Перейти к содержанию

Сварка алюминия, часть 1

Рекомендуемые сообщения

В 05.09.2015 в 19:46, Георгий 11 сказал:

@konstantinXX,это зачистка щеткой перед сваркой.

Обороты щётки очень большие . Оксидная пленка не счистилась , а просто перемешалась с люминем .

Добрый день всем!

Я тоже пробую варить банки для тренировки, сварить сварил, но полного понимания процесса нет. На 20-30А сплавляя в шов присадку соединить 2 банки выходит, но не получается корень шва, на токе 5-10А дуга прыгает с одной банки на другую,  а на 20 естественно прогорает,. Скорей всего я что-то делаю не так, подскажите если знаете!

В 06.09.2015 в 10:14, кросс сказал:
но не получается корень шва, на токе 5-10А дуга прыгает с одной банки на другую, а на 20 естественно прогорает,.

Нормальное явление, где меньше сопротивление туда и уходит дуга. Попробуй на одной банке сделать ванну, добавить присадок, подвести его к другой банке и далее сварить все вместе.

А вообще это баловство и к работе (как правило) никакого отношения не имеет. :unsure:

• Upvote 1

В 06.09.2015 в 04:26, Георгий 11 сказал:

@nadar,а как бы я тогда варил,если бы она (оксидная пленка) перемешалась с алюминием?

Легко, она и не сильно помешает, тем более на прокате на новом.
  • Upvote 1

В 07.09.2015 в 16:21, KKorsar сказал:

года 3, может больше, сварил людям под заказ автовелик из АД31 варился 4043 неплохо,до сих пор катаются, вот фото

Вы правы, АД31 варится ER4043, что соответствует АК5 ГОСТ7871-75. Как и АД33.

вот такая электродная проволочка

http://svarka-master.ru/wp-content/uploads/2015/09/aluminievaya_provoloka-300x300.jpg

Прочность сварных соединений получается ниже прочности исходного металла, упрочненного термической обработкой (закалка+старение), Но все же есть способ упрочнить сварочный шов - это нагартовка

Изменено пользователем Cварщик Джо
  • Upvote 1

Вот был бы я постарше  на форуме, я бы тему забацал про банки.
Оно ясно что это баловство.НО, мы же все в душе дети, тока игрушки наши стоят дорого.
Я на 3 день сварил. НО не под гост, коряво...
А желание довести до мирового уровня есть. Аппарат мастер ас дс пульс 200.
Старожилы, тряхните стариной, замутите тему... :clapping:

В 13.09.2015 в 18:33, Техноман сказал:
Оно ясно что это баловство.НО, мы же все в душе дети, тока игрушки наши стоят дорого.

С таким аппаратом можно сварить красиво, но слишком проблемно. Приходится часто останавливаться, чтобы не прожечь. Я сварил свои банки старым аппаратом и угомонился. Новым даже не пробывал. Технологический этап так сказать пройден. :)

• Upvote 1

На то Вы и Дядьки Авторитетные, чтобы нас молодых на путь истинный наставить...
А с оборудованием не так что? На самом деле не понял...
Просто я искал тему по банкам, как купил аппарат и первый 10 банок выкинул... тут тему мусорим...
Сварка банок дает уверенность, что не прогорит 1мм. Как по мне то. Дисцыплинирует. Чистоту уважать заставляет...
Помимо баловства есть и польза...

• Upvote 2

В 13.09.2015 в 19:02, Техноман сказал:
Сварка банок дает уверенность, что не прогорит 1мм. Как по мне то. Дисцыплинирует.

Сварка банок ничему не учит. Это скорее всего тест или больше фокус :) . Как гаварицца вся сила в силе поверхностного натяжения.

Кого как, кого как... Я вот осознал про педаль. Сделал сам. Газовую линзу купил. Электрод начал по науке точить. Расходомер купил....
Кого как...  Я молодой канешна, слова Ваши спорить...но ...у меня так...
Маску купил Спидгласс, в китае не видно ни ...чего...
Ну заварил кпп газель, дрель корпус...пошло....А на банке и споткнулся. Не та  оснастка, не та посадка.
Прижим под банки изготовить пришлось...
Я  конечно молодой слепой и криворукий, а по другому и быть ни как,... водила и механик камаз 6на 6....калымлю агрегатами и сваркой и токаркой и фрезером и моторами. Так что ТИГ это ЛЮБОВЬ, хобби.... НАРКОТИК....
Ах мой Аппаратик любимый муха НЕ облетела, догнать и кончить.!!! :clapping:

• Upvote 2

Крошка сын к отцу пришел, и сказала кроха, ..Варить банки хорошо, да и радиатор не плохо.... :good: 
Банка, дает азарт, радиатор деньги...

не знаю, но сколько раз за банки и прочую учебную дребедень ни брался, но на долго меня не хватает. не забирают они, сердечко не йокает, сфинктер не сжимает. хозяйский радиатор варить - это хорошая тренировка. чуть ошибся и что жил, то зря. но, видимо каждому своё. имею скромное мнение.

что б не быть голословным, кондей с пЫжО:

post-14240-0-27296600-1442175689_thumb.jpg

post-14240-0-76557600-1442175684_thumb.jpg

• Upvote 8

• Мастер

Поддержу @selco и @konstantinXX. Сварка алюминиевых банок-это почти что тот "сферический конь в вакууме" из анекдота. Радиаторы и кондиционерные трубки варить (на первых порах-для тренировки)-куда полезнее в практическом плане. Когда руку набивал, собирал на авторазборах раскуроченные детали и тренировался "на кошках".

• Upvote 1

У нас хрен чего без денег дадут. А оно стоит...А аргумент знаете какой будет? А ты заваришь и продашь, капиталист хренов....
Я по разборкам хожу много, так  счас каждый саморез норовят продать.
Как у кого экономика идет не знаю, у нас регион дотацыонный. Зарплаты 10.15...и спросят так что мало не будет  а у женщин. так там на 7 очередь.. В доступных вещах , кпп газели перебрать под гарантию 1000р. И очереди нет, торг есть, и нытье за 700р....
У кого как, конечно. Тигов в городе масса. Так вот взять и сварить на дурака, типа тренировка, да фигу, дай гарантию.
Балон аргона, нормального, без черноты , стоит от 1.5.  Я себе все переварил что надо, составил список чего купить и  покупаю помаленьку...
Присадочная, денег стоит тоже....
Короче говоря, так вот разбежаться и навариться от души фигу. Я бы в некоторых случаях и бесплатно сварил, по цене газа, дал объяву, так там 1 звонок за пол года в газете дал, и то пищевуху под гарантию цыстерну под молоко.... Я не мошенник, не взялся...
Дома переварил все поршня, что сдать не успел, все провода, все листики рифленки...прямого...крышки моторов....
Вот. Короче говоря.
Извиняйте Мужики, это хобби у меня... чтобы варить  людям, я пару годиков себе поварю...поломаю, посмотрю. А рукожопом прослыть оно махом, потом это 100 лет изживать...
Вот при всем желании, за зиму купил пару балонов. Пол балона оставил, НЗ. Ребенок в школу пошел, осень пролет. Я не прибедняюсь.
Но...у кого жемчуг мелкий, у кого  каша без масла....
А учиться то, охота, нравится....но и кормить семью надо...

Изменено пользователем Техноман

Вот говорите, радиатор, кулер.... Допустим что варят? У нас маз камаз сельхоз и иномарки. Баки. Лисапедки. Матрицы с перчатников. Закурочки с сервиса... Что дешовое замена. А допустим радик или интер с камаза еврика поронуть, так с живого не слезут и стоит он.....
Как потом с таким хоббийным раскладом  в глаза жене глядеть?
Аргумент, А ты не пори....предвижу. Но тока не все от прилежания зависит. К сожалению...

• Мастер

@Техноман, так ведь оно везде так,

В 14.09.2015 в 04:42, Техноман сказал:
хрен чего без денег дадут.
  :pardon:

Я согласен что сварка банки это некий фокус, но мне кажеться это тоже неплохая тренировка, так как при сварки банок дуга менее стабильна: она прыгает с банки на банку, а при сварки радиатора она более стабильна  и ей проще упровлять. А  кто нибудь может разъяснить фокус с бритвенным лезвием? Я пробовал, ставил минемальный ток 3А, только подносиш дугу к лезвию как оно сразу прогорает.

В 18.09.2015 в 10:10, кросс сказал:
А кто нибудь может разъяснить фокус с бритвенным лезвием?

Это не фокус, это опыт. ;)

• Upvote 1

Фокус с лезвиями зависит от многих факторов. Минимально возможная дуга, минимально возможная подача аргона, электрод 1мм в иглу, хорошая маска и дополнительное освещение, концентрация, сварка на подкладке медной. Штук 6 пачек сожгете и можно сувенирную мастерскую открыть. Ну и в прочем лезвие сделано из нержавейки и в теме по алюминию не много не то. Изменено пользователем chdv1971

Вставлю свои пять копеек:

Радиаторы кондиционеров( автомобильные) и их обвязка и большинство интеркулеров варятся замечательно на токах от 25 до 180ампер...

А вот тосольники, в особенности их соты сколько не пробовал варить, никак не выходит...

Если рассматривать данные виды работ в качестве заработка- то что получается варить, варим. А то что не получается - паяем. Благо сейчас припоев много, на любой вкус и цвет.

• Upvote 3

Сижу читаю, безалкогольное пиво пью после трудового дня. Че банке пропадать. Коряво, так и банка 5 по счету. Хорошо хоть водку не продают в ал. банках. :crazy: post-13060-0-47612900-1443000464_thumb.jpgpost-13060-0-39771800-1443000546_thumb.jpgpost-13060-0-94791000-1443000513_thumb.jpg

Ну и горелка и настройки.post-13060-0-93584700-1443000573_thumb.jpgpost-13060-0-46931500-1443000595_thumb.jpg

Кстати если че в мешочке из фольги вода т.к. пиво кончилось :pardon: . Да и фольгу по кромкам  проще всего сварить.

Баловство это все, но руку набить можно, чтоб хозяин радиатора не набил лицо.

• Upvote 4

Ага, Старики, попались....дома варите под одеялом!!!    :ph34r:  :clapping: 
Вот Вы и варите хорошо что по ночам конфетки обвариваете, возьмете пару кг и пошли поштучно....
Все я про Вас хитрецов понял.....
А то заладили: дед мороза нет, ,,,,, :pleasantry:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...