Jump to content

Электродуговая сварка труб


Recommended Posts

  • Модератор

 В бытность мою работы на стройке забежал к нам пацан с просьбой заварить раму у велика! На стройку! У нас ТДМ-500 с вечно заклиненной на верхнем положении рукояткой регулировки-всё на одном токе 5мм ОЗС-4 в отрыв -вертикал, потолок, резка...так самый матёрый на тот момент сварной на площадке сказал-Тут надо УОНИИ сваривать! .. извлёк из заначки 3 мм электрод и тут же прожёг в раме дыру... после чего с матюгами, без конца залипая, и  в течении длительного времени соединял трубку где-то 15/1.5 мм.. соединил... жаль, что тогда не было фотиков в мобилах..это было нечто ужасное... пацан уехал счастливый, я был поражён в самое сердце масштабом действа, но качественным соединение точно не было.. по ВИКу точно, не отпало сразу -это факт...

Edited by welderman
Link to comment
Share on other sites

Подскажите, почему "ванна" взрывается"--обрываю дугу и "всплывает" цветок со множественным скоплением пор??

ЛБ, каленые,перегрева вродеб нет,шлак на ванне не держится и она чернеет.

Однажды у меня такое было, когда по ошибке " - " подал на электрод.

Link to comment
Share on other sites

 

 

забежал к нам пацан с просьбой заварить раму у велика!

Со сварочного генератора ГС 250 четвёркой заваривал вполне нормально (отвлекался от сварки током при котором четвёрка в трезубце под конец краснела и гнулась), такое (как и глушители) прокатывало когда долго варил.

Значение слова Кураж по Ефремовой:
Кураж - 1. Смелость. 


2. Задор, озорство. // Развязность. 

Link to comment
Share on other sites

Можно сделать зазор 3мм  без разделки кромок и на малом токе сформировать и валик обратный , и усиление и всё за один проход . Для толщины 3,3-4мм (наиболее часто это трубы до 108мм) считаю корень РДС извращением. Ток в пределах ~35 - 40 А  ( не факт , что амперы правильные , пляшу от своего балластника ) . Такие вещи хорошо прокатывают на поворотном шве . С неповоротным сложнее - засада потолок . Можно его пройти на чуть повышенном токе - металл ещё холодный и сварочную ванну удержит, а затем скинуть и варить дальше . Если уменьшить зазор до 2-х мм и повысить ток до ~45-50А  , то , учитывая проплавление , варить будет и быстрее и удобнее , главное уловить для себя границы дозволенного , чтобы и проплавилось всё , и не потекло-прогорело, и сформировалось . Здесь важна и скорость движения , и рисунок , и наклон .В последнем случае внутреннее усиление в самых минимальных пределах , или вровень со стенкой.

И обратный валик и усиление прокатят за один проход только на поворотном стыке. И то, варить придется почти вертикал, минут на 50. На потолке - либо обратный валик и узкий шов (читай корень), либо нормальный шов без обратного валика.

 

Если вы при сварке допускаете отсутствие обратного валика (вровень со стенкой), тогда для меня животрепещущий вопрос - зачем вообще зазор при сварке (при единоразовом проходе)?

Доводы против зазора:

1. возможность увеличить ток (=> лучше провар, проще возбуждение дуги, стабильнее горение);

2. меньше скорость (=> лучший контроль над ванной).

 

Стенка 3.5 мм, зазор 2 мм, сварка уже превращается в свистопляску от стенке к стенке и быстрым ведением электрода, сварочная ванна мизерная и по сути почти неконтролируемая. Нормального результата можно достичь только ведением электрода на нужной скорости в автоматическом режиме. Не размеренный контролируемый процесс сварки, а сплошная суета с электродом. Очень большая чувствительность к силе тока - то, что прокатит на потолке - прожжет на вертикале.

 

Без зазора провар прекрасно контролируется проплавлением металла на 1-1.5 мм.

 

Поэтому, для меня на данном этапе, приемлем либо зазор (можно без разделки) и провар корня с обратным валиком, а затем облицовка, либо без зазора нормальной ширины шов с нормальным усилением.

 

Напомню, что речь вел о трубах со стенкой до 4 мм (диаметр до 108). 

 

Что скажете, господа сенсеи?

Edited by mf_
Link to comment
Share on other sites

 

 

На виде в самом конце , пусть и вскользь , но можно узреть усиления и с внутренней стороны , и с внешней

Да, вы чертовски правы, рассмотрел. На что обратил внимание - на то, что варите вы неспешно, я бы даже сказал, медленно. Вот этого я с зазором, как раз, достичь и не могу. Либо электрод гаснет, либо горит, но нужно делать все быстро.. а быстро обчно получается не очень.

То, что вы сказали про копирование, конечно же верно, но не могу не спросить. В этом видео вы мотыляли электродом поперек или варили как корень?

 

У меня столько вопросов от того, что мне нужно нащупать ориентиры к чему стремиться. Понятно, что я сейчас в рабочем режиме буду варить без зазора, т.к. это получается лучше всего. Если бы это было правильно, я бы на этом и закончил разговор. Но, если это неверно, и нужно варить именно с зазором, я ж не успокоюсь, пока не научусь.

Link to comment
Share on other sites

@mf_,Как правильно , по научному , всё это делать я не скажу . Что для себя вывел из своих трудов , постараюсь обобщить . На тонкостенной трубе , чем шире сварочная ванна , тем больше вероятность сделать прожог . Теплоотвод крайне мал , скорость продвижения невелика , сварочная ванна  велика и кол-во расплавленного металла критично . Если сюда добавить неудачную разделку ( зазор , фаска , притупление , неравномерная кромка ) , то получится полный набор для фиаско . Если вести электрод ф 2,6мм с минимальными колебаниями , то охват зоны сварки будет в пределах 5мм (+/-) . Если мы сделаем зазор 3мм и подобие фаски в 1/3 от толщины , то мы вполне можем перекрыть эту разделку на малом токе . Зазор не даст "захлебнуться" дуге , а толщина притупления (2/3 или вообще целиком) удержит сварочную ванну , потому как от малого тока и разогрев не такой сильный и наплавленный металл успевает "схватиться" .Колебания имеют диапазон от кромки к кромке , а косвенного тепла хватает на разогрев и сплавление по 1-1,5мм от разделки .ПОвторюсь , что с зазором легче и увереннее сделать обратный валик . Если зазор уменьшить до 2-х мм ( при сварке его ещё стянет ) то усиление на потолке сделать сложнее , а вот на всех остальных стенках оно имеет место быть . На потолке это отсутствие и даже вогнутость допускаются . Металл холодный , а так как сварку начинаем от туда , то это как следствие . С другой стороны , если кромки сварены и корень вровень со стенкой ( хотя по мин. допустимым 0,5мм это усиление почти что вровень со стенкой ), то это вполне достойный вариант . Я пробовал увеличивать ток до критического , дабы "продавить" усиление , но это лотерея . Ну и о главном . В большинстве случаев я варю корень аргоном и РДС трубу в таком , как показано на видео , в редких случаях . Это я к тому , что все мои рассуждения могут сильно отличаться от правильных .Так что мой совет , слушайте что Вам рекомендуют все желающие , пробуйте на практике , делайте выводы и оставляйте для себя Ваше . Сколько людей - столько мнений .

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

На счёт температуры. Если только кому интересно. Предлогаю взять 2- тестера с подходящими термопарами и катушку, 57-ю трубу. 

Одну термопару закрепить вверх другую вниз трубы. И пройти корень в каком нибудь направлении и другую в обратном. Ну и сюда видео выложить. 

Да, надо повозится. Но при удаче будет наглядно. Понятно что тепло вверх идёт но с тестерами интереснее будет. Я так делал, только наоборот, на охлаждение хладагентом. Эксперимент с датчиками температуры в прямоугольной морозильной камере. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 months later...

@morgmail, у вас не как уони и лб (основное) и не как мр (рутил) у вас скорей всего как ок 46 (комбенированые рутил-целюлоз). рутил дает лучшее раскисление включений (ржавчины) "пупков" меньше=) целлюлоз- более жидкая ванна (меньше чешуя). хотя из-за целюлоза хуже защита от "пупков"

 

@BelaZZ, на счет прямой полярности с вами не соглашусь. на прямой больше плавит основной металл а вам надо дополнить зазор что делается лучше на обратной. но это сугубо мое мнение=)

 

@welderman, на переменке можно издеваться и варить уони... хотя это больше похоже на цмыкание на полуавтомате=) только вы кнопку не отпускаете, а полуволна переменого тока вам тушит дугу=)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 4 months later...

Прошу сильно не пинать-со смартфона пользоваться сайтом довольно непросто. Поэтому, возможно мой вопрос несколько не в тему.

Требуется вварить бобышки под датчики в 150 -ю трубу водопровода. Подача отключена , но опасаюсь, что при сварке возникнут проблемы образования пор из-за пара. Какие способы помогут обойти эту проблему? Нагрев место сварки горелкой? Трубную магистраль, открыть для выхода пара , скорее всего невозможно из-за ее значительной длины. Пожалуйста, дайте совет, как решить данный вопрос. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

@Ramilz72,можете сначала вварить,потом просверлить или прожечь отверстия внутри..А вообще,если подача отключена,то пар должен сконденсироваться в воду и помешать ничего не должно.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

пропустил пару фоток.так как дело ближе к корпоративным встречам нового года конечно нужна подставка для елочки"личная просьба и конструкция главного инженера самара нефте газ " выплыл косячек на старой трубе через неделю после монтажа и  воду отключать нельзя леплю по воде   .ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ а остальное купим.....   

post-17252-0-44303000-1514643504_thumb.jpg

post-17252-0-01071800-1514643559_thumb.jpg

post-17252-0-07973600-1514643599_thumb.jpg

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

 

 

выплыл косячек на старой трубе через неделю после монтажа
Как это? Через неделю после монтажа на СТАРОЙ трубе? Старую трубу монтажили? :D 

А че она вся мокрая стала? Раньше только ручеек был мокрый...

Link to comment
Share on other sites

Как это? Через неделю после монтажа на СТАРОЙ трубе? Старую трубу монтажили? :D

А че она вся мокрая стала? Раньше только ручеек был мокрый...

 

Сначала в выходные заменили ввод до задвижек, оставив куски, стыкующиеся с полимерной трубой."Организация серьезная", а здание запитано с нижней трубы. Затем процесс работы пошёл дальше и через неделю, когда остальная часть была готова под опрессовку-вылез косячок на старой трубе примерно 8-10 мм выше шва.Труба мокрая-потому что пришлось заваривать по воде отключение никто не стал организовывать, чтобы не получить порцию удовольствия от руководства со словами "Как это- через неделю свищ?..." 

Edited by AMBIVERT42
Орфография, пунктуация
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ясно. 

А ваш "главный" - затейник большой. Надо же было додуматься крестовину от офисного кресла приспособить для елки. (Это он у кого-то подсмотрел раньше :)) Мы, по простоте душевной, стали бы городить сварку крестовины по новой. Да еще винты придумал регулировочные. (Я бы обошелся одним винтом). 

Link to comment
Share on other sites

Ясно. 

А ваш "главный" - затейник большой. Надо же было додуматься крестовину от офисного кресла приспособить для елки. (Это он у кого-то подсмотрел раньше :)) Мы, по простоте душевной, стали бы городить сварку крестовины по новой. Да еще винты придумал регулировочные. (Я бы обошелся одним винтом). 

так контора не футы нуты .да еще подрядчика в добровольно принудительном порядке озадачить.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 5 months later...

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста начинающему сварщику, в чем особенность выполнения врезки в основную трубу снизу, когда приходится варить в верхнем положении. У меня особые трудности с данного вида стыками.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста начинающему сварщику, в чем особенность выполнения врезки в основную трубу снизу, когда приходится варить в верхнем положении. У меня особые трудности с данного вида стыками.

пространственное положение,подгонка,вредные факторы "вода,грязь,коррозия,обратное дутье" и конечно опыт.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...