Перейти к содержанию

Проблема со сваркой чугуна


Рекомендуемые сообщения

А можно ли варить чугун П/А,омеднённой проволокой?

Можно...

тиски литые эдакого колхозного размера(длина губок сантиметров 27-30). были изнасилованы двумя камазистами и одной пудовой кувалдой.плавающая часть распалась на 3 куска.разделка УШМкой под середину-изнутри и с наружи. . проволока 1.2 св08г2с омедненная. ток *до всирачки*. с перерывами на охлаждение. принцип-плюнул-кипит,но не стреляет-продолжаем.)) 1,5 часа работы.около 10 проходов. работают 2 года. регулярно насилуются кувалдой-рихтовка штоков гидравлики и успокоителей/реактивных тяг с тяжелых а/м

 

 

 

 

http://i.piccy.info/i7/47587a371a17daebfebba3fa5d71d88f/4-57-1308/423817/2013_04_17_210703.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)-Эти ягоды есть можно?

-Можно...только отравишься.

2)Варить действительно можно,но нужно знать как это делать (#178),а иначе смотрите пост #174 в этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АВН, это как то с отжигающими валиками делается, вначале плакировка основного чугуна св08г2с, потом уже сверху как обычно? Отломки то наверно так срастить можно.. Если чугун не горелый или графита в нём не слишком много.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чаще всего варятся такие вещи "на дурака".Когда ничего под рукой нет,а варить очень надо.Такие слова как "плакировка","отжиг","отбеливание" забываются на втором подходе к изделию.Меня научили в две фразы:"короткими валиками,не перегревая","сделал 2 сантима - дай остыть".Учитывая,что чугун не в мою кассу, то лишь единожды человек с чугунной железякой принёс с собой 4 (!) электрода по чугуну,попутно предупредив:"они сырые,у своего начальника из сейфа стырил".Вот такая правда жизни.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте коллеги!

Прижало нас вот такой чугунной крышкой. Опыта сварки большой чугунной детали нет, крышка край нужна. Электроды в продаже есть в таком ассортименте: Castolin 2-24, 2-44, ESAB ОК.92.18. Про ОК 92.58 и ОК 92.60 говорят, что неходовые -не возят. Возник извечный русский вопрос - что делать? Помогите советом, пожалуйста.

post-10057-0-09833500-1374560333_thumb.jpg

post-10057-0-38666400-1374560345_thumb.jpg

post-10057-0-29249500-1374560368_thumb.jpg

post-10057-0-87281200-1374560396_thumb.jpg

post-10057-0-41931800-1374560524_thumb.jpg

post-10057-0-57457300-1374560535_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходами (ниточными швами) нужно заполнять, не забываем про разделку кромок под сварку, а у Вас одним широким слоем перекрыто, вот и лопнул шов.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта крышечка, в таком "заваренном" виде была установлена поставщиком обратно на оборудование, стыдливо обклеена теплоизоляцией, и сдана разным комиссиям. Теперь нам этот подарок из прошлого нужно запустить :crazy: .

Хочу удалить всу эту художественную сварку, сразу возникает вопрос -разделку делать Х образную, или U образную снаружи внутрь крышки.

to ARGONIUS - Отбеленный чугун выгрызать весь болгарином? И ли его выжечь электродами для строжки можно ( типа Кастолиновского Champfer-trode )?

потом, по возможности, точно совместить геометрию, и за фланец прихватить крышку к железной плите ( 50мм) по кругу, Прихватить в 6-8 местах снаружи по всей длине трещины. Проварить корень стежками по 2-3 см ( Корень тоже проковывать, или нет?) Варить в разброс от краев к середине крышки (Имеет ли смысл срезать на чугуне прихватки, и болгарить начало и конец стежка?) Потом перевернуть и проварить изнутри.

Можно ли варить эту крышку OK.92.18, или 2-44 кастолиновскими, или лучше заказать ОК 92.58?

На последок пропаять шов сверху кастолиновским 157 припоем с 157 же флюсом, чтоб не потело.

Коллеги, что не так в "хотелках"? Гляньте пожалуйста...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нельзя новую из стали сделать?Резаком с циркулем вырезать кольцо из 20-30мм стали,по старой крышке(как шаблон) просверлить отверстия,вставляя и прикручивая болты.Притянуть фланец к старой крышке и городить сверху огород,может от старого ресивера подобрать сферу.Если восстанавливать старую,я бы сразу заневолил на плоскости ее,разделал V фаску снаружи,затем стежками по 2-3см корень,с проковкой,и заполнение стежками с проковкой,и облицовку стежками с проковкой.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@anemos, как то у Вас всё радужно звучит, похоже не осознаёте хлопотности затеи. Чугун прихватить я бы и не пытался, почти гарантировано эти прихватки повырывает из чугуна "с мясом". Какая строжка электродами-хотите чтоб зона шва ещё сильней отбелилась?

Притянуть мощными струбцинами или какими нибуь зажимами к плите, разделать u-образно почти насквозь, и варить БУКВАЛЬНО по сантиметру и с проковками-остыванием чтобы терпела ладонь рядом.

По электродам я ничего не скажу, не варил никогда ими. Чаще варю никелевой присадкой, или паяю бронзовой присадкой в аргоне. Полуавтоматом проволокой ПАНЧ-11, без газа или бронзовой проволокой в аргоне тоже неплохо получается. Опаивать придётся обязательно.

Если поторопитесь варить- треснет, там ребро жёсткости внутри создаёт разницу остывания/сварочных деформаций. Крышку нужно буквально "зАкапать", с остываниями после каждого сантиметра шва, и тогда надежда (не гарантия) что из этой крышки что то ещё получится есть. Склонность к трещинообразованию на границе шов/металл будет гораздо выше чем обычно, благодаря тем деятелям, которые её "заварили". Хорошо хоть без разделки , или почти без разделки "варили" судя по фото.

После сварки снаружи я бы выгрыз изнутри до корня и проварил или пропаял изнутри. Старый щов удалять весь и "стеклянный" чугун под этим швом тоже.

Корень в случае почти сквозной разделки проковывать опасно, если до середины толщины разделка-тогда можно. Но в этом случае варить нужно с двух сторон.

В случае если деталь не несёт больших термо или мех нагрузок проще на мой взгляд паять бронзовой проволокой в аргоне полуавтоматом. Да или просто горелкой да латунью с бурой тоже неплохо получается.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@anemos, Действительно, почему всё уперлось именно в сварку? Можно попытаться и запаять горелочкой . Бура, латунь и ваши руки. Ну кое-где придется и засверлить края трещин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закрадывается мысль поступить еще радикальнее: запаять мягким 157 припоем, кастолиновским. С флюсом он на чугун ложится хорошо, плавление 211 цельсиев опять-же. И попробывать поставить. Давление там не более 5 кг. Работает в диапазоне +5 - +40 круглогодично. Что скажете?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединюсь к словам ARGONIUSa. Холодная сварка:

Разделка "рюмочная" (U-образная), на 2/3 или 3/4 толщины, все острые края надобно будет скруглить. Во избежание деформаций деталь надо фиксировать (можно сделать кондуктор из швелера или двутавра). Варить короткими (20-30мм), узкими (без поперечных колебаний) валиками на минимально возможном токе. Валик положили, тут же проковали, прям через шлак, пока шов еще красный, до появления чуть звонкого звука. Идете пить чай (кофе)....его надо будет много :D . После наложения каждых 30мм шва и проковки остывание 10-15минут. И еще: сделайте себе молоточек для проковки с скругленной ударной частью. Что касается сварочных материалов, то я бы отдал предпочтение эл-дам на никелевой (Ni) основе. На данную работу надо много, а они не дешевые (плюс материал на кондуктор и Ваша работа) и НЕТ ГАРАНТИИ того, что все это не ЛОПНЕТ. Потому вышепредложеная мысль о изготовлении копии из стали - лучший вариант! :)

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ссылочка с видео как варят чугун на холодную : http://www.youtube.com/watch?v=Yopcz-IYDyQ#at=500

Лично мне очень понравилась мысль использовать маленький отбойник для проковки шва (6мин. 3сек.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальный сварщик не затачивает зубило ЗПШM слишком остро - оставляет засечки и нарекания от рубщиков и ОТК.Обычно скругляют до R= 3-5... Сегодня корефан с ультиматумом приволок найденную где-то лопнувшую струбцину:"Чугун.Завари или я её выброшу".Прихватили отбитым ЭА -981,подождали когда остынет,кривовато - решили поправить... и выбросили.Прихватка осталась на одной кромке,а на второй вырвалась "с мясом".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,коллеги! Как то иллюзий поубавилось... Попробую разделать и начать варить корень ( электродами Castolin 2-44 - они под рукой). Пока буду пробовать, придут припой Castolin 157/флюс 157 и EcoBraz 38330F . Далее по результату сварки: будет трещать - снова разделаю и запаяю все припоем. Результаты выложу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@anemos, трещать особо не должно, всё таки это не жёсткий контур. Электродами так электродами, видимо Вам хлопотно по другому. Проще всего было бы запаять п/а в аргоне, бронзовой проволокой, но по видимому долго всё это искать. Да и п/а желателен с импульсным режимом для миг-пайки, пикомиг например. @митька51, неплохую идею предложил, с усиливающим стальным кольцом. И запаять хоть латунью с обычной горелкой, хоть чем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
post-3930-0-47670000-1380730567_thumb.jpgpost-3930-0-03097800-1380730591_thumb.jpgpost-3930-0-93999500-1380730639_thumb.jpg Еле нашел тему "за чугун". Какой-то кронштейн крепления кабины, как водила сказал. А проковывать надо наотмашь или без фанатизма? Нагрел до темно-вишневого до и после сварки. Электрод по чугуну, марку не скажу, потому как водитель сам в магазин ходил покупать. 87 руб. за штуку. Что получилось - не знаю, попросил позвонить, если выяснится, что я напортачил. Но колотил по шву со всей дури, не отлетело и не лопнуло ничего, по крайней мере пока. Какая-никакая проверка качества сварки.

post-3930-0-71480000-1380730614_thumb.jpg

Изменено пользователем шурпет
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая-никакая проверка качества сварки.

О пенитранте для выявления трещин не задумывались?

 

Чо,@Шурпет, губы посинели?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...