Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3

Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, Струня сказал:

В ю-тупе слишком много передёргивания, некорректного отражения фактов и пояснения процессов. Зачастую люди считают верным только то, что нравится, а не то, что верно.

Согласен. Толковых каналов есть, но их еще надо найти и отфильтровать.

10 минут назад, vistek сказал:

Попытал совета, нашёл - читать.  Потому  ушёл читать и практиковаться.

Правильно! Кстати, на форуме есть раздел - библиотека....

• Upvote 1

Только что, Dmitry1962 сказал:

Правильно! Кстати, на форуме есть раздел - библиотека....

Вообще, часто люди совет почитать книгу воспринимают, как какой-то стёб, подколку или даже оскорбление... Тогда ещё лучше совет- иди в бурсу, там научат!

Нарциссизм это сложно. 

• Like 1

• Модератор
16 минут назад, Dmitry1962 сказал:

Отучились люди читать. И слушать, кстати, тоже...

Да и ладно.. праздник  сегодня или где?:tongue::yahoo::drinks:

• Like 2

1 час назад, vistek сказал:

ну если совсем плох то тогда думаю удалите меня из форума.

Не стОит так радикально. Пришли за советом-оценкой -будьте готовы к разным мнениям. Первоначальные ошибки вам указали: присадка,баланс,пульс. Успеха! Всё получится!

• Модератор

Не хотят читать,хотят смотреть видосы, тем для них же хуже.Больше времени потратят, больше денег заплатят всяким тигтулам и ему подобным...вот демозал достроил,буду потихоньку к педагогической деятельности возвращаться:tongue: в том числе...

• Like 2
  • Upvote 1

18 минут назад, Струня сказал:

Вообще, часто люди совет почитать книгу воспринимают, как какой-то стёб, подколку или даже оскорбление... Тогда ещё лучше совет- иди в бурсу, там научат!

Нарциссизм это сложно. 

15 минут назад, Dmitry1962 сказал:

Отучились люди читать. И слушать, кстати, тоже....

да никакого стёба, и нарцисса. сказано читать,, значит читать.

Сказал же впервые на форуме. на всех форумах которые читал, везде требуют мирного уважительного общения. Я с этим категорически согласен.

Повторяю ещё раз попытал совета, совет дали - читать.  Ну понятно. значит идём и читаем. Никаких обид с моей стороны нет. 

Я как новобранец, не зная где и что, высунул голову со своими притязаниями и испросил а шо, да как?сказали читай. вот я иду и читаю.

Не так выразился прошу извинить, мож со временем научусь общаться, а мож нет. Никогда не имел подобного опыта общения.

• Модератор
4 минуты назад, vistek сказал:

вот я иду и читаю.

Тема F.A.Q в этом разделе–

.Для начала.Читать ВСЮ! Потом доложить о завершении и задать вопросы.Ясно?

• Like 1

Только что, vistek сказал:

да никакого стёба, и нарцисса. сказано читать,, значит читать.

Ясно. Извините, если обидел. Просто несколько персонажей самовыпилились после совета читать.

Копайте библиотеку здесь. Читать с телефона неудобно- можно поискать книгу здесь и заказать через Авито или какую-то доставку. Выкладываются книги прочитанные и подходящие.

Можно спросить, книга нормальная или нет?

Но тенденция одна- чем старше книга- тем доходчивее.

• Like 3

• Модератор

image.png.5268451e448cff865318bf705a81e7c4.pngвот есть такая книжка,только сюда не могу вставить, весит много.Собственно, в FAQ с неё и выкопировки Сахалинский Кот делал.

5 часов назад, welderman сказал:

демозал достроил,буду потихоньку к педагогической деятельности возвращаться:tongue: 

Очень крутые новости на самом деле, я бы с удовольствием у вас поучился тиг сварке неповоротных труб, качественной сварки алюминия (как у 6061 с Ютуба)  премудростям двойного импульса и эталонным швам на п/а с применением проволоки 1,2/1,6мм ^_^

• Like 2

В 30.05.2025 в 21:36, welderman сказал:

Ну,всё это возможно, в горизонте ближайших 2 месяцев максимум...

Брошу к чертям собачьим работу (пошью костюм с отливом) - и в Киров! :yahoo:

• Like 1

• 2 недели спустя...
В 30.05.2025 в 20:26, welderman сказал:

вот есть такая книжка,только сюда не могу вставить, весит много.Собственно, в FAQ с неё и выкопировки Сахалинский Кот делал.

Здравствуте всем.

Читал книгу скачанную(спасибо). Не скажу, что прочитал всю, особливо таблицы запомнить, тяжко, в голове каша.

Пробовал сваривать , не получилось вообще ничего, кроме пяти сантиметров шва. Что-то крутил что-то вертел, сменил на сопло №10 – полетели брызги, остановился поставил то, которое стояло на аппарате и хоть смог зажечь дугу. Отставил аппарат в сторону и сделал вывод, или вспомнил, что обычно всегда так и поступал, но почему-то кроме сварки: чтобы что-то сделать надо понимать что делаешь, всегда, в кажном случае, с кажной деталью( а то вишь у меня ж где-то случайно получилось и фсё, я сварщег, я ж закончил институт интернета и присвоил себе квалификацию сварщик насральщик и ещё изобрёл новый вид шва – называется вертикакаль) а не просто что-то крутить и тыкать.

Пошёл снова читать, и почему-то посетила мысль продать аппарат и свалить с форума. Но, но,но…

Читаем, думаем, надо определиться  итак, что мы хотим  - научиться сваривать АДС, вродь понятно. Что нужно,  аппарат есть, знаний как оказалось ноль.

Что-то  запомнилось,  про устройство оборудования умолчу. Итак, по памяти  параметры АДС: ток, напряжение дуги и что-то ещё в книге было, не смотрю принципиально.

Ток подбирается в зависимости от толщины свариваемого изделия, вида соединения(стык, тавр  и т.д.), вида сварки(нижнее, потолок, горизонтальный, вертикальный), везде свои особенности, где по больше где по меньше.

Напряжение дуги, чем дальше от поверхности, тем выше, зона теплового воздействия шире, валик шире, тепловложение меньше глубина проплавления меньше и наоборот. Электрод стараться держать 2-3мм от поверхности.

При зажигании   дуги, в течение 2-3 сек должна появиться сварочная ванна. В начале ванна имеет выпуклый вид из-за теплового расширения, по мере прогревания металла. Когда дойдёт обратной стороны и начнёт формироваться обратный валик , станет слегка вогнутой( в этот момент если я правильно понял надо подать присадку и передвинуть горелку). Ванна должна быть как бы прозрачной (так и  не понял как это, ванна да ванна, в общем прозрачности не увидел). Вести надо ровно. Если, нет стабильности ванна становится, как бы с чернотой (или как там в книге). Перед прожёгом резко увеличивается прозрачность ванны(тоже не увидел, но пару раз прожёг заметил ).

И таки да, я расстроен, купил аппарат с десятью крутилками, а пользовался только одной. ПВ горелки 35%, на алюминии это ни о чём (пока гробил лопату, увлёкся и похоже сжёг горелку, остановился, когда рука в перчатке почуяла что горячо).   

Подбор тока - 40А на 1мм это смотря какая конструкция. На плоском даже дугу зажечь не смог, накрутил форсаж 100А –валик получил вровень. Дуга зажглась только на 67А. Вобчем тайн хватает. 

Попробовал на огрызке положить угловой шов, ничего не получилось, решил пока остановиться на нижнем положении, набивать руку, чтоб рука к горелке привыкла и мог уверенно контролировать сварочную ванну. Ну и пошёл дальше читать.

А вопросы задавать, даже не знаю пока что спросить, пойду далее грызть...

пошёл дальше читать.

Правильно!

А вопросы задавать

Да!

На плоском даже дугу зажечь не смог

Это как?!

Давай-ка поподробнее, и, желательно - с фото.

50 минут назад, Dmitry1962 сказал:

Давай-ка поподробнее, и, желательно - с фото.

лопата снеговая алюминиевая, толщина 1 мм, при токе 40А дуга на ёё плоскости

не зажглась. Фото не надо. а то не то что навтыкают, просто удалят из жизни. Там нет швов, там просто, ну вы поняли:o

53 минуты назад, Dmitry1962 сказал:

Да!

просто теперь пока не знаю что спрашивать:sorry:

Только что, vistek сказал:

просто удалят из жизни

Да ладно! Модераторы у нас вполне себе адекватны.

1 минуту назад, vistek сказал:

По секрету скажу - сварочнику пофигу толщина и выставленный ток, осциллятор должен по-любому зажечь дугу. Или лопата вся глиной покрыта? :crazy:

Алгоритм работы аппарата примерно такой - начальная продувка, поджиг дуги, возрастание тока до рабочего, собственно сварка, спад тока, конечная продувка.

• Мастер
1 минуту назад, vistek сказал:

не зажглась. Фото не надо. а то не то что навтыкают, просто удалят из жизни. Там нет швов, там просто, ну вы поняли:o

просто теперь пока не знаю что спрашивать:sorry:

Читайте материалы форума,пробуйте,читайте и пробуйте. Иногда не будет получаться ничего,иногда что-то будет получаться -это нормально. Было бы желание -научитесь. Будут едкие замечания,но,главное,не становитесь в позу обиженного невниманием и непониманием человека - вы учитесь и этим все сказано.Со временем все придет в норму.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...