Перейти к содержанию

Лидеры

  1. SergDemin

    SergDemin

    Эксперт


    • Баллы

      8

    • Постов

      7 193


  2. BUTCHER

    BUTCHER

    Участник


    • Баллы

      7

    • Постов

      1 250


  3. Oswer

    Oswer

    Участник


    • Баллы

      4

    • Постов

      288


  4. Глобул

    Глобул

    Участник


    • Баллы

      3

    • Постов

      5 878


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 18.10.2022 во всех областях

  1. Забрал аппаратик, а его уже ждали две детальки. В общем сразу с коробки немножко поработал. Сразу могу сказать, поджиг мгновенный, просто идеален! На борту имеет пульс до 1000гц, выбор формы волны, частота переменного тока до 250гц ... Продолжение следует ...
    6 баллов
  2. Так-то можно просто ротаметр поставить на заднюю стенку аппарата, тоже пшика не будет (и второй редуктор не нужен будет). Просто шланг надувает до давления на выходе редуктора, и при открытии клапана получается пшик.
    3 балла
  3. @copich, почти так. Водород выделяется при остывании и кристаллизации металла,а не при нагревании. В расплаве он хорошо растворяется. Именно поэтому штучные электроды при серьёзных работах обязательно прокаливают перед использованием. Чтобы влагу удалить. Алюминиевую присадку травят и хранят в аргоне. Она не просто окисляется, оксидная плёнка пористая, влагу впитывает. Увеличение времени кристаллизации позволяет пузырям успеть выйти. Того же эффекта можно добиться предварительным подогревом детали. Но это не всегда удобно, зачастую детали в ремонт тащат не до конца разобранными. Поэтому синус и низкая частота вручают.
    2 балла
  4. @SergDemin, Сергей, теоретически я понимаю так: при расширении дуги, на низкой частоте или в синусе, мы получаем более размазанную ванну, т.е. шире. А то что энергии больше, то это опять же размазывается в широкой ванне и по причине этого мы не доходим до точки выделения водорода, что и помогает противостоять порам. Конечно, понимание почему в более узкой дуге на высокой частоте падает общая энергия это не дает и тут пока у меня так же вопрос открытый и интересен, но главное, для чего нужна частота ниже 50 Гц мне стало понятно. С остальным позже будем разбираться, если подвернется случай. Времени на изыски так же не имею. Просто сделаю пометку у себя в голове.
    2 балла
  5. @copich, не знаю, конкретно на это я внимания не обратил. Предистория вкратце такова. Давно друг капил Сварог 315. Вроде все хорошо, но появилась проблема с порами. На старом трансформаторном аппарате не было, стали разбираться. В общем поняли, но сделать ничего не смогли. Сварог на прямоугольнике давал более сжатую дугу. Можно было импульсом поиграть, по сути очень грубо синус апроксимировать. Но это было неудобно в настройках, так Михалыч и варил головки и т.п. старым аппаратом. Пока не купил Гроверс. Ну тут уж мы стали внимательно изучать, что изменение частоты даёт, что от формы тока зависит. А поскольку Гроверс показывает реальные ток и напряжение в процессе сварки, я это отслеживал. И обратил внимание, что при снижении частоты, кроме того, что дуга пушистее становится, немного снижается напряжение. В принципе понятно, плотность тока в самой дуге несколько снижается, соответственно и напряжение тоже. Не сильно, насколько помню в пределах пары вольт от максимальной частоты до минимальной. А вот как это влияет на глубину и ширину ванны я даже внимания не обратил. Поскольку основной вопрос был про поры, с ними и разбирались. Самому интересно стало. Но, к сожалению, сейчас занятся этим не могу. Околосантехническими делами заниматься надо. Товарищу помогаю в некоторых вопросах. Странно, по идее выделение тепла в дуге с ростом частоты хоть немного, но увеличивается. А куда оно девается? Может дуга при этом удлиняется и в виде излучения больше теряется? Надо глянуть при случае.
    2 балла
  6. Вы цепляетесь за догмы, а это уже само по себе не научно. Незыблемых наук не бывает по принципу. Что бы это узнать, надо иметь разносторонние интересы. Конструкции проектируют не сварщики, и даже не инженеры по сварке. Но и сварщикам никто не мешает интересоваться проектированием и многим многим другим. Одноко и в самой сварочной науке много чего можно постигнуть. По этой причине существует данный форум.
    2 балла
  7. Потому что ну не хотят аргонщики с таким другом расставаться . Вот я скрепя сердце продал и по нужде ,,,,, а теперь очень жалею и вот Форсажом варю а вспоминаю Селко добрым словом да и подумываю не прикупить ли мне снова друга
    2 балла
  8. Ток розжига не регулируется, но исхитриться можно.
    2 балла
  9. @selco, Валера, даже спорить не буду. Потому что, во первых, я это самолично проверял на практике, во вторых, это хорошо согласуется с физикой процесса. И то, о чем ты говоришь лишь подтверждает сказанное мною. Ты не потому варишь толстой на низкой частоте, что дуга больше тепла выделяет. Выделяет она ровно ток на напряжение умноженное. А потому, что на толстом надо зону нагрева шире иметь. Иначе ты центр перегреешь, а провар на будет. А на тонком дугу сжать надо, иначе широкое пятно нагрееш и оно просто провалится.
    2 балла
  10. @Luza, Спасибо Егор! И тебя также с обновкой!
    1 балл
  11. Тема рабочая, для максимально эффективности можете попробовать поставить вашу вторую редуцирующую ступень как можно ближе к входному газовому штуцеру сварочника
    1 балл
  12. возможно это связано с напряжением дуги. Не знаю, ибо надо делать замер, т.к. ТИГ показывает ток, а напряжение до данной беседы не контролировал. Но по факту, выставив ток например в 100А, на частоте 100Гц и на частоте в 50Гц, будет совершенно разное тепло вложение. Т.е. добавляя частоту приходится и добавлять тока, это всегда так и на любом аппарате. И наоборот, при низкой частоте нужно уменьшать ток. При равных условиях толщины железяки. А если следовать вашему выводу, то при более широкой и менее концентрированной дуги, на меньшей частоте будет меньше локальная температура. Хотя из опыта получается наоборот. Сергей, тут не спор. И спорить тоже не вижу смысла. Хотелось бы самому немного понять почему то или иное происходит. Раньше просто как факт был, увеличил частоту, добавил тока, уменьшил частоту, убавил тока. Но вот в беседе по данной теме стали терзать смутные сомнения. Либо что-то упускаю из виду, поэтому понять не могу.
    1 балл
  13. Поздравляю с покупкой нового помощника, чтоб машина повышала благосостояние, больше ей и ее владельцу работы, больше денежных заказов!
    1 балл
  14. @selco, https://www.avito.ru/buzuluk/remont_i_stroitelstvo/argonovyy_svarochnyy_apparat_selco_2566223546?slocation=621540 но 170 ампер этих моделей на вторичке почему-то мало...((
    1 балл
  15. Есть же Гроверс. С техподдержкой и представителем на сайте. Лично пользую 2 года Тритон алютиг 250. Заявленный ток выдает. Измерено! Регулировки -адекватно.Возможностей достаточно: микс АС,баланс токов по полуволнам, старт с положительной или отрицательной полуволны,форма тока,частота АС.... Из недостатков-не пробовал пивные банки сваривать .
    1 балл
  16. Заглядывал как-то в Ресанту, там термодатчик зажат между ребрами радиатора выходных диодов (причем зажат довольно посредственно). На радиаторах силовых транзисторов датчика нет. Хлопает часто, но в перегрев не падает. У Авроры вообще датчик примотан к силовому трансформатору (одному из них). Но ее я в перегрев ронял (когда не заметил что вентилятор сдох), не хлопнула. Тут возможно сказывается, что она именно старше. Старый Бош был очень хорош (года до 2012-2014), а вот в 2018 уже очень сильно сполз по качеству. Именно поэтому мы от него и отказались в свое время.
    1 балл
  17. Сергей , ты не прав при низкой частоте нагрев выше и если частота увеличивается значительно то ампераж сварщику придется корректировать , если по русски то при низкой частоте если например аппарат на 200А варить толстое а вот на высокой их то есть 200А уже может и не хватить для данной толщины . Вот Селко и не помню вроде 200А для сего колокола а частота 40гц а вот пивная баночка и не донышко к донышку сложнее в разы и тут нужна точная дуга и посему Форсаж на 237гц справился на ура и заметьте форма волны синусоида , и не все бренды готовы поддерживать такую частоту именно на синусоиде . Что касается колебаний сварочной ванны и ее дегазации то она колеблется при любых частотах и все зависит от формы волны и настроек баланса но это отдельная тема . Вот 20гц переменки это нормально , Сварог перемудрил и 5ГЦ уже плохо особо для глаз .
    1 балл
  18. @copich, во первых, чем ниже частота, тем дуга размазаннее. Это даже по напряжению видно. При снижении частоты уменьшается напряжение. Не сильно, но если учесть распределение падения на катоде и столбе, то понятно, что плотность тока в собственно дуге снижается. Из за этого зона нагрева больше, соответственно скорость охлаждения меньше. То же самое даёт и переход с прямоугольник на синус, а лучше на пилу. Мы когда то с этим конкретно разбирались и проверяли на практике. Ну а во вторых, @Luza сказал о воздействии низкой частоты на расплав. Чем ниже частота, тем сильнее расплав колышется. "Помешивая воблою в бокале, чоб вышел газ - от газа он блюет..." В. С. Высоцкий. Если газировку взболтать, газ из неё быстрее выходит. Я поэтому и спросил про разницу между 25 и 5 герцами. Там уже концентрация дуги вряд ли будет уменьшаться. А вот колебания ванны будут увеличиваться сильно. В пять раз больше время, соответственно и перемещение гораздо больше. Насколько, посчитать не берусь, слишком много факторов. Ну, судя по результату, этого вполне хватает.
    1 балл
  19. Всем привет. Купил по случаю комплект из двух горелок Искра (наплавка и напыление) и подвернулась работа ,на которой можно опробовать в деле сие чудо. В общем с одной стороны ,примерно на половину толщины ,выполнил пологую U-образную разделку и постепенно наплавил с бугорком под шлифовку.Все прошло нормально и спокойно. Затем разделал вторую сторону,но уже V-образно и вот тут допустил ошибку,судя по всему. Целый день убил,но так и не смог ничего сделать. Порошек скатывается в шарики и отпадывает,не вплавляясь в чугун. Поверхность изделия покрывается сажей и благополучно счищается металлической щеткой. Удалось наплавить на края разделки,а вот корень просто никак. По совету Александра (Миротворец) ,за ,что ему огромное спасибо ,попробовал на простой железяке и куске коллектора наплавить небольшой слой,для исключения возможных неполадок в самой горелке. Все наплавилось на обеих деталях,что радует! Только после того,как я сделал разделку под U, смог наплавить корень! Видимо в V-образной разделке происходит завихрение,которое но позволяет порошку прилипнуть и выдуват его на края! Вот такой вот опыт почерпнул! Ну,собственно фото! Жаль не запечатлел первоначальный вид слома (тупанул слегка второпях),хотя вроде и так всё будет понятно. Тапками не кидаться,это первая работа с применением данной технологии на чугуне! И жду с нетерпением комментариев от профи. Всем добра.
    1 балл
  20. Доброго дня! Дошол черёд и до моей ГН-2. Пришли порошки из Тулы,купил пока ПР-НД42СР и ПР-НХ17СР4. Лежали 2 недели рокера от америкоса 80-х годов(понятно,что их уже не купить в магазине). В общем поэксперементировал и вот,что получилось. Наплавлял ПР-НХ17СР4 в ацитилене. После охлаждения пробовал надфелем,не берет. Выношу на суд ГУРУ,что скажете ,уважаемые!? Одна проблема,надо горелку просто полностью переделывать. Бункер не закрывается крышкой,пламя хрен настроишь ! Всем удачи!
    1 балл
  21. @welderman, и тоже по своему правы. Но это не исключает того что хороший спец обязан уметь самостоятельно подбирать режимы. К тому же далеко не везде приступает оптимальная подготовка к сварке. В абсолютном большинстве и почти во всех отраслях приоритет, к сожалению, скорость. И ещё одна дилема. Люди все разные, одному сварщику, подобранный “оптимальный” режим может показаться слишком медленным, а другой может за ним и не поспевать.
    1 балл
  22. Я называл. Не повторю, Изя всё . Где то на форуме фотка теплообменника есть. Та этих швов - десятки метров. Да и смеси нет, увы, никогда и не было. Примерно то же самое и будет , только чешуя чуть покрупнее. Ну может чуть шире. На выходных продолжу знакомится с Helvi, если до черняги руки дойдут, может и сфоткаю подобный шов. Но вряд ли, с алюминием до конца разобраться надо, ПАНЧ на очереди. Нержа. Шов красивый и правильный, прямо картинка для учебника. "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в чёрта , назло всем... " Верить можно во что угодно, но у полуавтомата есть два задаваемых параметра - напряжение и скорость подачи. А ток определяется скоростью подачи и диаметром проволоки. При одной и той же скорости подачи для разных диаметров ток будет разный. Физика процесса такова, что ток устанавливается ровно такой, который успевает плавить проволоку при заданной подаче. Процесс саморегулирующийся. При увеличении длины дуги ток резко падает , при уменьшении возрастает. Поэтому, задавать силу тока можно только в аппарате с синергетикой. У него в мозгах прописано соответствие силы тока скорости и диаметра проволоки и материала. Без синергетики - задаётся скорость. Собственно говоря, она и с синергетикой задаётся, просто на индикацию выводится соответствующее значение тока.
    1 балл
  23. У овермана реально работает. Видно дело в диапазоне регулировки.
    1 балл
  24. Нинада.Вымышленные понятия будут мешать вам постигать знания накопленные по вопросу. Плюс терминология будет страдать.
    1 балл
  25. Ну вот оно занудство и попёрло. Сергей, это я помню как нас учили, и видимо хорошо учили, ибо то что я помню попадает под ГОСТ 16037-80 (труба). Нам крепко в голову вбили: катет равен 80 - 100% наименьшей толщины свариваемых деталей. Ширина для стыкового равна не более двух наименьших толщин. @Ganimed, это стыковое, там понятия катет нет, есть ширина шва, а катет появляется у углового шва.
    1 балл
  26. @alexofarada, да может канал засран, наконечник изношен, перегиб в горелке, перетянуты или не дотянуты ролики, и ещё куча мелочей может влиять на стабильную подачу.
    1 балл
×
×
  • Создать...