flo Опубликовано 7 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2015 не прихватками, а прерывистым швомВыглядит именно прихватками. Ну я так прихватываю) 10мм с шагом 200мм.Я буду на даче - сфотографирую и ворота и автобусную остановку. Ну, чтобы выяснить, как правильно. Я просто решил заборные ворота вынести за линию самого забора, как бы накладкой снаружи, и приварить их столбы к вертикальному соединению лаг. Хотел для прочности варить на всю длину столба, но теперь сильно засомневался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 7 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2015 @flo, "побольше не есть крепче" и это не только в сварке 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chiefset Опубликовано 8 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2015 Довелось поварить воротные петли в вертикале. До этого чуть-чуть на болванке посваривал вертикальные швы для наития руки. В угол в стык провел шов. Как-то поймал я этот угловой и вертикальный шов, точнее ведение электрода и начал варить петли.Толщина трубы (стойки) около 3 мм, петли - миллиметров 5-6. В нижнем подожении металл в 3 мм не прожигал 3 мм электродом, поэтому 3 мм и варил. Как и советовали в видеороликах - не боялся, что там спадает со шва - шлак. Поэтому вел электрод уверено, втягивая внимание на дугу и на ванну. Даже, наверно, смог увидеть эту ванну под дугой.Так удалось выловить технику, чтобы дуга от одной стенки перекидывалась к другой - видимо нужно переводить через металл шва. а не от стенки к стенке. Хотя дуга может и перекинется, но не подконтрольно ведению электрода, так как иногда с задержкой перепрыгивала.Вот так задерживаясь на стенке - через шов к другой - задержка и обратно к другой уровнем выше.Швы конечно в итоге получились каверканные, ибо электрод горел не стабильно, где-то залипал, или прерывалась дуга. Да еще пришлось переделывать детали. Хотя в одном месте, где видимо удалось непрерывно провести шов шов получится вполне равномерный, но не треугольником по профилю, а полукругом.В двух местах прожег трубу, в одном месте вообще как-то подозрительно, так как в том месте и шва как бы нет, не дошел немного. Заварил дырки.Теперь к сути ощущений. Сравнивая с видеороликами по вертикальному шву, то электрод ведется медленно, в одну сторону - пауза-в другую - пауза-обратно и так выше по шву. Медленно, видно как ванна наполняется, медленно и уверенно. Когда я варил, то явно приходилось вести электрод быстрее и ритмичнее. Ток был выставлен по цифре 3. Потом для лучшего контроля даже уменьшил, иначе получались наплывы. Если судить прямозависимой шкале, то ток 80-95 Ампер. Может конечно и выставить 110 и вести быстрее, может и шов получился бы больше треугольного сечения.Четко ли я выразил ощущения или нет, кто часто варит, что скажет по этому поводу (ощущения на видео и на яву)? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) В угол в стык провел шов. Слишком Вы всё смешали в кучу. Ведение электрода должно быть плавным, без перепрыгиваний. Если вертикально по фаске (петли к воротам), то "каплей" (♠). Быстренько поднимаете выше и плавно возвращаетесь дугой от одной кромки к другой, снова по сл. кромке поднимаетесь вверх и снова вниз и на первую кромку. Изменено 10 ноября, 2015 пользователем АВН 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 поднимаете выше и плавно возвращаетесь дугой зАБАВНО но заметил такую весч - когда режеш электродом толстый металл, временами получается что он настырно пытается свариться обратно. :/ потому "узкощелевые" швы (вертикал) варю в стиле резания.. акцент дуги конечно на более толстую "кромку" и тупо подрезаю металл вверх. а внизу образуется шов, причём я на него даже не обращаю внимания. Своеобразное резание на малом токе. Сбив шлак прохожу повторно создавая галтель - красивую и надёжную. под венец можно и еврейский шовчег - для красоты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 (изменено) максимум что резал электродом - 80е болты на дробилке грубого дробления.. тот есчё мутор.хотел фото вставить - телефон матерится. Не мой день.. А- не мой ноч ) Изменено 14 ноября, 2015 пользователем som Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей1991 Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! 1.5 месяца назад начал осваивать нелёгкую, но для меня очень интересную профессию сварщика. Хожу на 3-ех месячные курсы, сам понимаю что за 3 месяца толком ничему не научишься, но тем не менее нужно с чегото начинать. )) По их окончании планирую работать по специальности (только не знаю где)))). Есть одна фотка с учебы (пластина вертикально на ней горизонтальный валик) хотелось бы некой оценки. )п.с. Фотка не самая удачная, она пока единственная. Но со следующего занятия принесу ещё. Если подскажите какие нужно будет здорово ( имею ввиду вертикал, и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корабел Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Неплохо для начала :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 @Алексей1991, а что же ваш преподователь говорит про всё про это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей1991 Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 Преподаватель говорит "Хорошо" иногда "Шикарно" )) Сейчас уже сварка электродом закончилась, с завтрашнего дня ацетиленом будем учиться. Но препод сказал там часов немного и скоро экзамен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 (изменено) @Алексей1991, ваш препод вас не обманывает.Если три месяца только варить, то вполне можно научиться. Всем это говорю, и вам расскажу. Не надейтесь что устроившись официально в какую-то контору вы там будете повышать мастерство. Идите в шабашники. Стройки, особенно большие -- вот что вас интересует.Например в Сочи я работал на строительстве 4-ой гор. больницы. Там только труб мама-дарагая как много. И причём диаметры до трёхсот примерно. Вот там можно чему-то научиться. А на тарно-полиграфическом комбинате в РМЦ -- глухо. Изменено 23 ноября, 2015 пользователем Глобул 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей1991 Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 @Алексей1991, ваш препод вас не обманывает.Если три месяца только варить, то вполне можно научиться. Всем это говорю, и вам расскажу. Не надейтесь что устроившись официально в какую-то контору вы там будете повышать мастерство. Идите в шабашники. Стройки, особенно большие -- вот что вас интересует.Например в Сочи я работал на строительстве 4-ой гор. больницы. Там только труб мама-дарагая как много. И причём диаметры до трёхсот примерно. Вот там можно чему-то научиться. А на тарно-полиграфическом комбинате в РМЦ -- глухо. Спасибо за совет! Сам примерно так и думал, но с другой стороны нужно чтоб стаж шёл и нужна стабильность в плане зарплаты (2е детей как ни как ) Не претендую конечно на миллионы...Скоро у меня д.р. и родственников попросил ничего не дарить а скинуться мне на инвертор Вот и думаю теорию черпать из книг да интернета а повечерам практиковаться в гараже )) Там глядишь кто попросит лесенку подварить кто ещё что и так и попрет(надеюсь)! А вообще планы грандиозные !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 но с другой стороны нужно чтоб стаж шёл и нужна стабильность в плане зарплаты... Вот с этим туго даже у настоящих сварных. Вот и думаю теорию черпать из книг да интернета... Дюже не налягайте. Всё упомнить не получиться, а на практике оно применяется редко. Я вот сходу не назову марку электродов для нержавейки, и в составах обмазки не разбираюсь. Зато знаю что электроды вольфрам для пищевой нержавейки желательно брать "красные". А что там в теории написано -- непомню, скорее всего ничего конкретного. Так же уонии для лёгких металлоконструкций (если не указано в проекте иное), ЛБ-52 для новых труб, аношки эмэрки для ржавых. И таких примеров вам могут накидать кучу. Однако теоретического обоснования этому зачастую нет. По теории трубы должны прекрасно вариться всякой рутил-целлюлозой, и на металлоконструкциях уонии не обязательно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 @Алексей1991, скажу со своей колокольни: устраивайтесь в фирму по металлоконструкциям. Необязательно, что б это прямо завод был, но и не так что бы всё на коленке делалась работа. Научитесь и хитростям сварки в цеху и по монтажам покататься успеете. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 24 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2015 скажу со своей колокольни: устраивайтесь в фирму по металлоконструкциям. Не, ну эт вообще идеальный вариант. А если его нет, то моё мнение -- лучше по стройкам пройтись чем в автобусный парк сварщиком устроиться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 24 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2015 @Глобул,ну парк парку рознь. Работал в своё время. Из плюсов- много свободного времени. Я его тратил как на изготовление чего- нибудь для себя, так и на ничего неделанье. А мог бы совершенствоваться в газосварке и РДС. РАДСа не было, был задрипаный полуавтомат с алюминием. Как основной инструмент П/А с углекислотой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 24 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2015 Сейчас такое вряд ли возможно. Если вам платят зарплату, то всегда найдут чем занять. Зачастую это хоз работы, или головоломки в плане: "Надо вот сюда сварить такой стеллаж, поищи что-нибудь, там железа всякого много...". Имеется ввиду свалка металлолома заросшая бурьяном и заваленная снегом где-то за гаражами. Причём баллоны с резаком туда не затянешь, болгаркой там вообще делать нечего. Мне вот этим стройка нравится -- нет таких свалок -- всё железо новое, и куплено специально для этого. Очень редко начальник самодур. То есть если он в вопросе не разбирается, то он со своими указаниями не лезет. Ему нужен результат. И он прекрасно знает, что человек на стройку как пришёл, так и ушел. Не понравилось работнику -- развернулся и "алга", а начальнику потом нового искать придётся. Поэтому там начальство шёлковое. Томск, довольно большой город, думаю там можно найти себе стройку, а там появятся нужные знакомства, и пошло поехало. А вот на непрофильных производствах (не сварочных) сварщик -- последний человек, где то между электриком и дворником. Отсюда и зарплата, и условия, и отношение, и всё остальное (завтра докрасишь, сейчас бегом разгружать...).Да! На стройке такого нет. Если вы не разнорабочий, а нанялись перила на лестницы варить, то кроме металла на эти перила вы ничего разгружать и красить не будете. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 29 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 От себя добавлю, с этого момента нужно начинать расспрашивать людей о разных фирмах. Цель - поиск хорошего рабочего места. Даже когда найдётся такое не останавливаться, всегда есть место лучше.Через пару месяцев у Вас будет общее представление о стройках и предприятиях в городе и не только.Потом можно пойти в понравившуюся фирму и поговорить с мастером/начальником участка на тему какие специалисты нужны.У рабочих распросить что с зряплатой, дурят/задерживают?Можно устроиться и монтажником в первое время, подсматривать за сварщиками и пробовать самому.Даже в серьёзных организациях время от времени появляются вакансии. У нас недавно троих выгнали за пьянку. Под новый год вряд ли кого-нибудь примут, а весной скорее всего да.Не нужно сразу надеяться на хорошее место, сначала на первом месте приобретение навыков, и стабильность. И никогда не переставайте искать хорошее место.Не стоит задерживаться в фирме если дела идут фигово, не нужно слушать уговоры и пытаться вывезти фирму на своём горбу, это не ваша задача, а начальства этой фирмы. Есть куда уйти на новое место (более стабильное/доходное) - нужно уходить.Новое место, новые люди, новые навыки, новая информация. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Не стоит задерживаться в фирме если дела идут фигово, не нужно слушать уговоры и пытаться вывезти фирму на своём горбу, это не ваша задача, а начальства этой фирмы. Есть куда уйти на новое место (более стабильное/доходное) - нужно уходить. Новое место, новые люди, новые навыки, новая информация. Поддерживаю целиком и полностью. Вот девиз бравого наёмника. А помогать, вывозить на своём горбу можно, но только таких же как сам -- работяг. Я такое несколько раз слышал: "Уйдёшь -- назад потом не просись!". Ага. Я и не прошусь. Это вы же мне потом звоните, золотые горы обещаете. Постепенно вы почувствуете себе цену, и поймёте о чём мы вам тут толкуем. А пока -- надо работать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krasavcneg Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 Я начинающий сварщик. В связи с чем данный вопрос. Знакомый предложил сварить трубу квадратного сечения,(для гаража, то-ли балка будет, то ли ещё что, толком не говорит) из 2-х уголков на 40 мм.Длинна трубы в итоге должна быть 2200-2250мм. Сколько не пытаюсь, а уголки( и получившуюся трубу в целом) ведёт . Я и в шахматном порядке пытался, и уж думал разделку кромок сделать(фаску снять).Соль в том, что труба должна быть герметична (швы). Наживулю уголки, ровно. Провариваю первые 15-20 см, начинает вести. В чём дело? Эл-ды мр-3 /3мм, про-ва ммк-метиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gonta Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 (изменено) Ну еще бы!Зажимай в стапель.Проще если нет самоцели найти профиль замкнутого сечения-дешевле и проще. Изменено 6 января, 2016 пользователем gonta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 ...В чём дело?... В физике. Вы накладываете расплавленный металл. Он твердеет, потом остывает и уменьшается в обьёме. Чтоб уменьшить эффект надо наложить как можно меньше металла. А в идеале ваабще не добавлять. Но и это не избавит от деформации. Трубу всё равно придётся прокатывать до ровного. Короче посмотрите как изготавливают сварные трубы. Вы это повторить не сможете. А поэтому бросайте это дело. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krasavcneg Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 В физике. Вы накладываете расплавленный металл. Он твердеет, потом остывает и уменьшается в обьёме. Чтоб уменьшить эффект надо наложить как можно меньше металла. А в идеале ваабще не добавлять. Но и это не избавит от деформации. Трубу всё равно придётся прокатывать до ровного. Короче посмотрите как изготавливают сварные трубы. Вы это повторить не сможете. А поэтому бросайте это дело. Бросить можно всегда. А вот попробовать повторить то, что делают на заводах, очень даже интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лепило Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 А что заметно ведёт? Ответа не знаю. Там очень сильные напряжения возникают. Сотни кг если не тонны. Наверняка способ сварить без видимых деформаций есть но думаю это точно не РДС и не в домашних условиях. По этому люди придумали проф-трубы. http://pulset.ru/tov/find14_at.php?idt=1540334 А что если обратноступенчатым способом то с одной то с другой стороны? Я не знаю как он в физике работает но деформации точно меньше. С зазором и на минимальном токе. Так, а сколько уголков уже "испортили"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gonta Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться Опубликовано 6 января, 2016 (изменено) Перед НГ (24.12 чтоли...) получил задание сварить ворота в склад.Размер проема 370х270Соответственно пополам застворить.Плюс калитка.Материал-тот самый уголок 40х40, листовая оцинковка, утеплитель.Уголок сваривал в профиль прихватками по 3-5 см, подсобник поджимал струбциной.Сплошной шов там никчему-перевело бы все.Я и так наготовил профилей, а потом вырезал где ровнее, ну вообщем кто делал-поймет.29 декабря поставили на место.30-го доделал всю мелочевку(притворы, засовы, пробои)Но! Если есть возможность-варить нужно из профиля.Это не работа-это кружок «Умелые руки» .... Изменено 6 января, 2016 пользователем pavel83 моральный облик человека определяется вовсе не его словарным запасом, он определяется умением выражать мысли таким образом, чтобы было понятно всем и каждому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения