё, вижу что n=1,5мм, но ещё раз делаю акцент, что хотелось получить вид шва как в ГОСТе указано, а там Русским по белому написано, толщина до 3мм, в ровень. Если я правильно понял. 

Не спорю. просто мои домыслы.

С уважением, вечный начинающий Vistek.

P.S. почему так сайт тормозит, прям оох. Или этто гугло яндексы наказывают, за то что почти одну вебсварку листаю. ну иногда погоду.

41 минуту назад, vistek сказал:

присадку er4043 1,6мм.  Электрод 2,4мм., сопл 6. газ 5-6л по шарику. Ток 107-78А по показометру, пост газ 6сек.

Присадка 4043 2 или 2,4 мм, электрод 2 мм, сопло 8. А вот с током на вашем показометре похоже беда. Труба АД31 Д25 стенка 2мм +АД31 Д20 стенка2мм  где-то 75-80 Ампер хватало.  Вы присадкой за одну каплю должны получать шов-чешуйку без подреза торца трубы. Присадка остужает детали,ванну. А на таком токе как у вас ,и таком диаметре присадки впору непрерывную подачу делать. Дугу держать в основном на цельной трубе.

9 минут назад, vistek сказал:

P.S. почему так сайт тормозит, прям оох.

такая же фигня творится. Вот и сообщения по два раза появляются

46 минут назад, Serge75 сказал:

таком диаметре присадки впору непрерывную подачу делать. Дугу держать в основном на цельной

Да примерно так и было, плюс клацанье кнопкой. Возможно что то с показометром, аппарат далеко не новый, я его б у взял. 

. Ставлю спад тока 1.0 - 1.5с в таких пределах и после "играю" на клавише. Почему так, да потому что где-то нужно побольше погреть, а где-то и вовсе часто щёлкать клавишей необходимо. А на спаде как раз все успокаивается, а ты потом "щелк". А так импульс уже не изменишь после настройки, только мешать будет.
    • Upvote
     Спад есть, около 2 сёк, по очучениям. 

В 02.02.2026 в 15:55, hvr63 сказал:

Может кому-то пригодиться

Пока что это не светит. Места своего нет. Своя только улица. Не много приспособиться, шланг-пакет через левую подмышки, потом через шею и вроде боле мене, и стоя и сидя. уже не держишь, только кистью, весь вес горелки шланга. Лишь здоровью не вредно было, да изоляцию осциллятор не прошла бы, а то, не хоца высоковольтный разряд в шейный позвонок получить, с непривычки можно не выдержать. :D

Простите за грамматику, с телефона как то не оч. удобно, сам исправляет как хочет. :wacko:

• Upvote 1

1 час назад, vistek сказал:

там Русским по белому написано, толщина до 3мм, в ровень. Если я правильно понял.

Там написано: от n=0,5 толщины стенки S, до n=1 толщины S. А еще там написано: катет К=3, что при "вровень" будет выглядеть диковато.

2 часа назад, vistek сказал:

Вроде не спешил, но одну трубку, верхнюю, где прутки вставляются всё таки забыл почистить.

Переходи на титан, он ошибок не прощает.102_3901.thumb.JPG.4137e0ecc0d7432167273efee8054618.JPG

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...