MityMouse Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 @Миротворец, С японцами дело не имел, только с MAN и Volvo. Шов - уже концентрация. Можно поменять только местоположение оной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 Шов - уже концентрация. А вы задумывались на сколько больше концентрации при приваривании заплат внахлёст, там только швов раза в четыре больше и перекрытая зона выпадает из работы тем самым увеличивая нагрузку на прилегающие зоны? Я считаю это не правильно и ещё раз повторюсь; даже если когда нибудь и лопнет, то переделать в разы проще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 (edited) @Миротворец, С этим вопросом - надо лезть в теорию сварных конструкций и разницу в схемах нагружения соединения с лобовым и фланговым швом (имеется в виду нахлёсточное соединение). Если проще смотреть, присмотритесь как сварены кранбалки в цехах. Стык двутавров никогда не идёт по сечению двутавра под прямым углом, идёт скос двутавра (так как это - крановое оборудование - там более жёсткие требования). Edited September 24, 2014 by MityMouse Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 Стык двутавров никогда не идёт по сечению двутавра под прямым углом, идёт скос двутавра Там скорее всего перестраховывались, потому что такой стык может простить пору и непровар, а вертикальный нет, на нём нужно 100% качество, иначе лопнет, тем более на раме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 @Миротворец, оно так, но по-моему перестраховаться никогда не помешает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 оно так, но по-моему перестраховаться никогда не помешает. Так то оно так, но на этих рамах овчинка выделки не стоит. Я их лет десять варю, ещё ни одного возврата не было, гарантию 1 год даю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LamoBOT Posted September 28, 2014 Share Posted September 28, 2014 (edited) есть в интернетах старая советская книжка - Ремонт автомобильных рам.pdfСоветские товарищи выяснили что самый лучший способ сварки рам - встык с проковкой шва, он мало уступает цельному куски. Без проковки ходимость в несколько раз меньше. в качестве проковывалки, наверное, может выступить обычный перфоратор, если пику переточить на шар с радиусом скругления емнип 4,5мм. Edited September 29, 2014 by svarnoi69 добавлена книга 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted September 29, 2014 Share Posted September 29, 2014 @LamoBOT,а почему такой маленький радиус скругления? Link to comment Share on other sites More sharing options...
LamoBOT Posted September 30, 2014 Share Posted September 30, 2014 (edited) @supoplex, в книжке так сказано и даже чертежик присутствует, насколько помню - да и не сказал бы что это мало. Edited September 30, 2014 by LamoBOT Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 30, 2014 Share Posted September 30, 2014 6-ти мм раму усилили десяткой. Благо, что машина порожняка гоняет, а то давно бы лопнула. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фунтик Posted October 14, 2014 Share Posted October 14, 2014 Приходилось варить рамы (трехосники ).фаску разделывал автогеном (трещину видно в процессе хорошо ).Варил УОНИ 13\55 Питерского экспериментального электродного завода (еще в пергаменте ) , с последующей проковкой.. Эти электроды гораздо лучше были ЛБэшек.., или брак удачный , или удачная партия- заливали изумительно.Горели\загорались даже на переменке потолок варили (приходилось и такое ,на заниженных режимах -не позволяла сеть ).Это уже другая история... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post jkramar Posted November 4, 2014 Popular Post Share Posted November 4, 2014 опять рама 13 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted November 6, 2014 Share Posted November 6, 2014 опять рамаДоброго дня,а зачем выполнялись маленькие поперечные швы? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварик Posted November 6, 2014 Share Posted November 6, 2014 (edited) ЛехаКолыма сказал(а) 06 Ноя 2014 - 12:02:Доброго дня,а зачем выполнялись маленькие поперечные швы?Присоединяюсь к вопросу. Edited November 6, 2014 by Сварик 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jkramar Posted November 6, 2014 Share Posted November 6, 2014 Доброго дня,а зачем выполнялись маленькие поперечные швы?Маленькие поперечные швы, делаю для снятия напряжения.Как-то так. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted November 6, 2014 Share Posted November 6, 2014 Как-то так. Порадовали, улыбнулся. А как места выбираете для их расположения?п.с. я в доболгарочный период своей жизни работая в дрсу (98г до н.э.) эти трещины варил на подъём (прожигал раму насквозь и поддерживая дырень переплавлял края трещины с металлом электрода поднимаясь вверх). 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 @jkramar, Известная мне теория подобные швы не только не разрешает, а прямо запрещает (лишняя концентрация напряжений однако)! 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 опять рамаТакой вопрос как решалась проблема с трещиной находящееся под головкой заклепки?Верхний конец трещины засверливался?И последний вопрос чем все таки сваривали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
waha Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 эти трещины варил на подъём (прожигал раму насквозь Ага! если наловить-с другой стороны такой прикольный обратный валик получается опять рама заклепку надо было запилить, выбить, заварить годно, рассверлить и на карданный болт закрутить... Самый гемор-сверлить без магнитной стойки.... варил на подъём Когда я учился варить- человек после полугода давший мне в руки резак говорил, что вниз на вертикале это армянский шов. Так у них на шахте армяне- шабашники преими зарабатывали. Типа красиво и много. А правильно варить вертикал на подъем. Долго, не так красиво, зато качественно. И я вот ему верю, он 17 лет шахты строил и ни одна не завалилась... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 По поводу рамы.. Рвет или верхнюю или нижнюю полку в первую очередь, зачем тогда усиливать боковину? Достаточный ремонт выглядит так - провариваем трещину и накладываем пластину-усилитель либо на верхнюю либо на нижнюю полку (смотря какую рвет первой) - все. От пластины на боковине толку нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 От пластины на боковине толку нет. Здесь толк очень большой, она создаёт видимость объёма работы и соответственно увеличивает эквивалент оплаты труда 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 (edited) Рвет или верхнюю или нижнюю полку в первую очередь, зачем тогда усиливать боковину? На этой раме скорее всего рвать начало от заклепок (крепление траверсы, а агрегат который прикручен с верху рамы эти трещины и провоцирует), а уж потом трещина уползла в низ. Так что усилить вертикальную полочку думаю было не лишнее. заклепку надо было запилить, выбить, заварить годно Я бы тоже срезал заклепки и установил накладку по мимо сварки на болты. Посмотрел повнимательнее последнее фото @jkramar, там перед первой стремянкой, как раз где начинается подрамник еще одна накладка (вся в мазуте, значит давнишняя) на ней ближе к центру видно отверстие под заклепку, но это место не порвало. Затрещало дальше, так что возможно вторая накладка не будет последней. Edited November 7, 2014 by Куренга Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 Маленькие поперечные швы, делаю для снятия напряжения.Как-то так. Тоже улыбнуло. Эти шовчики только добавляют напряжения, а большая заплата выводит эту часть рамы из работы и то что там наварено под ней, теряет свой смысл. А раму снизу опять порвёт. Такие швы обычно применяют на чугунных изделиях и называется "крабом". 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jkramar Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 Добрый вечер,я конечно не такой теоретик,больше практик.Как что называется правильно не знаю.Как подсматривал у дедов так и работаю.Всё работает ничего не рвёт.А вот нижнюю пластину без боковой рвёт,видимость работы никогда не создавал и лишних денег(показных)не брал,у кого-то наверное есть большой опыт в этом деле.Кстати, Александр практиковался в ваших краях лет восемь (Бодайбо).На фишках обычно рвёт рамы не там где идёт большая нагрузка ,а там где она работает на выворачивание,это расстояние между движком и раздаткой,да плюс сверху стоит установка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted November 7, 2014 Share Posted November 7, 2014 А я вообще заплаты никогда не ставлю и тоже ничего не рвёт. Деды раньше латки вваривали во внутрь рамы, а теперь всё упростили, внахлёст лепят. Под установками рвёт, потому что стремянки без распорок стоят и низ рамы мнёт, а потом рвёт от выворачивания, но это следствие, а причина в неправильном креплении установки. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts