Популярный пост ЛехаКолыма Опубликовано 24 октября, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) @Mikhailsvarka,Доброго дня, не забывайте ,что свариваете вы две разнородные марки стали: аустенитную нержавейку AISI 304 и феритную нержавейку AISI 430.При сварке таких разнородных сталей, сварной шов должен иметь структуру аустенита ,для обеспечения заданных свойств нужна присадка в которой количества хрома и никеля будет достаточно для образования аустенитной структуры (прочной,но в то же время и обладающей хорошей пластичностью).В Вашем случае это присадка Cв-07х25н13 или ER-309. Не забудьте ,что сталь AISI 430 потребует предварительной термообработки: подогрев град 150.Если данные условия будут не соблюдаться ваш сварной шов долго не прослужит. Изменено 24 октября, 2018 пользователем ЛехаКолыма 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @ЛехаКолыма, шов прослужит, что с ЗТВ делать, чтобы хрупкость убрать? По феншую - полный цикл термообработки . Заклка, отпуск. Другие варианты есть? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @SergDemin,доброго дня,по феншую такие соединения не проходят термообработки:из за разного коэф.теплового расширения материалов это приведёт к напряжению ,что в свою очередь справоцирует появление трещин.Такие соединения ограничивают температурой эксплуатации 350-400 град. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @ЛехаКолыма, так вот и я полагаю, ну их нафиг, такие сочетания материалов варить. Термообрабатывать нельзя, (даже, если есть где) укрупнённое зерно по ЗТВ никуда не денется, как армянские "ремонтчики" - маляры говорят,Хозаин, варьянт нэт. Будэт трещин! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 24 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) Она все равно будет ржаветь.-если конкретно про пресловутые баки банные косвенного нагрева-изготовил штук ...надцать из "сверхпопулярной" в силу дешевизны 430 AISI,она же 12Х17( ну или почти она ), все на 125 л, 500*500*500 мм, MIG/TIG/308/316-что было в тот момент в наличии-ржавчины нет-но! травилкой эсабовской мазюкал после щедро... ваш сварной шов долго не прослужит.-первый бак-5 -й год -нагрузка-раз в неделю регулярно, предъяв по поводу протечек и ржавчины нет-да и сам мониторю ситуацию-маманя родная как-никак... подогрев град 150 -грешен-пренебрёг... Изменено 24 октября, 2018 пользователем welderman 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 грешен-пренебрёг... вот злодей а я такой же.Ну не хотят наши люди из аустенитной делать, когда продаётся ферритная. И в этом моё конкурентное преимущество. Сварка её особливо ни чем не отличается. Только не спешить и с присадкой. Шовчики короткие, в любом случае обратноступенчатым работать. И за околошовной глядим - если трещина появилась, то остановиться, дать остыть и заварить без лишних телодвижений, т.к. такая трещина даже не засверленная при заварке расти не будет (это уже личное наблюдение). По шву ферритная сталь не рвётся, всегда рядом и только от форсированных режимов или сварки без присадки. Топтаться на месте строжайше противопоказано, поперечные колебания максимально исключить. И будет всё гут. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 травилкой эсабовской мазюкал после щедро... С обратной стороны шва, изнутри? И за околошовной глядим - если трещина появилась Что, у вас прям во время сварки появляются? Тоже травите потом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elmech Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) @Mikhailsvarka,Доброго дня, не забывайте ,что свариваете вы две разнородные марки стали: аустенитную нержавейку AISI 304 и феритную нержавейку AISI 430.При сварке таких разнородных сталей, сварной шов должен иметь структуру аустенита ,для обеспечения заданных свойств нужна присадка в которой количества хрома и никеля будет достаточно для образования аустенитной структуры (прочной,но в то же время и обладающей хорошей пластичностью).В Вашем случае это присадка Cв-07х25н13 или ER-309. Не забудьте ,что сталь AISI 430 потребует предварительной термообработки: подогрев град 150.Если данные условия будут не соблюдаться ваш сварной шов долго не прослужит. Коллеги, я не настолько продвинутый, чтобы обсуждать размеры зерна, но мы такое уже пробовали на практике (в смысле приблудить индукционный нагрев к нержавеющему баку). Шов действительно либо долго не прослужит, либо эту конструкцию при нагреве покрутит, как жабу об рельсу. Дело в том, что нагреваемая индукционным нагревом пластина, нагревается до 250-280, а дно кастрюли, заполненной водой (или в данном случае - брагой) - максимум до 105. Соответственно, разное тепловое расширение. Поэтому с N+1-й попытки мы просверлили в нагревательной пластине (около Д=280) отверстие примерно Д=30 и приварили только по этому внутреннему диаметру, чисто для механической фиксации - так получилось нормально - конструкция в работе постоянно уже месяца полтора. Пластина - 430-я 4мм, бак марка неизвестна 1.5мм, проволока 308-я, п/а, микс-1. Занимался всем этим не я - смежники. Изменено 25 октября, 2018 пользователем elmech 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 (в смысле приблудить индукционный нагрев к нержавеющему баку). Дело в том, что нагреваемая индукционным нагревом пластина, нагревается до 250-280, а дно кастрюли, заполненной водой (или в данном случае - брагой) - максимум до 105. У нас тут несколько другая ситуация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 у вас прям во время сварки появляются? ага, они и у вас появятся, стоит только чуть на месте потоптаться. Лопается не сам шов, лопается рядом. Саму трещину вы не увидите. Увидите её тепловой след в виде распространения тепла по ЗТВ (красное свечение металла) и, вдруг, резкая граница там, где трещина. А там, где трещины нет переход от ЗТВ к холодной части будет плавным. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 такие швы в обще без присадочного материала трудновато будет телом заварить тигом. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 (изменено) А там, где трещины нет переход от ЗТВ к холодной части будет плавным. Спасибо, понял. Прохожу быстро, как кисточкой тело шва бледно-розовое или золотое, с присадкой у меня не получилось т.к. был совет сваривать телом 304й шов пришлось делать снизу, а дно должно быть плоское! 430 грел на необходимый минимум для сплавления. Изменено 26 октября, 2018 пользователем Mikhailsvarka 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 Зер гут. Ваша 304-я и стала присадкой. А вот если бы варили две 430, то без присадки тяжело, хотя и возможно. Просто не всегда зазоры позволяют без присадки и не топтаться. Если плотно подогнали, то без присадки без проблем. Я это имел ввиду. Если зазорчик, то с присадкой чпок-чпок. Если без зазора, то быстренько в импульсе чпок-чпок-чпок. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 27 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Если без зазора, то быстренько в импульсе чпок-чпок-чпок. Я именно так всегда делаю, это самый красивый шов. Бороться с зазором помогает частота, низкая 1-2гц. проплавляет глубоко шов гладкий растекающийся с явными чешуйками нужно, побольше 4-5гц, металл вытягивается наружу с бугорком если отбортовка низкая шов узкий и плотный. Частоты выше у меня на авроре нет и я не вижу смысла т.к. благодаря инерции в температуре разницы не будет 10гц или без пульса работать, даже если % выкрутить в край. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 (изменено) ага, они и у вас появятся, стоит только чуть на месте потоптаться. Лопается не сам шов, лопается рядом. Саму трещину вы не увидите. Увидите её тепловой след в виде распространения тепла по ЗТВ (красное свечение металла) и, вдруг, резкая граница там, где трещина. А там, где трещины нет переход от ЗТВ к холодной части будет плавным.А если всё таки не разглядел или кажется после сварки, то при проверке герметичности потечёт? Если не течёт и не потеет, то всё нормально? Я не вижу красного свечения, быстро прохожу, после сварки электрод красный, а метал уже чёрный. Изменено 6 ноября, 2018 пользователем Mikhailsvarka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 @Mikhailsvarka, ни как не проверяю. Водные растворы на не сформировавшуюся оксидную плёнку наносить нельзя, тем более, если это растворы солей. Может кто и проверяет, а так - глазомер и пузырь слабоалкогольного перед работой, что бы руки не дожали (у меня дрожат, если не дерябнуть - без шуток).Возьмите лупу и просканируйте кромки. Подозрительные места пошкрябайте ногтем - трещина им ощущается по разнице высоты кромок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Водные растворы на не сформировавшуюся оксидную плёнку наносить Она разрушается при сварке? И когда модно проверять? Я не сразу после сварки проверяю, а как всё готово, час минимум времени остыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Конечно. Две недели в сухом тёплом месте, или пассивация разбавленной азотной кислотой, тогда образуется сразу. Я пассивирую крайне не охотно, т.к. вдыхать оксиды азота вредно для моего молодого растущего организма. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YRGEN Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 такие швы в обще без присадочного материала трудновато будет телом заварить тигом.Что за сварка? На третьем фото 4 поры видно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Что за сварка? На третьем фото 4 поры видно.Да там до фига вопросов, только никто их не хочет задавать.... по оценке работы ведь все ясно.... Без обид, надо учиться, постоянно. Лично я так и делаю, знаю, что остановка равна смерти, ну или почти.... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 (изменено) @konstantinXX,чего там тяжелого при сварке 430-й?Мне для самообразования,несколько бочек литров на 400 из нее сварил уже на работе,особых сложностей по сварке не увидел,все в линейном режиме.Не знаю на счет качества во время эксплуатации,но пока без претензий.Хотя по мне-это не нержавейка в привычном понимании и сварные изделия из неё не нравятся. Изменено 9 ноября, 2018 пользователем Георгий 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 @Георгий 11, Иногда работаю с 409-й,не по принуждению. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 @круазик,Петр,я просто видел плачевный результат после какого то времени эксплуатации,поэтому и делаю выводы. @круазик,я с 409-й не работал,поэтому ничего по ней не знаю,с какой работал про ту и говорю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 ,я просто видел плачевный результат после какого то времени эксплуатации, Жора, Я постоянно наблюдаю, где использовать и как.На твоих изделиях , однозначно брак, а на других вполне достойно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 чего там тяжелого при сварке 430-й? абсолютно ни чего, что я всегда и говорю. Но почему то не все верят. Иной раз даже спорят. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти