Jump to content

Сварка деталей двигателя, трансмиссии и подвески


Recommended Posts

 

 

....Хуже нет с такой сранью работать,однозначно все под вырезку,запросил 4 т.за всю работу,но отказались,ну и мне гора с плеч,....
 

 

!00% такую срань вырезать надо

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Хороший ценник. Правильный. Можно и до 5 округлить. Ну его к чертям, переделывать за кем то. Пёс их знает, чем это навалено. Провозишься пол дня, матеря себя, что взялся, и результат после переделки, не сказать чтоб очень симпатичный и гложут сомнения - не возникнет ли проблем в последствии, 100% нет.
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 

 

Принесли две детали от матизовской коробки

Второе фото - супер, сохрани обязательно. Если присмотреться, то видно что металл обнявшись стоит. :good:  

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Кто занимался ремонт рамы мотоцикл?(алюминий) В живую проблему ещё не видил, но со слов трещина после ДТП, но вилку установили, промерели, сказали что все ровно. Вообщем геометрию не трогаем. Да трещина по заводскому шву. Edited by nik633
Link to comment
Share on other sites

@mikinalexei, на горелке, крутилка, это регулятор тока? Так сказать пеНдаль? :) Не мешает в работе? 

Да, регулятор тока. Но подключаю только в особых случаях, когда на улице надо на авто что-нибудь подваривать.

В остальном только педалью.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Да, регулятор тока. Но подключаю только в особых случаях, когда на улице надо на авто что-нибудь подваривать.

В остальном только педалью.

ну а как ориентироваться, сколько же сейчас накручено? Я понимаю не с точностью до ампера, ну все же. Или на пол оборота это средний ток источника и плюс\минус уже на ощуп. Или смотреть на морду аппарата издаля? 

Link to comment
Share on other sites

ну а как ориентироваться, сколько же сейчас накручено? Я понимаю не с точностью до ампера, ну все же. Или на пол оборота это средний ток источника и плюс\минус уже на ощуп. Или смотреть на морду аппарата издаля?

 

Жму педаль, жарю по полной. Как люминь потек, приспускаю, чтоб только плавился. Педалью быстрее обучение пойдет. Лучше педали с алюминием работы нет.

 

А если речь про крутилку на горелке, то лучше побольше тока набросить для начала. А вместо педали конопарь на горелке и спад тока на аппарате. У меня сундук, Foxweld 203. Если не устраивает крутилку на горелке по меньше и опять конопарь и спад, до тех пор пока процесс не устроит и спадом потребность отпадет пользоваться, значит самое то.

Edited by mikinalexei
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

А так хотелось взять 24 горелочку. Но к ней еще шланг-пакета нету. В перспективе...

 

я тоже поначалу  сделал шланг-пакет с горелкой WP-24WF с "длинной шеей",но варил ей пару раз и поменял на WP-24W ("короткая шея").

Причина была проста,циркулярный насос отопления с трудом прокачивал "24 флекс".А вот негнущуюся короткую 24-ку прокачивает на ура,как и 18-ую.

Видать в флексовской горелке очень тонкое сечение трубопровода "косички" трубок.

Разнице в работе в худшую сторону не заметил,может даже удобней стало управлять короткой головой.


 

 

Жму педаль, жарю по полной. Как люминь потек, приспускаю, чтоб только плавился. Педалью быстрее обучение пойдет. Лучше педали с алюминием работы нет.

 

Аналогично! :good:  :good:  :good:  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Вад11,да,забыл и клиент промолчал,позвонил ему,должен привезти,буду переделывать.Наверное пластину всю не буду срезать,участок вырежу,где перемычку удалить нужно и просто потом сверху залью.
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...