Bizet Опубликовано 25 января, 2015 Поделиться Опубликовано 25 января, 2015 (изменено) @PolLitrovaYa_MuLII, неправильно кажется. Сначала слегка приоткрывается кислород (греющий, если резак), а только потом приоткрывается горючий газ. И никак иначе!Такой вопрос. Я знаю что указанный вами способ правильный и обоснован устройством инжектора. Постоянно наблюдаю, что сварщики зажигают сначала пропан\ацетилен, а затем уже подают кислород. Как я заметил если сначала подают кислород, а затем скажем пропан, то раздается негромкий хлопок и горелка гаснет не успев зажечься.Сам сейчас заканчиваю вечернее обучение на сварщика. Нам никто не даст десятки раз зажигать\тушить горелку, но сам столкнулся с тем, что если зажигать как правильно, то разжечь труднее. Да и сами мастера производственного изучения зажигают сначала горючий газ, хотя прекрасно знают как правильно. На вопрос почему - молча кивают "мол попробуй разожги как правильно, а мы поглядим".Понимаю, что всё приходит с опытом, но может тут есть нюансы? Меня просто коробит всегда когда приходится что-то делать в нарушении ТБ и технологии. Изменено 25 января, 2015 пользователем Bizet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik87 Опубликовано 25 января, 2015 Поделиться Опубликовано 25 января, 2015 Такой вопрос. Я знаю что указанный вами способ правильный и обоснован устройством инжектора. Постоянно наблюдаю, что сварщики зажигают сначала пропан\ацетилен, а затем уже подают кислород. Как я заметил если сначала подают кислород, а затем скажем пропан, то раздается негромкий хлопок и горелка гаснет не успев зажечься.Ацетиленовую горелку не поджигал не приходилось. А пропановый резак у меня лично не тухнет когда поджигаю смесь, а получается сразу рабочее пламя. Ну моё личное мнение, что кислорода надо побольше открывать, но не слишком иначе просто будет хлопок и резак потухнет, а пропана меньше. Я открываю сначала на один оборот вентиля кислород, а затем на пол оборота пропан и поджигаю и практически всегда получается пламя с коронкой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PolLitrovaYa_MuLII Опубликовано 25 января, 2015 Поделиться Опубликовано 25 января, 2015 Тут и правда когда поджигаешь по книжному то часто получается просто хлопок и отрыв пламени..Это индивидуально для каждой горелки или резака,если вы там уже точно знаете положение кранов,которое соответсвует нормальному пламени,то поджигайте по технологии и будет вам счастье) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik87 Опубликовано 27 января, 2015 Поделиться Опубликовано 27 января, 2015 Тут и правда когда поджигаешь по книжному то часто получается просто хлопок и отрыв пламени..Это индивидуально для каждой горелки или резакаС этим я полностью соглашусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cварщик Джо Опубликовано 14 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 Тут и правда когда поджигаешь по книжному то часто получается просто хлопок и отрыв пламени..Это индивидуально для каждой горелки или резака,если вы там уже точно знаете положение кранов,которое соответсвует нормальному пламени,то поджигайте по технологии и будет вам счастье)Не идите легким путем, работайте по технологии, со временем, когда накопится опыт, придет и понимание.правильное зажигание смеси Открывается немножко кислородный барашек и газовый (на полоборота), смесь поджигается. Теперь необходимо упереться в металл и добавить кислород до появления коронки – все готово к выполнению задач Закрываются вентили в обратном направлении. Первым всегда закрывается горючий газ, затем кислород 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gazmafby Опубликовано 1 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2017 Не идите легким путем, работайте по технологии, со временем, когда накопится опыт, придет и понимание.правильное зажигание смеси Открывается немножко кислородный барашек и газовый (на полоборота), смесь поджигается. Теперь необходимо упереться в металл и добавить кислород до появления коронки – все готово к выполнению задач Закрываются вентили в обратном направлении. Первым всегда закрывается горючий газ, затем кислородВот тут кой какие последние подробности по данному вопросу:http://websvarka.ru/talk/topic/1357-vybor-rezaka/page-7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadi4 Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 Приветствую! Ситуация - продуваю резак режущим и подогревающим, открываю пропан и к огню. Пты-дыщь! Хлопок. В чем причина? Инжекция работает прекрасно. Вроде бы, когда не продуваешь или продуешь, но повозишься подольше с пропаном и поднеся к огню все срабатывает. Затем облакачиваю на железку, добавляю кислород и всё норм. По правильной схеме вообще не удается зажечь, хлопки,аж собака подпрыгивает. После хлопка всегда сразу закрываю все. На пропане лягушка, на кислороде 0.7 Мпа.Вероятно не выдерживаю строго то нужное количество оборотов/полуоборотов,о котором пишут. Но вот блин, каждый пишешь по разному, один открывает на оборот, второй на четверть, как понять правильно. Мне сыкотно эксперемнты ставить, хочется понять ошибку. Понимаю, что заочно все невозможно понять и объяснить... Вот еще, после хлопка пишут что надо все проверить. Это что именно, разобрать резак надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано вчера в 14:35 Поделиться Опубликовано вчера в 14:35 (изменено) Сегодня столкнулся с тем, что обожаемые мной учебные пособия и книжки могут быть далеки от реальности. Во всей литературе, что у меня есть, написано, что на резаке сначала открывается вентиль кислорода, затем пропан и потом поджигаешь. Спустя несколько неудачных попыток, поджигал сначала пропан, затем открывал кислород и все ок. Так же поражен, что в Ютубе просто нет информации о резке толстого металла, все те инструкции и советы из Ютуба по настройке пламени были абсолютно далеко от моей реальности. С их советами я бы грел кругляк минут пять перед началом процесса резки. А советы касаемо везти резак по окружности (по аналогии сварки неповортных труб штучным электродом) - просто опасны, т.к таким методом словил одну обратку (громкий хлопок, звуком похожий на выстрел - это же обратка была?) Хорошо, что на пост были установлена 4 клапана. С моим очень скромным опытом газовой резки (до сегодняшнего дня резал только 4-5мм лист и то немного) ко мне за 4 часа так и не пришло понимание, как прорезать кругляк насквозь в один непрерывный рез (чтобы не возвращаться на начало места резки и чтобы не переворачивать кругляк, т к снизу недорезалось. Единственное, что понял, что резак нужно держать только прямо, не жалеть пропана и режущего кислорода может дня три практики что-то исправят, но понимания как правильно сейчас делать нет так же очень непривычно после плазморезок, что расплавленный металл тоже участвует в процессе резки и я не понимаю нужно ли держать эту ванну, сколько ее должно быть, когда нужно выдувать, итд Изменено вчера в 14:37 пользователем Luckystorm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 14:40 Поделиться Опубликовано вчера в 14:40 (изменено) Только что, Luckystorm сказал: поджигал сначала пропан, затем открывал кислород и все ок. я видел и не раз, кто таким пользуется, обычно еще к железке какой либо ближе подносят горелку и упирая пламя, плавно начинают регулировать. Иначе приводит к срыву пламени. Ну т.е. шанс срыва больше чем есть что-то уже разогретое. Я так понял. И тем более, что краны так или иначе не совсем линейно меняют расход. Поэтому такой метод немного сглаживает пульсации. Изменено вчера в 14:41 пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано вчера в 17:07 Поделиться Опубликовано вчера в 17:07 По науке - сначала открываем кислород потом пропан, резак устроен, так что поток кислорода создает тягу для пропана. Но на практике удобнее зажигать и настраивать сначала приоткрыв пропан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 17:31 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 17:31 17 минут назад, NikOtiN сказал: По науке - сначала открываем кислород потом пропан, резак устроен, так что поток кислорода создает тягу для пропана. И так реально правильно, всё остальное-от лукавого,и от недостатка опыта. 2 часа назад, Luckystorm сказал: ко мне за 4 часа так и не пришло понимание, как прорезать кругляк насквозь в один непрерывный рез Поставьте другое сопло, внутреннее, и возможно, наружное, для большего расхода газов.Уточните этот момент в инструкции к резаку.В своей практике резал 50мм лист достаточно легко.Вероятно, также потребуется увеличить давление кислорода и ГГ на редукторах.Посмотрите внимательно инструкцию к резаку,для уточнения цифр.Ну или как всегда, методом научного тыка...Сожгёте пару сопел-научитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_S Опубликовано вчера в 17:33 Поделиться Опубликовано вчера в 17:33 18 минут назад, NikOtiN сказал: По науке - сначала открываем кислород потом пропан, резак устроен, так что поток кислорода создает тягу для пропана. Как-то до этого времени не заморачивался вопросом -как зажечь резак (горелку). При сдаче практического экзамена напрямую спросил у экзаменатора-как будем зажигать? Тот отвел глаза и сказал-ты же сам знаешь..как..без хлопков. Собственно к чему это я : а как зажигать трехтрубный ,с внутрисопловым смешением газов резак? Инжекции там нет ЕМНИП. По правилам и теории... на практике -как обычно: газ-опёр пламя-кислород Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 17:37 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 17:37 4 минуты назад, welderman сказал: И так реально правильно, всё остальное-от лукавого,и от недостатка опыта. Что правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_S Опубликовано вчера в 17:43 Поделиться Опубликовано вчера в 17:43 (изменено) 13 минут назад, welderman сказал: 37 минут назад, NikOtiN сказал: По науке - сначала открываем кислород потом пропан, резак устроен, так что поток кислорода создает тягу для пропана. И так реально правильно, всё остальное-от лукавого,и от недостатка опыта. И от чего такая уверенность? Читаем внизу справа, жирным черным по белому: ВНИМАНИЕ! Для предотвращения образования взрывоопасной смеси в газовом рукаве и баллоне не допускайте одновременное открывание вентиля кислорода подогревающего и вентиля горючего газа при незажженном резаке. Изменено вчера в 17:46 пользователем S_S Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 17:56 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 17:56 13 часов назад, S_S сказал: И от чего такая уверенность? Из специальной литературы,изданной как правило, ещё в СССР.Соответствующее образование.( Не курсы.Не ПТУ. Не колледж.Не самоучка.).Опыт работы с газорезательной аппаратурой более 25 лет.Печальный опыт коллег.Участие в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве. А зажигать резаки Вы можете как хотите...мне так-то всё равно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_S Опубликовано вчера в 17:59 Поделиться Опубликовано вчера в 17:59 (изменено) 4 минуты назад, welderman сказал: А зажигать резаки Вы можете как хотите. То есть инструкция производителя, руководство по эксплуатации для Вас не указ? При нарушении которой производитель прямо указывает на возможность НС. Странный подход. Вопросов больше нет. Изменено вчера в 18:01 пользователем S_S Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 18:18 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 18:18 12 часов назад, S_S сказал: То есть инструкция производителя, руководство по эксплуатации для Вас не указ? Вы сами внимательно почитайте инструкцию-там говорится про одновременное открытие.А розжиг производится последовательным открытием вентилей подогревающего кислорода и горючего газа.То есть: шаг 1-1/4(примерно) кислород, шаг 2-на 1/2-горючий газ.В реальности эти пропрорции могут немного плавать в обе стороны, в зависимости от конкретного экземпляра.Закрытие-в обратном порядке.Следуя вашей логике, после резки надо тушить резак/горелку глуша сначала подогревающий кислород? А четакова? Мне надоело убеждать юных и не очень сварщиков/резчикофф , поэтому теперь реагирую на это спокойно.Вам говорят как надо, а вы делайте как хотите.Телефон пожарных-01,скорая помощь-03. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_S Опубликовано вчера в 18:33 Поделиться Опубликовано вчера в 18:33 2 минуты назад, welderman сказал: То есть: шаг 1-1/4(примерно) кислород, шаг 2-на 1/2-горючий газ. То есть Открыто Одновременно два вентиля и резак не зажжен. Удачи. Рад что телефоны помните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 18:37 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 18:37 3 минуты назад, S_S сказал: Рад что телефоны помните. Это для Вас и вам подобных... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 18:55 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 18:55 18 минут назад, welderman сказал: Это для Вас и вам подобных... У меня одна из горелок вот такая. Работает как на ацетилене,так и на пропане-это для пайки радиаторов.Возьми-ка ее зажги по предлагаемой тобою схеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 18:59 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 18:59 Присылай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 19:20 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 19:20 22 минуты назад, welderman сказал: Присылай Прочитал эту ветку,даже интересно стало-оказывается все неправильно делал.Реальная опасность обратного удара возникает тогда,когда сопло резака забивается шлаком.Да,могут взорваться шланги,также это может быть,когда струя режущего кислорода будет направлена на какое-то скопление масла. Это при резке сильно загрязненных деталей. Указанный тобой порядок открытия вентилей в какой-то мере обоснован при работе с ацетиленовым генератором,а остальном безразлично в каком порядке будешь открывать вентиля.Случаются хлопки и возгорания внутри горелки -продуй.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 19:56 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 19:56 36 минут назад, Точмаш 23 сказал: Реальная опасность обратного удара возникает тогда,когда сопло резака забивается шлаком Не только в этом случае. 36 минут назад, Точмаш 23 сказал: Указанный тобой порядок открытия вентилей в какой-то мере обоснован при работе с ацетиленовым генератором И бензокеросинорезы туда же, и баллоны с ГГ тоже. В самом общем случае, обратный удар случится, когда скорость сгорания газокислородной смеси превысит скорость её истечения из сопла.Причин возможно много, например,макание сопла в расплав...блокирование пламени препятствием у среза сопла....перегрев... В общем, есть газорезчики старые, а есть смелые... Две крупных аварии с этим делом в профессии пережил, одну в зелёной юности-сварщиком,по своей вине,другую-уже будучи инженером на объекте-по причине слабоумия и отваги исполнителя и мастера объекта.Резчик-инвалид, мастер присел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 20:03 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 20:03 9 минут назад, welderman сказал: И бензокеросинорезы туда же, и баллоны с ГГ тоже. Керосинорезы -это экзотика. Скажи-ка мне,что может случиться с ацетиленовым баллоном,в котором ацетилен растворен в ацетоне?...или что может случиться с пропановым баллоном,если открыть вентиль и поджечь газ? ---------------------- Две крупных аварии с этим делом в профессии пережил, одну в зелёной юности-сварщиком,по своей вине,другую-уже будучи инженером на объекте-по причине слабоумия и отваги исполнителя и мастера объекта.Резчик-инвалид, мастер присел... ----------------------- Это не авария,а недоразумение,коли целый остался.Мастер твой пострадал,так как отвечал за проведение работ...,и откуда ты заешь,что резчик открывал вентиля не в "правильном" порядке? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Здравия желаю, товарищи газорезчики! Ломаете копья напрасно. В старосоветское время резали больше с помощью ацетилена. Это сейчас ацетилена уже не видать - а тогда в основном он был. И инструкции писались под ацетилен. А ацетилен обладал неприятным свойством - мог разлагаться в чистом виде с большим выделением тепла сам по себе без доступа кислорода. Что весьма опасно. Да и взрываться ацетилен любил про концентрации кислорода от 2 до 98 % кислорода в смеси с большой охотой. С пропаном попроще - при отсутствии кислорода он не горит и не взрывается . Потому и прощает отступления от старых инструкций без особых последствий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти