Перейти к содержанию

Электродуговая сварка труб


Рекомендуемые сообщения

  • Модератор

 В бытность мою работы на стройке забежал к нам пацан с просьбой заварить раму у велика! На стройку! У нас ТДМ-500 с вечно заклиненной на верхнем положении рукояткой регулировки-всё на одном токе 5мм ОЗС-4 в отрыв -вертикал, потолок, резка...так самый матёрый на тот момент сварной на площадке сказал-Тут надо УОНИИ сваривать! .. извлёк из заначки 3 мм электрод и тут же прожёг в раме дыру... после чего с матюгами, без конца залипая, и  в течении длительного времени соединял трубку где-то 15/1.5 мм.. соединил... жаль, что тогда не было фотиков в мобилах..это было нечто ужасное... пацан уехал счастливый, я был поражён в самое сердце масштабом действа, но качественным соединение точно не было.. по ВИКу точно, не отпало сразу -это факт...

Изменено пользователем welderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, почему "ванна" взрывается"--обрываю дугу и "всплывает" цветок со множественным скоплением пор??

ЛБ, каленые,перегрева вродеб нет,шлак на ванне не держится и она чернеет.

Однажды у меня такое было, когда по ошибке " - " подал на электрод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

забежал к нам пацан с просьбой заварить раму у велика!

Со сварочного генератора ГС 250 четвёркой заваривал вполне нормально (отвлекался от сварки током при котором четвёрка в трезубце под конец краснела и гнулась), такое (как и глушители) прокатывало когда долго варил.

Значение слова Кураж по Ефремовой:
Кураж - 1. Смелость. 


2. Задор, озорство. // Развязность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сделать зазор 3мм  без разделки кромок и на малом токе сформировать и валик обратный , и усиление и всё за один проход . Для толщины 3,3-4мм (наиболее часто это трубы до 108мм) считаю корень РДС извращением. Ток в пределах ~35 - 40 А  ( не факт , что амперы правильные , пляшу от своего балластника ) . Такие вещи хорошо прокатывают на поворотном шве . С неповоротным сложнее - засада потолок . Можно его пройти на чуть повышенном токе - металл ещё холодный и сварочную ванну удержит, а затем скинуть и варить дальше . Если уменьшить зазор до 2-х мм и повысить ток до ~45-50А  , то , учитывая проплавление , варить будет и быстрее и удобнее , главное уловить для себя границы дозволенного , чтобы и проплавилось всё , и не потекло-прогорело, и сформировалось . Здесь важна и скорость движения , и рисунок , и наклон .В последнем случае внутреннее усиление в самых минимальных пределах , или вровень со стенкой.

И обратный валик и усиление прокатят за один проход только на поворотном стыке. И то, варить придется почти вертикал, минут на 50. На потолке - либо обратный валик и узкий шов (читай корень), либо нормальный шов без обратного валика.

 

Если вы при сварке допускаете отсутствие обратного валика (вровень со стенкой), тогда для меня животрепещущий вопрос - зачем вообще зазор при сварке (при единоразовом проходе)?

Доводы против зазора:

1. возможность увеличить ток (=> лучше провар, проще возбуждение дуги, стабильнее горение);

2. меньше скорость (=> лучший контроль над ванной).

 

Стенка 3.5 мм, зазор 2 мм, сварка уже превращается в свистопляску от стенке к стенке и быстрым ведением электрода, сварочная ванна мизерная и по сути почти неконтролируемая. Нормального результата можно достичь только ведением электрода на нужной скорости в автоматическом режиме. Не размеренный контролируемый процесс сварки, а сплошная суета с электродом. Очень большая чувствительность к силе тока - то, что прокатит на потолке - прожжет на вертикале.

 

Без зазора провар прекрасно контролируется проплавлением металла на 1-1.5 мм.

 

Поэтому, для меня на данном этапе, приемлем либо зазор (можно без разделки) и провар корня с обратным валиком, а затем облицовка, либо без зазора нормальной ширины шов с нормальным усилением.

 

Напомню, что речь вел о трубах со стенкой до 4 мм (диаметр до 108). 

 

Что скажете, господа сенсеи?

Изменено пользователем mf_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На виде в самом конце , пусть и вскользь , но можно узреть усиления и с внутренней стороны , и с внешней

Да, вы чертовски правы, рассмотрел. На что обратил внимание - на то, что варите вы неспешно, я бы даже сказал, медленно. Вот этого я с зазором, как раз, достичь и не могу. Либо электрод гаснет, либо горит, но нужно делать все быстро.. а быстро обчно получается не очень.

То, что вы сказали про копирование, конечно же верно, но не могу не спросить. В этом видео вы мотыляли электродом поперек или варили как корень?

 

У меня столько вопросов от того, что мне нужно нащупать ориентиры к чему стремиться. Понятно, что я сейчас в рабочем режиме буду варить без зазора, т.к. это получается лучше всего. Если бы это было правильно, я бы на этом и закончил разговор. Но, если это неверно, и нужно варить именно с зазором, я ж не успокоюсь, пока не научусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mf_,Как правильно , по научному , всё это делать я не скажу . Что для себя вывел из своих трудов , постараюсь обобщить . На тонкостенной трубе , чем шире сварочная ванна , тем больше вероятность сделать прожог . Теплоотвод крайне мал , скорость продвижения невелика , сварочная ванна  велика и кол-во расплавленного металла критично . Если сюда добавить неудачную разделку ( зазор , фаска , притупление , неравномерная кромка ) , то получится полный набор для фиаско . Если вести электрод ф 2,6мм с минимальными колебаниями , то охват зоны сварки будет в пределах 5мм (+/-) . Если мы сделаем зазор 3мм и подобие фаски в 1/3 от толщины , то мы вполне можем перекрыть эту разделку на малом токе . Зазор не даст "захлебнуться" дуге , а толщина притупления (2/3 или вообще целиком) удержит сварочную ванну , потому как от малого тока и разогрев не такой сильный и наплавленный металл успевает "схватиться" .Колебания имеют диапазон от кромки к кромке , а косвенного тепла хватает на разогрев и сплавление по 1-1,5мм от разделки .ПОвторюсь , что с зазором легче и увереннее сделать обратный валик . Если зазор уменьшить до 2-х мм ( при сварке его ещё стянет ) то усиление на потолке сделать сложнее , а вот на всех остальных стенках оно имеет место быть . На потолке это отсутствие и даже вогнутость допускаются . Металл холодный , а так как сварку начинаем от туда , то это как следствие . С другой стороны , если кромки сварены и корень вровень со стенкой ( хотя по мин. допустимым 0,5мм это усиление почти что вровень со стенкой ), то это вполне достойный вариант . Я пробовал увеличивать ток до критического , дабы "продавить" усиление , но это лотерея . Ну и о главном . В большинстве случаев я варю корень аргоном и РДС трубу в таком , как показано на видео , в редких случаях . Это я к тому , что все мои рассуждения могут сильно отличаться от правильных .Так что мой совет , слушайте что Вам рекомендуют все желающие , пробуйте на практике , делайте выводы и оставляйте для себя Ваше . Сколько людей - столько мнений .

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт температуры. Если только кому интересно. Предлогаю взять 2- тестера с подходящими термопарами и катушку, 57-ю трубу. 

Одну термопару закрепить вверх другую вниз трубы. И пройти корень в каком нибудь направлении и другую в обратном. Ну и сюда видео выложить. 

Да, надо повозится. Но при удаче будет наглядно. Понятно что тепло вверх идёт но с тестерами интереснее будет. Я так делал, только наоборот, на охлаждение хладагентом. Эксперимент с датчиками температуры в прямоугольной морозильной камере. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...

@morgmail, у вас не как уони и лб (основное) и не как мр (рутил) у вас скорей всего как ок 46 (комбенированые рутил-целюлоз). рутил дает лучшее раскисление включений (ржавчины) "пупков" меньше=) целлюлоз- более жидкая ванна (меньше чешуя). хотя из-за целюлоза хуже защита от "пупков"

 

@BelaZZ, на счет прямой полярности с вами не соглашусь. на прямой больше плавит основной металл а вам надо дополнить зазор что делается лучше на обратной. но это сугубо мое мнение=)

 

@welderman, на переменке можно издеваться и варить уони... хотя это больше похоже на цмыкание на полуавтомате=) только вы кнопку не отпускаете, а полуволна переменого тока вам тушит дугу=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Привет. Скоро сдаём образцы. Труба нержавеющая хнт 159мм,3 мм стенка. Электроды цл 11 3мм. Подскажите как лучше справиться с этой задачай?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Прошу сильно не пинать-со смартфона пользоваться сайтом довольно непросто. Поэтому, возможно мой вопрос несколько не в тему.

Требуется вварить бобышки под датчики в 150 -ю трубу водопровода. Подача отключена , но опасаюсь, что при сварке возникнут проблемы образования пор из-за пара. Какие способы помогут обойти эту проблему? Нагрев место сварки горелкой? Трубную магистраль, открыть для выхода пара , скорее всего невозможно из-за ее значительной длины. Пожалуйста, дайте совет, как решить данный вопрос. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ramilz72,можете сначала вварить,потом просверлить или прожечь отверстия внутри..А вообще,если подача отключена,то пар должен сконденсироваться в воду и помешать ничего не должно.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

пропустил пару фоток.так как дело ближе к корпоративным встречам нового года конечно нужна подставка для елочки"личная просьба и конструкция главного инженера самара нефте газ " выплыл косячек на старой трубе через неделю после монтажа и  воду отключать нельзя леплю по воде   .ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ а остальное купим.....   

post-17252-0-44303000-1514643504_thumb.jpg

post-17252-0-01071800-1514643559_thumb.jpg

post-17252-0-07973600-1514643599_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

выплыл косячек на старой трубе через неделю после монтажа
Как это? Через неделю после монтажа на СТАРОЙ трубе? Старую трубу монтажили? :D 

А че она вся мокрая стала? Раньше только ручеек был мокрый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это? Через неделю после монтажа на СТАРОЙ трубе? Старую трубу монтажили? :D

А че она вся мокрая стала? Раньше только ручеек был мокрый...

 

Сначала в выходные заменили ввод до задвижек, оставив куски, стыкующиеся с полимерной трубой."Организация серьезная", а здание запитано с нижней трубы. Затем процесс работы пошёл дальше и через неделю, когда остальная часть была готова под опрессовку-вылез косячок на старой трубе примерно 8-10 мм выше шва.Труба мокрая-потому что пришлось заваривать по воде отключение никто не стал организовывать, чтобы не получить порцию удовольствия от руководства со словами "Как это- через неделю свищ?..." 

Изменено пользователем AMBIVERT42
Орфография, пунктуация
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. 

А ваш "главный" - затейник большой. Надо же было додуматься крестовину от офисного кресла приспособить для елки. (Это он у кого-то подсмотрел раньше :)) Мы, по простоте душевной, стали бы городить сварку крестовины по новой. Да еще винты придумал регулировочные. (Я бы обошелся одним винтом). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. 

А ваш "главный" - затейник большой. Надо же было додуматься крестовину от офисного кресла приспособить для елки. (Это он у кого-то подсмотрел раньше :)) Мы, по простоте душевной, стали бы городить сварку крестовины по новой. Да еще винты придумал регулировочные. (Я бы обошелся одним винтом). 

так контора не футы нуты .да еще подрядчика в добровольно принудительном порядке озадачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста начинающему сварщику, в чем особенность выполнения врезки в основную трубу снизу, когда приходится варить в верхнем положении. У меня особые трудности с данного вида стыками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста начинающему сварщику, в чем особенность выполнения врезки в основную трубу снизу, когда приходится варить в верхнем положении. У меня особые трудности с данного вида стыками.

пространственное положение,подгонка,вредные факторы "вода,грязь,коррозия,обратное дутье" и конечно опыт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...