владимир из камышина Posted March 26, 2015 Author Share Posted March 26, 2015 (edited) у вас есть фото,как крутить болты??принципиального ничего нет,сверли в разброс 3-5 см.пост 49,66еще почитай темуhttp://websvarka.ru/talk/topic/1600-remont-polupritcepa-krone-i-drugikh/page-5 Edited March 26, 2015 by владимир из камышина 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted March 27, 2015 Share Posted March 27, 2015 (edited) @Амид, Прежде чем что-то греть и бить кувалдой, нужно подумать: 1) Как будите проверять плоскостность рамы? Нам ведь не нужен винт? На производстве такие вещи варят на стапелях или сборочных плитах. Если стапеля нет, то нужно хотя-бы правило для штукатурки купить и вымерять плоскость им. 2) Нужно понимать, что после правки металл уже не будет держать нагрузку как до неё. Поэтому, идеал - вырезка дефектного участка и вварка вставыша, но тогда очень трудно поймать размеры. Выход - один, править, затем делать накладки (можно и на болтах, но я бы приварил). Если накладки будут вариться, то не должно быть ни одного сварного шва идущего поперёк рамы (накладки должны быть в виде ромба или параллелограмма). С правкой - тоже аккуратно, если бездумно кувалдой лупить, то можно так раму замять, что потом вообще не выправишь. Или зажимать, а затем тянуть медленно и аккуратно лебёдками или использовать термическую правку (но тут нужен очень намётаный глаз и уйма терпения). Edited March 27, 2015 by MityMouse Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Сварик Posted March 29, 2015 Popular Post Share Posted March 29, 2015 (edited) Правка рамы польской Газели, она же Андория. Из-за перегруза лонжероны вывернуло внутрь верхними полками, нижними - наружу. Одну поперечину оторвало от фланца, крепящегося к стенке лонжерона, вторая поперечина устояла, но лопнули сами фланцы с двух сторон. Хозяин сам признался в своей "перегрузочной жадности". Задействовал талрепы для стягивания лонжеронов по низу и для растягивания по верхней полке. Сделал дополнительную усиливающую поперечину над задним мостом и дополнительную поперечину для фаркопа. Фото доработок будут позже. Edited March 29, 2015 by Сварик 13 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex_DRUMMER Posted May 27, 2015 Share Posted May 27, 2015 Собираюсь в ближайшее время чинить раму на своём джипе. Варить буду ПА. Рамы-донора нет. Чем можно заменить, если можно (куски профильной трубы подойдут?)? Бюджет предполагается минимальный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnoi69 Posted May 27, 2015 Share Posted May 27, 2015 @Alex_DRUMMER, 63/75 уголок, проф.труба (стенка 3,5 и выше) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex_DRUMMER Posted May 27, 2015 Share Posted May 27, 2015 @Alex_DRUMMER, 63/75 уголок, проф.труба (стенка 3,5 и выше) Есть профильная труба разного профиля - S=2-3. Рама сильно уставшая, там если есть в чистом виде S=2 мм, уже хорошо. Уголок со стенкой 3-5 мм тоже есть в наличии. К сожалению, марку стали "заплаток" сказать не могу. Что-то из СТ-3, скорее всего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnoi69 Posted May 27, 2015 Share Posted May 27, 2015 ... Что-то из СТ-3, скорее всего.варите смело. рама из обычного листа гнется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 (edited) @Alex_DRUMMER,Приезжай,куски рамы с Прадо дам. Edited May 28, 2015 by круазик 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex_DRUMMER Posted May 28, 2015 Share Posted May 28, 2015 @Alex_DRUMMER,Приезжай,куски рамы с Прадо дам. Спасибо, на выхах заеду. Боюсь, не рассчитаюсь с тобой )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex_DRUMMER Posted June 7, 2015 Share Posted June 7, 2015 Раскидал морду и отмыл раму и подвеску. Я думаю, будет правильней срезать крепления подушек кузова, вырезать гниль с рамы, вварить новые куски, приварить крепления подушек кузова? Просто никогда этим не занимался, поэтому спрашиваю. Рулевой редуктор, маятник, само собой, снимать буду.Вид пациента (это слева, справа примерно та же история): Швы мои - когда-то варил трещинки, не умея, просто наляпал сверху. Думаю всю эту лажу вырезать и вварить целые куски рамы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kopeysky Posted June 15, 2015 Share Posted June 15, 2015 Доброго времени суток.Хотелось бы узнать по подробнее о сварке рамы ,а именно всю технологию.Я занимаюсь сваркой,ремонтом на трассе.До сих пор частенько приходилось варить камазовские рамы,но если не усиливалось дополнительно то через какое-то время рядом со швом появляется трещина.Варю обычно LB с разделкой кромок за два прохода,усиливаю куском той-же рамы на болты.Пробовал усиливать накладкой в виде ромба,но тоже через пол года пошла трещина.Прошу совета:как и чем лучше делать подобные швы,а также хотелось бы узнать марку данной стали.Тот же вопрос по сварке осей полуприцепов(иномарки).На сколько я знаю, рамы по каким-то там требованиям сваркой нельзя ремонтировать. Их клепают Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted June 24, 2015 Share Posted June 24, 2015 @kopeysky, однако опыт постоянных участников темы говорит об обратном. Смею предположить, что после подобного ремонта авто даже техосмотр походили. А ещё скажу, что в современном массовом автомобилестроении сборка рам клепанием, давно уступила место сварке, так почему же и ремонтировать их не сваркой? А так то есть и кузницы с кузнецами. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted June 25, 2015 Share Posted June 25, 2015 (edited) @supoplex, Насколько могу судить, по рамам шасси Ман и Вольво, сами рамы - действительно на заводе-изготовителе не варят а клепают. А вот надрамники под кузова самосвалов таки варят. Скорее всего это связано с работой рам в условиях знакопеременных нагрузок. При ремонте рам запрещено выполнять перерезывающие швы поперёк лонжерона (это связано с концентрацией напряжений в месте сварного шва + направлением действия результирующей силы). Такой шов должен быть закрыт ромбовидной накладкой или стык должен быть выполнен под углом к оси лонжерона. Edited June 25, 2015 by MityMouse 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted June 25, 2015 Share Posted June 25, 2015 @MityMouse, так, а кто спорит? Много чего и на болты прикручивают. Но всё больше в сборке применяется сварка. А человек её вообще как способ ремонта не рассматривает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kopeysky Posted July 1, 2015 Share Posted July 1, 2015 @MityMouse, так, а кто спорит? Много чего и на болты прикручивают. Но всё больше в сборке применяется сварка. А человек её вообще как способ ремонта не рассматривает.Тут дело еще в свариваемость металла рамы. Из какого они металла? Боюсь там надо применять полный цикл подогрева Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted July 1, 2015 Share Posted July 1, 2015 @kopeysky, вот вы мне тёмному расшифруйте, что есть "полный цикл подогрева"? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sakh999 Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 Тут дело еще в свариваемость металла рамы. Из какого они металла? Боюсь там надо применять полный цикл подогрева Если мне не изменяет память там применяется сталь св09г2с. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 (edited) @kopeysky,Как правило стали которые применяются для изготовления рам грузовиков относятся к низколегированным конструкционным к примеру 09г2с 10хснд или 15хснд, великолепно свариваются и работают в большом диапазоне температур.Если хотите уменьшить напряжения делайте проковку этого будет вполне достаточно.Для таких сталей термообработку как правило делают если толщина их уже 20-30 мм.Могут также применяться и высокопрочные стали типа Weldox или наши аналоги, для уменьшения веса рамы,ряд из них требует подогрева,но небольшого примерно 150 градусов. Edited July 3, 2015 by ЛехаКолыма 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
miha28 Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 Приветствую. При ремонте трещин возникает надобность разделки кромок трещины, и очень часто даже маленькой УШМкой не подлезть. Я обычно сверлю отверстия ф 5-6 мм с минимально возможным шагом а потом соответственно заплавляю. Стараюсь обходится без накладок,только качественно выполненный сварной шов-вечного ничего не бывает -а так хоть следующий ремонт дешевле.А кто как делает? С ув. Михаил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted July 4, 2015 Share Posted July 4, 2015 Стараюсь обходится без накладок,только качественно выполненный сварной шов-вечного ничего не бывает -а так хоть следующий ремонт дешевле. Всё так и есть. Где не подлезть выстругиванию плазморезом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
miha28 Posted July 4, 2015 Share Posted July 4, 2015 Приветствую. Резак пропановый у меня имеется, но как показывает практика, дутьё не особо помогает, т.к. или совсем не подлезть или есть возможность подогреть факелом металл находящийся за трещиной. Такое часто случается при ремонте траверс на Шмицах.Думаю, мож какие борфрезы с гибким валом приспособить? Никто не пробовал?С ув. Михаил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kopeysky Posted July 6, 2015 Share Posted July 6, 2015 @kopeysky, вот вы мне тёмному расшифруйте, что есть "полный цикл подогрева"?Предварительный, сопутствующий, отпуск... Link to comment Share on other sites More sharing options...
kopeysky Posted July 6, 2015 Share Posted July 6, 2015 @kopeysky,Как правило стали которые применяются для изготовления рам грузовиков относятся к низколегированным конструкционным к примеру 09г2с 10хснд или 15хснд, великолепно свариваются и работают в большом диапазоне температур.Если хотите уменьшить напряжения делайте проковку этого будет вполне достаточно.Для таких сталей термообработку как правило делают если толщина их уже 20-30 мм.Могут также применяться и высокопрочные стали типа Weldox или наши аналоги, для уменьшения веса рамы,ряд из них требует подогрева,но небольшого примерно 150 градусов.то-есть вы хотите сказать. Если у меня рама на пополам сломалась на 131м Зиле (между кабиной и кузовом, кабина с водителем налево а кузов прямо поехали). То я беру, и спокойненько обвариваю. И продолжаю возить по 5-7 тонн? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted July 6, 2015 Share Posted July 6, 2015 @kopeysky,При грамотном ремонте да,вот есть хорошая книга где даны ответы на многие вопросы http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4309853 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
supoplex Posted July 6, 2015 Share Posted July 6, 2015 @kopeysky, это не лишком, для толщины металла до 8ми мм ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now