Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Виктор, возьмите ф 2 или 2,5. И всё получится увереннее. Больше удовольствия от процесса будет. А так конечно неплохо поздравляю с ручником.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc, ну это уже экстремальные увлечения))) Я за активный отдых конечно, но в меру)

По движению электрода- ось движения я не смещал, наклонил только электрод, чтоб дуга била вперед движения. А также направил дугу чуть-чуть от открытого торца, в сторону стенки трубы То есть у меня двойной наклон получился, как-то так.

@Dmitry_BY, спасибо) Надеюсь, что случай еще представится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

И если грядёт прожёг, то переходите в ручной пульс, то биш в отрыв.
Тю! Это же не наш метод.... на новом -то металле.. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Тю! Это же не наш метод.... на новом -то металле.. 

Я когда впервые устроился сварщиком  (в 94г.), то тоже так думал, только у меня не было сварочного образования, как впрочем и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Уважаемые сварщики, очень хочу научиться варить ручной дуговой сваркой!

На Ютубе показывают, но не получается делать как они.

 

У меня есть инвертор на 185 Ампер (китайский, дешевенький) и электроды:

  • МР3 (рутил, Ф3,2мм),
  • МР3 (рутил, Ф2,5мм) и
  • УОНИ 13/55 (основное, Ф2мм).
 

Наделал я себе кусков рифленой арматуры Ф12мм и пластинок из стали Ст3 (от старых ворот) толщиной 2мм, шлифанул болгаркой и пытаюсь варить валики УОНИ 13/55 диаметром 2мм.

Но получается плохо!

Шов обрывается, хотя я стараюсь держать расстояние в 2-3 мм и "подавать" электрод равномерно в сварочную ванну.

Очень трудно зажигается (а как зажегся рядом - сразу оплавляется кончик).

Ток, вроде, нормальный - 55 Ампер.

Но даже двумя руками и упершись локтем левой в стол - кончик электрода дрожит и постоянно залипает, и обрывается дуга.

 

Вообще, если не трудно, объясните, с чего лучше начать?

Именно конкретно, например:

  • Бери УОНИ 13/55 2 мм, становись так-то перед сварочным верстаком и вари 200 валиков по 100 мм длиной.
или:

  • Бери МР-3 Ф3,2 мм, садись на стул и сваривай 50 арматур в нижнем положении. Как сваришь - сможешь в нижнем варить что угодно.
 

Пожалуйста, не пройдите мимо!

Мне это очень нужно!

У нас в Центре Занятости, оказывается, проводится набор на 6-месячные курсы на "Сборщиков корпусов металлических судов" и можно устроиться на судостроительный завод. Но обязательно нужен хороший опыт сварки и умение варить хорошо.

 

Напишите, как вы научились варить?

Что для этого сделать?

 

Спасибо за ответы всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Уважаемые сварщики, очень хочу научиться варить ручной дуговой сваркой!

Напишите, как вы научились варить?

Что для этого сделать?

 

Спасибо за ответы всем!

Исходя из своего опыта, могу сказать, что не стоит на даче или в гараже учиться варить какие-то валики на старом металле. Есть смысл поехать в учебный центр и за несколько недель получить хороший навык ручной дуговой сварки.

 

И вообще-зачем сборщику судов сварка? Будете прихватки ставить? И если уж есть такие курсы и необходимость освоить РДС, так пусть в центре преподаватели и учат!

 

Поймите, гаражные навыки сварки всякого чермета вам не пригодятся на серьезном производстве!

 

Поэтому мой совет-если задача получить именно разряд для работы сварщиком РДС, то в учебный центр- Киров, Аксай, Волгодонск. Если будете собирать суда, то целесообразно именно в учебном центре получить именно тот навык сварки, который они будут требовать на такой работе.

Изменено пользователем Глобул
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KAMA,@Александр Волков Вам, в принципе, все верно объяснил. Касаемо нюансов - электроды с основным покрытием, такие, как УОНИ, требуют источника с достаточно высоким НХХ и правильной ВАХ. Если интересно, читайте форум. Иначе они нормально гореть не будут. Если уж, кроме как в гараже, учится негде, начните с покупки нормального аппарата. Это где то 25,по нынешним ценам. Первоначальные навыки развить можно, а реально научиться варить можно только в реальных условиях.

Чтобы плавать, надо плавать. Великий Мао так говорил.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр Волков, спасибо за ответ!

Сборщик КМС это, по сути ведь, сварщик-судосборщик, там и РДС, и полуавтомат, и газосварка, и газорезка (может что-то еще, но я не знаю, видел на Ютубе про эту профессию такое).

Был в учебном центре, ходил месяц 5 дней в неделю по 2 часа - давали куски арматуры и рутиловым МР3 3,2мм их сваривал. И так - весь месяц.

Ничему не научился, честно. Зато корочку выдали, 3 разряд газосварщика ))

(газосварки в учебном цеху даже не было, как и ничего другого, кроме одного нерабочего п/а и нескольких дышащих на ладан инверторов РДС).

Поэтому я хочу сам, для себя и будущей работы на судоверфи, хорошо научиться варить.

 

@SergDemin,спасибо!

Вы правы, гараж это вариант "от бедности", но мне очень нужно.

 

Начал просто пока варить валики УОНИ 13/55 диаметром 2 мм на пластинках толщиной 2 мм.

Вчера вообще было плохо (не зажигалась дуга, кончик электрода (особенно, поначалу, пока он длинный) постоянно дрожал, постоянно залипало. Сегодня - чуть получше (меньше залипаний и больше ровных валиков).

 

Пока всю пачку этих электродов (1 кг) не сожгу - не успокоюсь ))

И куплю еще пачку электродов с основным покрытием диаметром 2,5 мм, тоже для тренировки.

 

После "трени" взял один электрод рутиловый диаметром 2,5 мм, им валик проварил - гораздо легче варить! Зажигается легко, не залипает, горит мягко и равномерно.

Но рутил - не вариант, мне надо научиться варить основным покрытием, ведь на заводе будут именно электроды с основным покрытием, а не рутил для сварки скамеек в гаражах, образно говоря ))

 

Ушел дальше "жечь" очередные 3 электрода (на улице жара +41, не варю долго, боюсь аппарат испортить, да и футболка под брезентухой через 30 минут уже вся мокрая). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KAMA,

Выложите фото ваших валиков.

Если электроды все время залипают, попробуйте чуть уменьшить скорость ведения электродом, чтобы он не убегал вперед от сварочной ванны и чуть увеличьте ток. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Зато корочку выдали, 3 разряд газосварщика ))
Кому это сейчас нужно? 

Когда я поступал в ПТУ, нам сказали, что газосварке нас учить не будут -- крайне устаревшая, и никому не нужная технология уже в 1989 году.


 

 

И вообще-зачем сборщику судов сварка? Будете прихватки ставить?
 Я думаю в судостроении прихватками могут быть швы по 150 миллиметров через метр, отсюда и до обеда.

 

 

футболка под брезентухой через 30 минут уже вся мокрая). 
Ну и что?

 

 

ведь на заводе будут именно электроды с основным покрытием,
Ну всё правильно. Тренируйтесь. Сварка, это больше моторный навык. 

Переходите к освоению вертикала -- это очень поможет укладывать красивые валики в нижнем положении.

Имейте ввиду -- стержень электрода выгорает вглубь обмазки электрода, и обмазка образует юбочку.

При этом короткой дугой считается расстояние от стержня до ванны 2 мм. А 4 мм уже длинная дуга. То есть при опирании на обмазку, с учётом какого-то наклона электрода вы получите расстояние от стержня до ванны 2 - 3 мм. И это норма.

Расстояние от ванны до глаз -- 400 мм максимум.

Максимум!

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 
У нас в Центре Занятости, оказывается, проводится набор на 6-месячные курсы на "Сборщиков корпусов металлических судов" и можно устроиться на судостроительный завод. 

 

Скажем так. Если Вы (пока) самоучка, то рассчитывать на должность СКМС ещё рановато. Даже после обучения в центре.  Хотя, если этот учебный центр именно от судостроительного завода, то тогда да - там (ДОЛЖНО БЫТЬ) обучение  с уклоном именно в специфику отрасли. В судостроении, (при общем бардаке, как и везде, в общем-то) весьма и весьма строгие требования к персоналу.

 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что не стоит на даче или в гараже учиться варить 

 

И вообще-зачем сборщику судов сварка? Будете прихватки ставить? 

Бугога))))   Сварка - она для СКМС то же самое, что она и для сварщика))))) Основной и главный инструмент предсборки и сборки.  И не варить надо не абы как ( в идеале, конечно) а так, чтобы сварщики впоследствии не обкладывали их (сборщиков) семиэтажными матюками.   А ещё они читают чертежи, исправляют всевозможные недочёты резки, гибки и прочего.  Постоянно колошматят кувалдами, давят гидравликой и прочее, и прочее, и прочее...

 

Эх, снова скажу, что жаль, что с форума ушёл АВН, это его тема, от  "А" до "Я".

 

ps Моя профессия в дипломе - "Судокорпусник-ремонтник-электрогазосварщик", если что)))))

А, забыл по теме ответить.  Как мне видится, РДС лучше учиться в реальности. У того, кто это умеет делать и может доступно объяснить и показать, как, что и почему...

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
РДС лучше учиться в реальности. У того, кто это умеет делать и может доступно объяснить и показать, как, что и почему...

Это просто сэкономит время и деньги ....   можно достичь уровня А за N-часов в гараже самостоятельно. а можно за гораздо более короткое время в учебном центре...

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто сэкономит время и деньги ....   можно достичь уровня А за N-часов в гараже самостоятельно. а можно за гораздо более короткое время в учебном центре...

Очень может быть что и да.

А в моём случае, "Это просто сэкономит время и деньги" пишется по другому, а именно "Это просто либо ты научишься сваривать либо нет". 

Не катится "яичко"  :clapping:

Изменено пользователем Лепило
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KAMA, электродами с основным покрытием варить гораздо легче, чем с рутиловым. Повторюсь, проблемы от плохого источника. Ванну видно, металл не такой текучий. Я в РДС - заборостроитель. Если и приходилось варить что то герметичное штучным, так только основными. Или целлюлозой (нержа). Рутилом и не возьмусь, поскольку результат не гарантирую.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

А в моём случае, "Это просто сэкономит время и деньги" пишется по другому, а именно "Это просто либо ты научишься сваривать либо нет"
Выбор всегда за Вами.... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NikOtiN, стыдно выкладывать пока то, что получается, извините.

Да, помогло, ток чуть поднял, стало лучше зажигаться.

Я еще в сварочную ванну "проваливался", а это сразу дырка в листовом металле была. Сейчас контролирую это, не "проваливаюсь" электродом в нее.

 

@Глобул, корка все равно нужна на работе (иначе работодателю же штрафы, если работают люди без допуска, сварщики - без разряда, электрики - без группы допуска, и т.д.).

 

Я не знаю как на судоверфи, но по видео на Ютубе о профессии Сборщик КМС - там показывают, что много газорезкой работают и газосварку тоже применяют.

Я вообще новичок, нуль, но очень хочу научиться и работать в этой области.

 

Расстояние от ванны до глаз -- 400 мм максимум.

Максимум!

Глобул, вот это не понял, извините.

В том смысле, что глаза не убирать далеко от сварочной ванны? Т.е. смотреть на нее близко, не далее 40 сантиметров, чтобы все видеть и контролировать ее, правильно я понимаю?

Я так примерно и держу голову в маске - чтобы видеть ее.

 

@Шурпет, не, на курсах от ЦЗН на Сборщика КМС в требованиях - либо после фабзайки по специальности Сварщик, либо опыт работы сварщиком.

А само обучение на Сборщика КМС с последующим гарантированным трудоустройством на судостроительный завод - длительностью 6 месяцев, самое долгое из всех их профессий, на которые они учат.

 

Вообще, Вы, конечно, правы, лучше всего мне пойти куда-то на реальную работу и там научиться. Я так и сделаю, как только какой-то минимальный навык наберу - найду работу "Помощник сварщика" и пойду "прокачиваться" туда, хотя бы на 3-4 месяца (только не на стройку, одни прихватки на арматуре делать).

 

@SergDemin, мне основными сложнее варить (но, надеюсь, что это временно). Навык, вроде, понемногу растет.

 

 

 

Товарищи, такой вопрос - есть мысль купить 5 кг УОНИ 13/55 диаметром 2, 2,5 или 3 мм и пока все их не потрачу - не идти дальше.

Т.е. поварил - посмотрел, оценил, что-то поменял, поварил - посмотрел, и снова.

Есть много металла толщиной 2 мм (старые ворота, я их на кусманчики нарезаю, зачищаю и тренируюсь.

 

По вашему опыту - какими электродами сложнее всего варить?

Я на таких буду тренироваться, а потом все другие мне вообще легко будет.

Т.е., более тонким диаметром ведь сложнее?

Если Ф2 мм буду варить основным покрытием - это ведь сложнее, чем варить Ф3 мм?

Или большой разницы нет на чем учиться?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наделал я себе кусков рифленой арматуры Ф12мм и пластинок из стали Ст3 (от старых ворот) толщиной 2мм, шлифанул болгаркой и пытаюсь варить валики УОНИ 13/55 диаметром 2мм.

 

 

Стальные пластинки надо брать хотя бы  3 мм для начального обучения.

Зачищать металл сразу надо учиться -  варить будет заметно проще.

 

Основными электродами (УОНИИ) хорошо учиться для того чтобы лучше видеть глазами как формируется сварочная ванна, каких она размеров, как себя ведет металл, в общем чтоб уже была зрительная память плюс навык формирования шва (которые пригодятся при сварке зашлаковывающими рутиловыми электродами).

 

Электроды УОНИИ, или основной тип электродов требуют дополнительного "разогрева" во время сварки, так как обмазка горит хуже чем на рутиловых или целлюлозных - для этого варят на обратной полярности (+ на электроде), да и сварочный ток желательно не занижать. 

Длина дуги - короткая, не больше диаметра электрода, и ими вообще может лучше варить с опиранием обмазки на свариваемый металл, в "козырьке", который получается из обмазки при сварке, расстояния хватает.

Из за плохой газовой защиты в начале шва, пока обмазка плохо горит, и из-за недостаточного количества шлака и длинной дуги в конце шва - начало и конец шва бывает вырезают, если нужно высокое качество, герметичность.

Для повторного розжига электрода надо аккуратно отбить или сточить козырек и слой шлака на самом электроде, далее может натереть кончик графитом или все таки учиться зажигать электрод - долбить "дятлом" может помочь, или если металла много, то можно размашистыми "чирками" разогреть электрод и ловить "счастье" дальше, ну или учиться разжигать дугу даже после залипания электрода на металл - вращающим движением его "откручивать" и пытаться ловить короткую дугу после отрыва.

 

 

Рутил-целлюлозные - зажигаются и горят легко, шлака побольше чем у основных, может даже затекать вперед сварочной ванны и ... закрывать сварщику видимость сварочной ванны, а самому металлу перекрывать возможность "залиться" туда где уже сам шлак залился и остыл, что приводит к обычному непровару.

Решается эта проблема более правильными "настройками":

- достаточная сила тока чтоб дуга отталкивала шлак назад;

- длина дуги чтоб была не слишком большая, дуга должна быть сконцентрирована и оттеснять шлак хотя бы с переднего края ванны;

- при сварке внутренних углов обязательно проходить сначала нижнюю полку, а потом заливать верхнюю (когда нижняя полка "опорная", а вертикальная полка примыкающая),

- если примыкает нижняя полка и есть риск прожога, то придется делать наоборот сначала "врезаться" в вертикальную полку, потом расширять сварочную ванну вниз и немного назад по ходу шва на примыкающую горизонтальную полку, некоторый зазор в этом случае может быть даже желателен;

- если походу сварки шлак все таки залил всю сварочную ванну, то лучше остановиться, отбить шлак и продолжить по чистому, ну или практиковать сварку вслепую, навыки на основных электродах здесь как раз и пригодятся, чтобы принудительно формировать шов по памяти, плюс еще может придется практиковать "отодвигательные" манипуляции электродом :), но если шлак залил слишком далеко и успел остыть, то ничего уже не получится)

 

Хотя есть "волшебное" средство от всех этих проблем со шлаком - варить под наклоном на подъем.

 

Рутил-целлюлозными электродами можно варить вертикалы сверху-вниз... Хорошо подогнать кромки, чтоб не было зазоров больше диаметра электрода, подобрать правильную силу тока, чтобы дуга был достаточно мощная, чтобы удерживать сварочную ванну и шлак от стекания, передний край сварочной ванны должен быть виден. Вести электрод достаточно быстро, без колебаний, "углом вверх".

 

Чисто рутиловые электроды - разрабытвали их для сварки тонкого металла... на обратной полярности наверное, на более длинной дуге, может...

Я в основном варил "рутил-основными" - хорошо подходят для герметичной сварки во влажной среде, по мокрому металлу. Со шлаком рутиловых электродов лучше сразу бороться так чтобы он не затекал вперед ванны - варить немного на подъем, формировать шов чтоб провар был обязательно, без всяких "авосей" и т.п. Если шлак останется в шве, то его придется вырезать, выковыривать, высверливать - короче избавляться от него по любому, прежде чем переваривать место.

 

Целлюлозные электроды - у нас они редкость, специфика у них такая что они могут глубоко проваривать, дают хороший напор газов в дуге, дают очень мало шлака, но качество металла не очень...

Используются для сварки корневых вертикальных швов особенно сверху-вниз - получается очень быстро. При сварке вертикалов снизу-вверх, или тонкого металла ими варят с "рывками" - то есть создал сварочную ванну нужных размеров, сделал рывок вперед по ходу шва с удлинением дуги, чтоб дуга не погасла, но и металл не наплавлялся, потом обратно возврат на уже подзастывшую сварочную ванну, и повтор... грубо говоря как сварка с отрывом, но без обрыва дуги. Используется этот прием также для сварки потолочных швов и на "обычных" рутиловых электродах, и т.д.

 

Зазоры - на тонком металле их быть не должно, надо делать частые прихватки, ровнять/рихтовать, потом варить по быстрому. Можно "по-медленному", с отрывом, рутиловыми элктродами, углом назад если в нижнем положении.

На металле потолще (от 3 мм) зазоры нужны - если есть требование к сквозному провару, то правильный размер зазора становится очень важной "настройкой". При сквозном проваре в положениях отличных от "нижнего" должна получаться "замочная скважина" - это гарантированный сквозной провар (в нижнем может получиться и без замочной скважины, там еще важно чтобы не было "соплей" с обратной стороны). В вертикалах зазор должен позволять варить хоть с небольшой "замочной скважиной", в потолках - зазор должен быть побольше, чтоб, можно было конец электрода загнать аж вовнутрь и заливать так чтобы не было провисаний "утяжек" на обратной стороне шва.

 

Подбор настроек - по толщине металла и типу соединения оценивается сила тока и толщина электрода. Обычная практика - на 1 мм толщины металла нужно около 40 А тока. Например металл толщиной 2 мм нужно варить ∅ 2 мм, металл 3 мм, можно варить ∅ 2-3 мм. Остальное можно варить ∅ 3+ мм.

 

Фирменные сварочные аппараты отличаются от всякого фуфла, скажем так, погоней не за "мифическими китайскими амперами", а за более правильными характеристиками. Для сварки электродами делают более высоковольтные трансформаторы (в инверторах), они дают более высокое напряжение "холостого хода", более крутопадающую ВАХ, плюс к этому более мощный дроссель, плюс настраиваемый форсаж... и вуаля, можно хорошо варить даже УОНИИ - чтоб и зажигался лучше и дуга чтоб не обрывалась.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KAMA, скажу, как бывший убежденный адепт рутила (ОК46.00) и крючащий рожу при упоминании основных (УОНИ) покрытых штучных электродов.

 

УОНИ 13/55 ф3 мм и хорошо подготовленные обрезки Ст.3 s=4-5мм - очень хороший трамплин для старта обучения РДС.

 

Не учитесь сварке в Ютубе, это плохая идея. Исключение - ролики от форумчанина под ник-ом Morgmail. Это крупицы действительно правильной информации в основной массе ламерско-манагерского бреда. Однако, это только моё частное мнение.

 

Потратьте n-ое количество денег на нормальный сварочный, у которого хорошие значения холостого хода. Для электродов с основным покрытием напряжение ХХ источника - есть одно из условий стабильного горения дуги.

Изменено пользователем Шурпет
  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не учитесь сварке в Ютубе, это плохая идея. Исключение -...

 

 

 

Есть видео и хорошие, только их бывает надо переводить на русский :)

 

Сварка потолочных швов с полным проплавлением по американски:

https://www.youtube.com/watch?v=pFb_kJ8mpLY

 

Корневой проход:

Целлюлозные электроды 6010 для корня, ∅ 3,2 мм. (какой-то более качественный подтип 5P+)

Притупление кромок 2,4 мм.

Зазор 2,4 мм., чуть меньше диаметра электрода.

Сила тока 90-95 А.

Корень варит без колебаний, упираясь электродом в разделку/замочную скважину, чтоб не было "утяжки".

После смены электрода, следующим электродом начинает варить отступив на пару сантиметров назад до конца шва, прогревая металл, при входе в "старую" замочную скважину делает короткую дугу и небольшую паузу пока дуга не пройдет сквозь замочную скважину, чтобы уверенно сплавиться с предыдущим швом.

 

Горячий проход:

Те же электроды и сила тока.

Небольшие "рывки", я бы сказал неспешные, сварка на короткой дуге, "треугольными" движениями, проваривает обе кромки, касаясь электродом обеих скошенных кромок, во время колебательных движений и возвращается назад.

 

Заполняющий проход:

Основные электроды 7018 для заполнения, также ∅ 3,2 мм., сила тока 120-125 А, сварка короткой дугой, ниточными швами. При сварке заполняющими проходами не выходит за разделку, чтоб оставить видимыми грани разделки, чтобы впоследствии визуально ориентироваться по ним при сварке финальных завершающих "перекрывающих" швов.

 

Перекрывающие швы:

Предварительно зачистил и "подготовил" начало и конец шва - убрал предыдущие наплывы болгаркой. Подождал минутку-другую, чтобы металл остыл, чтобы было меньше риска появления "соплей" и подрезов.

Сварка опять же короткой дугой, ничтоными швами, и благодаря оставшимся внешним граням разделки ложил ровно и аккуратно "денежные швы" :) Чтоб не было соплей надо поддерживать достаточную скорость, ну и еще надо следить чтобы не было подрезов.

Усиление шва должно быть в пределах 3,2 мм. ла-ла-ла

 

Короче, хорошие электроды нужны... хотя бы для корневого прохода и для перекывающих ;)

 

Это был типа аналог "экзаменационных заданий", которые впоследствии могут резать/ломать/испытывать. По правилам, участки на 1 дюйм (25 мм) от начала и конца шва для испытаний не берутся.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Жарко -- поставь вентилятор.

Блин не представляю как у вас там работа идет при 30 градусов в тени.

Я уже при 20-22 начинаю погибать, вентилятор стоит, но толку от него маловато, в сврочной робе его вообще не чувствуешь, плюс еще респиратор на морде лица доставляет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hlorofos, Ну нафиг, спасибо.

Смотрел канал мужика в Германии, он там корабли латал, так самозащитной проволокой в узком пространстве, плюс еще жара, плюс "приятное тепло" от железки. Это пипец канешно. Просто жуткая жуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...