Jump to content

Расчёт тепловложения для п/а

Recommended Posts

Меряй клещами, иначе не получиться. Все расчёты  тока, исходя из подачи, напряжения и диаметра проволоки, пригодны только для написания контрольных, курсовых и дипломных проектов в ВУЗах, и в реальности работают плохо. На этих же расчётах основаны и все приложения для телефона, которые считают режимы сварки.

Если решать единичную задачу, то можно и клещами, но если это рутинная задача, то без цифрового отображения тока на аппарате сложно жить. Я пока функцию расчета погонной энергии для MIG-сварки не задействовал.

не с того конца задачу решаете. Даже если известен ток, а какова скорость движения горелки?  Посчитайте энергию, необходимую для  расплавления  металла. Поищите данные о теплопотерях в сварочное процессе. И то точнее будет. 

Я речь вкл про сварочный автомат. Там скорость сварки известна.

Там, где это действительно необходимо считать, перед сваркой, формулы подгоняют к реальности эмпирически. То есть исходя их практических тестов корректируют коэффициентами. Обычно эти коэффициенты завязаны на сопротивление сварочного контура, а он у всех разный.

У меня то место (автоматическая сварка), где действительно необходимо считать. И как раз абсолютные значения не столь важны. Важно наглядное отображение динамики изменения при различных сварочных режимах. Вот меня мучил вопрос по импульсной сварке, насколько он холодней. Зная общую и погонную энергию картина начинает прояснятся. Тоже самое и по точечной сварке.

Но собственно я привел в пример мою проблему для того, чтобы сказать, что показания силы тока на аппарате иногда востребованы. Ну, правда, если еще и напряжение отображается.

Даже если известен ток, а какова скорость движения горелки?

А какая разница, если мы точно знаем скорость движения проволоки.

@Глобул, можно вести горелку быстрее, можно медленнее. Высота валика будет разная и тепловложение тоже разное. Если сварка автоматическая, скорость каретки тоже можно разную задавать. Рассчитывается то удельная энергия на метр шва.
  • Upvote 2

@SergDemin, я имел ввиду, что скорость укладки шва напрямую вытекает из скорости подачи проволоки и площади сечения шва, и потому рассчитывается самым очевидным образом. Попросту говоря, скорость укладки шва, это ваабще не вопрос.

Столкнулся с проблемой. Потребовалось рассчитать для сварочного автомата погонную энергию (ну типа тепловложения) сварочного процесса. Если с TIG еще более-менее решаемо, есть и ток и какое-то напряжение, то для MIG я потерялся. Напряжение есть, а откуда ток брать? У меня показометра тока на аппарате нет, а вот он бы существенно облегчил задачу.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.jpg

На обратный кабель можно повесить измеритель тока в виде катушки, разные бывают. Либо ставить самому шунт. Но точно показания подогнать можно если есть токовые клещи или баласник использовать, в режиме ММА отстроить значения показометра. Тогда можно получить точные показания тока в процессе сварки. В режиме импульса значения тока конечно могут уползти. Даже не каждые клещи способны отобразить правильное значение. 

На обратный кабель можно повесить измеритель тока в виде катушки, разные бывают. Либо ставить самому шунт. Но точно показания подогнать можно если есть токовые клещи или баласник использовать, в режиме ММА отстроить значения показометра. Тогда можно получить точные показания тока в процессе сварки. В режиме импульса значения тока конечно могут уползти. Даже не каждые клещи способны отобразить правильное значение. 

- Наверное самое оптимальное решение.

- На импульсный режим проще вычислить значение из параметров импульса.