Chaeltic Опубликовано Четверг в 20:15 Поделиться Опубликовано Четверг в 20:15 Ребята всем здравствуйте, нужен ваш совет и опыт. В гараже при нагрузке падает напряжение до 183 В. Сварка САИПА-190 3в1 Ресанта, нужен стабилизатор напряжения для нее. Подскажите пожалуйста кто каким пользуется и какой подобрать по среднему бюджету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 01:37 Поделиться Опубликовано вчера в 01:37 Для сварки идеально - инверторный стабилизатор. С запасом, киловатт на 10. Но цена конская. Второй вариант в очереди - тиристорный. Стоимость - тоже лошадка, но маленькая. Третий вариант - релейный, цена приемлемая. Все три варианта выше на мощность с запасом, киловатт на 10. Электромеханическим стабилизаторам, с электроприводом - отказать. Угробите и стабилизатор и сварочник. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 03:38 Поделиться Опубликовано вчера в 03:38 (изменено) В соседней теме задали вопрос - Нужен совет в выборе стабилизатора напряжения. Каждый пятый клиент у меня задает тот же вопрос, похоже - тема давно назрела и перезрела, а решения все нет! Для сварочников нужен стабилизатор напряжения, а по иному - нормализатор напряжения. Он нужен там, где нестабильная или слабая сеть и особенно - для работы от генераторов в полях. Генераторы есть разные - простые и навороченные , но вот и "брендовость" не спасает - горят сварочники регулярно! Ладно бы сгорела какая нибудь РЕСАНТА, но иногда горят сварочники стоимостью миллион рублей и выше! Для "низа по рынку" , для недорогой и доступной сварочной техники есть и недорогое решение этого вопроса. Для дорогих и мощных сварочников решение тоже есть, но сейчас о популярной, массовой технике. Есть смысл поговорить тут об этой проблеме? Сегодня, по всем признакам, опасный день - с утра ошибки делаю! И потому решил - никакой работы, только балабольство! Суеверным стал в старости! Изменено вчера в 03:42 пользователем Nikoley Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 05:08 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 05:08 Смысл есть, но тему перенесём.Так как раздел Скорая техническая помощь для одноразовых тем и регулярно чистится за утратой актуальности.Так что продолжайте здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано вчера в 06:16 Поделиться Опубликовано вчера в 06:16 4 часа назад, Nikoley сказал: Для сварки идеально - инверторный стабилизатор Идеальный вариант - мотор-генератор.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 07:13 Поделиться Опубликовано вчера в 07:13 9 часов назад, Chaeltic сказал: Подскажите пожалуйста кто каким пользуется и какой подобрать по среднему бюджету. 1. стабилизатор спасет, если у вас скачки. Поэтому он и называется стабилизатор. Если под нагрузкой у вас все дальше и дальше просаживается, при повышении нагрузки, то стабилизатор тут не помощник. А название модели не сильно поможет. Есть чем-то лучше, есть хуже. Но главное, стабилизатор должен быть мощнее в 1.5 раза чем потребитель это минимально. Стабилизатор хорош там, где у вас то 240 то 180... он сгладит до 220. Где-то так. 2. самое простое это генератор. По сути, такой же подбор, коэффициент 1.5. Потребитель 2 кВт, генератор должен минимально выдавать 3кВт. Из практики, если электрод 3мм, то 3кВт генератора мало. Нужно 4-4.5 кВт. 3кВт генератора совсем впритык для 2.0 мм электрода. Т.е. ток на аппарате более 80А для 3мм электрода приблизительно потребляет 2.5 кВт если дуга горит или около того. Если нужно еще более толстое прогреть чем 3-4 мм, то и ток 90 уже выставляешь, несколько секунд и автомат на генераторе тут же будет выбивать. Сумбурно наверное описал, но суть надеюсь можно уловить. Тем более, что 3кВт или 3.5кВт, это надо точно понимать, насколько они не китайские и состояние генератора, т.к. замыкание электродом и в целом ММА процесс, сильно не стабильный для генератора. И не стабильная нагрузка приводит к просадке по оборотам, после то генератор выйдет на режим, но... у вас возможно уже и шов закончился . 3. использовать 3-х фазную сеть и тут есть несколько вариантов. Мальков, на своем канале, как раз, недавно выкладывал варианты для получения из 3-х фаз - одну. Это снизит нагрузку на фазу и значительно упростит получение нужного. 4. Исследовать цепь. Т.е. где у вас раздача, каким проводом все проложено и т.д. возможно тогда получится подключить россети для решения вашей проблемы. Либо, как вариант, самому протянуть более толстый кабель до вашей точки ввода, уменьшая потери. И опять же, если три фазы вводные, то вычислить, какая фаза сейчас меньшая в просадке и подключаться именно к ней. Только что, Dmitry1962 сказал: Если это в мой адрес, то совершенно напрасно. можно не обращать внимание. Любой вариант, что тут будет предложен, требует вложений и не маленьких. Я уже не сотый раз слышу про надежду стабилизатор-спаситель. Когда доходит до расчета, понимания минимальных характеристик и в итоге стоимости, то желание обычно у всех рассеивается. Многие думают, что из воздуха можно получить чудотворную мощность, вечный двигатель и т.п. Проблема в отсутствии понимания физики и реальных возможностей человечества на данном этапе развития. Мол имею 160В, поставил стабилизатор и получил 220В. А то что мощность это - ток, напряжение, сопротивление, ни кто не задумывается. Открой интернет, посмотри формулу мощности, подумай... И понимаешь, что один из параметров нужно чем-то подтянуть. Т.е. если в одном месте убыло, то не факт, что в другом месте прибавится. Это ошибка многих любителей электрокаров. Мол я плачу меньше... в некоторых случаях это так, но значит кто-то доплачивает за тебя. Или экономия на дизельном топливе по сравнению с бензином. Все относительно и носит временный характер. Главное - кто платит на данный момент или за счет чего ты это можешь получить?! Только что, Nikoley сказал: Не врубаюсь - это форум специалистов или это ПИКАБУ? так вы же сами, предлагаете без уточнения параметров какое-то решение. 2 часа назад, Nikoley сказал: Для "низа по рынку" , для недорогой и доступной сварочной техники есть и недорогое решение этого вопроса. какое? Что для вас - "не дорогое" ? Сколько стоит сейчас вообще генератор который обеспечит нормальную работу ММА инвертора? Да пусть и П\А... не великая разница. Мощность она и есть мощность. Т.е. берем стоимость : 9 часов назад, Chaeltic сказал: Сварка САИПА-190 3в1 Ресанта берем стоимость генератора... и ... что теперь считать дешевым? а что дорогое? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 07:30 Поделиться Опубликовано вчера в 07:30 3 минуты назад, copich сказал: так вы же сами, предлагаете без уточнения параметров какое-то решение. Я предложил не решение, а обзор для не специалиста. А решение он будет принимать сам покопавшись в тем. Меня увольте принимать такие решения за клиента! 5 минут назад, copich сказал: самое простое это генератор. Как раз генераторы пачками губят сварочники. Тут полезно это: 6 минут назад, copich сказал: Проблема в отсутствии понимания физики 7 минут назад, copich сказал: Любой вариант, что тут будет предложен, требует вложений и не маленьких. Я уже не сотый раз слышу про надежду стабилизатор-спаситель. Когда доходит до расчета, понимания минимальных характеристик и в итоге стоимости, то желание обычно у всех рассеивается. Одно дело слушать и другое дело - создать. Я за полчаса могу собрать сейчас на столе действующий образец инверторного стабилизатора на 5 квт. Да впрочем и создавал. Стоимостью , для меня - менее 10 000 рублей. За час - инверторный стабилизатор на 8 квт. Стоимостью комплектации 12 рублей. Полностью рабочие образцы, из подходящих узлов в наличии, правда в корявом конструктиве не подходящем для постоянной эксплуатации. Могу сконструировать и собрать полностью, в отличном конструктивном исполнении инверторный стабилизатор на 10 квт с себестоимостью где то 7 тыс. Конструктив полностью герметичный, без вентиляторный, как раз для жесткой эксплуатации в условиях грязи и влаги. Давно занимаюсь этим вопросом потому и поднял тему. А разговоры за 100 000 рублей оставьте торгашам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано вчера в 07:49 Поделиться Опубликовано вчера в 07:49 Я не очень давно переехал в новый гараж. Сеть 230В хорошая. Но я ее даже не ста тестировать, сразу протянул себе линию 380 от вводного в ГСК щита. Иногда, радикальные решения оказыватся самыми рациональными. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 08:23 Поделиться Опубликовано вчера в 08:23 22 минуты назад, hvr63 сказал: Иногда, радикальные решения оказыватся самыми рациональными Не всегда возможно. У меня достаточно клиентов, тех, кто работают от генераторов. И китайский на 5 квт, и американский на 15 квт, и генератор на 125 квт - все убивают сварочники. Причины и пути разные, но оно есть... Пару лет назад клиенты были - все лето работали в полях от генератора. И все лето каждые 2 недели привозили по два сварочника в ремонт. Специально под них прикупил сотню деталей. И никакие меры и способы не спасали. Присоветовал им включить нагрузкой неотключаемый тен киловатта на 2 чтобы броски напряжения уменьшить - не помогло. Надо буфер между генератором и сварочником который бы брал на себя все проблемы с питающей сетью. Не обязательно покупать, можно напрокат на время работ. Разговаривал с одной прокатной конторой - прокат инструмента, заинтересует лих в качестве прокатного такой вот нормализатор\стабилизатор. Проявили интерес. Надо больше просвящать клиенто в этом плане, квалификация основной массы сварных сейчас на нуле - 90% самоучки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 08:48 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 08:48 Вставлю свои 5 копеек: а как вы относитесь к сварочным автономным комплексам? В бытность работы на Крайнем Севере пришлось поработать достаточно на подобных агрегатах, с бензиновым и дизельными ДВС.В ПРМ у нас также стоял дизельгенератор на 100+КВт, и от него питалось 4 инверторных Линкольна на 270А , 3 фазы, ММА.Это преамбула.В ремонт уходили ДВС, приводы,нежели генераторы.Там то как реализована схема защиты от бросков тока и прочих возмущений? P/S:Линкольны отработали при мне 4 года( после уволился, далее не знаю), до этого работали ВД-шки года три....не сдох ни один, почему? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано вчера в 08:53 Поделиться Опубликовано вчера в 08:53 27 минут назад, Nikoley сказал: И китайский на 5 квт, и американский на 15 квт, и генератор на 125 квт - все убивают сварочники. Так причина в итоге какая? При начале сварки генератор не успевает выйти на необходимую мощность и образуется просадка, а потом, с набором оборотов и мощности скачок тока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 09:09 Поделиться Опубликовано вчера в 09:09 4 минуты назад, welderman сказал: Там то как реализована схема защиты от бросков тока и прочих возмущений? Если это комплекс изначально рассчитан на работу от генератора нескольких аппаратов, то там решением может быть заблаговременно спроектировано, но и , возможно, размазано . То есть часть защиты в сварочниках, часть в выходных цепях генератора. Как раз сейчас решается вопрос - компания хочет заказать мне изготовление защиты для одновременно работающих от одного генератора 125 квт. инверторных потребителей 8 штук. Я не являюсь спецом в этой области, но похоже в этой теме - одновременная работа множества потребителей колоссальный прокол! Когда озадачили начал рыть информацию и ничего не нашел! Рыл- рыл, но потом дошло - такие решения - интеллектуальная собственность производителей оборудования. На мой запрос просто скажут - мальчик, пошел на... Предложил заказчику решение на основе своего понимания процессов, сейчас решается. Несколько лет назад столкнулся с такой же проблемой в копании - 15 мощных полуавтоматов от одной сети. Итальянские. Сгорели все. Переделал под свою электронику - простую и дубовую. Работают. А на прошлой неделе позвонили из другого города с такой же проблемой. Я удивился - как быстро слухи расходятся! Так что и здесь проблема ждет своего решения и воплощение в металле. Я же - по электронике, да такой которую можно поставить на стол рабочий.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikoley Опубликовано вчера в 09:10 Поделиться Опубликовано вчера в 09:10 16 минут назад, Jakodzun сказал: Так причина в итоге какая? Чуть позже. У меня тут уже вечер, гости, посиделки. Чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано вчера в 09:17 Модератор Поделиться Опубликовано вчера в 09:17 6 минут назад, Nikoley сказал: Чуть позже. У меня тут уже вечер, гости, посиделки. Чуть позже. Ждём с нетерпением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти