Jump to content

О технике реза плазморезом


Recommended Posts

@saper24, Плазмарез Redbo CUT100 инструкции нет,редуктор на аппарат не ставил,а подключил к магистрали у компрессора,там есть редуктор и фильтр.

Link to comment
Share on other sites

@saper24, Плазмарез Redbo CUT100 инструкции нет,редуктор на аппарат не ставил,а подключил к магистрали у компрессора,там есть редуктор и фильтр.

Сотку он врядли выдает конечно. Поэтому, ток на максимум и пробовать изменять давление. Посмотрите расходку из комплекта, там должны быть под разные толщины комплектующие. Хотя может и не быть.
Link to comment
Share on other sites

@saper24, Расходники-три наружных сопла,на них написано1,5,это наверно диаметр.И ещё внутренние ,тоже все одинаковые.Ещё вот что получилось:забрызгал наружное сопло,и оно стало не много овальным.Может из-за этого гулять рез?Но дует в разные стороны.Попробую с воздухом поиграть.Был кусочек 30мм,пробовал на полном токе и таком же давлении ,вроде режет нормально,но медленнее автогена.Иещё вопрос:какой зазор между соплом и Ме,а то инструкции нет и зависит ли зазор от величины тока(больше ток-больше или меньше зазор)?

Link to comment
Share on other sites

Если отверстие в сопле овальное, значит его менять пора. Для оптимального расстояния от сопла до металла есть ограничители специальные. Руками не удержать, от их неустойчивости сильно страдает качество реза. На больших толщинах где вести надо медленнее рез из за рук может вилять. Попробуйте по шаблону какому нибудь с новым соплом. И врезайтесь в металл под углом, медленно выравнивая сопло . Из за этого горелка сильно страдает.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Где-то на этом форуме видел фото расходников для плазмоторона, которые уже отработали. Не могу найти. Дело в том, что я сомневаюсь что доведу электрод до двух миллиметровой выработки. Мне кажется он сгорит раньше.

Ещё у меня столб плазмы бывает краснеет. Это признак чего-то? Или я что-то не так понял начитавшись интернетов.

 

Сейчас вот пытаюсь довести электрод "до ручки". Фото будут вечером. 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

 

 

Ещё у меня столб плазмы бывает краснеет. Это признак чего-то?

Это признак дурацкого хамелеона в котором я режу.

Подскажите, чем глаза защищать при резке. Прямые резы, лист 12 мм, 80 ампер. Второй день режу в советских, солнцезащитных, очень модных (в восьмидесятых) очках. Последствий ожога не ощущаю, хотя я же каждый раз вижу эту плазменную струю на выходе. Вчера начал пахать интернет на предмет очков для плазменной резки, но по ходу любые очки мне хотят продать как для плазменной резки. Я так понимаю у них не просто затемнение должно быть, но и УФ фильтр? Или правда любые затемнённые очки пойдут?

Link to comment
Share on other sites

Честно , я в обыкновенных защитных ( от мусора и грязи) без затемнения раскрой делаю.... Сверху плазменную струю резак закрывает и рука которой рез ведёшь , а всё остальное сам лист металла... а для чего " под лист" смотреть ???? ....Проблем с зрением не наблюдал ( зайца не ловил) .... На сколько знаю даже обыкновенное , не затемнёное стекло не пропускает УФ (В разумных пределах)

 


Если и использовать маски ( темы есть на форумах) то себя надо любить и по возможности использовать хорошие брендовые Европейцы или Америкосы ... Там как правило нормальные режимы настроек , ( под сварку , рез , и просто для болгарки) и степень затемнения и время отклика ....

Link to comment
Share on other sites

Интересно - кто нибудь пользуется ротаметром для плазмореза?

ИМХО, для ручного плазмореза вполне достаточно настройки давления газа на входе в источник.

Настройка ротаметром, она более точная, и в этом случае используется для проверки потока газа через плазмотрон. Типа приставил ротаметр к плазмотрону, настроил расход газа, если изготовитель плазмотрона таблицы для настройки предоставил, и режешь.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Подскажите алгоритм начала работы аппаратов плазменной резки укомплектованных резаком РТ-31 . Сначала начинается продувка воздуха потом срабатывает осциллятор и загорается дуга, сначала срабатывает осциллятор и загорается дуга потом начинается продувка воздуха , возбуждение дуги и продувка воздуха начинаются одновременно. Если есть временные задержки и данные по ним , то прошу подсказать.

Edited by Nikkk
Link to comment
Share on other sites

Подскажите алгоритм начала работы аппаратов плазменной резки

Думаю, что это зависит от самого аппарата. У меня самый маленький "мастер" 30а. Секунду продувка, осциллятор, дуга, секунда продувки после.

Link to comment
Share on other sites

   Привет , без обид - как минимум прочитайте инструкцию к аппарату , у кого внешний , у кого встроенный компрессор и т.д.  У большинства современных агрегатов всё  не сложно .... примерно 4-7 очков воздуха ( у каждого аппарата  свои режимы)  , выставить небольшой зазор между соплом плазмотрона и металлом  ( ОПЯТЬ ПРИМЕРНО ОКОЛО 1 ММ)   , желательно очистить разрезаемый металл от грязи и ржавчины  , ну и собственно  пуск .... Возникла дуга , плавно ведите плазмотрон ( горелку ) по нужной траектории   , скорость 5-10 см в  сек. (  зависит от толщены металла и ампеража)..... Говорю про свои настройки : Воздух 6 очков ( постоянно) , ампераж 40 А ( постоянно) металл  ( лист нерж или черн. )1- 5 мм.   Рез регулирую скоростью плазмотрона. Ширина реза 08-1мм.   В сети много видео , но процесс достаточно  простой . Конечно не забывайте про технику безопасности  ну и голову включайте !

   Как не стыдно вспоминать , но при втором или третьем резе ( как в детстве распилил табуретку вместе с доской) прошёлся по верстаку.... :sorry:  :crazy:  :drinks:

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Подскажите алгоритм начала работы аппаратов плазменной резки укомплектованных резаком РТ-31 . Сначала начинается продувка воздуха потом срабатывает осциллятор и загорается дуга, сначала срабатывает осциллятор и загорается дуга потом начинается продувка воздуха , возбуждение дуги и продувка воздуха начинаются одновременно. Если есть временные задержки и данные по ним , то прошу подсказать.

Подача воздуха всегда первая, если с давлением (расходом) все в порядке, затем подается напряжение ХХ, затем осциллятор срабатывает. Задержки скорее всего в инструкции к источнику будут указаны в виде алгоритма.

Link to comment
Share on other sites

 

Подача воздуха всегда первая, если с давлением (расходом) все в порядке, затем подается напряжение ХХ, затем осциллятор срабатывает. Задержки скорее всего в инструкции к источнику будут указаны в виде алгоритма.

 

Благодарю откликнувшихся на мой вопрос.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 4 months later...

Что то из этого уже вроде выкладывал. Не могу вспомнить. Так что повторение мать учения. Может кто и не видал.

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Мужики,доброго вечера. Замучался я с плазморезом,Резки не так и много,железо отрезаю от листа на базе.Сопла хватает на пол-реза 75см забрызгивает,выдувает дырку на сопле в сторону,вроде рез начинаю аккуратно,на резаке есть упоры,уже и растояние до сопла увеличил мм 5-6,меньше сразу засирало,давление разное пробовал.Очень не приятно,клиент придёт,я пол-реза,а дальше хоть грызи,искра проскакивает между Ме и соплом,всё начинает искрить.Вот спрашивал как работать плазморезом когда его только купили.Вроде нормально работал.Даже 40мм пробовал,резало.

@saper24, Плазмарез Redbo CUT100 инструкции нет,редуктор на аппарат не ставил,а подключил к магистрали у компрессора,там есть редуктор и фильтр.

 

 

@saper24, Расходники-три наружных сопла,на них написано1,5,это наверно диаметр.И ещё внутренние ,тоже все одинаковые.Ещё вот что получилось:забрызгал наружное сопло,и оно стало не много овальным.Может из-за этого гулять рез?Но дует в разные стороны.Попробую с воздухом поиграть.Был кусочек 30мм,пробовал на полном токе и таком же давлении ,вроде режет нормально,но медленнее автогена.Иещё вопрос:какой зазор между соплом и Ме,а то инструкции нет и зависит ли зазор от величины тока(больше ток-больше или меньше зазор)?

Link to comment
Share on other sites

@sergei2912, давление у меня обычно "шестёрка". Причём не на компрессоре, а на плазморезе, на входе.

То есть когда идёт расход воздуха, когда вы режете, давление ниже шести падать не должно. Это мой опыт резки толщин от 8 до 25 мм.

Не помню на скольких атмосферах плазморез  отказывается зажигать дугу и начинает пищать, и проверить не смогу, слишком много времени для этого надо потратить на работе. Но думаю что у вас проблема с давлением и дросселированием канала по которому сопло получает воздух. Я с этим помучился изрядно. Редуктор и фильтра перенёс вплотную к плазморезу, к компрессору подключился напрямую в ресивер, минуя его заводской фильтр и редуктор. На резке до 15 мм и на строжке могу использовать 30 метров шланг "восьмёрку", а на толстое 6 метровый настоящий кислородный рукав. 

Link to comment
Share on other sites

@Глобул, А влага в воздухе как то сказывается?Компрессор винтовой-BERG ,вроде нормальный,ресивер самодельный литров 250,далее магистраль из 32 трубы,раздача на краскопульты,плазма в самом конце.Есть конденсат.Фильтр только отстойник с редуктором,который шёл с плазмой,воду с отстойника каждый раз сливаю,но в магистрали всё равно есть наверно.Бывает из сопла брызжет.Давлениена компрессоре мах-8 атм,мин-3,5.На редукторе плазмы закручено до конца.Рукав до редуктора кислородный метров 6-8,после редуктора тоньше ,по диаметру входа в сам аппарат.Блин раньше то работало. :pardon: Внутренний электрод ещё бывает выгорает.Иногда и воздух есть,а дуги нет,откручиваю сопло внутри искрит,ослабляю(выкручиваю) элетрод,ставлю сопло-работает как пулемёт,такое ощущение что электрод от сопла далеко,я правде принцип работы не знаю и инструкции ни какой не было,и показать как работать некому,люди в городе не видали плазмы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@sergei2912, давай по пунктикам.

Электрод выгорает -- это нормально. Там в центре электрода кусочек гафния запрессован, вот он то и выгорает. Самое большее что его выжигает, это запуск плазменной струи, поэтому его моторесурс измеряется в количестве пусков. Именно в количестве поджигов, а не по времени работы. Углубление в том месте где этот гафний допускается не более двух миллиметров, далее использовать рискованно. Надо искать документацию по вашим расходникам, там написано на сколько запусков рассчитан электрод.

 

Расходники: сопла, колечки, электроды, внешняя воронка -- всё это собирается строго по инструкции от того тока на котором собираешься работать. Ставишь электрод на 80 ампер, и далее по бумажке: ему надо колечко вот это, сопло вот это, и накрывается всё вот этим. У нас специальная таблица есть, там указаны коды расходников, и эти же коды на блистерах в которых вся эта трихомудрия продаётся. Могу завтра перефоткать и показать.

 

По конденсату -- это плохо. Это может убить плазмотрон (то что ты в руке держишь), а может и тебя. Напряжение там повыше чем у сварки, то есть вполне опасное.

 

По давлению и магистрали -- это кошмар. Давление прыгать не должно, никаких там краскопультов, или ставьте трубу 76-ю хотя бы.

Короткий участок шланга от редуктора до плазмореза значения не имеет.

 

Ищите документацию по вашему плазморезу и плазмотрону. Вам нужно правильно собрать плазмотрон, вам нужно знать минимальное давление которое ему потребно, вам надо его обеспечить во время работы плазмы, а не просто подвести давление к плазме.

 

Завтра сделаю вам фотообзор. Если не умеете гуглить я помогу. Надо знать модель самого плазмореза (самого аппарата) и плазмотрона. Это могут быть разные вещи. С вас тоже давайте фотки -- может ещё какие косяки заметим.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, Спасибо за ответы.По пунктикам.Электродвыгорает глубже 4 мм,но не всегда.В магазин заходил там лежат электроды и сопла,электроды в куче,сопла делется по диаметру отверстия,больше различий вроде нет.

 

Сопла и электроды начальник привозил ,в блистерах,я ему дал горелое он по внешнему виду брал,о других параметрах я и не подумал.

 

Как с конденсатом бороться не знаю.Сливаю с ресивера периодически,магистраль идёт горизонтально,потом тройник,одна труба вниз с краном для слива с магистрали,а на плазму с коленом вверх-вниз,маленькая надежда,что влаги будет меньше,далее редуктор аппарата с отстойником его перед работой сливаю всегда независимо от наличия влаги.

 

По давлению. Мах8-мин3,5 это для включения компрессора,смотрел на манометры у краскопультов,давление на них тат не прыгает.При работе плазмой воздух идёт только на неё,не красим тогда.Перед работой жду когда полностью накачает.

 

Пока писал сообщение нашёл какую-то инструкцию,вроде марка та,а на фото не мой.Когда купили аппарат,найти не мог,буду читать.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, Доброго вечера,вот и добрался до своей плазмы.Вот так горят сопла и электродыpost-9210-0-63911700-1490898678_thumb.jpgpost-9210-0-76679600-1490898701_thumb.jpg Вот сам аппаратpost-9210-0-23486600-1490898726_thumb.jpg Инструкцию почитал из интернета,но про подбор расходников там нету ни чего.

Вот влагоотделитель с редуктором,с аппаратом шёл.Внутри ржавчинаpost-9210-0-78711300-1490898755_thumb.jpgpost-9210-0-41838000-1490898787_thumb.jpg   post-9210-0-97423500-1490898816_thumb.jpg Плазмотрон,рожки самодельные,родные были с роликами,сломал при первой установке-лопнуло всё.Попробовал повысить минимальное давление на компрессоре,вроде стало лучше ,сейчас надо с влагой бороться.Что за влагоотделители стоят у Вас?С новыми соплами не пробовал,начальник в офисе оставил,что б целее были. И как то бы с расходниками разобраться.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...