Jump to content

Recommended Posts

Нужна помощь, столкнулся с такой проблемой что при сварке аллюминия на угловых соединениях сносит дугу. Метод сварки TIG. Я начинаю варить и у меня иногда сначала нормально дуга горит, а потом дуга идет в разнос причем иногда ее начинает разносить на обе кромки иногда в какую-то одну сторону. Аппарат TIG 315 сварог. Ковырял по разному разные настройки, менял полярность, частоту, пробовал делать разный вылет электрода, точил по разному электрод, брал электроды меньшего диаметра, пробовал разные токи. В процессе сварки я прямо и вижу что дуга перестает гореть в центре на конце электрода и начинает замыкать ее на стенки. Чтобы было понятнее приложил фото там по оксидной пленке видно куда и что несет, швы длиной 25 мм, руку фиксирую четко на столе, потому изменение угла или высоты дуги исключено, дуга на грани того чтобы мокнуть ее в металл) Проблему усугубляет и то, что толщина 1,5 мм, потому при таком разносе углы режет. Может знает кто адекватное решение этой проблемы ибо я уже мозги все сломал?

 

20200127-123228.jpg 20200127-123838.jpg

у меня сварог 200р сундук начинает четверку расщеплять так что без лупы не увидишь и начинает дуга гулять.... хотя напарник нечаянно задел ручку на пол градуса, wl20 больше 10 часов по крутилку рвёт в потроха ( электроды от фоксвелд)
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Нагрев то деталей сильно разнится, по моему эта проблемма всегда у новичков. Меняйте угол горелки во время сварки и частоту выкручивайте на максимум. Хотя на вашем аппарате она возможно стабильная

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Что-то усложняете, ИМХО... Ампер 40, пробежался, погрел детальки, на одной ванну создал, капнул присадкой, гонишь на вторую деталь.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

начинает четверку расщеплять
 Алексей, просите помощи а информации по догадкам? спросил про токи, ответ про четверку, вы определитесь с поставлением задачи, будет ответ. Если задача как приварить, привозите ближнему сварщику и он покажет, а так будем гадать на кофейной гуще.

 

Предположение.- недостаточно тока, баланс не в ту сторону завернут, великоват электрод, руки еще не научились, глаза не понимают. С опытом все придет....

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Мой 350 гроверс,после ремонта, тоже стал так делать,дуга скачет с одной половины детали,на другую.Первое время,было не привычно,а сейчас перестал обращать внимание,работаю с педалью,придавил посильней,быстренько прихватил,а потом всё нормально становится с дугой.И ещё,правильно сказали,много плохого вольфрама,вроде не видно,а он трескается,даже от маленького балланса.Совет этому другу,прихватывай на повышенном токе и как можно быстрей.Потренируйся сначало.

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

@механик78

Я первоначально смотрю как быстро образуется шарик и насколько большой, потом начинаю играть балансом, мож это конечно не правильно, но стараюсь настроить баланс так, чтоб большого шарика не образовывалось.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Может знает кто адекватное решение этой проблемы ибо я уже мозги все сломал?

Надо исходить из того, что дуга пробивает туда куда легче :). Вот и думайте почему дуга вокруг молотит. Рекомендации для алюма: получше зачищать поверхности, сопло поуже(уменьшается пятно ионизации), электрод поглубже и поближе к месту сварки(в разумных пределах).  Защита электрода должна быть хорошая, должен блестеть и не быть матовым или синим.  

Edited by chdv1971
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за ответы, проблему частично решил. Вы правы, что сложно именно начать, металл тонкий, а катет огромный выходит. Загуглил, наткнулся на тему на другом форуме. Там советовали начальный ток побольше поставить мол не прогревается электрод и более мелкой риской полировать электрод, току добавил, но дело имхо больше в заточке, точить стал на шлифмашине зажатой в тисках 120 лентой. Если заточить как на картинке второй или третий сверху электрод то дуга горит там где надо, но ее продолжает носить то на одну стенку то на другую и это даже уже в процессе самой сварки и это еще хуже. Если заточить угол как на последнем, то дуга горит не на кончике, а с середины, пятно огромное и носит его хорошо. Выбор остановил на примерно 4 заточке и обязательно с острым концом, если хоть чуууть чуть затупить кончик, то он раскрывается как цветок при первом же поджиге и можно точить по новой, а если сделать острым то кончик плавится в шарик и вот тогда то этот электрод начинает нормально правильно и долго варить. Сначала варил на токах 70-80, полярность 60, частота 70, стартовый был 80. Сейчас установил ток 105, стартовый 180 на 0,8 секунды, балланс и герцы те же, сопло 10 но есть еще 8 и 6 (линза), электрод 4мм, синие и белые, поидее синий не для переменки, но я разницы честно не заметил, варю с периодическими выключениями/включениями. Плавится электрод тоже сразу при первом поджиге. Но, главное что дело пошло, это уже радует. Второй раз варю аллюминий, главное не сдаваться)

 

maxresdefault.jpg

Edited by Nefed
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

электрод 4мм
поставьте 2,4мм и вся ахинея уйдет в забвение.  Думаю еще баланс не там,в другую сторону в плоть до на оборот поверните ручку, все пойдет легче, придется после баланса току уменьшить почти в половину.
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Ставил более тонкий, 2мм вроде, носило дугу также. Но это было до экспериментов с заточкой. Балланс убирал максимум до 45 иначе пленку не пробивает. До этого 50-55 регулировал, но после всех этих шаманских действий открутил в максимум, но это опять же на 4мм. Попробую завтра более тонкие электроды и балланс покрутить.

Link to comment
Share on other sites

Здравия.

Выше было написано,что сваривали 1,5мм и всё правильно вам посоветовали уменьшить электрод и порегулировать баланс, ещё бы хотелось добавить сменить сопло т.к. 10 это очень большое для вашего случая (можно,но не нужно),это же не нержавейка,а алюминий.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

а если сделать острым то кончик плавится в шарик и вот тогда то этот электрод начинает нормально правильно и долго варить
вот для этого и задавал я свой вопрос)). Если предварительно и целенаправленно делать эту процедуру самостоятельно то результат будет положительный.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Комрады, доброго времени суток. Подскажите, матовый цвет шва, это норм, или где-то лажаю? У многих вижу швы блестят как у кота сами знаете что, вот что-то и засомневался.

post-27205-0-24582100-1580205780_thumb.jpg

 

Материал полоса 20*2 мм. Ток 35А, частота 120Гц, баланс 15-40%, газ 5-15 л/мин. Результат одинаковый на всех режимах. Присадка 5356.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Мало тока

пробовал на бОльших токах, особого эффекта это не дает, тут ток умышленно занижен, т.к. объем материала небольшой и даже на 40А к концу шов начинает растекаться

хотя мне все больше кажется, нужно сменить подход, варить на большом токе но малыми проходами по 2-3 см и понемногу снижать ток

Link to comment
Share on other sites

Мало тока.Попробуй 60а 70гц и присадку4043.

Юр, скорее всего, именно в присадке дело - у меня тоже 5356 матовая получается.

...а точкУ, точкУ я б добавил)))

Link to comment
Share on other sites

 

 

у меня тоже 5356 матовая получается

ну т.е. на этом можно не зацикливаться? про выбор тока я уже выше написал

Link to comment
Share on other sites

@Nefed, на цвет шва забей. Сразу научись понимать как работать с алюмом. Мне по началу очень помогла педаль. Сейчас уже не пользуюсь. Дуга прыгает с одной на вторую кромку только до момента появления ванны на обоих кромках. Как только кромки сплавляются - скачки должны пропадать и дуга находится только на ванне. Мой вам совет - ставьте линзу 6, электрод 2,4 и току крутите 100А. Нарастание поставьте 0,2-0,4с, спад уберите в ноль. Нажали на кнопку - практически сразу же образовалась ванна(если надо ждать - крутите еще больше) - вы туда присадку, чуствуете что вот-вот ванна провалится - отпускаете кнопку. Только на чрезмерном токе вы начнете понимать, как плавится алюминий, сколько ампеража надо дать для тех или иных деталей. На данный момент вы боитесь пропалить материал, но вы забываете о теплопроводности алюминия.
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Хочу сказать всем огромное спасибо, сменил электрод на 2,4, убрал балланс до 45, ток до 80, сопло с 10 поменял на 5, нарастание 0.6 секунды, стартовый ток 100. Шарик на электроде образуется сразу и после этого электрод ну просто очень долго работает и очень правильно, контроль сварки просто бомбезный. Вчера уже работал весь день, все отлично. Дугу хоть и несет вначале, но теперь при изменении углов сварки ее можно полностью держать под контролем. Еще раз всех благодарю)

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

И вновь всех приветствую. Позвольте снова вас подомогаться с вопросами. Тавровое соединение (ну или внутренний угол, кому как больше нравится), ванна образуется, обе стенки плавятся но в само углу остается не большая точка, которая никак не хочет заполнятся, заполняется только при подаче присадки. Нужно-ли добиваться полного проплавления (повышением тока например) или это нормально для алюминия и проплавление происходит после подачи присадки?

post-27205-0-40734100-1580411027_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...