copich Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 8 часов назад, vistek сказал: привыкать надо, чтоб всегда как за правило. если первоначально деталь чистая, то фреза - достаточно. Фреза справляется с этим на ура. Поэтому я и говорил, что сперва обезжириваем, потом щетками и фрезами работаем. Напильник ... смотрите, шабрение это когда вы стружку снимаете как резцом. А напильник это множество мелких царапин. Поэтому чем поверхность более ребристая, тем больше на поверхности окисной пленки образуется по сравнению с той же гладкой поверхностью. Диск от болгарки, не лучший вариант, т.к. может и сам карбид чего-то там остаться и клей, чем фиксируется карбид на поверхности диска. Но это все идеал, чтобы правильно и без дальнейших вопросов. На практике, иногда можно отходить от тех или иных действий. Все зависит от изделия и требований. Иногда можно сделать все по правилам, но сварки качественной не получить. Особенно когда материал долгое время контактировал с маслом. Довольно часто, наблюдается, что пропитывается маслом и при воздействии дуги, масло начинает лезть со всех щелей. 17 часов назад, vistek сказал: Без присадки когда ведёшь горелку, ванна очень резво перемещается, спать не приходится. ток... играем током, не стесняемся. Присадок, особенно если более толстый чем толщина детали, очень сильно охлаждает ванну. И подача присадка, не на весу должна происходить, а касаясь детали. тогда присадок не успевает в шарики собираться и предварительно уже прогревается перед вливанием в ванну. Как я и раньше говорил, присадок подается в край ванны. Но угол такой, чтобы было не большое касание перед ванной расплава. Если присадок толстый, тока много, подачи так же много (быстро), то угол в 45 градусов вполне можно применять. Но если подача не большая, то присадок либо должен лежать на детали, т.е. охлаждаться либо подал и убрал иначе шарик и он будет сильно мешаться в процессе. 17 часов назад, vistek сказал: С присадкой равномерности нет, не получается, буду и дальше репетировать да, в этом и особенность. ТИГ это у вас как у робота идет движение горелки (высота, скорость), так еще и подача присадка (равномерность под правильным углом), при этом вам надо следить за качеством ванны (прогрел не прогрел и чтобы по шву) Тут только практика поможет, но не всем все равно это дается на 100%. Когда моторика рук идет на автомате, то мозг может уже спокойно заниматься контролем ванны. И шов с присадком, должен быть так же равномерным по ширине и по линейности как шов без присадка (волнистость подачи присадка тут дело каждого). То что прихватки лопаются, это нормально. Алюминий практически ни какой не любит сварку без присадка. А много алюминиевого сплава, сделал прихватку и пока остывает тут же лопается. Без присадка такой алюминий (ну точнее сплав) не сварить. И если тока мало, то при прихватке, поверхностные силы, реально быстрее разводят по сторонам, чем схлопывается в общую ванну. Иногда, прихватки получаются только с применением присадка в отличии от нержавейки и черняги. Но и там так же имеется факт броска тока за короткий промежуток времени, чтобы гарантированно получить качественную прихватку. Для этого на аппаратах есть режим точечной сварки, где время настраиваете и ток и только клацнул кнопку, прихватка готова. Если сам контролируешь, то результат не на столько стабильный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 4 часа назад, Serge75 сказал: иметь килограмм 7-8-... разных это со временем, сразу, дороговато для меня. 4 часа назад, Serge75 сказал: насколько востребовано будет это не самое дешёвое увлечение ТИГ сваркой? это не на продажу, для себя, востребованнгость здесь вряд ли, хотя кто его знает. Для этого надо уметь делать, об этом думать пока рано. Время покажет будет получаться или не дано. 4 часа назад, Serge75 сказал: А аргон где берёте тогда? г.Комсомольск на Амуре. живу в посёлке 230км от города по БАМ. Ближайший нас.пункт тоже посёлок 60км. 4 часа назад, Serge75 сказал: Странный подход всё-таки.. Практически бесполезную процедуру по обезжириванию(?) -делать буду. Так на форуме систематически встречается что "обезжирил", почитаю ещё обращу внимание в каких случаях. Потом проверю и так и так. 4 часа назад, Serge75 сказал: А вот решить проблему с присадками -когда нибудь и как нибудь..Буду проводом мучиться. да это действительно проблема, было бы всё просто, не стал бы с проводами заморачиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, Serge75 сказал: не будете сваривать 24/7/365 в таком режиме нет конечно, но время от времени, буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 6 минут назад, vistek сказал: систематически встречается что "обезжирил" Если материал был окрашен, хранился в неизвестных условиях или был в составе какого-то изделия - надо "заморочиться" с очисткой поверхности до появления уверенности в его чистоте (механическая очистка и бензин). Если материал новый - для очистки совести - бензин "К(Г)алоша"), он же обезжириватель БР-70 или нефрас. Ацетон и спирт плохо растворяют технические смазки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Ну уже виден прогресс как по мне. Добавлю пару копеек. Как по мне лучше всего учиться тиг сварке на начальном этапе на нержавейке, ну или на крайняк на черном металле, алюминий уже после того, как поймёшь суть работы с ними. Я бы попробовал собрать сначала простейшие конструкции типа тележки/стойки под аппарат, стульев, подстолья, шкафчиков, лавочки, мангала и что-нибудь такое бытовое несложное. Как раз окончательно научитесь ровно руку держать. Да и когда, что-то собираешь мозг лучше работает и усваивает всю эту фигню, чем при просто наплавке валиков. Касаемо непрерывной подачи посадочного прутка протягивая ее большим пальцем, мне кажется это второй или даже третий этап, и в бытовой сварке, на мой субъективный взгляд этот навык совсем не обязателен. Видел много аргонщиков, которые не умеют подавать так пруток и не пользуются этим способом и ничего, как-то получают зарплату и клиенты у них есть)) Можно же просто брать пруток подальше, первым этапом же нужно просто научиться ровно вести горелку, чтобы ширина шва не менялась. Тоже недавно осваивал тиг сварку и подглядел у пользователя vnuk метод обучения новичков, просто ведя горелку по нацарапанным на металле (нерже) линиям, хорошо то, что можно её чистить лепестком и одну пластину можно использовать много раз. На его канале кстати тоже есть пара упражнений, как быстрее научиться стабильной непрерывной подаче прутка. Понравилось упражнение, где присадкой нужно двигать кружку наполненной водой)). Короче этапы обучения я бы разбил так: - учимся вести ровно горелку - учимся подавать присадку прерывным способом и работать обеими руками в унисон И уже после того как освоили этот способ - нарабатываем моторику сварки с непрерывной подачей присадки большим пальцем 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 6 минут назад, Luckystorm сказал: алюминий уже после того, как поймёшь суть работы А вот я завел себе ТИГ именно из-за алюминия! Нержу сваривал мой друг и наставник, сварщик высочайшей квалификации, а вот аппарата с AC у него не было. И было очень весело, сваривая козябру из алюминиевых профилей, слышать его слова: "точкУ, точкУ добавь!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 19 минут назад, Dmitry1962 сказал: "точкУ, точкУ добавь!" Жаль, что у меня такого товарища не было, учусь методом проб, ошибок и экспериментов ну и + форум и книги читаю. Поначалу зачем-то высчитывал идеальный оптимальный ток, значения пульсов шмульсов и тому подобное, потом понял, что практически всегда (в моих условиях) лучше побольше тока накручивать и не всегда он нужон этот импульс ваш модный и для скорости почти всегда ставлю ток близкий к максимальному сколько крутанулось на аппарате (170-200) и на спаде просто работаю, мечтая и размышляя о педали Хотя не, был у меня человек такой, замечательный мастер Адам Федорович, который видя как я направляю валики РДС, очень похоже говорил, но только про необходимость держать короткую дугу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад всем здравствуйте. Сегодня делал тоже что и вчера. С начала без присадки. потом с присадком, затем стык. Стык поленился подгонять, оставил с зазорами. По результату, прихватка получилась только там где люм плотно прилегает, если кромки немного расходятся, то всё баста, расплывается в стороны. В этом случае току убавил до 68А и каплями присадкой соединил, выходит совсем некрасиво, особенно с обратной стороны. А подскажите пожалуйста, как быстро улетучивается аргон. Вот что на картинках, аппарат был включен где-то час, 5кг испарилось. Расход установлен 6л по шарику. Это норма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад (изменено) 1 час назад, vistek сказал: где-то час, 5кг испарилось. в полностью заправленном (150 атм) баллоне примерно 7,50 кГ газа.... что-то где-то не так.... литр аргона весит около 2 г. Изменено 1 час назад пользователем Dmitry1962 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 11 минут назад, vistek сказал: Вот что на картинках, аппарат был включен где-то час, 5кг испарилось. Расход установлен 6л по шарику. Это норма? Состояние линии газа так себе. Надо проверить плотность соединений и не оставлятьоткрытый баллон, если перерыв более 5- 7 минут- надо закрывать вертильа на баллоне. Проверять лучше мыльным раствором. Использовать сеталлические штуцеры с хомутами, проверить шланги на трещины. Для алюминия 6 л/мин маловато... Надо больше- защита слабая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Только что, Dmitry1962 сказал: в полностью заправленном (150 атм) баллоне примерно 50 кГ газа.... что-то где-то не так.... литр аргона весит около 2 г. да все не так, одно с другим путают, как обычно. Редуктор показывает давление, расходомер - расход. А у них все одно.... 150Атм при нормальном атмосферном давлении в 40 литровом баллоне выходит 6000 литров. И как там можно уловить 5 кг да без весов... или как фреонщики, они то без весов не работают... Ну я сам такой заправляю фреон по весам иногда подгоняю уже по опыту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Только что, Струня сказал: Для алюминия 6 л/мин маловато... Надо больше- защита слабая. это все от того что нет вводных данных, какое сопло, как близко горелка относительно детали. В целом, 6 л\мин вполне, но в большей степени от .... в общем жалко, оно свое. И если чуть будет сквозняк или еще какая проблема, то защиты не будет и полезет .... а еще и электрод, как долго остывает в среде аргона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад баллон полный 15мпа или 150кгс/см.кв.. одно деление 1мпа или 10кг. за то, что на картинках в течение часа, упало примерно пол деления, т. е. 5кг или 0,5 мпа. естественно горелка не была включена весь час. вот я и хотел уточнить это нормальный расход или искать утечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Только что, vistek сказал: вот я и хотел уточнить это нормальный расход или искать утечки. искать утечки всегда полезно, по крайней мере потом голову не ломать, от куда плохая защита. Иногда может подсасывать воздух и сварка превращается в мУку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 52 минуты назад Поделиться Опубликовано 52 минуты назад 1 час назад, copich сказал: в полностью заправленном (150 атм) баллоне примерно 50 кГ газа.... что-то где-то не так.... литр аргона весит около 2 г. Я, конечно же, очепятался - 7.5 кг (при 200 атм, при 150 - около 6.5 кг). Так что 5 кг.... Урежь осетра! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 минут назад Поделиться Опубликовано 19 минут назад Только что, Dmitry1962 сказал: Я, конечно же, очепятался да и не это главное... Ведь размер баллона то я не помню, упоминался или нет. Есть и другие задачи для памяти. Поэтому, если использовать 10л баллон, то его выдуть можно знаааачительно быстрее. А расход на горелке такой же и время работы так же. Поэтому, если показания манометра (входного давления) просели, то это еще не говорит об утечках и прочей ерунде. И обычно сварка + утечки = зло. В любом случае надо быть внимательным и сразу делать правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 19 минут назад Поделиться Опубликовано 19 минут назад 6 минут назад, vistek сказал: или искать утечки Искать. Обмылить все стыки. И внутри аппарата - тоже. Ещё газовый клапан в аппарате проверить - может не держать. Обезжиривание - эфективно окислительным пламенем резака. потом - мехоническая зачистка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 3 минуты назад Поделиться Опубликовано 3 минуты назад В 19.06.2025 в 16:49, copich сказал: Когда большие обороты у УШМ, то местами идет плавление материала. Таки да. Фреза забивается люминием и вместо резания происходит трение, со всеми вытекающими... На малых оборотах аналогично. 19 часов назад, Serge75 сказал: И потом сидеть и месить грязь. И охреневать что ничего не получается. Или аргон выпускать пока прогреешь ГБЦ В тьмутаракаки какой легче найти ненужную корпусину силуминовую массивную, нежели прокат или шину. Всё получится. А чтоб грязи не было - готовить поверхность надо - этому тоже учиться надо. Чтоб прогреть - току побольше. На массивной железяке проще учиться - не надо напрягаться по поводу перегрева - провала. Можно с режимами поиграться, да и наглядней. И вообще - тяжело в учении - легко в блю! 19 часов назад, Serge75 сказал: Зачем? Из каких соображений? таки ежели массивную деталь мучать - току надо поболее. Соответственно и электрод потолще - чтоб на дольше хватило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти