oleg_895 Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 я работаю в РМЦ уже более 4х лет за эти годы варились и тонары которые возят перегрузы по 50 тон, и камазы и многое другое лопаются рамы главное проворить хорошо корень по возможности поставить с двух сторон дублеры и не в коем случае не варить вертикальные швы. всю сварку производем обыкновенными АНО-21 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Чiбiс Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 @Рус Чiбiс,Ценная информация относительно рихтовки. Вначале подумал, что береза рядом это и есть точка опоры!смотрите отредактированный пост Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Чiбiс Posted January 12, 2014 Share Posted January 12, 2014 ... по возможности поставить с двух сторон дублеры и не в коем случае не варить вертикальные швыда, возможности часто не совпадают с желаниями)) два угла внутрь или снаружи бывает достаточно, только из подходящей стали, самый лучший вариант из такой же рамы или заказ и гибка на листогибе. Вертикал, только сварка трещины-лопины, конечно есть сваренные заводские рамы с прямой стыковкой, в основном на п/прицепах, но это завод! Еще в другой теме об этом выясняем, предлагаю поучавствовать http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1600&page=12 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DED 1 Posted January 13, 2014 Share Posted January 13, 2014 , вместо троса лучше цепь, но мощную, Не знаю, ко всем ли диаметрам это применимо, но трос Ф6мм(правда нержевейка совковая) рвёт цепь 6Х19. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Чiбiс Posted January 20, 2014 Share Posted January 20, 2014 (edited) Не знаю, ко всем ли диаметрам это применимо, но трос Ф6мм(правда нержевейка совковая) рвёт цепь 6X19 дело в том, что цепь не вытягивается при нагрузке, плюс проще длину регулировать. А трос имеет свойство вытягиваться -Покааа натянешь... При обрыве цепь просто падает, а трос если рвётся, как тетива у лука срабатывает или как пружина. У меня на фото трос Ф20 или18 и то начал распускаться возле крюка, но правда выдержал. И заводские стенды для правки, все цепями оснащены. Правда цепь если рвётся, то грооОмко P.S. поправка к #52 посту: " После правки всё вернулось на место." -следует понимать, что выпрямленное, вернулось в обратное гнутое состояние. А перетяг в другую сторону более 100мм составлял -аз криворукий, конечно плакаль много ну что еще? "проекту" более 3 лет, списанная железяка обошлась 2ляма рябчиков -решил по быстрому на ход поставить... Edited January 20, 2014 by Рус Чiбiс Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DED 1 Posted January 20, 2014 Share Posted January 20, 2014 Цепь тоже имеет момент упругости, и тоже "стреляет" при разрыве, хотя конечно не как трос. Но Вам от этого не легче, в случае разрыва цепи, упругим элементом сыграет рама грузовика, так что боятся надо всегда, при таких работах. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Чiбiс Posted January 20, 2014 Share Posted January 20, 2014 ... боятся надо всегда, при таких работах.101% бережёного и Бог бережёт, а не береженого конвой стережёт)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted January 26, 2014 Share Posted January 26, 2014 (edited) Чтоб не перетянуть на холодную, после безполезного рытья интернета, но по совету знающих, принято решения подогреть участок загиба, вернее их два было. Рама снова была натянута, прогрев легкий, чтоб только слегка закраснел нужный участок (камазовская быстрее прогревается, на Ивеко дольше намного -высоколегированная?) по мере остывания участок нагрева стягиваясь тянет и раму, применять принудительное охлаждение нельзя. Нашел информацию по по горячей правке балок 89 стр. http://www.zodchii.ws/downloads/zodchii/usilenie_konstrukciy/Koncevoj_Remont_kranovyh_metallokonstrukcij.zip Edited January 26, 2014 by Куренга 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted March 21, 2014 Share Posted March 21, 2014 Седельный тягач Рено, трещина на раме. Сложность в том,что начало трещины за кронштейном крепления п/рессоры, а с обратной стороны крепление траверсы. Это я к тому, что накладку по любому нужно ставить.Разбирали почти два дня, все болты и гайки ржавые, да и сама рама за кронштейном тоже в раковинах. Но как говорится, главное ввязаться в бой, а дальше увидим. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Куренга Posted March 22, 2014 Popular Post Share Posted March 22, 2014 Закончили ремонт рамы тягача Рено. За одно и попробовал на такой работе аппарат Циклон ПДГ 240Д-1. Рама одно гнилье особенно нижняя полка. Толщина основной рамы 6 - 4 мм., накладка 5мм., проволка 0,8 + сварочная смесь.Остается покрасить место ремонта и собрать все в кучу. 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 Замена очередной траверсы рамы тягача Скания (болезнь данного авто, причем всех годов выпуска).Старую полопавшуюся вырезал плазморезом. Сегодня испытали новый материал для защиты пластиковых трубок и проводов (утеплитель - вата "урса" залитая водой), рекомендую, неплохая оказалась защита!пропановым резаком зачистил остатки старой траверсы Так как к нижнему шву не подобраться, глушим заводское отверстие отверстие делаем в полке швеллера (изменения с отверстиями проверены, года три так делаю) Собственно вот результат: Кстати на этой же машине, наша работа. По записям делалось 1,5 года назад. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 @Куренга,На старой работе просто наваривал накладки, предварительно заварив и зачистив трещины. Идея подслушаная начальством, а не моя, но работает, и по времени быстро. Главное варить не сплошняком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted June 12, 2014 Share Posted June 12, 2014 @supoplex, Бывает тоже ремонтируем, но если трещины с двух сторон или клиент за замену, то меняю. По времени эту заменили за 8 часов, под седлом пару дней уходит (седло сдернуть и установить ну и краны с воздухом тоже время много отнимают). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 @Куренга, Вы я так понимаю, обслуживаете машины клиентов. Были ли случаи, чтоб не выдерживала новая траверза?Накладка она всеже дублирует основной металл, получатся усиление узла. Как я помню с накладками траверзы не трескались больше. А кстати новые траверзы с какого по толщине металла, оригинал вроде с шестерки.Один раз тоже седло снимали, под ним надо было накладку наложить. Воздушные трубки- это прям постоянная проблемма при сварке. Помнится варил коробчатую раму на старом автобусе, внутри которой проходили трубки, пережег несколько, потом слесарь разбирался, что с чем соеденить, после этого старательно обкладываю воздушку сырыми тряпками, и так водичкой поливаю. Кстати накладки делали с отверстиями по концам, под солидного размера электро заклепки, как уже говорил, идея подсмотренная гдето. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted June 13, 2014 Share Posted June 13, 2014 @supoplex, Толщина оригинала 6 мм, но попадается и 8 мм., наверное зависит от исполнения рамы для различных работ (не факт, что приезжающий ко мне тягач раньше не был каким нибудь самосвалом). Зная беду Сканий заказал на заводе в прок гнутый швеллер ст 09Г2с, ширина 210 мм., толщина 8 и 10 мм.(в место 6 ставлю 8, ну и 8 - 10 мм.). Местных машин сделано не один десяток, претензий не было.Бывает братья дальнобойщики ездят до того, что фрагменты траверс теряют, так что легче заменить, чем восстанавливать. С начала года, что фоткал: А по полиэтиленовым трубкам, перед тем, чтоб что то заварить или отрезать обязательно сбрасываю воздух. Под давлением лопаются на ура даже при небольшом нагреве. А автобус с пучком трубок в коробе рамы до сих пор помню: Volvo левая сторона в районе переднего моста, как не пытались закрывать и заливать все равно все пожгли. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Миротворец Posted September 20, 2014 Popular Post Share Posted September 20, 2014 Вот такой был кривой Фусик с вырванными лонжеронами)). Рама правилась гидравликой с установкой самодельных лонжеронов.Ещё по трудится не один день. 17 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gyrza Posted September 20, 2014 Share Posted September 20, 2014 @Миротворец,почему на болты? Может сыграть от сварки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 20, 2014 Share Posted September 20, 2014 Может сыграть от сварки?Потому что порвёт очень быстро. Сварка даёт дополнительную жесткость, а рама это подвижный элемент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gyrza Posted September 20, 2014 Share Posted September 20, 2014 Будем знать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted September 20, 2014 Share Posted September 20, 2014 @Миротворец,Поперечный шов так и останется? И не будет никаких внешних накладок или внутренних вставок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Миротворец Posted September 20, 2014 Popular Post Share Posted September 20, 2014 Крузак, вырвало кусок рамы вместе с кронштейном двигателя, который тоже порван на три части.Это место варил два с половиной года назад, теперь порвало с другой стороны. 13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 22, 2014 Share Posted September 22, 2014 Поперечный шов так и останется? И не будет никаких внешних накладок или внутренних вставок? А зачем? Даже если когда нибудь и лопнет, то переделать в разы проще. А вообще качественно выполненный шов не рвёт. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 (edited) @Миротворец, Пока по грузовикам работал, конструктора запрещали накладывать сварные швы поперёк рамы, так как создаётся концентрация напряжений поперёк рамы. Такие стыки на ремонте обязательно закрывались накладками рёбра которых были под углом к лонжерону (ромбы и т. д.). Edited September 24, 2014 by MityMouse 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
демонстратор Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 (edited) Абсолютно согласен которых были под углом к лонжеронуВыше фото от Куренга . Так правильно Edited September 24, 2014 by демонстратор Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted September 24, 2014 Share Posted September 24, 2014 конструктора запрещали накладывать сварнве швы поперёк рамы, так как создаётся концентрация напряжений поперёк рамы.Японцы варят рамы и вдоль и поперёк, ещё ни одну не видел лопнувшую по заводской сварке. так как создаётся концентрация напряжений поперёк рамы.Нужно варить правильно, чтобы свести концентрацию на нет. Такие стыки на ремонте обязательно закрывались накладками рёбра которых были под углом к лонжерону (ромбы и т. д.).Если по "феншую" то нужно не закрывать накладками, а вваривать их во внутрь рамы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.