Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

  • Модератор
А по существу заданного вопроса?

 раньше тоже самое делали покрытым электродом  3мм , и проволкой 06/0,8/1мм/1,2 в СО2, было несколько корявее, но какое-то время не разваливалось.... 

Изменено пользователем welderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

А в чем проблема 1,2( да даже и 1,6) мебель заварить?
да собственно , проблемы -то и нет, но сейчас мебель металлическую, скоро уж совсем из фольги делать начнут, имеется в виду бюджетный масс-маркет.. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

скоро уж совсем из фольги делать начнут

 

  Современные студенты не страдают избытком мышечной массы, может вследствие "голодных" 90х или вследствие низкой популярности спортивного образа жизни среди молодежи. Мебель соответствует анатомии учащихся ) 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современные начальники страдают избытком ,сюрла ,как три моих.И корма соответствующая.Плюс учёные мужи любят раскачиваться на креслах в думах своих трудных об судьбе подчинённых.От этого мы не останемся без работы.А проволока меньше 1,2 не применяется.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем? Чтобы усложнить себе жизнь? Тогда без газа... вообще.... или покрытым электродом 8 мм...диаметром, чтобы уж помурдохаться..  по -взрослому...

Пульс не у всех на аппаратах есть.И смесь есть не у всех.

Поэтому заправляем проволоку потоньше и вперед.

Перезаправить проволоку-10 минут и то если неспешно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Поэтому заправляем проволоку потоньше и вперед. Перезаправить проволоку-10 минут и то если неспешно.

Пульс  и смесь всякая у меня есть, поэтому задачу  ремонтной сварки стульев из современного металломусора решаю 1.2мм в  одинарном пульсе. Перезаправлять ничего не собираюсь, да  и не держим подобный  диаметр.  почти ....толщины не те   .. каждому свое...на подобных работах можно что угодно применять... 

Изменено пользователем welderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

Будет ли от более дорогого сварочника моргание меньше , чем от дешевого ?
зависит от компонентов и схемной реализации. Если PFC есть, то есть шанс, что на сеть меньше будет влиять. А в основном все определяется потребляемой мощностью. Больших чудес от дорогого аппарата ожидать не следует. А вот комфортное использование при просадках в сети, на более дорогом можно быстрее получить, чем 1000 брендов из дешевого сегмента перебирать.      
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зависит от компонентов и схемной реализации. Если PFC есть, то есть шанс, что на сеть меньше будет влиять. А в основном все определяется потребляемой мощностью. Больших чудес от дорогого аппарата ожидать не следует. А вот комфортное использование при просадках в сети, на более дорогом можно быстрее получить, чем 1000 брендов из дешевого сегмента перебирать.      

Благодарю.Заморачиваться дорогим не буду.  С сетью все ок .Варю большей частью автомобильное железо 0.8. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, спешу похвалиться своим маленьким успехом. Работаю я на вагоностроительном предприятии уже почти год, позавчера выкроил время в обеденный перерыв, заварил контрольный стык для сдачи на четвертый разряд - две пластины 09Г2С в вертикальном положении толщиной S-10, с разделкой, притуплением, зазором 3 мм, как положено то есть. А успех мой маленький в том состоит, что я как мне кажется ПОНЯЛ, как проварить корень шва, с формированием обратного валика. До этого я как тот Пятачок из мультика, стрелял из ружья, зажмурившись, и попадание было редким и случайным. 

 

Оказывается, идея в том, чтобы часть дуги, не та ее часть, что горит между проволокой и ванной, а как бы всполохи, отблески, если так можно выразиться, горели внутрь стыка, в зазор. Тогда будет гарантированное сплавление кромок с внутренней стороны, а при правильном подборе режима сварки и адекватном, неторопливом, но и не слишком медленном перемещении  проволоки от кромки к кромке сформируется обратный валик, то есть полный провар корня шва.

 

Вот этого момента я долго не мог понять. Мне и пытались объяснить это другие сварщики, и кучу видео в ютубе я смотрел, но пока я сам, своим умом и своими глазами не сформировал понятную самому себе картину, ничего не получалось. Именно чтобы часть дуги вырывалась внутрь. Ключевой момент. Иначе не будет сплавление внутри, а если тупо навалить тока и передерживать электрод(проволоку), то получится сопля внутри, куски проволоки, прожог корня, и т.д.

 

Так что, тут как в изучении каких-либо наук и предметов - нет смысла зазубривать правило или теорию слово в слово, не вникнув в суть. Простое механическое повторение движений наставника не имеет смысла, пока не будет ясной картины, как должен выглядеть процесс.

 

Фото постараюсь выложить на днях.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco

А таким способом точно быстрее выходит? Ведь ему приходится варить на режиме, где сварочная ванная имеет малый размер, чтобы не потекла.

А если варить классическим многопроходным способом, то на малом режиме проходится только корневой слой. А последующие слои можно варить на больших значениях тока и напряжения и скорости сварки.

Хотелось бы сравнение с секундомером обоих способов.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А таким способом точно быстрее выходит?

Вот этого я не знаю и просто показал , но думаю  что на заводе где он был ему претензию высказали правильно что "медленно" .

Поясню , там профи и каждый день по катушке сжигают , вот как то и писал уже был в славном городе Дмитрове на заводе где подъемники под сдвоенные автобусы варили и в СССР это были Икарусы , так вот у них подающий типа А-541 и ВД 601 на верху на штанге катушка проволоки 1,6 под пол тонны весом , ВД настроена где то ампер на 300-350 и вот они уже не чего не меняют в настройках и труба подъемника толстостенная к башмаку такому же за один проход и  тут же жестянку под провод и этим же током только с высокой скоростью . То есть получается ПА настроен и они уже не чего не подстраивают под тонкое и т.д. и гонят план. 

Кстати швы хорошие , ну чо сказать "профи" за смену не один километр проволоки и швов . 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ПА настроен и они уже не чего не подстраивают
 

 

Да, думаю выигрыш по времени происходит не за счет времени сварочного процесса. А за счет сокращения "вспомогательного" времени. Не требуется тратить время на перенастройку сварочного аппарата и не требуется тратить время на перемещение к началу шва, а швы могут быть протяженные в случае судостроения, например.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, подскажите, какие нюансы существуют в сварке угловых швов в потолочном положении? Настраиваю аппарат на небольшом режиме, 140 А и 19-20 В, и на выходе получаю какую то соплю в середине шва, "голые" кромки пластин и как бы вытянутая середине, свисающая вниз. Проволока о8Г2с, сплошного сечения. При сварке порошковой проволокой корейского происхождения таких проблем не было - на 240-260 А и 26-28 В получались прекрасные швы, ничем не отличающиеся от угловых швов в нижнем положении. Причем при сварке порошковой проволокой не приходилось делать никаких колебательных движений, небольшие возвратно поступательные разве что. 

 

Кто может поделиться опытом? В Ютубе нашел пару видео по потолочной сварке ПА только в стыковочном положении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, подскажите, какие нюансы существуют в сварке угловых швов в потолочном положении? Настраиваю аппарат на небольшом режиме, 140 А и 19-20 В, и на выходе получаю какую то соплю в середине шва, "голые" кромки пластин и как бы вытянутая середине, свисающая вниз. Проволока о8Г2с, сплошного сечения. При сварке порошковой проволокой корейского происхождения таких проблем не было - на 240-260 А и 26-28 В получались прекрасные швы, ничем не отличающиеся от угловых швов в нижнем положении. Причем при сварке порошковой проволокой не приходилось делать никаких колебательных движений, небольшие возвратно поступательные разве что.

 

Кто может поделиться опытом? В Ютубе нашел пару видео по потолочной сварке ПА только в стыковочном положении.

часто варю потолки ,что на фото слева на крыльях, основную часть сантиметров по 20 Варю на токе 250А напряжение 23,6, но могу варить и на 300-350 А,раньше бывали сопли на залипании ,,понял одно,варить любой катет нужно «своим» личным током ,который привычнее,единственное что ,на смеси ,проволока 1,2 ,любые швы кладу по привычке ,от 200-280а много брызг,шов враскачку,навалом,думаю понятно,а если хочу ,ровный аккуратный шов ,целостный ,то Варю от 300 и выше А ,и вот ещё ,не слушайте Настройки и советы,есть ток который вы любите,хотя в пределах учебника ,тут много критериев ,толщина металла,свойства металла ,газ и много много других ,слушайте ток ,а не советы )))be7f22131355b0d00137a45de569ac40.jpg

cee02fcacd5650aa4b237508f7e1dd95.jpg

 

 

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Якут РСТ, я или чего не понял, или "потолок" вы понимаете как то по своему.

Речь идёт о шве, который на потолке в прямом смысле слова. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Якут РСТ, я или чего не понял, или "потолок" вы понимаете как то по своему.

Речь идёт о шве, который на потолке в прямом смысле слова. 

Александр, а Вы с высоты своих умений и опыта можете что-то посоветовать по поводу потолочной сварки сплошной проволокой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, а Вы с высоты своих умений и опыта можете что-то посоветовать по поводу потолочной сварки сплошной проволокой?

не такая уж и большая высота умений ,по поводу потолочных швов я описал,на крыле которые я варю ежедневно их 4 штуки,разное случается и капли свисают ,экспериментирую наверное как и вы ,но не с силой тока ,а с напряжением

 

 

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, возможно простые вопросы, но я только начал, и пока у меня системы  в голове.

Пришел аппарат 

Аврора Система 200 AC/DC Пульс

 

Первое впечатление от пробы:

Режим: Электрод синий, Нержа труба 25мм х 1,2 - 1,5 мм, Пост ток, ВЧ поджиг. Ток  возбуждения 15-20, стартовый ток 7-10, основной ток 45. присадка 1,6мм

 

1. По нескольку раз зажигаю дугу... ВЧ то зажигает, то, нет....

        При старте аргон делает пшик!   

        Увеличил продувку на старте до 2 сек -  стало лучше зажигаться, но проблема не исчезла.

 

2. Периодически, вдруг дуга уходит на керамику (сопла из комплекта) и плавит ее.

         Купленную  линзу пока не ставил.

 

3. Не понял: на фото у людей такой красивый цвет шва, переливается... А у меня темно - серый. 

 

Как бороться со пшиком?, почему неуверенно зажигает?, Почему на керамику уходит дуга и почему цвет шва т.серый?

Может, кто, подсказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, возможно простые вопросы, но я только начал, и пока у меня системы в голове.

Пришел аппарат Аврора Система 200 AC/DC Пульс

Первое впечатление от пробы:

Режим: Электрод синий, Нержа труба 25мм х 1,2 - 1,5 мм, Пост ток, ВЧ поджиг. Ток возбуждения 15-20, стартовый ток 7-10, основной ток 45. присадка 1,6мм

1. По нескольку раз зажигаю дугу... ВЧ то зажигает, то, нет....

При старте аргон делает пшик!

Увеличил продувку на старте до 2 сек - стало лучше зажигаться, но проблема не исчезла.

2. Периодически, вдруг дуга уходит на керамику (сопла из комплекта) и плавит ее.

Купленную линзу пока не ставил.

3. Не понял: на фото у людей такой красивый цвет шва, переливается... А у меня темно - серый.

Как бороться со пшиком?, почему неуверенно зажигает?, Почему на керамику уходит дуга и почему цвет шва т.серый?

Может, кто, подсказать?

Конечно можем.

Первое, без паники. Это все нормально.

Второе, читаем темы советы начинающему аргонщика и все вопросы отпадут.

Третье, можно воспользоваться поиском по форуму.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

коллеги - подскажите по баллонам (я с газом не работал никогда) - планирую взять 2 10л баллона - и 2 редуктора - под аргон и под СО2. Так вот вопрос - можно ли скажем заправлять аргон в пустой баллон из под СО2 и наоборот, и как к этому относятся заправщики?

 

да, и еще вопрос по шлангу - какого материала брать шланг для подключения полуавтомата?

 

 

Спасибо!

Изменено пользователем Sleepy_PIP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...