Jump to content

Сварка рамы грузовика, ремонт


Recommended Posts

у вас есть фото,как крутить болты?

?

принципиального ничего нет,сверли в разброс 3-5 см.

пост 49,66

еще почитай темуhttp://websvarka.ru/talk/topic/1600-remont-polupritcepa-krone-i-drugikh/page-5

Edited by владимир из камышина
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Амид, Прежде чем что-то греть и бить кувалдой, нужно подумать: 1) Как будите проверять плоскостность рамы? Нам ведь не нужен винт? На производстве такие вещи варят на стапелях или сборочных плитах. Если стапеля нет, то нужно хотя-бы правило для штукатурки купить post-11781-0-46359700-1427435013_thumb.jpg и вымерять плоскость им. 2) Нужно понимать, что после правки металл уже не будет держать нагрузку как до неё. Поэтому, идеал - вырезка дефектного участка и вварка вставыша, но тогда очень трудно поймать размеры. Выход - один, править, затем делать накладки (можно и на болтах, но я бы приварил). Если накладки будут вариться, то не должно быть ни одного сварного шва идущего поперёк рамы (накладки должны быть в виде ромба или параллелограмма). С правкой - тоже аккуратно, если бездумно кувалдой лупить, то можно так раму замять, что потом вообще не выправишь. Или зажимать, а затем тянуть медленно и аккуратно лебёдками или использовать термическую правку (но тут нужен очень намётаный глаз и уйма терпения).

Edited by MityMouse
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Собираюсь в ближайшее время чинить раму на своём джипе. Варить буду ПА. Рамы-донора нет. Чем можно заменить, если можно (куски профильной трубы подойдут?)? Бюджет предполагается минимальный.

Link to comment
Share on other sites

@Alex_DRUMMER, 63/75 уголок, проф.труба (стенка 3,5 и выше)

 

Есть профильная труба разного профиля - S=2-3. Рама сильно уставшая, там если есть в чистом виде S=2 мм, уже хорошо. Уголок со стенкой 3-5 мм тоже есть в наличии. К сожалению, марку стали "заплаток" сказать не могу. Что-то из СТ-3, скорее всего.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Раскидал морду и отмыл раму и подвеску. Я думаю, будет правильней срезать крепления подушек кузова, вырезать гниль с рамы, вварить новые куски, приварить крепления подушек кузова? Просто никогда этим не занимался, поэтому спрашиваю. Рулевой редуктор, маятник, само собой, снимать буду.

Вид пациента (это слева, справа примерно та же история):

post-10672-0-32071800-1433690335_thumb.jpg

 

Швы мои - когда-то варил трещинки, не умея, просто наляпал сверху. Думаю всю эту лажу вырезать и вварить целые куски рамы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток.

Хотелось бы узнать по подробнее о сварке рамы ,а именно всю технологию.

Я занимаюсь сваркой,ремонтом на трассе.До сих пор частенько приходилось варить камазовские рамы,но если не усиливалось дополнительно то через какое-то время рядом со швом появляется трещина.Варю обычно LB с разделкой кромок за два прохода,усиливаю куском той-же рамы на болты.Пробовал усиливать накладкой в виде ромба,но тоже через пол года пошла трещина.

Прошу совета:как и чем лучше делать подобные швы,а также хотелось бы узнать марку данной стали.

Тот же вопрос по сварке осей полуприцепов(иномарки).

На сколько я знаю, рамы по каким-то там требованиям сваркой нельзя ремонтировать. Их клепают

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
@kopeysky, однако опыт постоянных участников темы говорит об обратном. Смею предположить, что после подобного ремонта авто даже техосмотр походили. :) А ещё скажу, что в современном массовом автомобилестроении сборка рам клепанием, давно уступила место сварке, так почему же и ремонтировать их не сваркой? А так то есть и кузницы с кузнецами. :)
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@supoplex, Насколько могу судить, по рамам шасси Ман и Вольво, сами рамы - действительно на заводе-изготовителе не варят а клепают. А вот надрамники под кузова самосвалов таки варят. Скорее всего это связано с работой рам в условиях знакопеременных нагрузок. При ремонте рам запрещено выполнять перерезывающие швы поперёк лонжерона (это связано с концентрацией напряжений в месте сварного шва + направлением действия результирующей силы). Такой шов должен быть закрыт ромбовидной накладкой или стык должен быть выполнен под углом к оси лонжерона.

Edited by MityMouse
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@MityMouse, так, а кто спорит? Много чего и на болты прикручивают. Но всё больше в сборке применяется сварка. А человек её вообще как способ ремонта не рассматривает.
Link to comment
Share on other sites

@MityMouse, так, а кто спорит? Много чего и на болты прикручивают. Но всё больше в сборке применяется сварка. А человек её вообще как способ ремонта не рассматривает.

Тут дело еще в свариваемость металла рамы. Из какого они металла? Боюсь там надо применять полный цикл подогрева

Link to comment
Share on other sites

Тут дело еще в свариваемость металла рамы. Из какого они металла? Боюсь там надо применять полный цикл подогрева

 

Если мне не изменяет память там применяется сталь св09г2с.

Link to comment
Share on other sites

@kopeysky,Как правило стали которые применяются для изготовления рам грузовиков относятся к низколегированным конструкционным  к примеру 09г2с 10хснд или 15хснд, великолепно свариваются и работают в большом диапазоне температур.Если хотите  уменьшить напряжения делайте проковку этого будет вполне достаточно.Для таких сталей термообработку как правило делают если толщина их уже 20-30 мм.Могут также применяться и высокопрочные стали типа Weldox или наши аналоги, для уменьшения веса рамы,ряд из них требует подогрева,но небольшого примерно 150 градусов.

Edited by ЛехаКолыма
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Приветствую. При ремонте трещин возникает надобность разделки кромок трещины, и очень часто даже маленькой УШМкой не подлезть. Я обычно сверлю отверстия ф 5-6 мм с минимально возможным шагом а потом соответственно заплавляю. Стараюсь обходится без накладок,только качественно выполненный сварной шов-вечного ничего не бывает -а так хоть следующий ремонт дешевле.

А кто как делает?

 С ув. Михаил.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Стараюсь обходится без накладок,только качественно выполненный сварной шов-вечного ничего не бывает -а так хоть следующий ремонт дешевле.
Всё так и есть. Где не подлезть выстругиванию плазморезом. 
Link to comment
Share on other sites

Приветствую. Резак пропановый у меня имеется, но как показывает практика, дутьё не особо помогает, т.к. или совсем не подлезть или есть возможность подогреть факелом металл находящийся за трещиной. Такое часто случается при ремонте траверс на Шмицах.

Думаю, мож какие борфрезы с гибким валом приспособить? Никто не пробовал?

С ув. Михаил.

Link to comment
Share on other sites

@kopeysky,Как правило стали которые применяются для изготовления рам грузовиков относятся к низколегированным конструкционным  к примеру 09г2с 10хснд или 15хснд, великолепно свариваются и работают в большом диапазоне температур.Если хотите  уменьшить напряжения делайте проковку этого будет вполне достаточно.Для таких сталей термообработку как правило делают если толщина их уже 20-30 мм.Могут также применяться и высокопрочные стали типа Weldox или наши аналоги, для уменьшения веса рамы,ряд из них требует подогрева,но небольшого примерно 150 градусов.

то-есть вы хотите сказать. Если у меня рама на пополам сломалась на 131м Зиле (между кабиной и кузовом, кабина с водителем налево а кузов прямо поехали). То я беру, и спокойненько обвариваю. И продолжаю возить по 5-7 тонн?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...