Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

@Шурпет, Спасибо за ссылку. Не подумал, что тут на столько разносторонние интересы у народа )

@ruslanvoskoenko,  спасибо. Поэкспериментирую ещё. Так-то испытал сегодня - не рвёт, пилит, но вот из-за того, что лента была погнута прилично - стучит/гремит неровностями. Вторую наверное отдам спецам на сварку (вварИть кусок ровный), всё же оборудование специальное лучше кустарного метода. Наверное :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оцинковка 0.55мм, Вега минимиг, флюсовая проволока E71T-GS. Сваривается нормально на миниморусе, подача 2, напруга 12, на синергетике. Но вот беда — толщина шва в несколько раз больше материала, наплавляется капельками сверху, приходится срезать верха болгаркой ;( есть какие-то мысли как это победить? Изменено пользователем Lunar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оцинковка 0.55мм, Вега минимиг, флюсовая проволока E71T-GS. Сваривается нормально на миниморусе, подача 2, напруга 12, на синергетике. Но вот беда — толщина шва в несколько раз больше материала, наплавляется капельками сверху, приходится срезать верха болгаркой ;( есть какие-то мысли как это победить?

флюсовая проволока это раз и второе это диаметр проволоки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lunar, а вы попробуйте без синергетики подобрать режим, может лучше получиться, не знаю насколько толстые швы у вас но вот варил тоже вегой, профиль оцинковка 0,45-0,5

post-31387-0-41633100-1629200729_thumb.jpgpost-31387-0-09395900-1629200744_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lunar, а вы попробуйте без синергетики подобрать режим, может лучше получиться, не знаю насколько толстые швы у вас но вот варил тоже вегой, профиль оцинковка 0,45-0,5

да тоже похожие, на плоскости это конкретная ступенька..

флюсовая проволока это раз и второе это диаметр проволоки.

0,8. Та же оцинковка 0,8мм практически с ровным швом. С газом (смесь 98/2) вот утром попробовал и цельной и флюсовой - однофигственно практически ;( Изменено пользователем Lunar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

0,8. Та же оцинковка 0,8мм практически с ровным швом. С газом (смесь 98/2) вот утром попробовал и цельной и флюсовой - однофигственно практически ;(
для цинка лучше использовать CuSi и можно найти 0.6, даже омедненку лучше использовать 0.6. Импульс на аппарате не нужен, поэтому вы на своем как раз сможете подобрать режим легко. Суть в том, что у вас будет протекание проволоки вглубь и наверху ни чего не будет торчать (правда режим надо подобрать). Либо зазорчик использовать. Я видел в работе CuAl еще, но это было у клиента. Сам применял CuSi. 

При пайке будет меньше гореть цинка и для дыхания будет легче, и результат посимпатичнее.

Если вы хотите варить, то можно режимами прихватки обойти вашу задачу. На более мощном режиме, шов будет тонуть вглубь. Сплошными швами, у меня не получилось, рука не на столько жесткая, бывало прожигал, так же на проволоке 0.8. Для разовой задачи не было смысла покупать 0.6 проволоку.    

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

режимами прихватки обойти вашу задачу. На более мощном режиме, шов будет тонуть вглубь. Сплошными швами, у меня не получилось, рука не на столько жесткая, бывало прожигал, так же на проволоке 0.8. Для разовой задачи не было смысла покупать 0.6 проволоку.

Вот я прихватками и обхожу, то там то сям пока там стынет, по факту шов целиковый получается, только что высокий. По номенклатуре GS по-моему проволока в принципе для наплавки выходит назначением, не? И в принципе, как раз наплавка ею получается лучше всего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я прихватками и обхожу, то там то сям пока там стынет, по факту шов целиковый получается, только что высокий. По номенклатуре GS по-моему проволока в принципе для наплавки выходит назначением, не? И в принципе, как раз наплавка ею получается лучше всего...

проволока CuSi вам даст не эффект сварки, а высокотемпературной пайки. По мех свойствам будет не хуже основного материала. Плюс у вас меньше будет гореть цинка, дышать легче. Плюс, около шовная зона где у вас сгорит цинк и сам шов покроются медным сплавом, что будет защищать от коррозии и без последующей окраски. И за счет протекания, у вас будет проволока уходить вглубь шва и покрывать изделие с двух сторон, т.е. проволока не будет ложиться "колбаской", а как припой от паяльника растекаться. Следовательно не будет горбыля внутри шва и снаружи. 

То что шов высокий, если режим сварки, то надо подобрать именно такой режим, чтобы шов тонул. Т.е. аппарат должен быть так настроен, чтобы кратковременно дуга смогла расплавить саму железяку и проволока свяжет кромки (напряжения сварки повыше). За счет этого у вас поверхностный горбыль уйдет вглубь. Но т.к. цинк, он будет давать не стабильность процесса. Т.е. шваркнул и окисел желательно щеткой пройтись. Тогда следующий момент поджога будет такой же как и предыдущий. И такими прихватками можно заварить. Но каплями, не сплошняком. Как выше писал, сплошной шов я не смог. Цинк горит и на гране провала сложно варить. На черной стали нет проблем, корпус кровати одним показывал. Там в свое время еще трансформаторный источник был. А с цинком такой фокус у меня не получился. 

По вашей проволоке ни чего не скажу. Не знаю. И самозащитной проволокой, что мне довелось поиграться, не утешительный результат. Условия хранения, транспортировки, использования довольно капризные. Поэтому мой негативный опыт возможно был связан с не соблюдением одного из условий или всех вместе взятых. 

По проволоке CuSi, то же не все гладко. Желательно долго не хранить. Купленная свежей и полежавшая год, дают разный результат.    

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проволока CuSi

Попробую при случае.

 

Какой покамест найден способ обхода/"обмана" Веги (другие наверняка почти так же настраиваются). Проволоку ставим на 0.6 (реально 0.8), минимум-миниморус на синергетике минус 1, индуктивность +10. И прихватками с разных сторон попеременно, каждая последующая на 1/3 предыдущей, в итоге достаточно ровный цельный шов, и вдвое меньшей высоты чем было, можно даже не болгарить. Это пока тот минимум, который удалось выжать — 9 вольт, подача только все равно 2 ;( потому эпизодически упираюсь, приходится дожигать ;( хоть 1.5 бы подачу…

 

PPS: На том же режиме сейчас варю крыло-гнилушку. Там где совсем ужос-ужос — подкладываю нержу с обратной стороны и помалу наплавляю утраченное, так меньше вероятность прлжога. Потом ясен перец все это болгарить и шпатлевать, но уже есть за что держаться — из-за трех сквозных дыр по полочке арки я крыло менять не намерен.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оцинковка 0.55мм, Вега минимиг, флюсовая проволока E71T-GS. Сваривается нормально на миниморусе, подача 2, напруга 12, на синергетике. Но вот беда — толщина шва в несколько раз больше материала, наплавляется капельками сверху, приходится срезать верха болгаркой ;( есть какие-то мысли как это победить?

Вот варил такой же самозащитной проволокой 0,5мм нержавейку прихватками. шов чуть чуть выступает с обоих сторон. Напряжение 15в, ток 20 (все крутилки выкрутил на минимум). Да проволока DEKA 0,8 мм.

А не пробовали края оцинковки немного пошкурить, варил глушак оцинковкой, тоже шов получался не очень, пока болгаркой края не ободрал

post-65436-0-97519500-1629293199_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот варил такой же самозащитной проволокой 0,5мм нержавейку прихватками. шов чуть чуть выступает с обоих сторон...проволока DEKA 0,8 мм...

А не пробовали края оцинковки немного пошкуриь

Варили не такой же. Дека - какашка в принципе, одно название. И не шов это а не знаю как назвать ;)

Края обрабатываются разумеется. Пока я уперся в излишнюю подачу, все остальное меня уже устраивает. Плюсом если варить изнутри конструкции (коробочки у меня герметичные для вент.систем), то и шов обрабатывать не приходится, для красоты кому надо краской оболью сверху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно марку вашей проволоки и фото шва? Чтобы знать на что ориентироваться, это у меня вторая попытка заварить тонкую нержавейку и меня хватило только на первый сантиметр, а в конце еще и в сторону свернул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно марку вашей проволоки и фото шва? Чтобы знать на что ориентироваться, это у меня вторая попытка заварить тонкую нержавейку и меня хватило только на первый сантиметр, а в конце еще и в сторону свернул.

E71T-GS, Start/MTL. Фотки позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возникла необходимость сделать герметичное соединение круга из 5 мм внутри трубы со стенкой 8 мм (круг сделал с зазором 2,5 - 3 мм от стенки трубы). Из аппаратов - Overman и РДС-инвертор.

Подскажите, товарищи, как наиболее эффективно подойти к вопросу сваривания, чем надежнее ( или может скомбинировать) - потом к этому соединению во время гидравлических испытаний не подберусь, будет еще круг на выходе.

 

post-13312-0-05970100-1629503050_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@installl,п/а и как пожиже. Всмысле ванна как можно больше и жиже.

Всё зачистить добела, сварить, опять зачистить щёткой на болгарке, сомнительные места подварить.

Проверить керосином. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Хмм. А подробнее можно эту процедуру описать?  

 

 https://ndt-testing.ru/metod-ispytanija-kerosinom.html

 

 Молотый мел растворяют в воде и наносят на проверяемую поверхность. Темные, "жирные" пятна на поверхности обработанной и высохшей меловым раствором поверхности указывают на наличие пор.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

E71T-GS это как я понимаю тип проволоки, а фирма какая? Про Start/MTL даже гугл ничего не знает :blink:

Таки Start и MTL две "фирмы" и есть. Еще GWC из бюджетных. Esab ничего, но не то чтобы дороже, а значительно реже встречается и номенклатура по-моему чуток отличается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молотый мел растворяют в воде

 Лучше в ацетоне - сохнет моментально.

@installl, мел молотый продают в строительных магазинах, керосин там же, используют для растворения красок. Насыпаем в емкость мела немного, потом заливаем ацетона немного (условно на одну процедуру проверки), перемешиваем и сколько сможет - столько мела растворится, каких-то пропорций там соблюдать не надо, потом к сухому осадку мела просто можно добавить ацетона. Раствор наношу обычной малярной кистью, можно и в пульвер зарядить.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще есть быстры способ.

Детская присыпка (флакон с такой тонкой затычкой). Нажимаешь на флакон - она фыркает. Пофыркал на место проверки и смотришь где замокрело. Потом сдул-протер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А подробнее можно эту процедуру описать?
 Процедурку вам описали, а принцип -- нет.

Я почитал -- уже и мне нихрена не понятно как это сделать.

 

Вобщем керосин пролезет в такую пору, в которую вода не просочиться. Но.

Там где он просочился, его и видно не будет. Поэтому надо покрыть снаружи мелом -- на нём сразу будет видно где через шов просочился керосин.
То есть по сути керосин и мел по разные стороны шва -- если пошли пятна по мелу -- значит керосин до него добрался таки сквозь шов.

 

И ещё -- сильно советую варить в два прохода. Первый можно по максимуму вышлифовать болгаркой, заодно и будет чистая основа для второго прохода.

Я на больших токах варю на п/а. И часто замечаю, что на втором проходе, когда идёшь уже по наплавленному металлу, дуга перестаёт потрескивать и пофыркивать, как на основном металле изделия. Металл прям безшумно растекается. А на первом проходе тресь, фырь, пырь. Бывает что и всю ванну просто выплёвывает нахрен -- приходится притормозить, чтоб снова её наполнить.
Так что два прохода в таких делах, это прям наше всё.

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Процедурку вам описали, а принцип -- нет.
Я почитал -- уже и мне нихрена не понятно как это сделать.

 

 

Спасибо, товарищи, за советы.
На данный момент обдумываю следующее - труба у меня длиной 90 см, круг этот будет от края на расстоянии 10 см. Рукой дотянуться через "длинную" сторону для нанесения мела скорее всего вряд ли получится, оттуда надо наверное лить керосин, а обмазывать с "короткой" стороны

 

 

 

Вобщем керосин пролезет в такую пору, в которую вода не просочиться. Но. Там где он просочился, его и видно не будет. Поэтому надо покрыть снаружи мелом -- на нём сразу будет видно где через шов просочился керосин. То есть по сути керосин и мел по разные стороны шва -- если пошли пятна по мелу -- значит керосин до него добрался таки сквозь шов.

 

По ходу рассуждения возник следующий вопрос - как потом удалить керосин с поверхности металла? Ведь после процедуры проверки рядом придется дальше сваривать и соответственно этот слой на металле скорее всего воспламенится(

Изменено пользователем круазик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@installl, горелкой прогреть. Проверяют обычно после завершения сварки. Если что не так, удаляют и подваривают.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...