Jump to content

О технике реза плазморезом


Recommended Posts

Доброго времени суток. Приобрел такой аппаратец для хоббийных нужд. 

AuroraPRO AIRHOLD 42

Укомплектован плазмотроном PT-31. Поджиг контактный. Не могу найти однозначного ответа на вопрос:

как ПРАВИЛЬНО резать? Ведя соплом по металлу или же на расстоянии? У самого опыта полный ноль. Буду познавать процесс. Пересмотрел много роликов на ютубе,

перечитал тут темы, но однозначного ответа так и не нашел. Задал вопрос на сайте Авроры, там ответили:

 

 

 

Здравствуйте, После поджига дуги сопло плазмотрона следует вести под углом 90 градусов к разрезаемому металлу, на расстоянии 1-2мм от заготовки (стр. 12 инструкции по эксплуатации). 

 

Пробовал и так и так. Мне показалось, что при контактной резке (ведя по металлу), рез получается тоньше и ровнее, чем на расстоянии. К тому же не получилось отрезать толстый металл бесконтактным способом. В самом конце дуга обрывается. С контактным получилось..

 

post-2423-0-29996300-1539967753_thumb.jpeg

 

Меня терзают смутные сомнения... Если это так, то почему в комплектации нет какого-либо дистанционерного приспособления? (Хотя есть запасные расходники)...

Просто имеется страх спалить аппарат (или плазмотрон испортить).

К тому же никогда не имел дела с плазморезом. У знакомых нет, спросить не у кого. 

Пришел сюда за помощью... :pardon:  

Edited by Cherep
Link to comment
Share on other sites

нет какого-либо дистанционерного приспособления

Самому смастерить? По типу колёсиков по бокам от сопла, но надо делать подпружиненный механизм, у вас ведь поджиг контактный.

Link to comment
Share on other sites

Да смастерить для меня не проблема (есть чем и на чем), мне понять бы саму суть...

Не ушатаю ли я сам аппарат, если резать по металлу? С точки зрения схемотехники...

Где-то проскакивала инфа, что этот плазмотрон как раз для такого реза, а вот насколько правдаподобно, и где - не могу найти. И действительно ли это так.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток. Приобрел такой аппаратец для хоббийных нужд. 

с плазморезом  третий год, те же вопросы, ответы искал путём научного тыка, 

по началу 1-2мм всё как в инструкции, сопло на расстоянии 1-2мм заплёвывает расплавленным металлом и приходиться менять его чаще, потом тупо сопло в лист металла упираю и зона брызг расплавленных уменьшается.

аппарату не жарко не холодно, работает. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Виктор, спасибо. Вот и мне показалось, что с упором в металл режет лучше... 

Я тут вот ещё что накопал, но речь шла про другую марку плазмореза:

 

post-2423-0-69769800-1539983747_thumb.png

 

Вобщем в голове только каша...

 

***********

 

Правильно ли я понимаю, что резать с упором или зазором зависит не от марки аппарата,

а только от плазмотрона и метода поджига дуги?

Edited by Cherep
Link to comment
Share on other sites

 

 

Правильно ли я понимаю, что резать с упором или зазором зависит не от марки аппарата, а только от плазмотрона и метода поджига дуги?

да правильно понимаете

Link to comment
Share on other sites

Я режу им с контактом с изделием.

Технически для аппарата и плазмотрона разницы нет т.к. "фаза" только на крохотном электроде, который внутри наконечника который "0" и наше изделие тоже "0", дуга зажигается внутри наконечника и выдувается наружу воздухом, вот если у вас будут проблемы с давлением воздуха, тогда кранты!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka,Спасибо. С воздухом вроде норм. Компрессор у меня ремеза 400л по входу.

Сегодня резал тройку контактным способом, крашенную, 30А ,4АТМ при открытом клапане.Все прошло на ура. 

Даже на сопле окалин практически нет...

@Mikhailsvarka у вас тоже Аврора 42?

Link to comment
Share on other sites

Друзья подскажите как не ушатать плазморез на морозе? Помещение без отопления, летом в осушителе всегда вода на дне, как работать при минусе, чтобы эта вода там не превратилась в лёд?

Link to comment
Share on other sites

@Isperyanc, Компрессор буду подогревать тепловентилятором перед пуском, конкретно поршень т.к. масло греть бесполезно, смотрел видео на ютубе как работают в -20гр.! А мороз у меня  -10, производитель заявляет что рабочая температура плазмореза от -20, зимой работал и па и аргон никогда ничего не ломалось!!!! У плазмореза рукав какой-то особенный? Т.е. работать плазморезом можно, но рукав не шевелить? Больше всего я не понимаю как работает осушитель в минус?

Link to comment
Share on other sites

как работает осушитель в минус?

 Смотря что за осушитель.

В бюджетном варианте это просто радиатор и вентилятор, который стремиться снизить температуру сжатого воздуха до атмосферной. Если там у вас реально холодильник, то он при минусовой температуре превращается в бюджетный вариант.

 

Главное следить чтоб в ресивере не было конденсата. Испарение с поверхности будет насыщать влагой воздух, и эта влага будет смерзаться на первом же заужении проходного сечения на пути от ресивера до плазмотрона.

Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka, Это последний фильтр, и редуктор. Я говорил о баллоне на котором компрессор собран -- накопитель самого компрессора, там будет большая площадь испарения влаги на дне этой ёмкости. "Курите" слив конденсата с компрессора -- как это делать. И делайте почаще, если сам компрессор этого не умеет.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Добрый день!

В этой ветке указывалось, что есть два способа реза: контактный способ (протяжкой, drug) и бесконтактный ( с зазором, standoff). Указывалось, что для каждого способа нужны свои расходники.

например http://websvarka.ru/talk/topic/668-o-tekhnike-reza-plazmorezom/?p=337010, тут, супермодератор Глобул, отвечая на вопрос про Аврору указал, что с контактом или с зазором, зависит от расходников.

это полностью подтверждается инструкцией к плазморезу эсаб катмастер 40. Там предлагается использовать метод с касанием заготовки с электродом 9-0093 (по их каталогам), а при работе с зазором использовать электрод 9-0094. 
То есть меняется только электрод. Вопрос: а кто знает, в чем отличие электродов? какие такие параметры электрода дают возможность работать в упор, а какие в зазор?

мне хотелось бы понять и мнение эсаба на этот счет и иных производителей, которые делают электроды для разных типов реза. Чтобы окончательно определиться как работать с тем что имею, и есть ли возможность доработать электрод подходящий для отрыва под контактный метод. мануалы китайских аппаратов на этот счет ничего не говорят, как я вижу.

 

На вякий случай оговорюсь, поскольку видел тут путаницу, что я не имею ввиду режим поджига (контактный или бесконтактный). Речь веду именно о самом резе.

 

Помогите понять, ребят.

Edited by АлександрП
Link to comment
Share on other sites

...и так же интересно, для чего в модельном ряду к одной горелке, есть сопло+электрод серия "стандарт" и сопло+электрод серия "удлиненный" ?

 

@Глобул, вот тут товарищ верно задает вопрос, Саша, поясни как оно..

Link to comment
Share on other sites

@АлександрП, там всё пляшет от зазора между электродом и металлом. От этого меняется конструкция сопла, и видимо тянет за собой конструкцию электрода для этого сопла. А в принципе тот кусочек гафния, с которого горит плазменная струя, никак не меняется. 


 

 

и есть ли возможность доработать электрод подходящий для отрыва под контактный метод.
Не надо ничего дорабатывать. Просто при резке с зазором электродом и соплом для контактного метода вы будете резать немножко не тем местом плазменной струи. От этого у вас рез станет более конусный на выход, и упадёт глубина реза. Так же и наоборот, если сопло слишком близко к металлу, то начинается оплавление верхних кромок реза, перегрев сопла может случиться, в общем нюансы.

 

 

серия "стандарт" и сопло+электрод серия "удлиненный" ?
чорть его знает.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте. Достался мне плазморез Tavr LGK 100. Инструкцию на него найти не смог. Из форумов понял, что во время резки касаться плазмотроном нельзя, нужно использовать дистанционные ролики. Попробовал из баллона вырезать ненужные краны, получилось коряво. Без шаблонов и направляющих будет корявый край. Но из-за дистанционных роликов примененипе шаблонов будет затруднительно. Пытался найти пружинки или другие виды упоров, но не нашел. Для окружностей можно применять циркуль, но как быть с деталями сложной формы. Подскажите пожалуйта.

post-26247-0-49363300-1555313173_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

После работы прозрачный воздушный шланг потемнел изнутри на 5-6см от быстросъёма компрессора, далее прозрачный, что это может значить? И нормально ли?

Link to comment
Share on other sites

После работы прозрачный воздушный шланг потемнел изнутри на 5-6см от быстросъёма компрессора, далее прозрачный, что это может значить? И нормально ли?

Возможно масло в воздухе.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...