Jump to content

Записки начинающего сварщика


Recommended Posts

А вы на какой полярности какими электродами варите?

УОНИ -- обратная. Рутиловые -- пробовал и так, и так, разницы не заметил.

 

 

 

Или он так на всех основных будет?


У меня УОНИ стали зажигаться, когда сжёг их 3 кг, просто тупо наваривая швы на толстенные пластины. Рука привыкла, мышцы запомнили когда надо дугу удлиннять, даже легче рутила теперь зажигаются. Только вот с повторным росжигом плохо, если шов успел чуть остыть. приходиться сначала где то на чистом металле чиркнуть.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Только вот с повторным росжигом плохо, если шов успел чуть остыть. приходиться сначала где то на чистом металле чиркнуть.
 Для уоней это норма.

Начинающие обычно описывают сей момент в самых неприличных выражениях, а для вас это уже не проблема. Это хороший прогресс.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Жаба, это не только с уоньками так и с тмл, и с цл-39 таже беда. Просто оторвав электрод, приучите себя подламывать кончик обмазки крагой. Эта привычка останется в моторике. Только не надо стучать(долбить) электродом, пытаясь "высечь искру"- обмазка может отколоться большим куском и намного больше положеного обнажит стержень электрода.
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

На моем ESAB Buddy Arc 180 - холостой около 52-54В
Не в ХХ дело, купите себе русский Форсаж 200 вместо своего китайца, и будет вам счастье.

PS. Только не надо мне рассказывать, что это настоящий швед и т.д был у меня такой на 200А, а ещё Хитачи 200 один в один, и ещё есть штуки три китайца в других цветах и названиях. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@morgmail, Настоящим шведом называть не буду, так как там четко написано: Made in China. :) Рутил зажигает отлично и с поставленными задачами раз в пол года  справляется на ура. Впринципе я и OK48:00 наловчился, но хотелось бы, чтоб повторно все же полегче зажигались. Я все рутилом или рутил-цел. варю и не парюсь. Просто когда пресс делал, решил заморочиться и взял пачку 5кг 3.2 OK48, чтоб не порвало. И варил при 0 - +5 градусов на улице. Если удалось зажечь, то горит замечательно. Пресс выдает честных 20Т и ни один шов не лопнул. :)

 

У нас тут не так просто что-то купить, типа Форсаж 200. Это все диковинка, только под заказ. Ждать + доставка + еще на растаможку попасть тот еще головняк. Да и опять ММА аппарат брать нет желания. Думаю о переходе на ТИГ (с АС) или ПА. ПА есть у друга - RIMAG 140 (Made in Latvia! :good: ), можно у него брать если надо жестянку поварить. Так же у него классный DC TIG Migatronik есть в хозяйстве. В общем купить аппарат не проблема, при большом желании хоть BOHLER, проблема - со временем и что им варить?

Edited by rumb
Link to comment
Share on other sites

Сегодня приехал на дачу, где у меня сварка. Решил попробовать последовать совету "опираться на обмазку". И получилось!, рутилом. К сожалению, времени у меня не было, всего 2 шва сделал, На одном прожёг в центре, на втором подрез сверху. Но шлака посередине нет!, и швы нугрузку держат.
Попробовал и УОНИями 2 мм, тоже пару швов, в обоих есть прожоги :( Но надо руку набить, УОНИ нравятся почему то больше.

 

зы Пробую варить профильные трубы 2мм

Edited by Жаба
Link to comment
Share on other sites

чисто мое мнение, профильная тр. не лучший материал для практики.

даже во время учебы в путяге, начинали со всяких обрезков\остатков от производства металла, толщиной от 5мм и только уони

Link to comment
Share on other sites

@SergDemin,если покопаться в архивах ресурса лет 10 назад - можно найти мои материалы, как это делалось...повторюсь ещё раз- для сварки толщин 3-4 мм и менее  требовалась сработанная пара: сварщик-слесаоь, он же -акустический привод регулировки сварочного тока.... как выглядело дело сварки стыка 09Г2С диам. 57х3,5 , соединение типа С17,....

поставлены монтажные прихватки без полного провара, штук2-4..

На РБ-302 стоит 76А...  иначе- поджиг масдайный...задача слесаря , после истошного вопля коллеги-"ВНИИИИЗ, бля!"свалить режим на 35-40А.... быстро и чётко...тогда есть шансы не облажаться и закончить работу красиво....( есть еще парочка нюансов, но для современной техники-не актуально)

Я в общем кричал вниз  б...я! Но я был один,  аппарат на голос не реагирует, а пульт находил в нескольких интернет магазинах но не один не отправляет почтой...  :rofl:  

Это из попытки подобрать зазор на стенке 3 мм. "Сварочный кубик".  Всё шло шло но последние сантиметра 2 и.. и провал. 

Не, не прошу комментариев, это просто к вашему сообщению. 

Теперь кубик будет в наплавке в 3-D пространствах. Потом распил и угловые с катетом 20-30 мм.  :D

Дык на толстых получается. Но мне профильные надо варить. И не 2мм, а 1.5

Рутильчик, ликтроды 2-3 мм и в отрыв потихоньку на токе который позволяет прям не грани прожога... Или основные 2 мм и с подборчиком тока и скорости пробовать. Пака возможно тока так. 

post-2020-0-53585300-1628883071_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Жаба, переходите на полуавтомат. От двойки и ниже, это уже толщины не для РДС. Если уж не вариант ПА, но тогда хоть про другой аппарат подумайте. Двоечкой основными можно приловчится. Я как то ограду на кладбище ремонтировал. Собственно говоря, полностью сварил. Её коровы развалили. Так сварена была. Рутилом, на столе. Профтруба, 15×15,стенка 1,2. Кладбище в горах, генератор киловатта 2,5 или 3. Как то УОНИ троечкой справился. Рутил двойка тоже был, но ими гораздо хуже получалось. И заметьте, РДС я нормально варить не умею. Вы роль аппарата явно недооценивать.
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Дык на толстых получается. Но мне профильные надо варить. И не 2мм, а 1.5

На толстом лучше конечно. Тепловложение небольшое и особо ничего не мешает процессу. Научитесь просто варить для начала. Металл 6 мм, зазор 2 мм, рутил ок 46, 95 ампер. Где то дугу пришлось увеличить, где то наклон, по шву видно я думаю. Ванну видно, но шлак стремится попасть под дугу. Для этого по ту сторону стекла есть сварщик. Для полуторки возьмите полуавтомат. Электродом лучше учится на более толстом металле. А то у вас плохое впечатление останется от рдс. Замучаетесь с этим профилем. На фото не изделие. Просто для наглядности. Ну не получится у вас сразу варить полуторку не чувствуя металл. Для этого годы нужны. Это не просто видеть процесс, это еще его чувствовать, и быстро принимать решения. Вы никогда не поймёте процесс и не научитесь чувствовать металл если будете гонять постоянно эдектроды по профилю.

post-9261-0-22826300-1628944054_thumb.jpg

Edited by alex937
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Двойной, выгнутый полумесяц ликтродом УОНИ и ЛБ не большим углом назад, показал чудеса однако. Плотнее и красивше. Удивлён. 

Двойной это первый проход для продвижения вперёд по соединению, а второй это сразу по первому движению ликтрода. 

Я так понял, ванночка размешивается лучше от шлака и шлачёк легче удаляется. 

Но не работает на не поворотном, у меня. 

Link to comment
Share on other sites

Первый раз пробовал варить.
Электрод 2,5, пробовал на уголке т.3,5 мм, массу кинул на уголок и проварил на нем же в течение 5-8 секунд. Может что не правильно сделал?
Почему внутри держателя массы на медяшке образовался нагар и чуть прогорело?post-66327-0-46151400-1629749099_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Аппарат  INVERTER Top DC 4000,

электроды АНО-21 2,5мм,

ток 55А,

метал 1,5мм между деталями зазор 1-1,5мм

варил с низу в верх изнутри,   и в самом верху обязательно прожигается. Ниже ток уже плохо горят электроды. На фото с обоих сторон (изнутри в середине неотбит шлак немного) 

post-65436-0-05214900-1630319447.jpg

post-65436-0-64203200-1630319465_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@AlexXXL,

Попробуйте для начала на толстом металле научиться накладывать красивые ровные валики, потом вы сможете на тонком металле уже что-то делать. А сейчас боязнь прожога помешает вам чему-то научиться

Edited by NikOtiN
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

и в самом верху обязательно прожигается.
Ну поставьте в самом верху прихватку, пока ещё всё холодное. Дугу покороче, зазор поменьше.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот пластинка 3мм, вел опираясь на обмазку (как какая неровность, так и виляет), правда электрод ок-46 3мм, ток 70а, поперек, это попытка вертикала на этом же токе да еще и в темноте

post-65436-0-87038100-1630342008_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@AlexXXL,Очень сложно добиться на рутиле нормальных швов в вертикале и потолке. Нормально получается  с отрывом.

Возьмите попробовать   ОК-48 либо ЛБ-52U .Длинна дуги должна быть одинаковой.Зажигайте дугу выше начала сварки и начинайте уже нагретым электродом.  

Edited by aleksein
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

У нас плохой выбор электродов, заказал, в пятницу заберу (если придут) попробую. Смотрел видео Гори дуга где он варит 2мм пластинки, у него тоже края оплавляются, удивился. Сейчас еще решаю проблему с освещением рабочего места, варю после работы на улице, а там уже темняет быстро и одной лампы не хватает

Edited by AlexXXL
Link to comment
Share on other sites

У нас плохой выбор электродов, заказал, в пятницу заберу (если придут) попробую. Смотрел видео Гори дуга где он варит 2мм пластинки, у него тоже края оплавляются, удивился. Сейчас еще решаю проблему с освещением рабочего места, варю после работы на улице, а там уже темняет быстро и одной лампы не хватает

Светодиодный прожектор на ватт 75 собери. Я себе такой сделал. Просто стойка из профтрубы и прожектор с кабелем. ЧУДО! 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я на дверь повесил 35вт 1,5м светодиодную лампу горизонтально, когда сижу она справа светит, прикуплю еще одну и повешу на левую дверь, вообще будет отлично. С электродами пролетел, привезли только уони 13/55 4мм, нафига мне, я толще 3,5мм ничего не варю. Кстати, купил с горя на пробу ОЗС-12 2мм у них мин ток 40а, я смог только на 50а устойчиво ими варить, это у меня руки еще кривые или апарат не тянет
Link to comment
Share on other sites

@AlexXXL, Интересно,что это аппарат не тянет???не обеспечивает малый ток????  1.5профиль. по кругу ,нижнее положение ,горизонт... Монолит Стандарт РЦ -3мм  ,без отрыва, ток 70 а.

ОЗС-12,3мм,  тот-же профиль , 70 ампер. ОЗС мягче и нежнее варит, чем Стандарт.

Профиль 1.5 те-же электроды ,без отрыва ток 110 ампер.

Тот-же профиль ЛБ-52U  ток 70 ампер.

А вот уонями( у нас в продаже) варить не получается............

У меня ,на передней стене висит   длинная  светодиодная лампа 36-38 вт и слева и справа такие-же лампы. Т.е. рабочее место(верстак )освещено с трех сторон. При работе вне помещения на маску ставится светодиодный фонарь .  Маска текмен 2.5 дин все видно прекрасно.

Edited by aleksein
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...