Jump to content

О технике реза плазморезом


Recommended Posts

Существует 3 вида поджига.

1 - контактный (касанием заготовки) дуга поджигается ткл при контакте с заготовкой, затем необходимости касания нет. Просто вести дугу по намеченному резу.

2 - бесконтактный, так называемый "Пилотной дугой" (при помощи осциллятора). Поджигается нажатием Кн. на плазмотроне и подачей воздуха. При приближении к заготовке на 1-3 мм. дуга переходит от катода плазмотрона на заготовку. (Не задерживать дугу в сопле более 2-3 секунд).

3 - бесконтактный (видимо ваш случай) высокочастотный. При приближении на 1-2 мм. ВЧ эл. сиг. проскакивает между заготовкой и плазмотроном. После поджига схема плазмореза откл. генерацию ВЧ.

В любом случае следует держать сопло 1-2 мм. выше заготовки. Так как при непосредственном контакте ток рассредотачивается (распространяется по всей заготовке. При этом теряется до 25% мощности, хотя резать будет и повышенный износ сопла).

Link to comment
Share on other sites

Ну, да, после плазмы требуется обработка болгаркой. Но если уйма деталей нужна, а ещё и разной толщины металл, то болгаркой устанешь резать металл.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Всё-таки на фигурных резах и толстом металле плазма выигрывает. Окалину зачастую сбиваю зубилом,доработка болгарычем уже не берёт много времени. Сейчас как раз вырезал в профильных трубах пазы по 40мм шириной. Стенка где-то 4мм. Зачистка до ужаса не удобная, но альтернативы особой нету, так как надо оставлять перемычки, чтобы труба не разъехалась. Кстати после абразива тоже надо снимать заусеницы, по крайней мере у нас фаски различной ширины обязательны.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Всё-таки на фигурных резах и толстом металле плазма выигрывает. Окалину зачастую сбиваю зубилом,доработка болгарычем уже не берёт много времени. Сейчас как раз вырезал в профильных трубах пазы по 40мм шириной. Стенка где-то 4мм. Зачистка до ужаса не удобная, но альтернативы особой нету, так как надо оставлять перемычки, чтобы труба не разъехалась. Кстати после абразива тоже надо снимать заусеницы, по крайней мере у нас фаски различной ширины обязательны.

Опять же. У всех своя специфика в работе. Нам проще и быстрее вырезать листовой металл на плазме ЧПУ. Проф.трубы режем на ленточке. 80-80-4, 100-100-4, 50-50-4(или 3), 20-40-3(или 2). Лично в своей работе практически не пользуюсь отрезным диском, только шлифовальным - много мест, где шов должен быть вровень с трубой. 

И снова. Плазма все таки не точный инструмент, но очень удобный, как не крути в нужной специфике!

Edited by mixasib
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Оу)) Есть моменты, особенно демонтаж, где болгаркой работать - ооочень долго будет. Или толщина металла такая, что устанешь диски менять. Ну, или круглые отверстия резать болгаркой? 

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

В теме, что я писал про кран-балку своими руками, демонтаж был плазмой!! Демонтаж не заснял. Не получается у меня демонтаж снимать. Ибо я сам в процессе, а снимать/фотать меня никто не станет(( Потому в моей инсте моего фейса так и не было ещё)

В ближайшие дни попробую показать, как удобна плазма (ЧПУ, ибо ручником мало работаем). Сделаю фото осушителей, что не идут в комплекте. Можно ещё самодельный сделать - видосы с ютуба помогут! 

Link to comment
Share on other sites

Демонтаж - это вообще прямо для плазмы!!!  Всегда есть опасность, что прикусит диск на УШМ.

Особенно если надо срезать криво приваренное!  :good:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Всем добра и удачи ! Други наставьте на путь истинный , в плазме я можно сказать ноль .. так с плюсиком . Покупал китайца с Али так называемый херогут  :) 45 , расходники тоже оттуда . Плазмотрон РТ31 . Резал не много , всё больше прямые листы б/у 4мм . Суть вопроса в следующем - что то не совсем нормально получается резать никелированными , если можно так сказать , соплом и электродом . Медными гораздо легче получается , хотя белые легче перемещаются по поверхности , но при одинаковых настройках дуга как бы не стабильная , иногда тухнет и поджиг только после продувки полной . Медные более стабильно и поджиг управляется с клавиши как начальный так и повторный , повторный до окончания продувки  . Руки у меня или расходники ? Может что не так объяснил , извините , поправьте . Спасибо .

Link to comment
Share on other sites

@Манах, тоже особо опытом похвастаться не могу, но в сети много нареканий этот тип горелки рт-31, да и расходники по качеству плавают. Сам думаю заменить например на Р-80, отзывы на этот счет противоречивы от восторженных до умеренно плюющихся, но на рт-31 восторженных так и не припомню. А на счёт нестабильности, возможно следует понизить подачу воздуха до 3,5-4х атм. Да и не помешает попробовать резать через лист ксероксной бумаги, а то и двойной, чтобы выдержать зазор и обеспечить скольжение сопла.
Link to comment
Share on other sites

@Манах,просто кладешь полосу бумаги на линию реза, можно и на бумаге эту линию начертить и совместить с линией реза, и ведешь по ней плазмотроном. Кстати, тут знающие люди поговаривают, что подготовка воздуха имеет ключевое значение, чем суше-тем лучше.
Link to comment
Share on other sites

 

 

поговаривают, что подготовка воздуха имеет ключевое значение,
 На первое место я бы поставил стабильное давление. Это значит достаточное проходное сечение воздушной магистрали.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день , подскажите где причина может быть, суть такова что на 20мм листовой нержавейки в конце реза где начинается резка образуется выемка на детали ,бывает в поле допуска а бывает и очень большая , чаще встречается это на диаметрах , врезку разную делал это не помогло, такое ощущение что в момент когда плазма завершает резать она замедляет скорость и от того сильное оплавление на детали,хотя не уверен.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

 На первое место я бы поставил стабильное давление. Это значит достаточное проходное сечение воздушной магистрали.

А это сечение указывается в паспорте на аппаратик или ещё где?

Link to comment
Share on other sites

Добрый день , подскажите где причина может быть, суть такова что на 20мм листовой нержавейки в конце реза где начинается резка образуется выемка на детали ,бывает в поле допуска а бывает и очень большая , чаще встречается это на диаметрах , врезку разную делал это не помогло, такое ощущение что в момент когда плазма завершает резать она замедляет скорость и от того сильное оплавление на детали,хотя не уверен.

Если бы все так просто было. Один из самых явных моментов которые не учитываете, перегрев. В резке метала много подводных камней, которые зависят от: портала, источника плазменной резки, плазматрона, воздуха и т.п. Вариантов вашей проблемы может быть несколько. Делать, анализировать\думать и пытаться уйти от проблемы. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Может кому пригодится. Кромкореза нет, Болгаркой долго. В общем все на фото. Да большое спасибо Алексею "Техсвару" за ремонт плазмы. Работает даже лучше чем с магазина.Потом лепестковым пройти и варить.

post-13060-0-84572700-1588918104_thumb.jpg

post-13060-0-56984500-1588918110_thumb.jpg

post-13060-0-01615700-1588918136_thumb.jpg

post-13060-0-51167600-1588918142_thumb.jpeg

post-13060-0-59829900-1588918148_thumb.jpeg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Спасибо за добрые слова.

А вот тут я хочу выложить фото, как не нужно делать в плазме. Это впервые такое за 20 лет ремонта сварочников.

Резьбу часто перерезают, но вот так обтачивать....

post-4526-0-96386000-1588943057_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

И это в серьёзном НИИ!!!

Из-за этого сгорел плазмотрон.

Они не поняв этого вскрыли аппарат и сломали высоковольтный выходной транс для осциллятора. Дальше им ломать не дали.

И на том спасибо.

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

 

 

Может кому пригодится. Кромкореза нет, Болгаркой долго.
 

Кстати да! Я так делал. Резал кромку на полосе, что бы она плотно в швеллер села. Сначала её саблей гнёт. После строжки второй стороны гнёт обратно, но не выпрямляет полностью. Наверное тоже - "тараписа не нада".  :beach:

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

 

 

И это в серьёзном НИИ!!!

Сегодня узнал, это всё же подрядчики. Меня это даже радует...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Доброго времени суток всем! Подскажите господа, есть ли узаконеная информация по применению средств индивидуальной защиты для резки ручным плазморезом. А именно в чем надо резать- в маске или очках? Конкретного ничего не нашел, пишут что и маски и очки. Резка на ручной установке бесконтактным способом. Режу в маске, но кладовщица визжит, что положены только очки. Металл от 1 до 16 мм, объëмы немаленькие. Помимо резки идет и кромление, попадается и фасочная обработка.. Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...