Jump to content

О технике реза плазморезом


Recommended Posts

Существует 3 вида поджига.

1 - контактный (касанием заготовки) дуга поджигается ткл при контакте с заготовкой, затем необходимости касания нет. Просто вести дугу по намеченному резу.

2 - бесконтактный, так называемый "Пилотной дугой" (при помощи осциллятора). Поджигается нажатием Кн. на плазмотроне и подачей воздуха. При приближении к заготовке на 1-3 мм. дуга переходит от катода плазмотрона на заготовку. (Не задерживать дугу в сопле более 2-3 секунд).

3 - бесконтактный (видимо ваш случай) высокочастотный. При приближении на 1-2 мм. ВЧ эл. сиг. проскакивает между заготовкой и плазмотроном. После поджига схема плазмореза откл. генерацию ВЧ.

В любом случае следует держать сопло 1-2 мм. выше заготовки. Так как при непосредственном контакте ток рассредотачивается (распространяется по всей заготовке. При этом теряется до 25% мощности, хотя резать будет и повышенный износ сопла).

Link to comment
Share on other sites

Ну, да, после плазмы требуется обработка болгаркой. Но если уйма деталей нужна, а ещё и разной толщины металл, то болгаркой устанешь резать металл.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Модератор
Всё-таки на фигурных резах и толстом металле плазма выигрывает. Окалину зачастую сбиваю зубилом,доработка болгарычем уже не берёт много времени. Сейчас как раз вырезал в профильных трубах пазы по 40мм шириной. Стенка где-то 4мм. Зачистка до ужаса не удобная, но альтернативы особой нету, так как надо оставлять перемычки, чтобы труба не разъехалась. Кстати после абразива тоже надо снимать заусеницы, по крайней мере у нас фаски различной ширины обязательны.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Всё-таки на фигурных резах и толстом металле плазма выигрывает. Окалину зачастую сбиваю зубилом,доработка болгарычем уже не берёт много времени. Сейчас как раз вырезал в профильных трубах пазы по 40мм шириной. Стенка где-то 4мм. Зачистка до ужаса не удобная, но альтернативы особой нету, так как надо оставлять перемычки, чтобы труба не разъехалась. Кстати после абразива тоже надо снимать заусеницы, по крайней мере у нас фаски различной ширины обязательны.

Опять же. У всех своя специфика в работе. Нам проще и быстрее вырезать листовой металл на плазме ЧПУ. Проф.трубы режем на ленточке. 80-80-4, 100-100-4, 50-50-4(или 3), 20-40-3(или 2). Лично в своей работе практически не пользуюсь отрезным диском, только шлифовальным - много мест, где шов должен быть вровень с трубой. 

И снова. Плазма все таки не точный инструмент, но очень удобный, как не крути в нужной специфике!

Edited by mixasib
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Оу)) Есть моменты, особенно демонтаж, где болгаркой работать - ооочень долго будет. Или толщина металла такая, что устанешь диски менять. Ну, или круглые отверстия резать болгаркой? 

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

В теме, что я писал про кран-балку своими руками, демонтаж был плазмой!! Демонтаж не заснял. Не получается у меня демонтаж снимать. Ибо я сам в процессе, а снимать/фотать меня никто не станет(( Потому в моей инсте моего фейса так и не было ещё)

В ближайшие дни попробую показать, как удобна плазма (ЧПУ, ибо ручником мало работаем). Сделаю фото осушителей, что не идут в комплекте. Можно ещё самодельный сделать - видосы с ютуба помогут! 

Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

Особенно если надо срезать криво приваренное!  :good:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Всем добра и удачи ! Други наставьте на путь истинный , в плазме я можно сказать ноль .. так с плюсиком . Покупал китайца с Али так называемый херогут  :) 45 , расходники тоже оттуда . Плазмотрон РТ31 . Резал не много , всё больше прямые листы б/у 4мм . Суть вопроса в следующем - что то не совсем нормально получается резать никелированными , если можно так сказать , соплом и электродом . Медными гораздо легче получается , хотя белые легче перемещаются по поверхности , но при одинаковых настройках дуга как бы не стабильная , иногда тухнет и поджиг только после продувки полной . Медные более стабильно и поджиг управляется с клавиши как начальный так и повторный , повторный до окончания продувки  . Руки у меня или расходники ? Может что не так объяснил , извините , поправьте . Спасибо .

Link to comment
Share on other sites

@Манах, тоже особо опытом похвастаться не могу, но в сети много нареканий этот тип горелки рт-31, да и расходники по качеству плавают. Сам думаю заменить например на Р-80, отзывы на этот счет противоречивы от восторженных до умеренно плюющихся, но на рт-31 восторженных так и не припомню. А на счёт нестабильности, возможно следует понизить подачу воздуха до 3,5-4х атм. Да и не помешает попробовать резать через лист ксероксной бумаги, а то и двойной, чтобы выдержать зазор и обеспечить скольжение сопла.
Link to comment
Share on other sites

@Манах,просто кладешь полосу бумаги на линию реза, можно и на бумаге эту линию начертить и совместить с линией реза, и ведешь по ней плазмотроном. Кстати, тут знающие люди поговаривают, что подготовка воздуха имеет ключевое значение, чем суше-тем лучше.
Link to comment
Share on other sites

 

 

поговаривают, что подготовка воздуха имеет ключевое значение,
 На первое место я бы поставил стабильное давление. Это значит достаточное проходное сечение воздушной магистрали.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день , подскажите где причина может быть, суть такова что на 20мм листовой нержавейки в конце реза где начинается резка образуется выемка на детали ,бывает в поле допуска а бывает и очень большая , чаще встречается это на диаметрах , врезку разную делал это не помогло, такое ощущение что в момент когда плазма завершает резать она замедляет скорость и от того сильное оплавление на детали,хотя не уверен.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

 На первое место я бы поставил стабильное давление. Это значит достаточное проходное сечение воздушной магистрали.

А это сечение указывается в паспорте на аппаратик или ещё где?

Link to comment
Share on other sites

Добрый день , подскажите где причина может быть, суть такова что на 20мм листовой нержавейки в конце реза где начинается резка образуется выемка на детали ,бывает в поле допуска а бывает и очень большая , чаще встречается это на диаметрах , врезку разную делал это не помогло, такое ощущение что в момент когда плазма завершает резать она замедляет скорость и от того сильное оплавление на детали,хотя не уверен.

Если бы все так просто было. Один из самых явных моментов которые не учитываете, перегрев. В резке метала много подводных камней, которые зависят от: портала, источника плазменной резки, плазматрона, воздуха и т.п. Вариантов вашей проблемы может быть несколько. Делать, анализировать\думать и пытаться уйти от проблемы. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Может кому пригодится. Кромкореза нет, Болгаркой долго. В общем все на фото. Да большое спасибо Алексею "Техсвару" за ремонт плазмы. Работает даже лучше чем с магазина.Потом лепестковым пройти и варить.

post-13060-0-84572700-1588918104_thumb.jpg

post-13060-0-56984500-1588918110_thumb.jpg

post-13060-0-01615700-1588918136_thumb.jpg

post-13060-0-51167600-1588918142_thumb.jpeg

post-13060-0-59829900-1588918148_thumb.jpeg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за добрые слова.

А вот тут я хочу выложить фото, как не нужно делать в плазме. Это впервые такое за 20 лет ремонта сварочников.

Резьбу часто перерезают, но вот так обтачивать....

post-4526-0-96386000-1588943057_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

И это в серьёзном НИИ!!!

Из-за этого сгорел плазмотрон.

Они не поняв этого вскрыли аппарат и сломали высоковольтный выходной транс для осциллятора. Дальше им ломать не дали.

И на том спасибо.

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • Модератор

 

 

Может кому пригодится. Кромкореза нет, Болгаркой долго.
 

Кстати да! Я так делал. Резал кромку на полосе, что бы она плотно в швеллер села. Сначала её саблей гнёт. После строжки второй стороны гнёт обратно, но не выпрямляет полностью. Наверное тоже - "тараписа не нада".  :beach:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Доброго времени суток всем! Подскажите господа, есть ли узаконеная информация по применению средств индивидуальной защиты для резки ручным плазморезом. А именно в чем надо резать- в маске или очках? Конкретного ничего не нашел, пишут что и маски и очки. Резка на ручной установке бесконтактным способом. Режу в маске, но кладовщица визжит, что положены только очки. Металл от 1 до 16 мм, объëмы немаленькие. Помимо резки идет и кромление, попадается и фасочная обработка.. Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...