Jump to content

О технике реза плазморезом

Recommended Posts

Что за влагоотделители стоят у Вас?

В компрессоре охладитель стоит, радиатор с вентилятором.

Воздух нагревается от сжатия, его сразу подают в радиатор, и выдувают из него лишнее тепло. При этом и влага из него выпадает. А потом только воздух попадает в ресивер.

Вот так горят сопла и электроды

Норма.

То есть это нормально изношенный расходник, а не убитый кривыми руками. Но он очень сильно изношен.

Понимаете ли какая ситуёвина, газовый резак имеет пламя с температурой емнип 2100 - 2400 градусов. В принципе эта система которая смешивает газы и подаёт на сопло нормально работает.

Струя плазмотрона имеет температуру тридцать тысяч градусов. Учёным удалось сделать устройство которое способно сформировать струю плазмы, и какое-то время её поддерживать, но расходники тут страдают гораздо больше.

Ну так вы узнали сколько пусков выдерживает ваш электрод? У нас кажись 85 пусков на ручном, а на станке (плазма чпу) там аж 450 пусков.  

@Глобул, У меня в компрессоре тоже какой то радиатор и вентилятор есть,может для воздуха,а может для масла,инструкция утеряна.Под компрессор ,в цехе сделали комнатёнку из профнастила с пропениванием всех лишних дырок,оставили только окошечко 0,5*0,5 м,затянутое материалом типа спанбода. Внутри  жарища,на компрессоре есть разные настройки:давление(мин-мах),температура и ещё всякое может температуру надо настроить.Но с инструкцией беда,

То есть это нормально изношенный расходник, а не убитый кривыми руками. Но он очень сильно изношен.
А сопло то почему горит?А горит оно чаще чем электрод

Ну так вы узнали сколько пусков выдерживает ваш электрод? У нас кажись 85 пусков на ручном, а на станке (плазма чпу) там аж 450 пусков.  
Как узнать то,самому считать или в мануале к аппарату должно быть написано?Если самому считать то совсем не 85.Структура работы такая:в кассете вертикально стоят листы Ме от 4мм до 10мм,высота 1500мм длинна до 6м,я отрезаю сколько купит клиент,длинна реза 1500мм,ни какой фигурной резки всё по прямой,расстояние до листа всегда постоянно.

Углубление в том месте где этот гафний допускается не более двух миллиметров, далее использовать рискованно.
У меня явно более 2мм.

У нас специальная таблица есть
:sorry: а мне то где найти?На третьей фотке что за фильтры,от влаги?

может для воздуха,а может для масла

У вас винтовой компрессор -- однозначно для масла. Для воздуха нужен второй. У нас один компрессор просто охлаждает воздух вентилятором через радиатор, а на втором реальный холодильник -- трубки, фреон, все дела.  В инструкции сказано что должен охлаждать до +4. Если подымается выше -- чистить, если не поможет вызывать мастера холодильщика. Но масляный радиатор с вентилятором в обоих.

А сопло то почему горит?А горит оно чаще чем электрод

Скорее всего ему тока слишком много. Других вариантов не знаю. Хотя у вас оно выжжено снаружи -- это происходит когда прожигаешь железяку под прямым углом, или слишком быстро потянул, струя не успела прорезать металл и развернулась на сопло.

Как узнать то,самому считать или в мануале к аппарату должно быть написано?

а мне то где найти?

Нет, эти таблички обычно от самого плазмотрона, надо выгугливать по нему. А может и в инструкции к аппарату. Можете сбросить фотки и спросить в этой теме... а вдруг опознают.

На третьей фотке что за фильтры,от влаги?

Нет, просто от механических примесей. Микроны не помню, но там тонкая очистка в две ступени. 

• Upvote 1

Вот так горят сопла и электроды

Мне кажется это ваш плазмотрон:

Судя по фото - у него катод и сопло Р-80. Сопла отличаются диаметром отверстия. 

этот вроде с виду такой,а электрод и сопло другие,или мне такиеже можно?

Нет. На видео плазматрон РТ-31, а у вас Р-80 - они совершенно разные. 

post-11164-0-37219800-1490995085.jpgpost-11164-0-09966800-1490995093_thumb.jpg

Edited by Илария
  • Upvote 6

@Глобул,

У нас один компрессор просто охлаждает воздух вентилятором через радиатор

А что за радиатор,самодельный?

Скорее всего ему тока слишком много. Других вариантов не знаю. Хотя у вас оно выжжено снаружи -- это происходит когда прожигаешь железяку под прямым углом, или слишком быстро потянул, струя не успела прорезать металл и развернулась на сопло.

Не спорю,на Ме 10мм выставляю полный ток,на табло 102 показывает,меньше хуже режет,хотя может из-за  воздуха,хотя таким же током пробовал 40мм недолго

Пробовал 25мм post-9210-0-62061600-1491156570_thumb.jpg вот такую штуку.

Буду пробовать медленнее горелку двигать.Больше всего беспокоит влага.

@Глобул,И плазмотрон наверное как сказала @Илария,   р-80,больше похож.

• 1 month later...

Добрый день . Приобрел по случаю плазморез Аврора-40,подскажите,можно-ли использовать очки для газового резака,или морда будет "гореть".Или маску хамелеон покупать?

• 2 months later...

@лодочник, В любых тёмных (солнечных) очках. Я резал куда более мощным плазморезом в старых зеркальных очках, и никаких ощущений ожога не было, ни на коже, ни в глазах. Когда режешь целый день, желательно не наблюдать момент выхода плазменной струи в конце реза, просто прикрыть глаза в этот момент. 

@лодочник, В любых тёмных (солнечных) очках. Я резал куда более мощным плазморезом в старых зеркальных очках, и никаких ощущений ожога не было, ни на коже, ни в глазах. Когда режешь целый день, желательно не наблюдать момент выхода плазменной струи в конце реза, просто прикрыть глаза в этот момент.

Лучше-то в маске резать. Что плазма, что электрическая дуга - суть одна и та же. Да и глаза - одни на всю жизнь.

• Upvote 1

@ДенисМ, вы конечно правы, но тут есть несколько "но". 

1. Резка плазморезом это явление эпизодическое, и причём очень. 
  2. Ток небольшой.
  3. большую часть струи мы не видим.
  4. В ту часть струи которую видно, вглядываться с расстояния 40 см не нужно.
  5. В большинстве случаев мы ваабще не видим плазменную струю. Тянем плазмотрон по линейке и наблюдаем за направлением потока искр. То есть лично мне нужны тёмные очки просто как предохранитель. Я лично во время резки плазменную струю вобще не наблюдаю.

Это всё практические выводы. Порежьте с недельку, и запоёте то же самое -- не на что там смотреть.

А вот строжка -- это без маски никак совсем. И желательно хамелеон. Любой.

@ДенисМ, вы конечно правы, но тут есть несколько "но".

• Резка плазморезом это явление эпизодическое, и причём очень.
  • Ток небольшой.
  • большую часть струи мы не видим.
  • В ту часть струи которую видно, вглядываться с расстояния 40 см не нужно.
  • В большинстве случаев мы ваабще не видим плазменную струю. Тянем плазмотрон по линейке и наблюдаем за направлением потока искр. То есть лично мне нужны тёмные очки просто как предохранитель. Я лично во время резки плазменную струю вобще не наблюдаю.
Это всё практические выводы. Порежьте с недельку, и запоёте то же самое -- не на что там смотреть.

А вот строжка -- это без маски никак совсем. И желательно хамелеон. Любой.

Большая или меньшая часть дуги - глаза все равно беречь надо.

Ну и чтобы разрядить обстановку гляньте какие очки делает одноклассник мой ))

https://vk.com/wall27662786_1209

• Upvote 1

Большая или меньшая часть дуги - глаза все равно беречь надо.
Ну так я не спорю -- очки зеркальные довольно много отбивают.

Денис, дело в том, что сварщикам известны промежуточные состояния между "нахватался зайчиков" и нет. Бывает пол глаза обожжёшь слегка, и вечером чувствуешь. Не болит, просто чувствуешь, и вспоминаешь что был сбоку всполох -- не успел полностью отвернуться. И причём чувствуешь половину глаза.

Так вот я резал в солнечных очках днями, на токе 80 ампер, и никаких даже намёков не было. Что уж говорить об эпизодической резке на 40 амперах.

Ну и чтобы разрядить обстановку...
 Так я и не накалял вроде. Просто делюсь опытом, рассказываю к чему пришёл на практике. Я тоже поначалу совета спрашивал, очки специальные искал. Нету. У америкосов есть, они показывают как работать ручным плазморезом в очках, а у нас нету. Да и те на поверку оказываются обычными тёмными очками.

@Георгий 11,

В смысле производит сам. Вообще у него основная тема - изготавливает сувениры из стекла в Выборге. Вконтакте по поиску "Лавка стеклодува" находится. Если ссылка сработает, то вот: https://vk.com/lavkastekloduva.

Обсуждали тут защиту глаз, и как раз подходящее решение))

• Upvote 1

• 2 months later...
  • 2 months later...
я дожидаюсь когда струя выровняется

вот с этого момента поподробнее! 

Не нужно строго вертикальная струя брызг и расплавленного материала. Где такое написано?

Достаточно, чтобы дуга вышла и стабильно выдувалась. Допускается некоторая не вертикальность и это нормально. Это все из личного ОПЫТА!!!

Так же РС123, что у вас, имеет карты реза и там не только ручку тока крутить надо, но еще и регулировать давление. Что не мало важно. А так же соответствующую расходку применять. Поэтому если уж говорить, что не работает, то желательно подробно описать и с доказательствами. 

P.S. я не утверждаю, что 100А Будет за глаза! Прошу это заменить! 

Поэтому резать будет и достаточно хорошо. Конечно не быстро. Но явно не до второго или пятого пришествия.

еобходимо торцануть и сварить эти три сегмента. Как сделать ровный рез решение есть, труба на ролик опоры с приводом, а резак будет установлен стационарно.

тут будут проблемы:

1 даже на роликах, трубу будет сдвигать. Из личного и пользователи с этим мучаются. Т.е. начав в одном месте вы не придете строго в тоже обратно.

конечно диаметр играет не малую роль, но все же.

2 под сварку вам опять придется зачищать. конечно не как после газа. Но все же зачистка понадобится. Что под сомнение ставит необходимость приобретения плазмы.

3 плазму надо подбирать. Т.е. надо понимать задачи. И от задачи уже смотреть максимальный рез (толщину), скорость и ПВ. Чтобы не сдулось все после 5 минут работы.  Может действительно стоит 150А брать в таком случае. А может и меньшего хватит. 

Тут уж не зная задачи сложно сказать, что лучше будет. Если под эту задачу, то есть 25мм и десятку найду. Можно попробовать, что получится. Но компрессор слабый и ресивер мал. поэтому не на много хватает. сантиметров 5-10, не более. Может в понедельник видео найду как 40мм резали. 

все зависит от газа и смесей применяемых при резке
я поражаюсь опыту и знаниям! Ходячая энциклопедия!  :good:  :clapping:  без сарказма. Я серьезно!   Edited by copich
  • Upvote 2

Как сделать ровный рез решение есть, труба на ролик опоры с приводом, а резак будет установлен стационарно

Трубу крутануть на холостую и с помощью "САМОПИСЦА"  глянуть куда там что убежит.

И на привод частотный регулятор 

Не нужно строго вертикальная струя брызг и расплавленного материала. Где такое написано?

А это не написано? 

А как вы регулируете скорость реза толстого металла? По чему ориентируетесь? Вроде как если струя начинает заворачиваться в сторону прорезанного, то надо помедленнее вести. А она всё равно заворачивается, и искры уже вылетают почти параллельно листу, значит они щас наверх полетят, значит ещё медленнее, вплоть до полной остановки. И вот таким образом мы доходим до "движение машины в пробке" -- чуть проехали, ждём, ещё чуть продвинулись, ждём.

Давление воздуха на входе плазмореза 6 атмосфер во время резки, то есть в момент расхода воздуха. На самом компрессоре 8 атмосфер. Этого достаточно?

А как вы регулируете скорость реза толстого металла? По чему ориентируетесь?

работать на грани момента когда выход дуги почти параллельно металлу становится. Но ждать когда они станут строго вертикально - утопия. Мы алюминий 30мм резали и он резался. Конечно скорость получается не быстрой, а может и медленной. Тут уж что с чем сравнивать. Пробой мы делали 25мм и следовательно резали и рез чистый получается. Поэтому о 35мм нет сомнения, что будет резать. Но и при этом я уверен, что будет не быстро. И опять же насчет "быстро" понятие относительное. Болгарками будет куда медленнее, да и дисков уходить, да еще могут разлетаться.

В общем если сравнивать хотя бы 10мм и 30мм, то конечно 30мм режет - оооочень медленно.

150А плазморез так же будет не лететь. Но если эта задача разовая, то можно ее сделать тем, что есть. А если задача имеет место повторения и частого, то надо делать подбор соответствующего оборудования. О чем я выше и написал.

И хочу заметить, что втюхивать ни чего тут не собираюсь. Дело каждого на чем кому работать. Я начал задавать вопросы уточняющие. О требуемой скорости, пока даже и слова не было.

Но если нужна максимальная скорость реза и в ручную, то максимально доступное это 150А! Китайцы на рынок запустили много оборудования, где указанный ток не соответствует реальному и получается, что в реалии не получается получить ожидаемого. Не помню марку, но проскакивали 200А источники. По факту и до 150А не дотягивали, т.е. даже 50мм не брали. А это уже только для источников с выходным током 150А. Более 150А не комфортно для персонала. Я говорю именно про ручную резку.   

конечно 30мм режет - оооочень медленно.
 а 40 мм вабще пунктиром с остановками -- вот мы и пришли к общему мнению.

Кстати о сталях -- что интересно. Наш ЧПУ портал плазменной резки умеет делать кернения под сверловку -- небольшой удар плазмой. Согласитесь это удобно когда робот разметил вам дырдочки, и потом вырезал деталь. Но вот на стали S355 кернения получаются настоящие -- маленькое сферическое углубление диаметром около миллиметра. А вот на S700 только серые пятнышки оставляет -- нет ощутимого углубления -- керн не цепляется.

Может и на скорость реза это тоже влияет. Я же резал сороковку марки S690, а не обычную сталь-три.

И хочу заметить, что втюхивать ни чего тут не собираюсь.
Это вы про Хелви? Я щас обижусь  :crazy:

РС123, что у вас, имеет карты реза и там не только ручку тока крутить надо, но еще и регулировать давление.

Интересно стало, а можно ознакомиться с этими картами реза?