Jump to content

Выбор аппарата TIG AC/DC


Dos32
 Share

Recommended Posts

@Георгий 11,

Георгий , не верю чо здесь 5А и думается все 15 А а может и выше и 5А донышко баночки не плавят вот на нем и покажи 5А что бы без сомнений а пока я сомневаюсь , не обессудь но как есть. 

Да вот и в комментариях к сему видео есть вот такое , выходит аппарат сам поднимает амперы чтобы не "оконфузиться" .

---------------------------------------------------------------------------------------

ЗДОРОВ КАК ПРОШИВКА ПРОШЛА? У МОЕГО 303 ТАКОЙ ЖЕ ГЛЮК. С ОТРЫВОМ ВАРИШЬ .РУКУ ДЁРГАЕТ. И НА 5А ВАРИШЬ ОН САМ ДО 9А ПОДНИМАЕТ.

------------------------------------------------------------------------------------------

Вот 5А честные

 

 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, друзья!
Хотел приобрести Growers 315 ac/dc, собирал баблишко, да случайно подвернулся Evospark 350p б.у. Естественно дюже дороже, но тем не менее. Вопрос, имеет ли какое то значение в плане содержимого то, что аппарат 2017 года выпуска?
Варить скорее всего придется все подряд, но ориентация прежде всего на алюминий.

Link to comment
Share on other sites

@Robert Red, у @selco есть контакты прозводителей. Думаю, у них можно получить консультацию по данному вопросу. Они постоянно что то дорабатывают, может прошивку надо обновить. Может в железе что то доработать.
Link to comment
Share on other sites

@Robert Red

 

 

 

nvZb2movs24.jpg?size=609x1080&quality=964c-Y65VGgSs.jpg?size=540x1080&quality=96

Q3nprEqHbJs.jpg?size=809x1080&quality=96

KDkBFeaPJS0.jpg?size=1280x722&quality=96

dfeoaoyr6Aw.jpg?size=1280x960&quality=96

ps0UCfY9K1Y.jpg?size=1280x960&quality=96

14-го года машинка. Прошивки разные, обновлялся не раз. Сейчас, по потрохам, есть существенные отличия. Но мне, как пользователю, абсолютно фиолетово, какой фирмы транзисторы и т.д. внутри.

Если габариты и вес не смущают, то достойный аппарат.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Всем привет, давно не заходил... Работал...)))

Ну что скажите у кого какой аппарат, кто с чем дружит. Мой форсаж потихоньку помирает, поджига нет , да и его функционала мне уже не хватает.

Но розетка все та же - 220В!!!

Вот это аппарат понравился, в прошлом году на выставке на кнопочки нажимал...))

EWM Tetrix XQ 230 puls AC/DC Expert 3.0 5P

Вот тоже его конкурент - Fronius iWave 230i AC/DC EF

Но в свете последних событий понимаю что можно вообще остаться без аппарата, после его поломки и суть не в деньгах...

Эвоспак ждем уже лет.... дай бог памяти..., а вот 380В - нет...!

Что скажите эксперты!??? Что посоветуете???

Link to comment
Share on other sites

Всем привет, давно не заходил... Работал...)))

Ну что скажите у кого какой аппарат, кто с чем дружит. Мой форсаж потихоньку помирает, поджига нет , да и его функционала мне уже не хватает.

Но розетка все та же - 220В!!!

Вот это аппарат понравился, в прошлом году на выставке на кнопочки нажимал...)) EWM Tetrix XQ 230 puls AC/DC Expert 3.0 5P

Вот тоже его конкурент - Fronius iWave 230i AC/DC EF

Но в свете последних событий понимаю что можно вообще остаться без аппарата, после его поломки и суть не в деньгах...

Эвоспак ждем уже лет.... дай бог памяти..., а вот 380В - нет...!

Что скажите эксперты!??? Что посоветуете???

Я взял себе очередную Чебору, 230М АС/ДС, из за возможности менять форму волн и комбинирования полуволн, прикольный аппарат, есть 180 Чебора, но функционал куцый. Edited by Luza
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Luza, я ее тоже смотрел, но как в деле она не знаю. А волны можно менять и на фроне и на евм...

Какая максимальная частота  на перменке?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Luza, я ее тоже смотрел, но как в деле она не знаю. А волны можно менять и на фроне и на евм...

Какая максимальная частота на перменке?

Вот частота переменки не радует, единственное что не нравится, 50-200 Гц. Немец судя по обзору более наворочен:) Edited by Luza
Link to comment
Share on other sites

 

 

200 Гц
а зачем больше, если не секрет? Более 150 Гц не использовал. В последнее время так вообще ниже 100 Гц работаю (60-80).  
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

а зачем больше, если не секрет? Более 150 Гц не использовал. В последнее время так вообще ниже 100 Гц работаю (60-80).

Ну верхний порог 200 устраивает, а нижний бы от 20 -30 хотелось бы.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Ну верхний порог 200 устраивает, а нижний бы от 20 -30 хотелось бы.

интересно, а почему нужна такая низкая частота? В древних книжках и по опыту, чем толще железяка тем ниже частоту выставлять нужно. 50 Гц вполне хватает для работы с толстыми 6 - и более мм толщины. Так же и для электрода эта частота не смертельная, в противном случае и баланс наверное не спасет от перегрева электрода. Я думаю, что в старых аппаратах 50 Гц обусловлено в основном схемотехникой аппарата. Но ни разу не слышал ни от одного сварщика, что им нужно ниже, ну может и привычкой сварщика обусловлено. 

Но у вас какие задачи, что заставляют желать более низкой частоты переменки?  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@copich,  обсуждали это уже где то. Сварка сплавов с высоким содержанием кремния. Нужен или подогрев или очень размазанная дуга. Чтобы пор не было. Подогрев не всегда удобен. Синус, а лучше пила, даёт на 25 герцах дугу, на метлу похожую. Очень выручает. Граверс 315 этим хорош. 


@Luza,  если не ошибаюсь, у этого EWM  нижняя 50 герц. У друга такой. Поэтому он иногда Гроверс включает. Хотя и правда навороченный. И ток на всех формах 230 ампер. У Гроверса на пиле только 170. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • Эксперт

 

 

у этого EWM  нижняя 50 герц. У друга такой

Он вместо Эверласта ЕВМ купил ?

Ну, молоток ! Рост явный !))) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@tehsvar, давно уже. Эверласт он сразу назад отправил. Хрень полная. А потом на Авито подврнулся EWM, за пол цены официалов. Михалыч его и взял. Потом даже горелку родную нашёл. Но сейчас китайской пользуется. Она реально удобнее. Мягкая, лёгкая. Я иногда захожу что нибудь по мелочи для дома сделать.

Кстати, недавно ПА, китайца импульсного взял. Викинг, если не ошибаюсь. Правда уже в сервис съездил. А так, вроде неплохо работает. Хелви, Викинг, и клоп Вега.

Edited by SergDemin
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

интересно, а почему нужна такая низкая частота? В древних книжках и по опыту, чем толще железяка тем ниже частоту выставлять нужно. 50 Гц вполне хватает для работы с толстыми 6 - и более мм толщины. Так же и для электрода эта частота не смертельная, в противном случае и баланс наверное не спасет от перегрева электрода. Я думаю, что в старых аппаратах 50 Гц обусловлено в основном схемотехникой аппарата. Но ни разу не слышал ни от одного сварщика, что им нужно ниже, ну может и привычкой сварщика обусловлено.

Но у вас какие задачи, что заставляют желать более низкой частоты переменки?

Добрый день, низкая частота нужна, как верно объяснил Сергей на сплавах силумина, грязных, замасленных, и чем ниже частота, тем сильнее колышет ванну, сильнее дегазация. На работе 500 Сварог, там вообще от 5 Гц частота переменного тока.

Добрый день, низкая частота нужна, как верно объяснил Сергей на сплавах силумина, грязных, замасленных, и чем ниже частота, тем сильнее колышет ванну, сильнее дегазация. На работе 500 Сварог, там вообще от 5 Гц частота переменного тока.

, а так как я больше по ремонтам всякого убитого и поломанного, мне это очень актуально.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

как верно объяснил Сергей на сплавах силумина, грязных, замасленных, и чем ниже частота, тем сильнее колышет ванну, сильнее дегазация.
я работал на обратной полярности, в режиме DC где на электроде +, на детали -, и там визуально видел как алюминий кипит, мелкие пузырьки, только в путь. Поэтому, низкая частота как предотвращение дегазации, не сильно понимаю как может помочь. Но как информация к размышлению принята. При возможности надо будет попробовать. Спасибо!   
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Luza, а разница между 25 и 5 герцами в работе ощутима? Ниже 25 глаза будут очень быстро уставать. Смысл в 5 есть?

Разница заметна, алюминий аж выворачивает в ванне, даже самый грязный, и после зачистки щеткой можно сразу заварить уже без всяких лезущих пор, но глазам не комфортно, я вообще не люблю работать в пульсе, и тут примерно так же получается.

я работал на обратной полярности, в режиме DC где на электроде +, на детали -, и там визуально видел как алюминий кипит, мелкие пузырьки, только в путь. Поэтому, низкая частота как предотвращение дегазации, не сильно понимаю как может помочь. Но как информация к размышлению принята. При возможности надо будет попробовать. Спасибо!

На обратной полярности много тока не навалишь, а у нас толщины бывают далеко за 20 мм, масляные радиаторы от бурильных установок, и от 100 тонных самосвалов, я паял кастолином соты, используя резак в качестве горелки, по этому и заказывал 500 а аппарат. Edited by Luza
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@copich, во первых, чем ниже частота, тем дуга размазаннее. Это даже по напряжению видно. При снижении частоты уменьшается напряжение. Не сильно, но если учесть распределение падения на катоде и столбе, то понятно, что плотность тока в собственно дуге снижается. Из за этого зона нагрева больше, соответственно скорость охлаждения меньше. То же самое даёт и переход с прямоугольник на синус, а лучше на пилу. Мы когда то с этим конкретно разбирались и проверяли на практике.

Ну а во вторых, @Luza сказал о воздействии низкой частоты на расплав. Чем ниже частота, тем сильнее расплав колышется. "Помешивая воблою в бокале, чоб вышел газ - от газа он блюет..." В. С. Высоцкий. Если газировку взболтать, газ из неё быстрее выходит. Я поэтому и спросил про разницу между 25 и 5 герцами. Там уже концентрация дуги вряд ли будет уменьшаться. А вот колебания ванны будут увеличиваться сильно. В пять раз больше время, соответственно и перемещение гораздо больше. Насколько, посчитать не берусь, слишком много факторов. Ну, судя по результату, этого вполне хватает.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Разница заметна, алюминий аж выворачивает в ванне, даже самый грязный, и после зачистки щеткой можно сразу заварить уже без всяких лезущих пор, но глазам не комфортно, я вообще не люблю работать в пульсе, и тут примерно так же получается.

На обратной полярности много тока не навалишь, а у нас толщины бывают далеко за 20 мм, масляные радиаторы от бурильных установок, и от 100 тонных самосвалов, я паял кастолином соты, используя резак в качестве горелки, по этому и заказывал 500 а аппарат.

 

грязный ... возможно, для выжигания грязи, это поможет. Сам на это обратил внимание. Но как действовать, рассматривается каждый раз в частном порядке, в зависимости от изделия. Но и при этом, лично у меня не было надобности падать совсем в низкие частоты, хотя и не было изделий аналогичные вашим. 

Для обратной полярности применяли не обычную горелку. Ну и алюминий был чистый. Магниевый сплав и кремниевый. Магниевый легче переносил процесс, а кремниевый быстрее начинал кипеть. Плюс алюминий был чистый от слова совсем. Т.е. ни масла ни грязи, травленый. Но в моем случае, закипание, как я понял, от перегрева было ( о чем в книжках понаписано, но как уйти от этого ни слова). Тока было 250-300А. Толщины варили 15 - 20 мм, за один проход. 15мм на ура получалось, что магниевый сплав, что кремниевый. А вот 20 мм, нюансы вылазили, в виде баланса температуры нагрева\перегрева алюминия в следствии чего и было порообразование. Да, они все вылазили на поверхность, но от этого не легче, т.к. результат другой ожидался ))) . 

В любом случае, ваш опыт, это информация, которая ни когда лишней не будет. Чему вам благодарен.  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

грязный ... возможно, для выжигания грязи, это поможет. Сам на это обратил внимание. Но как действовать, рассматривается каждый раз в частном порядке, в зависимости от изделия. Но и при этом, лично у меня не было надобности падать совсем в низкие частоты, хотя и не было изделий аналогичные вашим.

Для обратной полярности применяли не обычную горелку. Ну и алюминий был чистый. Магниевый сплав и кремниевый. Магниевый легче переносил процесс, а кремниевый быстрее начинал кипеть. Плюс алюминий был чистый от слова совсем. Т.е. ни масла ни грязи, травленый. Но в моем случае, закипание, как я понял, от перегрева было ( о чем в книжках понаписано, но как уйти от этого ни слова). Тока было 250-300А. Толщины варили 15 - 20 мм, за один проход. 15мм на ура получалось, что магниевый сплав, что кремниевый. А вот 20 мм, нюансы вылазили, в виде баланса температуры нагрева\перегрева алюминия в следствии чего и было порообразование. Да, они все вылазили на поверхность, но от этого не легче, т.к. результат другой ожидался ))) .

В любом случае, ваш опыт, это информация, которая ни когда лишней не будет. Чему вам благодарен.

Наверное применялась советская горелка для сварки на постоянном токе обратной полярности? С водяным охлаждением электрода? Такие были в армейских ПАРМАх. Edited by Luza
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Из за этого зона нагрева больше, соответственно скорость охлаждения меньше.
вот тут мы дополнительно и перегреваем алюминий, от чего он будет дополнительно кипеть. Если конечно речь идет только о грязи, то да, мы колышем ванну, что позволит выйти порам в следствии грязи в стыке поверхностей. Получается, низкая частота, только для очищения поверхности, уменьшения скорости охлаждения, что в последующем будет предотвращать возможные трещины... Мда ... есть над чем подумать.   

Наверное применялась советская горелка для сварки на постоянном токе обратной полярности? С водяным охлаждением электрода? Такие были в армейских ПАРМАх.

да. 

Link to comment
Share on other sites

@copich, из того, что зона нагрева больше не следует, что температура нагрева выше. Скорее наоборот, вероятность локального перегрева ниже. А вот скорость кристаллизации ванны будет ниже. Соответственно, выделяющиеся при кристаллизации водород будет успевать выходить. А кипит алюминий при 2200 С, если не ошибаюсь. Концетрированной дугой можно и до реального кипения металла нагреть.

@SergDemin, да, низкая частота имеено для этого и нужна. Варить AMg или чистый алюминий на ней смысла нет. Там скорее понадобятся 200 - 300 герц, чтобы дугой во внутренний угол залезть.

Edited by SergDemin
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...