Jump to content

Сварка чугуна ТИГ-ом

Recommended Posts

Не тонковат? Что скажут старшие  опытные товарищи?))) Например - Serj55441

Я не опытный,я - любопытный.

Ничего нового я вам не посоветую,кроме как почитать ветку. Описано подробно,вплоть до тактильных ощущений при сварке тем или иным диаметром.

р.с. иной раз проскальзовало у некоторых форумчан недовольство.когда их отправляют курить тему. :drinks:  

а надо именно заполнять разделку, наплавлять мясо, без перемешивания с основным металлом фактически.

Интересно....как получить хорошее сплавление не перемешивая присадку в основным металлом(чугуном) ? 

р.с. иной раз проскальзовало у некоторых форумчан недовольство.когда их отправляют курить тему

Нене, не пойду курить))) Чистое ИМХО -тонкая присадка  - не для ТИГа (в данном случае), то, что мне приходилось ремонтировать (правда, электродами) - достаточно массивные кронштейны автокранов, думаю - 2 или даже 2.4 мм - самое оно будет.

@Serj55441, понятно, что премешивание идет, я про различия в технике сварки, чем меньше основного металла попадет в шов - тем лучше, или я не прав?

я про различия в технике сварки, чем меньше основного металла попадет в шов - тем лучше, или я не прав?

Не знаю,как правильно сформулировать сам процесс при сварке чугуна,но образно всё тоже самое,что и при сварке алюминия - полное сплавление,образование ванночки. Просто всё это делаю шустро\быстро,т.к. работаю на больших токах с чугуном,намного выше рекомендаций...педаль в помощь.

Единственное отличие,то это короткие швы,если без печи и проковка.

А про "чем меньше основного металла попадёт в шов" - не понял немного....устал я к вечеру(подтормаживаю,хоть и трезв)  :rofl: . Задача не топтаться на месте,а выбрать верный ток сварки,добиться быстрого сплавления и подавать присадку(точнее вливать её). 

При таком раскладе мы плавим края разделки и туда(в шов) не может попасть основной металл

Edited by Serj55441
  • Upvote 1

• 4 weeks later...

Несколько дней назад ТИГом варил чугунный хомут который держит ручку вариатора на токарном станке 16Б05А.

Его уже до меня восстанавливали, медными электродами, поэтому не стал изобретать велосипед и решил так же восстановить.

Сделал болгаркой разделку кромок под 45 градусов и потихоньку залил все медью ( в качестве присадки жилы от кабеля ВВГ  сечением 2,5 mm2) . Сначала все кипело и брызгалось потом деталь прогрелась и все пошло как по маслу.  Потратил на 2 шва по 3 см  с учетом подготовки где то час времен   (дольше всего обрезки проводов  в подвале искал и чистил их от изоляции)

Вроде держится....

P\S  забыл совсем, минут пять режим пульса подбирал - опыта сварки чугуна до этого не было.

Edited by sed_alex

Вот и мне довелось поработать панчем по чугуну, блок ваз, место обжима прокладки гбц вокруг цилиндра

post-24330-0-51865500-1629304620_thumb.jpg

Подчистил, разделал

post-24330-0-07172500-1629304731_thumb.jpeg

Ну и заварил с проковкой, правда ковал не сильно, все равно под фрезу.

post-24330-0-30830600-1629304816_thumb.jpeg

После фрезы тоже увижу-мне мотор этот капиталить, результат приложу.

• Upvote 7

Фотография заваренного чугунного хомута (варил медью)

На фото два шва финального прохода, меди я туда нормально наплавил :) у хомута толщина стенки 10мм.

Вообще чугун забавно варится, чуть что не так закипает и обдает брызгами расплавленного металла, а присадка как бы "успокаивает"  сварочную ванну, когда все правильно делаешь видна  окантовка по краю ванны.

post-7662-0-13423900-1629387323_thumb.jpg

• Upvote 4

чугунного хомута

Что-то я смотрю на него и сомневаюсь, что он из чугуна. Хомут предполагает пластическую деформацию все же, странно делать его из чугуна...

Что-то я смотрю на него и сомневаюсь, что он из чугуна. Хомут предполагает пластическую деформацию все же, странно делать его из чугуна...

Это нормально, много станин станочных чугунных имеют болтовой поджим.

• Upvote 1

Даже не сомневайтесь :) это так сказать все прелести Кировоканского станко-строительного завода :)

P\S Станок этот выставил на продажу, :) я из него за год вырос, присматриваю теперь себе что нибудь по типу 16Б16

• Мастер

Хомут, как таковой, всего -лишь часть детали. Изготавливать такую деталь из стали, той же Л30,  дорого ,да и смысла нет, тем более нет смысла изготовить ее из заготовки. Так что оптимальный вариант -это чугун. Не идиоты сидят на этом заводе.

Перевожу остатки панча 1.2ммх2 косички.

Станина от тисков. Кстати,хорошая тренировка моторики и понимания сварки чугуна.

р.с. но сваривать такой тонкой косичкой - геморно  :crazy:

post-18683-0-01610300-1629479181_thumb.jpg

post-18683-0-05568400-1629479187_thumb.jpg

post-18683-0-75298200-1629479194_thumb.jpg

post-18683-0-76787200-1629479200_thumb.jpg

post-18683-0-33751000-1629479211_thumb.jpg

post-18683-0-94987200-1629479221_thumb.jpg

• Upvote 7

Serj55441

Серега а у Александра я заказывал панч по моему 2 мм , и в косичку плести не нужно. У меня еще даже осталось а вот 1.2 уже заканчивается то что в косичку плетем.

Чугун , деталь от пресса , панч по нему не пошел , пришлось МНЖКТ  варить . Он ложился приемлемо , панч давал поры и свищи .

post-10307-0-49831200-1629480813_thumb.jpg

post-10307-0-39966000-1629480828_thumb.jpg

• Upvote 8

у Александра я заказывал панч по моему 2 мм

Я по началу взял 1,2мм и сплёл - не понравилось,потом взял 2мм - тоже не то.

А потом затарился 3мм осветлённый  и балдёж!!!!!!

р.с. а это остатки,добиваю,т.к. им не могу работать,не зальёшь нормально. Осветлённый 3мм для меня самое то,топишь педальку и укладываешь. 

Чугун , деталь от пресса , панч по нему не пошел , пришлось МНЖКТ  варить . Он ложился приемлемо , панч давал поры и свищи

Случается и у меня такое,так фиг знает,что там в чугун налили. Для таких деталек МЖКТ нормально. По блокам или что-то ответственное у меня в нычке Дратек  :blush:

• Upvote 2

Осветлённый 3мм для меня самое то,топишь педальку и укладываешь. 

Брал у Александра ? а то забил в инете панч что то много стали его продавать и чуть ли не по 2000 за кило . (подозрительно дешево или рынок конкуренция ?) 

И 3мм тоже в катушке ? )) или прутки . 

Edited by krech