koltsov67 Posted February 9, 2014 Share Posted February 9, 2014 На ролике ПРАВДА , единственное что я думаю надо плазморез подбирать под свои нужды - промышленное или домашнее использование и толщина реза металла..... от этого цена очень сильно прыгает......Кстати если деталей надо изготовит несколько , то первый шаблон я вырезаю из обыкновенного ДВП , ДСП или фанеры...Если деталь законченной формы то шаблон надо делать учитывая радиус горелки ( у меня от реза плазмы до шаблона 12мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted February 9, 2014 Share Posted February 9, 2014 Если деталь законченной формы то шаблон надо делать учитывая радиус горелки При износе сопла увеличивается ширина реза и появляется различие в размере копий полученных от шаблона. При этом внутренние отверстия увеличиваются в размерах, а габариты копии уменьшаются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 9, 2014 Share Posted February 9, 2014 Конечно всё надо учитывать , я всегда оставляю 0.5 -1мм для чистовой (ФИНИШНОЙ ) ОБРАБОТКИ и на мелкий брак - бывает что чуть задержишься в плавном движении плазмореза , или горелку по новой стартуешь , всегда в этом месте шов (рез) шире чем надо получается....поэтому допуски святое дело Сегодня попытался опять давление поднять до 5 атм. (лист прокат 5 мм) 40 ампер ( максималка ) дуга НЕСТАБИЛЬНА и затухает.....Опять опустил до 4 атм. ( TELWIN 41) всё сразу ок .... Не могу понять в чём дело... Расходники вроде в порядке .....Лист раскройки без ржавчины и обезжирен.... Бду искать причину.... или может такая особенность у этого агрегата... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smallwood Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 только начинаю осваивать плазму и столкнулся с проблемой. после 40-60 см резки перестаёт зажигаться, как будто нет контакта. раскрутив сопло обнаруживаю, что на электроде есть маленькие ямочки аккурат напротив дырки в сопле: иногда проходят прострелы HF из произвольных мест на стенках сопла.режу нержавейку 1 мм. пробовал и клеёнкой наверх и клеёнкой вниз. это вообще может быть из-за клеёнки?резак китайский совмещённый с аргоном. режу на 50 ампер, что на деле наверное около 40. может быть из-за высокого ампеража?компрессор на 300+ литров в минуту. 6 атмосфер. очиститель воздуха тот что в комплекте шёл.что примечательно, когда резал чёрный металл 5 мм такого не было.в какую сторону нужно копать и искать проблему? а то электроды заканчиваются и ещё теоретически-практический вопрос - имеет ли вообще смысл резать такой тонкий листовой металл плазмой (все срезы прямые) или проще УШМом? Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 (edited) Надо инструкцию поизучать , я раньше говорил что у моего Тельвина 41 , с самого начала эксплуатации ( около года назад)- если поднимать выше 4.5 атмосфер давление, то дуга при резе была нестабильна . реально резал металл 1-5 мм ( в основном нержавейку пищевую - она идёт без защитной плёнки) при 4 атм и 30-40 ампер.... Примерно раскроил металла, погонных метров 60-70 ... Вчера вскрыл горелку - электрод выгорел (ямочка) примерно на 0.5 мм ... Согласно рекомендации производителя допускается до 1мм... Сопло вообще было в приличном состоянии ( на мой взгляд ) , так вот , как только заменил сопло ( просто ради эксперимента ) а электрод оставил старый - поведение резака кардиально поменялось в лучшую сторону - и дуга стабильная до 8 очков ( как по паспорту) и рез ровнее....Выводы - или в самом начале работы , по неопытности я " убил " сопло , или тупо заводской брак..... В Вашем случае возможно плёнка ( это изолятор ) вызывает повышенный износ, тем более что сами пишете "когда резал чёрный металл 5 мм такого не было" Edited February 12, 2014 by koltsov67 Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 (edited) Мне больше нравится больше плазмой - быстрее и меньше грязи .... Для криволинейного раскроя в домашних условиях альтернативы вообще нет - только плазма... Вот простенькое приспособление (направляющая планка с ручкой) ДЛЯ ПРЯМОГО РЕЗА ... Позавчера , для быстрой фиксации к разрезаемому листу металла ( чёрного) добавил фиксатор ( электоромагнит ,замок для домофонов ) получился вот такой прототип . Выявились недостатки- после установки на лист и включения , есть 2-3 минуты для реза плазмой... потом металл подмагничивается и усилие прижима ослабевает..... Для цветмета или нержавейки можно использовать вакуумные присоски для стекла. Или ещё проще - заказать отфрезерованную планку из металла толщиной 10мм( примерно 10х30 х1000) и планка будет фиксировать лист своим весом....Я так не хочу- если грохнется с раскроечного стола ( обязательно грохнется- дело времени ) то 100 % на ногу Так что можно вместо магнита - обычные струбцины ( что и делал ранее ) Edited February 13, 2014 by koltsov67 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smallwood Posted February 17, 2014 Share Posted February 17, 2014 Сегодня опять игрался с плазмой. Мне кажется, что я нашёл проблему, но слишком сомнительно это. Когда перестаёт работать протираю сопло и электроду пальцем - и всё работает. Это что, дым от плёнки налипает и мешает HF розжигу? Звучит немного как бред, но пока слишком мало данных для констатации, редко выдаётся с ней работать. Плёнку снимать не могу - расцарапаю при сгибе.И да, нужно фильтр одевать при работе, а то голова потом болит.По вашему совету начал использовать рельсу в качестве линейки, придавливает своим весом, очень удобно. Спасибо! Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 Если бог силушкой не обидел , то можно конечно и рельсу в качестве направляющей . На сколько я помню тонкие листы полированной нержавейки ( которые в плёнке ) имеют размер 1000 х 2000 ... Поэтому в качестве направляющей можно использовать любую профильную трубу ( 40 х 60 например ) соответствующей длины .... а на сторону прилегания к нержавейке подклеить или стеклоткань или просто толстый брезент ( чтоб не царапать лист ) До места реза всё равно будет 10-15мм , и ничего не задымит - там уже сразу после реза почти холодная поверхность По поводу очистки сопла - у меня плазморез с бесконтактным поджигом , поэтому когда что налипает после реза ( очень часто особенно шлак ) я просто отвожу горелку в сторону и на секунду включаю пуск. Плазмой тупо всё сдувает (или сгорает- 30 000 градусов не шутка ) Конечно, это может не лучший вариант для техники , но увеличенного износа деталей или сбоев в работе после таких экзекуций я не замечаю... А плёнка как не крути это ИЗОЛЯТОР и конечно в ней ваши "беды" . Можно по этой направляющей ( скальпелем или канцелярским ножом) предварительно срезать на месте реза полоску плёнки 5-7 мм. и всё будет ОК Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 По поводу очистки сопла - у меня плазморез с бесконтактным поджигом С чего это вы так решили? У вашего аппарата нет осциллятора, как же дуга то загорается?Этот плазморез с контактным зажиганием дуги(не путать с зажиганием прикосновением, когда касаются соплом металла), у него специально электрод подпружиненный, для контакта с соплом с состоянии покоя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 Я не силён в начинке своего аппарата (к глубокому сожалению ) Просто в инструкции сказано что возможен контактный и бесконтактный метод поджига дуги - может и путаю что, не судите строго Но частенько прочищаю плазмотрон подобным образом ( короткий холостой пуск) буду надеяться что от подобных издевательств техника не даст "дуба" А Ваше мнение ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 Я сопло чищу проволочной щёткой, иначе как с колпачка убрать налипшее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 Я тоже щёткой пользуюсь, холостой пуск налёт не убирает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 ..... Минутку , мы сейчас говорим о внешней чистке самого сопла ? ( Я понимаю что у всех разные модели плазмы и разный конструктив ) У меня сопло всегда чистое - может просто металл режу до 5 мм , и мало какашек летит... А вот почти всегда около самого отверстия ( диффузора) плазмотрона остаются небольшие шлаковые и металлические "наросты" - вот я их успешно и сдуваю холостым пуском плазмы- всё в миг сгорает и слетает.... А в сам диффузор ( отверстие ) я и не лезу- он калиброван , у моего тельвина 41 по моему 0.9мм. и он тоже всегда в норме ( на внешний вид)..... Я раньше писал , что с самого начала после покупки при давлении свыше 4.5 атм . , плазменная дуга вела себя "не очень" хотя рез был ровный и без нареканий.... Но Больше недели назад решил в качестве эксперимента поменять и сопло и электрод .. Так вот: внутри и с наружи сопло было как с завода - минимум нагара и нет мех. повреждений , электрод выгорел примерно 0.3-05 мм. Как Только поменял СОПЛО на новое , плазму как подменили - идеальная дуга ( по сравнению что была с завода) + стабильность до штатных 8атм. Когда решил докопаться до истины, выяснил что у сопла стоявшего с самого начала- другая геометрия внутреннего сечения , чем у ремкомплектных ( штатный ремкомплект 5 шт ) Думаю просто заводской брак... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 У меня плазматрон тоже на маленькой плазме такой же стоит и нагар в основном вокруг отверстия. С заводскими соплами 0,8 мм тоже была проблема(дуга постоянно тухла) Поднял давление на компрессоре до 7 и заменил сопла на 0,65мм , всё ОК. У китайских резаков во круг сопла сильнее забрызгивает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 это дохлые расходники с моей плазмы. Диффузоры не любят продолжительную работу на максимальном токе. Осушенный воздух избавляет от преждевременного износа катода и сопла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 (edited) .... нет слов ... У меня плазма для домашнего использования - режу металл не толще 5мм ( 40 ампер - максимум) раскроил метров 80 на сегодня..( конечно примерно ) И только Поменял сопло плазмотрона ( и то заводской брак ) ...а электрод вообще в норме... фотки завтра выложу... Не думал что так у народа расходники вылетают..... и это норма ???? на сколько примерно метров хватает ? Edited February 18, 2014 by koltsov67 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 это дохлые расходники с моей плазмы. У меня на LG60 так же расходники горели, продал её от греха по дальше. Взял другой с ВЧ поджигом, на нём всё нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 ... Может замануха ??? аппарат дешёвенький, а расходники " мама не горюй " , и подходят только оригиналы ( по принципу цветных принтеров для качественной фотопечати).... Да , наживаються любыми путями... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 Резак такой http://www.tiberis.ru/collections/trafimet/products/trafimet-ergocut-cb-50 надо будет попробовать для него иных сопел - PD1400-10 - они без шишек. На эту тему я задавал вопрос им http://www.trafimet.ru/Trafimet_Russia/Kontakty.html , но безрезультатно, т.к. сами похоже не знают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 18, 2014 Share Posted February 18, 2014 На сколько метров реза реально хватает ? , и вводные данные - толщина металла , ампераж , расход воздуха - просто ради любопытства... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted February 19, 2014 Share Posted February 19, 2014 ... Может замануха ??? аппарат дешёвенький, а расходники " мама не горюй " На китайский комплект 40р стоил, на твой у нас по 500. Потом нашёл в одной конторе по 150 и скупил все 30 пар. Пока ещё не кончились. Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted February 19, 2014 Share Posted February 19, 2014 Я покупал аппарат и расходники в представительстве Тельвин- блювелд в Столице, полтора года назад. Оригинальные сопла (комплект 5шт ) 450 руб , электроды не помню , но порядок цен примерно такой.. дорогие были прокладки диффузора из керамики - 5шт - 1800 руб. Link to comment Share on other sites More sharing options...
shhuk Posted February 19, 2014 Share Posted February 19, 2014 http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_3395.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_3396.JPGэто дохлые расходники с моей плазмы. Диффузоры не любят продолжительную работу на максимальном токе. Осушенный воздух избавляет от преждевременного износа катода и сопла.у меня точно такиеже расходники только плазморез сварог кут 40 и так же часто летят. а наплавки там нужны чтобы поддерживать растояние между соплом и металлом в 1мм Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted March 9, 2014 Share Posted March 9, 2014 Всем привет , вот за пару часов изготовил универсальную планку направляющую для плазменной резки ( и линейку ) из профиля (прямоугольной трубы) нержавейки 20х40х1500 и подъёмника для переноски стёкол и прочих гладких поверхностей..... Сегодня пробовал , эмоции только положительные... В отличие от первого "прототипа" на основе электромагнитного замка , "можно использовать практически на всех видах листового металла ( не ржавого) , нет проводов и увеличена длина до 1500 мм. Цена 700 руб. за комплектующие 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
morgmail Posted March 9, 2014 Share Posted March 9, 2014 @koltsov67, могу Вам посоветовать ещё лучше вариант, у тех же стекольщиков есть стеклорез (рейсмус или швабра в народе)Вместо стеклореза, прикручиваем к "швабре" плазмотрон, и получаем шикарный, ровный рез по линейке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now