selco Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 Снегу много навалило и снегоходы из стоила выгоняют , в общем Буран СССР , ухо привода спидометра (если он есть ) или чего то еще привод . Автобусы с 3 часовой задержкой ходят , на Горьковское шоссе очередь из большегрузов и всех остальных в 6км ,,,, а мы на Ниве по обочине . Поправили , присадка 4043 1.2ММ , вольфрам 1.6мм WZ8 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 21 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 В 31.03.2018 в 17:30, deruf сказал: Доброго времени! Извиняюсь сразу, что запилился не по теме, но все же может добрые люди подскажут. Кто-нибудь паял ДВС трещины припоями типа Кастолина? интересует результат положительный или отрицательный, трещина находится рядом с датчиком масла. горелкой не могу достать трещину( Читаешь эту тему с самого начала по долгу службы) и натыкаешься на интересные вопросы, заданные уже в далеком 2018году,но которые остаются злободневными и поныне. Этот вопрос требует подробного рассмотрения. Возможна ли пайка сп. АК5М2 ,возьмем такой усредненный вариант сплава для литья головок ДВС?AlSi8Cu3F блоков. Флюсы для пайки алюминия в основном содержат фтористый и хлористый литий, а также хлор.калий, натрий,кальций. При взаимодействии хлористого лития с окисной пленкой алюминия, образуется летучее соединение хлористого алюминия, а легкоплавкий шлак лития всплывает на поверхность. Зона пайки очищается от пленки. На активированной поверхности алюминия появляются межзеренные включения меди, кремния, какие -либо посторонние включения,загрязнения и т.д..,никак не прореагировавшие с флюсом, помним, что это вторичный алюминий. Теперь вводите припой.Будет ли смачивание поверхности полным? Нет, не будет. Равномерно перекрыть участок пайки тонким слоем припоя у вас не получиться. Это касается пайки силумина. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 В 20.12.2022 в 21:24, selco сказал: Ну и в продолжение темы , сваривается - не сваривается Давай посмотрим на твою сварку несколько иначе. Допустим, мы взяли и сварили подобную конструкцию из стали.Основание и косынки из ст.3, а цилиндрическая вставка из ст. 45. Сварили проволокой 08Г2С без подогрева. Будет ли работать этот узел?То есть, мы знаем,что образование хрупких закалочных прослоек в ЗТВ обеспечено,но сделали так..будет ли работать? И следующий вопрос к остальным участникам: сваривая дюрали,вы какую цель преследуете ?-получить равнопрочное соединение или соединить детали с друг другом? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) 2 часа назад, Точмаш 23 сказал: Давай посмотрим на твою сварку несколько иначе. Допустим, мы взяли и сварили подобную конструкцию из стали.Основание и косынки из ст.3, а цилиндрическая вставка из ст. 45. Сварили проволокой 08Г2С без подогрева. Будет ли работать этот узел?То есть, мы знаем,что образование хрупких закалочных прослоек в ЗТВ обеспечено,но сделали так..будет ли работать? Ну здесь не знаю и 45 ю сталь не сваривал . 2 часа назад, Точмаш 23 сказал: И следующий вопрос к остальным участникам: сваривая дюрали,вы какую цель преследуете ?-получить равнопрочное соединение или соединить детали с друг другом? Виктор , вот посмотри на эту трубу - корягу от грейдера скорее импортного , строят скоростную дорогу Москва-Казань и рядом со мной , так вот эта "коряга" не один раз была у меня , первый раз привезли и резьба М8 разбита (вот кто ее (резьбу) конструировал и рассчитывал ли на равнопрочное соединение , говорят что нить придумай а то эта "коряга" замучила и грейдер больше простаивает чем работает . Рассверлил и нарезал М10 , ну и ее хватило на пару месяцев и "коряга" снова у меня ,,, я им что ВЫ прикрутить ее не можете правильно? , ,, не не прикручиваем с фиксатором резьбы да и машинист проверяет каждый день затяжку но увы . Ладно , рассверливать и нарезать М12 там уже не куды и решено было сделать так , все работает уже 2года и выходит что я не просто соединил детали с друг - другом??? . Ну и "желтенькая" опора от алмазного сверлильного станка по бетону , проф. инструмент , опора имеет четыре регулировочных болта - упоров , так вот резьбы там родной по 4 нитки и опять "равнопрочное соединение" , вибрации и нагрузки эти четыре нитки вырывают на ура тем паче Ал сплав на букву Г да еще и с порами , тоже несколько раз была у меня то там то сям что то лопнет , мужики работают 5 дней в неделю . Ну и втулка с резьбой на всю длину и эта первая спасла их проф.инструмент и скорее импортный , в последствии таким же макаром были переделаны остальные три опорных болта . Изменено 22 декабря, 2022 пользователем selco 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 4 минуты назад, selco сказал: Ну и втулка и эта первая спасла их проф.инструмент Валер, а почему В95 использовал? Из-за прочности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 Только что, Dmitry1962 сказал: а почему В95 использовал? Из-за прочности? так скажем, то что было и это В95 еще СССРовский ,,,,, ну и заказчик сам вряд ли будет искать материал , прораб моего возраста на Круазике приезжает и говорит помогай и что нить придумай , а мы заплатим сколько скажешь и простой грейдера в разы дороже . ну и прочность тоже не помеха да и обрабатывать одно удовольствие , посмотри на резьбу ровненькая не каких "задиров" и равных мест на нитках нет . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 7 минут назад, selco сказал: Рассверлил и нарезал М10 , ну и ее хватило на пару месяцев и "коряга" снова у меня Эта проблема решается установкой футорки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 3 минуты назад, selco сказал: В95 еще СССРовский Это видно))) Выдержанный) 4 минуты назад, selco сказал: на Круазике Петр?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 6 минут назад, Dmitry1962 сказал: Петр?! Вот не помню уже , может и он , два года как уже не заезжает , он халеный такой и за рулем персональный водила ,,,,,, у меня в тел. просто забит Монино он там вроде проживает . 12 минут назад, Точмаш 23 сказал: Эта проблема решается установкой футорки. Куда же ее вкручивать то , мяса мало да и похоже сплав устал совсем , и вот только заметил по фото , варил бобышки кто то и когда то , но увы....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 1 минуту назад, selco сказал: Вот не помню уже , может и он , два года как уже не заезжает , он халеный такой и за рулем персональный водила ,,,,,, у меня в тел. просто забит Монино он там вроде проживает . Валер, я о другом... Ты написал - "на Круазике приезжал" (а имел в виду - на Крузаке!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 1 минуту назад, Dmitry1962 сказал: я о другом... Ты написал - "на Круазике приезжал" (а имел в виду - на Крузаке!)) Шутник однако , Круазик и сам что нить сотворил с этой корягой и без меня обошелся бы . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 5 часов назад, selco сказал: вот посмотри на эту трубу - корягу от грейдера скорее импортного , строят скоростную дорогу Москва-Казань и рядом со мной , так вот эта "коряга" не один раз была у меня , первый раз привезли и резьба М8 разбита (вот кто ее (резьбу) конструировал и рассчитывал ли на равнопрочное соединение , говорят что нить придумай а то эта "коряга" замучила и грейдер больше простаивает чем работает . Твоя "коряга" отлита из Ак7, что-то в этом роде. Что ты сделал? Выточил вставку из В95Т и вварил ее по месту. Выбор твой понятен-мех.свойства В95Т будут выше,чем у АК7. Это примерно такой же вариант соединения,как и приведенный мной(относительно примерный)- основание и косынки из ст.3, а цилиндрическая вставка из ст.45 Я несколько о другом. Возьми два куска прутка В95Т и свари их друг с другом. Получишь ты , такое сварное соединение,которое будет приближаться к прочности основного металла? То же самое относиться и к Д16 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) Свариваемость определена вполне конкретно в ГОСТ 29273-92. Этот подход к определению чего либо справедлив и во многих других областях. Например окрашиваемость. Необходимо, например, окрасить полипропилен, ну скажем бампер. Краска на него ляжет отлично, будет блестеть, но адгезии не буде никакой. Если красилось с пластификатором, то снять окрасочный слой можно просто как пленку. Но если применить соответствующий грунт, то адгезия будет очень хорошая. Так вот полипропилен относиться к окрашиваемым материалам. А вот фторопласт и с грунтом не будет обеспечивать адгезии с краской и он относится к неокрашиваемым материалам. Изменено 22 декабря, 2022 пользователем hvr63 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 6 часов назад, Точмаш 23 сказал: Эта проблема решается установкой футорки. оторвет в другом месте. В БМВ сейчас не только все из алюминиевого сплава но еще и болты из алюминиевого сплава. И ни чего не ломает. Знакомый землю возит. на ГАЗ От перегруза все что может ломается. И какие бы усиленные запчасти не ставил. А некоторые просто подкрашенное б\у за новое впаривают. Так и с этим устройством. Нагрузка скорее всего превышена. Или была модернизация от завода, только к ним ни кто не обращался. Если реально производственный брак. Рядом с нами одни работают с тканью, направляющая линейка ломается. Тоже алюминиевый сплав. Анодированный какой-то сплав да от китайцев. Болтами прослабили уши и те отрывает теперь. Я к тому, что футорка не факт, что спасет, если превышают нагрузку на узел. Либо перетяжка болтов, что так же вырвет футорку. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 18 минут назад, copich сказал: но еще и болты из алюминиевого сплава Любопытные результаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 В 18.12.2022 в 09:51, Точмаш 23 сказал: Дуралюмины относятся к системам Аl—Cu—Mg—Mn и Аl— Cu—Mg—Mn—Si. Основные марки дуралюмина Д1, Д6, Д16, 3125, АК8, ВД17. При сварке эти сплавы обладают повышенной склонностью к образованию трещин, а их сварные соединения имеют пониженные значения механических свойств в зоне сплавления со швом. Применением присадочных проволок типа СвАК5 и В61 можно снизить вероятность образования трещин при любом способе сварки. Существенное значение при этом имеет правильный подбор режимов сварки. Низкая пластичность шва и зоны сплавления обусловлена тем, что по границам оплавленных зерен располагаются хрупкие прослойки интерметаллидов. Одним из наиболее распространенных сплавов системы Аl— Zn—Mg—Cu является сплав В95. Для повышения коррозионной стойкости листы из сплавов В95 плакированы сплавом, содержащим 3,5% MgZn2. Сплав В95 склонен к образованию горячих и холодных трещин. Последние наблюдаются только при газовой сварке. Для сварки сплава В95 применяют присадочный материал химического состава: 6% Mg, 3% Zn, 1,5% Cu, 0,2% Mn, 0,2% Ті, 0,25% Cr или 5% Mg, 0,2—1,5% Cu, 10% Zn, 0,2% Mn, 0,2% Ті, 0,25% Cr, остальное Аl. Можно также использовать сплавы, содержащие 3% Mg, 6% Zn, 0,5—1% Ті или 8—10% Mg, остальное Аl. Виктор , но вот же из твоего поста и все же где то их сваривают . Существенное значение при этом имеет правильный подбор режимов сварки. Вот выше 2024 аналог нашего Д16 я выкладывал сваривается ограничено но сваривается . Вот ВАД23 тоже относиться не к свариваемым , но вот сразу поисковик выдает что сваривается и после сварки нужна термообработка . Высокопрочный и жаропрочный сплав ВАД23 системы Al—Cu—Li—Cd удовлетворительно сваривается аргонодуговой сваркой (коэффициент трещинообразования по крестовой пробе составляет 15—20%). Аргонодуговая сварка состаренного по любому режиму сплава ВАД23 толщиной 2 мм обеспечивает предел прочности соединения 260—300 МПа и угол загиба 50—70°. Ну и с чего все началось правильно,,, свариваемый - не свариваемый и информация в разных источниках разница кардинально ,,,,,, а по чему , скорее устарела информация и ее просто перепечатывают ,,,,, почему устарела??? , да все просто и выше правильно написано даже в твоей информации " Существенное значение при этом имеет правильный подбор режимов сварки." , что было раньше да не чего не было не оно было но в ВПК , так вот старые источники сварки разве могли так же варить как современные не баланса не частоты тока и т.п и т.д ,,,,,, вот помню когда у меня не было сварки в начале 90х и мне надо было ухо крепления КПП Волга приварить , поперся я в сой родной завод и цеха №3 уже не обнаружил все продано вместе с 15 сварщиками . Пошел в соседний цех , ага есть аргонщик , попросил заваришь , заварю , в обшем включил УДГУ 350 (были такие ЛЕНИНГРАД) долго колдовал ну и начал сварку , остановил еще колдовал и смотрю на 300А вышел , я через маску смотрю вольфрам 4мм сопля болтается на нем полурасплавленного вольфрама , в общем минут десять варил и корпус КПП так нагрел что к нему и близко не подойдешь пышет как из кузнечного горна , вот так и на современном аппарате понадобилось бы максимум 200А да и корпус из другой стороны от сварки вряд ли нагрелся так . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) 38 минут назад, hvr63 сказал: Любопытные результаты. Проходили и как то на Ниву шпильки и гайки с секретом сделали из титана , в общем через полгода я все восстановил на заводское , так как в дороге один раз открутить гайку не получилось и отлом шпильки Все дело вот в этом и если уж делают крепеж с титана то нужна спец обработка . https://studref.com/676456/prochie/antifriktsionnye_svoystva_titana_splavov Изменено 22 декабря, 2022 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 1 час назад, copich сказал: Я к тому, что футорка не факт, что спасет, если превышают нагрузку на узел. Либо перетяжка болтов, что так же вырвет футорку. С дуру можно одну штуку сломать,это факт неоспоримый. 1 час назад, copich сказал: В БМВ сейчас не только все из алюминиевого сплава но еще и болты из алюминиевого сплава. И ни чего не ломает. Что касается БМВ,то установка болтов из сплава алюминия обусловлена стремлением облегчить конструкцию и технологичностью изготовления. Болты из алюминиевых сплавов никогда не заменять болты 12,9 из ст. 35ХГСА по своим характеристикам. 1 час назад, copich сказал: оторвет в другом месте. Что и где должно оторвать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 27 минут назад, selco сказал: Существенное значение при этом имеет правильный подбор режимов сварки. Дело здесь не в режимах сварки,а самом материале, который пытаются сваривать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) 27 минут назад, Точмаш 23 сказал: Дело здесь не в режимах сварки,а самом материале, который пытаются сваривать. Да думаю в том и в том дело ,,,,, но вот что интересно все же рекомендуемые присадки озвучены для В95 да и у меня была для Д16 в свое время на завод привозили сварным и чуток отрезали мне , привезли и сказали варите на здоровье , марку не кто не озвучил . Естественно околошовная зона слабое место , но это касается всех без исключения Ал сплавов да и не только их . https://www.deltasvar.ru/biblioteka/50-tekhnologii-svarki/115-svarka-splavov-tipa-v92-1915-sistema-alznmg https://www.deltasvar.ru/biblioteka/50-tekhnologii-svarki/114-svarka-splavov-tipa-d16-sistema-al-cu-mg Изменено 22 декабря, 2022 пользователем selco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 5 минут назад, selco сказал: о вот что интересно все же рекомендуемые присадки озвучены для В95 да и у меня была для Д16 в свое время на завод привозили сварным и чуток отрезали мне , привезли и сказали варите на здоровье , марку не кто не озвучил . Эту тему -Сварка дюралюминия пора заканчивать. Сплавы Д16, В95 и т.д. разрабатывались для авиационной промышленности с определенными характеристиками, и если бы они подлежали сварке, то никто бы их не соединял заклепками. И просто необходимо найти тех удивительных людей,которые дали тебе чуток присадки и вручить им Нобелевскую премию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 7 минут назад, Точмаш 23 сказал: И просто необходимо найти тех удивительных людей,которые дали тебе чуток присадки и вручить им Нобелевскую премию. Да что их искать вот из той же аэрокосмической отрасли , и вот смотри Д1 и забугорный 2024 даже практически одного состава "близнецы" да и Д16 не далеко от них так вот у нашего литера Д то есть не рекомендуется к сварке , а вот забугорный 2024 с литерой С ограничено свариваемый , вот это все из серии 2ХХХ которая представляет не свариваемые ,,,,, ну и как это все понять . Тем паче вот моя "коряга" с В95 работает , иначе бы прораб давно бы меня навестил . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 22 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 4 минуты назад, selco сказал: угун тоже плохо свариваемый , и склонен в разы выше к трещинно образованию ,,,, но его варят и весьма успешно во многих случаях , вот что то ты ко мне обратился помочь редуктор с Сочи сварить , а теперь тут ёрзничаешь , кстати редуктор работает я постарался . Попробую тебе еще раз объяснить. Возьми два куска термоупрочненной ст35ХГСА. и 308/316 присадку. Получиться сварное соединение ? Да, получится. А теперь посмотри мех.свойства закаленной ст 35ХГСА и 308.Возьми высокопрочный чугун и завари трещину ПАНЧ 11. Сравни мех.характеристики ВЧ и ПАНЧ. Что получим в итоге? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) 1 час назад, Точмаш 23 сказал: .Возьми высокопрочный чугун и завари трещину ПАНЧ 11. Сравни мех.характеристики ВЧ и ПАНЧ. Что получим в итоге? нУ я рычаги подвески не варю со вставками В95 , да и так не варю а искушение было раза два от Порше привозили высокопрочный "кованный" Ал рычаг от подвески , отказал и даже объяснил что лучше вам ребятки новый рычаг прикупить и грех на душу не возьму . Ну а грейдер если отвалиться то встанет и все так же и с алмаз бурилкой ,,, но пока работают иначе бы меня опять потревожили . 1 час назад, welderman сказал: кто старое помянет-тому ... не поздоровится.. Вот видит бог не я это начал . 1 час назад, welderman сказал: ...Не бери на душу лишнее горе... не стоит... Это ты опять о чем ??? и какое горе??? , ты что то какими то загадками отписываешь , похоже больше не о чем писать ,,,,, да мы обсуждаем тут не совсем простой вопрос , а ты что то не внятное и потустороннее ,,,,, Зы , ну и надобно прекращать обсуждение сего вопроса и все равно каждый останется при своем мнении . Изменено 22 декабря, 2022 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 22 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 Можно я поставлю точку в диспуте? Что, как, когда и главное зачем варить (речь о стареющих сплавах) - необходимо, прежде всего, рассматривать в свете металлургии. Если внимательно посмотреть на термообработку таких сплавов, то многое наверное будет понятно. Теперь поставьте себя на место конструктора, перед которым стоит задача создать конструкцию рядового назначения (не Шатл-Буран-АПЛ Акула). Зачем конструктору этот геморрой в виде всех этих отжигов; многостадийных закалок, с жесткими рамками термоконтроля (плюс-минус 5 градусов); химического контроля поставленного материала; контроля его состояния поставки и т.п.? Когда можно взять беспроблемный сплав и компенсировать его недостатки конструкторскими решениями. Да, будет чуть тяжелей, может не так изящно, но зато надежно. И голова не будет болеть о предварительной и последующей термообработке (надо еще печь хорошую иметь, я вот на своей, с имеющимся терморегулятором, даже 40Х неохотно калю, стараюсь в своих изделиях обходиться 45-й). Мое мнение: если пришлось варить проблемный сплав (ко всем сплавам относится - и к черным, и к цветным, титан отдельной темой) - то это серьезный конструкторский просчет (многие не замечают как становятся конструкторами, взяв на себя ответственность за принятые решения). Термическая обработка алюминиевых сплавов.pdf 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти