Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

В 13.05.2021 в 09:36, Философ сказал:
говорят что разницы нет ... как думаете, стоит попробовать?

Нужно пробовать. Только заранее нужно спросить на заправке про обмен баллонов с кислоты на смесь и обратно. А то могут денег взять, я попадал на такого умника: съехал с замены вентиля на "мойку баллона", надо доплатить. На другой заправке такой ерунды не говорили.

Разница есть: 1) шов пластичнее, 2) проще добиться герметичности шва.

Тоже думал про проволоку с флюсом газозащитную, решил попробовать. Хоть оно явно не для бытовых п/а, но интересно же.

• Upvote 1

В 13.05.2021 в 10:33, Schlosser сказал:
Горелки с подсветкой делает Фрониус.

ясно

В 13.05.2021 в 09:57, валера1963 сказал:
разница есть, а кто говорит- то.......

сказал чел  ( у которого покупаю  кислоту / 600руб. - заправка)   ему вроде как говорили  сварщики

В 13.05.2021 в 10:24, svarka9616 сказал:
олько заранее нужно спросить на заправке про обмен баллонов с кислоты на смесь и обратно. А то могут денег взять,

узнавал  в сибтехнологии ( база недалеко от меня)   много чего у них брал, но углекислоту не разу

поясняют так -  заправка  670/950руб.   проверка баллона 615руб.  потом могу несколько лет пере заправлять у них не проверяя,  но условие.... год выпуска баллона не старше 40лет.  ( те что старше принимают черметом  за 1000руб,   свежие продают по 8000руб.)

я им пояснил.....  имею несколько баллонов (4)   из них два  свежие (2005 /2010г)   на третьем вообще набита проверка в 2020году

однако  что то мутят ..... мол надо лично  смотреть, возможно я ошибаюсь, не так год выпуска читаю, итд

задумался......  возможно тупо разводят на бабло, чтоб отжать баллоны черметом,  потом  шлифуют цифры, наколачивают новые  ( прибыль конская)

В 12.05.2021 в 21:01, niis2008 сказал:

зато плюсов очень много.

можно варить любые металлы.руку набьёте и будете изумительные швы класть.зачищать после ТИГа вообще не нужно.по цене на аппарат думаю будет самое оно.а старание и практика сделают своё дело. :good:

прямо  душу рвете....

в заначке стоит   Invertec® V350-PRO - Lincoln Electric ,  снимал крышку, видел место  (выводы) под клапан подачи аргона,  но увы...... импульса на нем нет

потому сию приблуду юзаю как обычный электродник

ЗЫ

в нашей деревне  универсальный сварной (железо чугун люминь, итд) хотя бы любительского уровня,    был бы очень к стати

Изменено пользователем Философ

В 13.05.2021 в 13:16, Философ сказал:
в нашей деревне универсальный сварной (железо чугун люминь, итд) хотя бы любительского уровня, был бы очень к стати

Сейчас меня отругают, но в интернете показывали, что чугуний можно варить обычными рутиловыми электродами, обмотанными медной проволокой, даже без подогрева! И якобы держится.

Не знаю, у нас в ПТУ варили только специальными 600 рублей пачка, в  пачке 5 штучек, и перед этим грели в печке 20 минут. Вот там точно держалось. Но если нет печки, а очень надо, можно (наверно) погреть горелкой.

принимают черметом за 1000руб, свежие продают по 8000руб.)...... возможно тупо разводят на бабло, чтоб отжать баллоны черметом,
без вентиля в чермете примут по примерно 22 руб/кг умножить на 60 равно 1320 руб :) разводят. Вентиль тоже весит, а латунь сейчас дорогая. Но про 40 лет много раз слышал, хотя у меня обменные баллоны есть старше.

В местном магазе переаттестованные по 7 тыщ руб. :) опять разводят. У нас раньше с рук отдавали по 2500, в заправке по 3500, в магазе по 4500. Сейчас цены будут больше, но принцип тот же.

шлифуют цифры, наколачивают новые ( прибыль конская)
Если по-уму, то за это хорошо "наколачивают" и могут посадить. При осмотре проверяют "похожесть шрифтов" на паспорте, если в номере баллона цифры одной высоты, но дата изготовления набита другим размером - могут просверлить дырку рядом с паспортом или ещё как-то забраковать, чтобы нигде не принимали на заправку.

Ещё проверяют клеймо рядом с датой переаттестации. Нет клейма - нет переаттестации :)

поясняют так - заправка 670/950руб. проверка баллона 615руб. потом могу несколько лет пере заправлять у них не проверяя

Зачем они берут за поверку, если им отдаётся их же поверенный баллон? Отдаётся баллон под углекислоту, а забирается под смесь. Потом наоборот. Сразу скажи: хочу попробовать смесь, один баллон; какие будут расходы?

@Schlosser, кто о чём, а вшивый о бане: так какой у вас полуавтомат для чернушек?

Всё-таки профильный форум сварчиков, все чем-то пользуются... Вот у меня инвертер Калибер Свинтус, жалоб нет, разве что на кривые руки. Ну, может, ещё провода коротковаты.

@Философ, Ну и? Баллоны ихние, но опять берут деньги на поверку? А если у баллона срок переаттестации не вышел - тоже берут за поверку?

В 15.05.2021 в 08:23, svarka9616 сказал:
Ну и? Баллоны ихние

нет, не ихние,   выделил  красным - углекислоту у них не брал не разу

т.е  на чужую переаттестацию им пофиг, если заправляется у них - то  нужно обязательно сделать у них

думаю это не правильно, но фиг с ним - пойму /приму

а вот то что пытаются меня убедить сдать годный баллон (2005- 2010 года выпуска)   утилем за 1000руб.,  потом доплатив 7000руб.   купить их баллон  -  это напрягает, на развод похоже

Изменено пользователем Философ

Блин, у меня рядом есть заправка, кое-что там покупал, но углекислоту не брал ни разу.

Кислород и смесь там покупал, а кислотой не варю. Баллоны ихние, сроки аттестации не смотрят, но за смену газа берут денег.

Ситуация в начале похожа, а потом не очень.

В 16.05.2021 в 21:27, 'Философ' сказал:

на чужую переаттестацию им пофиг

я бы искал другу заправку, обычно чужую и не просроченную переаттестацию принимают.

В 16.05.2021 в 21:27, 'Философ' сказал:

сдать годный баллон (2005- 2010 года выпуска) утилем за 1000руб., потом доплатив 7000руб. купить их баллон

У нас в чермете дадут больше за баллон. В магазине переаттестованный стоит дешевле. Я бы искал другую заправку, обычно там цены на баллоны ниже магазинных.

А эти "умники" переаттестуют баллон (купленный за 1 тыщу) и будут продавать за 8 тыщ. Т.е. переаттестацию они хотят продать не по 700руб а по 7тыщ. Если на старте пытаются так обманывать, то я бы обходил стороной.

Изменено пользователем svarka9616
  • Upvote 2

Наконец то подготовил все детали для кронштейна к мотоблок. Осталось сварка и покраска. Будет состоять из двух деталей, эта одна из них, болтами стянул что бы не повело. Вместо болтов в эти отверстия будут вставляйся шкворня от плуга. Кто в теме тот понимает. Вопрос, как зажать так что бы не повело? Там где канавки планирую сделать один проход, а потом заполнить канавку потому что потом надо будет убрать шов, так как по этой плоскости будет двигаться другая деталь. Посмотрел в инете вроде если зажать все со всех сторон (предполагаемое направление деформации) то не должно деформироваться. Так пишут сваривают ответственны конструкции, и сваривать надо короткими стяжками и остыванием. Так же со стороны болтов, то есть с обратной стороны наверное есть возможность тоже наложить коротенькие швы с каждой стороны, по всей длине (что бы компенсировать деформацию) болты не дадут, а снимать их нельзя. И хватит ли струбцины или двух или попытаться зажать в тисках? Сталь 8мм.

post-29370-0-98423300-1621358494_thumb.jpeg

post-29370-0-30020100-1621358516_thumb.jpeg

post-29370-0-21017100-1621358528_thumb.jpeg

Изменено пользователем sherwood
  • Upvote 2

Четыре прихватки с торцев, затем две посередине. И от средней прихватки варил бы влево-вправо. Сначала одну сторону, потом вторую. Болты бы снимал уже на остывшей детали. ИМХО, конечно.

• Upvote 1

Всё-таки докопаюсь до вас ещё раз, можете не отвечать, главно что я попытался. (Книжек с форума скачал :tongue: )

Вот допустим я заварил полуавтоматом дыру. Такую, что руку просунуть можно было. Железиум горячий, сияет белым светом. Но он ведь остынет! Сильные будут напряжения? Я самое большое 2-3 см заваривал кривой формы, пока ничего не лопалось, тьфу-тьфу-тьфу.

@Слюсарь,ну так оно наверное немного зависит от области, где работает изделие! В серьёзных областях такое не прокатывает. Или уже как временный вариант.
  • Upvote 5

В 18.05.2021 в 17:23, sherwood сказал:
как зажать так что бы не повело?
 Никак.

Всё равно поведёт, как ты их не фиксируй, вопрос на сколько их поведёт, и устраивает ли вас такой вариант.

То есть Вам сразу надо определить допуск на этом размере, а потом уже можно говорить о поводках. Если хотите попасть в три "десятки" -- то только через печку. Если меньше, то последующая мехобработка в размер.

Если мечтаете попасть в плюс-минус полтора миллиметра, то так как вы придумали -- получиться. Только болты убирать на следующий день после сварки.

Со стороны болтов разделать тоже и начать с прихваток там , потом прихватки по лицевой поверхности . Потом опять изнутри центр и два края короткими швами . Потом лицевую центр , два края , дать остыть . Потом свободное пространство делим пополам и опять короткий шов и т.д .

Тогда после снятия болтов деформацию только хорошим штангелем можно будет увидеть . Если варить с одной стороны то вывернет после снятия болтов и струбцин

• Upvote 1

@sherwood, сильно заморачиваетесь мне кажется. Варите как есть, заполняйте разделку, при такой конфигурации уши будут стремиться разъехаться в разные стороны. После сварки - тюкнуть молотком пару раз через деревяху и можно в десятки попасть :)

• Upvote 5

@G_Kar 8 мм пару раз тюкнуть не получится чтоб выровнять такое плечо в такой конфигурации . Чтоб рихтовать нужен зазор перед сваркой между деталями хотя бы в 1 мм , а потом после рихтовки закрепить результат парой швов с другой стороны . При сварке деталей в упор и шов с одной стороны будут раскрытые углы без возможности сохранения геометрии

В 20.05.2021 в 15:31, 'Глобул' сказал:

Никак.

Спасибо, я старался выводил все в размер, а ты вон как.   :mellow:

В 20.05.2021 в 15:31, 'Глобул' сказал:

Если хотите попасть в три "десятки" -- то только через печку

А это как делается? 

Глобул, Ganimed, G_Kar,

Спасибо за ответ, но уже свершилось. Заполнил швы с фасками (только думаю погорячился с размером, нужно было по 1мм сделать и все, думал надо побольше, что бы не оторвало) и торцы. Оставил до следующего дня. На вид пока стоит в тисках вроде все прямо. Потом думаю вынуть из тисков, перевернуть и сделать шов внутри. И дать совсем остыть, потом уже вынимать из тисков и болты снимать.

Изменено пользователем sherwood
  • Upvote 3

В 20.05.2021 в 17:48, sherwood сказал:
только думаю погорячился с размером, нужно было по 1мм сделать и все, думал надо побольше, что бы не оторвало)

Владимир , правильно думали  :good: , и какой 1мм шов на 8мм железяке??? и он даже для корневого не сгодиться  .

Вообще то тут работа для ПА , но можно и ТИГ . 

В общем доваривайте не снимая болтов и потом пусть полежит сутки и только потом разберете то есть снимите болты-фиксаторы и не должно повести и все будет в пределах .

Я так понимаю это для мотоблока сцепка ? 

В 20.05.2021 в 11:15, supoplex сказал:

@Слюсарь,ну так оно наверное немного зависит от области, где работает изделие! В серьёзных областях такое не прокатывает. Или уже как временный вариант.

А как делают в серьёзных областях? По идее, надо избечь заполнения всяких неправильных проёмов путём хорошего проектирования. А если не удаётся и случается надо заплавить - ждать остывания детали после каждого наплавления?

У нас шатры из брёвен, скрепляются трубами, а трубы под всякоразными углами составляют узлы.

В 20.05.2021 в 18:13, 'selco' сказал:

и какой 1мм шов на 8мм железяке??? и он даже для корневого не сгодиться  .

Я не так выразился, я сделал канавку наверное 5мм в ширину. Думал с двух проходов ее заполнить, но опыта не хватило, первый проход прошло все нормально, а на втором не смог заполнить, пришлось еще в некоторых местах проходить. Вот и подумал, зачем сделал такой широкий, может надо было сделать шириной 3мм и в один проход заварить.

В общем доваривайте не снимая болтов и потом пусть полежит сутки и только потом разберете то есть снимите болты-фиксаторы и не должно повести и все будет в пределах .

Так и планирую.

Я так понимаю это для мотоблока сцепка ? 

Да, делаю регулировку для плуга, что бы в угол можно наклонять плуг когда колесо в межу опускается и будет еще влево вправо регулироваться если мотоблок при вспашке будет в какую нибудь сторону тащить. Это только одна легкая делать, вторая будет по сложнее, на следующей неделе придет горелка водяная вот и займусь. Вот весь комплект:

post-29370-0-95321700-1621536330_thumb.jpeg

• Upvote 2

В 20.05.2021 в 18:46, sherwood сказал:
делаю регулировку для плуга, что бы в угол можно наклонять плуг когда колесо в межу опускается и будет еще влево вправо регулироваться если мотоблок при вспашке будет в какую нибудь сторону тащить

Да интересная тема и работа  

Вот скрытым текстом , у мужика сам едет - пашет .

Показать контент

А это как делается?
 После сварки зафиксированную деталь в муфельную печь. Нагреваем до 500 градусов и оставляем остывать вместе с печкой.

я старался выводил все в размер,
А размер какую точность имеет?

Тыж не микрометром этот размер мерял, значит пол десятки там палюбому пляшут, тебе эта погрешность не важна. Это нормально.

А какая важна?

Вот этот вопрос главный. С него всё начинается. Человеку кажется что должно быть точно, а что он подразумевает под этим точно? И как он обосновывает такую точность?

Зачастую оказывается, что он сам не знает насколько точно, на ходу выдумывает какую-то точность, но обосновать её не может. А я, например, знаю железяки, которые выставляются с точностью до сантиметра, согласно нормативного документа. Как вам такая точность?

• Upvote 2

В 20.05.2021 в 18:55, 'selco' сказал:

Вот скрытым текстом , у мужика сам едет - пашет

Да, типа такого и хочу добиться. Интересное видео.

В 20.05.2021 в 19:21, 'Глобул' сказал:

После сварки зафиксированную деталь в муфельную печь. Нагреваем до 500 градусов и оставляем остывать вместе с печкой.

Этот способ так сказать гарантирует что поводок после сварки не будет? Принцип будет такой, пока мы свариваем и нагревает шов то деформации быть не должно, она начинается когда метал начинает остывать, а тут мы быстро кладем всю деталь в печь и она вся нагрета. И из-за этого деформации не будет?

А размер какую точность имеет?

Десятки полторы не больше. Был бы фрезер было бы точнее.

А какая важна?

Если приложить угольник, он не должен иметь зазора. Этого будет достаточно.

Зачастую оказывается, что он сам не знает насколько точно, на ходу выдумывает какую-то точность, но обосновать её не может. А я, например, знаю железяки, которые выставляются с точностью до сантиметра, согласно нормативного документа. Как вам такая точность?

Это не для меня. В судостроении не работал. Любое изделие надо делать с максимально возможной точностью, даже если это какие нибудь пластины к котором на заборе будут привариваться/прибиваться лаги. Посмотрите на импортный авто, например мерс, все зазоры в кузовных и интересных деталях подогнаны комар носу не подточит. Пластик внутри не из какого то особой пластмассы сделан, а из обычной только технология изготовления другая и т.д. И возьмем например наш уазик или жигулёнок, вроде такую же функцию выполняет перевозит пассажира из пункта А в пункт Б. Подумаешь одна дверь почти без зазора на другую залазит, пластик как будто его напильником обрабатывали и т.д., функцию выполняет ну и ладно. Но приятнее смотреть на мерс, не правда ли? Так поче му же когда человек приваривает пластины к столбам забора и одна выше, шире, длиннее другой, а на замечание говорит - это же забор, за лагами не будет видно. Нет, это страна не будет жить хорошо.  :D

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...