Jump to content

Расчёт тепловложения для п/а

Recommended Posts

Заехали к нам на производство новые стали, под торговыми марками  Quard и Quend. 

И к ним сопроводиловка в электронном виде.

А в этой длинющей pdf-ке есть вот такие картинки:

post-14762-0-73577400-1577210278_thumb.png

post-14762-0-59273000-1577210310_thumb.png

Ну окей.

А как посчитать то?

А там же приводится формула:

post-14762-0-44127700-1577210395_thumb.png

И всё в ней хорошо, только вот скорость сварки то я не знаю, и замерять некогда. Пытался посчитать из интернетов -- бредятина получается. И тогда я решил просто вычислить скорость сварки, по скорости подачи проволоки.

Фоткаю дисплей селко во время сварки:

(на самом деле снимал видео -- выбрал кадр с максимальными значениями)

post-14762-0-59962000-1577210596.png

Из чего делаю вывод, что объём проволоки диаметром 1.2 мм в минуту укладываемый в шов составляет 7577.521 мм3

Далее берём усреднённый наш шовчик, который чаще всего мы укладываем, с катетом 8 мм, накидываем что-то на проплавление, и получаем площадь сечения около 10 квадратов.

Удобненько.

Из этого следует, что скорость движения этой площади будет в прямой зависимости от объёма металла подаваемого с проволоки. То есть 757,7521 мм/мин.

Или зайдя с другой стороны, подавая металл в шов такого сечения, с такой скоростью, мы за минуту отрастим шов такой длинны.

Я правильно мыслю?

Ну а теперь уже всё просто калькулируется по приведённой на картинке формуле, и получается 0.33

Прекрасно. Но правильно ли я это всё посчитал? Может упустил что-то? Ибо опыта в этом деле у меня никакого, да и знаний то нет.

• Мастер

@Точмаш 23, пока не знаю точно, но можно уверено сказать, что это аналоги Weldex и Hardox.

Скорее всего,это Новолипецкий комбинат со своим аналогом шведской стали.Варите,как варили Велдекс и голову не ломайте с подводом тепла в "новые марки стали".

• Upvote 3

Но мне всё таки интересно -- правильно я посчитал?

Саш , может здесь частично найдешь ответ.

https://docviewer.yandex.ru/view/81223823/?page=1&*=p02Ph%2FbeFNe4ymWgo5AmBR8Y%2BBN7InVybCI6Imh0dHBzOi8vd3d3LnNzYWIucnUvLS9tZWRpYS9maWxlcy9ydS9zdHJlbngvc3NhYi1zdHJlbngtd2VsZGluZy1ydS5wZGY%2FbT0yMDE3MDQwNzA5MDQzMyIsInRpdGxlIjoic3NhYi1zdHJlbngtd2VsZGluZy1ydS5wZGY%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%3D&lang=ru

Точмаш 23 , Виктор прав не заморачивай   себе голову и вари как варил и ручной шов где быстрее ведешь где медленнее и не робот же ты и ваши сварные . 

• Upvote 3

Но мне всё таки интересно -- правильно я посчитал?

Чисто логически все верно, объем расплавленной проволоки равен объему наплавленного металла, все так. Потери на испарение и разбрызгивание металла незначительны.

• Upvote 3

А мне коэффициент термического влияния непонятен в формуле. Получается, что термическое влияние tig сильно меньше полуавтомата. Бред какой то. Всегда аргонодуговая сварка считалась чемпионом по тепловложению в шов

А мне коэффициент термического влияния непонятен в формуле. Получается, что термическое влияние tig сильно меньше полуавтомата. Бред какой то. Всегда аргонодуговая сварка считалась чемпионом по тепловложению в шов

Оценивайте формулу целиком, в знаменателе присутствует такой параметр как v=скорость сварки (мм/мин) он полностью меняет расклад.

• Upvote 2

@Глобул, расчет не проверял, но логика правильная. Только "подвод тепла" в учебниках называется - "количество теплоты". И еще, проплавление не добавляет площади сечения наплавленного металла, надо его убрать из расчета скорости сварки.

• Upvote 1

расчет не проверял,
А вот я щас проверил, на свежую голову.

И де они взялись у меня эти 10 квадратов шва, когда их там должно быть 32 для катета 8.

Действительно токсикоз от усталости похож на лёгкое опьянение.

Итого тепла получилось 1,067

• Upvote 1

Саш , может здесь частично найдешь ответ.
Спасибо, туман ещё немного рассеялся, но до понимания всё равно далеко.

В методичке от Новолипецкого комбината в основном копирка SSAB, но там есть одна интересная рекомендация по применению ферритных или аустенитных сварочных материалов. И вот по этому я и захотел посмотреть где мы находимся на шкале тепловложения. Как и предполагалось довольно высоко, то есть близко к зоне риска, и поэтому если мы начнём применять эту высокопрочную-износоустойчивую (хардокс) сталь в нагруженных элементах несущей конструкции, то придётся применять для сварки уже нержавейку, иначе будем терять прочность соединения именно на коэффициенте удлинения.

Либо предварительный подогрев придётся делать, а этого никому не хочется.

• Upvote 1

@Глобул, учитывай, что при следующих проходах изделие будет уже "подогрето"  и потребует гораздо меньшего количества тепла. Либо будет больше мяса при том же количестве тепла.

• Upvote 1

К инструкции забыли приложить секундомер и линейку. По сечению можно вычислить скорость , но с секундомером будет меньше практологических болезней (геморроя).    

• Upvote 1

• 7 months later...

Прошу помочь с формулами расчета тепловложения при использовании импульсного режима сварки, и при использовании даблпульса в часности импульс+короткая дуга. Админы вопрос к Вам: почему закрыли предыдущую тему? Если считаете что все так просто то просветите меня не образованного. Заранее благодарен. 

Edited by Arroks

qп=(0,24∙Iсв∙Uд∙ηи)/vсв, где  ηиэффективный к.п.д. нагрева изделия дугой (ηи=0,8);

I2и min tи = Аσ d2э корень из  f/ Iсвгде σ - коэффициент поверхностного натяжения

• Upvote 6

qп=(0,24∙Iсв∙Uд∙ηи)/vсв, где  ηиэффективный к.п.д. нагрева изделия дугой (ηи=0,8);

I2и min tи = Аσ d2э корень из  f/ Iсвгде σ - коэффициент поверхностного натяжения

Ок спасибо. 0,24 что за коэффициент ? 0,24*220*21*0,8= 806,4/220 мм/мин ???

Edited by Arroks

Тогда может выражение должно принять такую форму 0,24((∙Iсв∙Uд∙ηи)/vсв) ???

На главном экране выводятся такие значения (считаю их усредненными, но оф представитель не подтверждает)

Если отключить управление синергией то появляются значения модулированного тока, с временем импульса. Но нет модулированного (только усредненный) Uд.

post-28859-0-44172100-1596774930_thumb.jpg

post-28859-0-98744300-1596774937_thumb.jpg

Edited by Arroks

0,24*220*21*0,8= 806,4/220 мм/мин ???
У Вас (0,24х220х21х0,8)х60сек/22см =....кал/см (можно перевести в Дж/см)

Тогда может выражение должно принять такую форму 0,24((∙Iсв∙Uд∙ηи)/vсв) ???
  Разве что-то  меняется?

...появляются значения модулированного тока, с временем импульса. Но нет модулированного...
Запутать хотите?

Честно говоря не понимаю вашей конечной цели. Что за техкарта такая?

• Upvote 1

Запутать не хочу, сам запутался переводил не в Кал/см а в Дж/см. 

Тех карта проста WPS на подтверждение WPQR с контролируемым тепловложением до 1,5 кДж на европу.

Спасибо за ответ. Тему можно закрывать,  Админы это Вам :))))).

Edited by Arroks

• 1 year later...
Я десятки раз это пытался сделать

Столкнулся с проблемой. Потребовалось рассчитать для сварочного автомата погонную энергию (ну типа тепловложения) сварочного процесса. Если с TIG еще более-менее решаемо, есть и ток и какое-то напряжение, то для MIG я потерялся. Напряжение есть, а откуда ток брать? У меня показометра тока на аппарате нет, а вот он бы существенно облегчил задачу.

post-63317-0-34029400-1645041381_thumb.jpg

Edited by hvr63

Напряжение есть, а откуда ток брать? У меня показометра тока на аппарате нет, а вот он бы существенно облегчил задачу.
Меряй клещами, иначе не получиться.

Все расчёты  тока, исходя из подачи, напряжения и диаметра проволоки, пригодны только для написания контрольных, курсовых и дипломных проектов в ВУЗах, и в реальности работают плохо. На этих же расчётах основаны и все приложения для телефона, которые считают режимы сварки.

Там, где это действительно необходимо считать, перед сваркой, формулы подгоняют к реальности эмпирически. То есть исходя их практических тестов корректируют коэффициентами. Обычно эти коэффициенты завязаны на сопротивление сварочного контура, а он у всех разный.

• Upvote 4

@hvr63,  не с того конца задачу решаете. Даже если известен ток, а какова скорость движения горелки?  Посчитайте энергию, необходимую для  расплавления  металла. Поищите данные о теплопотерях в сварочное процессе. И то точнее будет.