Модератор welderman Опубликовано 23 февраля Модератор Поделиться Опубликовано 23 февраля 6 часов назад, Nikonor сказал: Не пойму пока как подавать присадку - она то в шарик скатывается, то прилипает к металлу Присадочный пруток желательно держать в зоне газового факела,на оси шва или чуть сбоку, прижатым к металлу, для теплоотвода.....тренируйте мелкую моторику шевеления пальцами для равномерной подачи.Хотя возможны 100500 других вариантов.ТИГ-фингер -тоже вещь, ознакомьтесь.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 23 февраля Модератор Поделиться Опубликовано 23 февраля 6 часов назад, Nikonor сказал: Вот такой вид получился. Всё пока хреново. И подача неравномерная, и с газовой защитой-полная жопа.Видать, слишком длинная дуга.Или вылет электрода.Или тупо газа мало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikonor Опубликовано 23 февраля Поделиться Опубликовано 23 февраля (изменено) 28 минут назад, welderman сказал: Всё пока хреново. И подача неравномерная, и с газовой защитой-полная жопа.Видать, слишком длинная дуга.Или вылет электрода.Или тупо газа мало. Благодарю. Учусь потихонечку. Баллон почти закончился, так что может и газ. Буду пробовать Изменено 23 февраля пользователем Nikonor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БекасЧе Опубликовано 24 февраля Поделиться Опубликовано 24 февраля (изменено) 13 часов назад, Nikonor сказал: Баллон почти закончился, так что может и газ. Открыв вентель на баллоне и заполнив систему, следует закрыть вентиль и посмотреть на манометр. стрелка должна стоять и не падать. А по сварке, попробуйте сначала по наплавлять валики, аргон не жалейте - обучение бесплатным не бывает. Изменено 24 февраля пользователем БекасЧе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikonor Опубликовано 24 февраля Поделиться Опубликовано 24 февраля 27 минут назад, БекасЧе сказал: Открыв вентель на баллоне и заполнив систему, следует закрыть вентиль и посмотреть на манометр. стрелка должна стоять и не падать. А по сварке, попробуйте сначала по наплавлять валики, аргон не жалейте - обучение бесплатным не бывает. Да, быстро падает. Не пойму где утечка. Вроде где-то в манометре Валики уже попробовал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 26 февраля Поделиться Опубликовано 26 февраля В 24.02.2024 в 09:13, Nikonor сказал: Не пойму где утечка. Ищи! Ибо, помимо потери газа, подсасывает воздух в зону сварки.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikonor Опубликовано 26 февраля Поделиться Опубликовано 26 февраля 1 час назад, Dmitry1962 сказал: Ищи! Ибо, помимо потери газа, подсасывает воздух в зону сварки.... Ок. Фумкой можно подмотать? Или что используется для этого? Когда отсоединяю от аппарата - раздаётся пшик. Но на манометре ноль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БекасЧе Опубликовано 27 февраля Поделиться Опубликовано 27 февраля В 26.02.2024 в 10:46, Nikonor сказал: Ок. Фумкой можно подмотать? Или что используется для этого? Когда отсоединяю от аппарата - раздаётся пшик. Но на манометре ноль Ни чего там мотать не надо, травит зачастую в гайке присоединения к балону, подтяни и перепроверь (откр/закр вентиль.) При отсутствии неплотностей, давление держит по несколько суток. Непоможет - мыльница и помазок, запень стыки под манометрами и далее остальные до аппарата. Так же осмотри шланг на наличие трещин, можно ртом надуть на герметичность. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Румпельштильцсхен Опубликовано 2 марта Поделиться Опубликовано 2 марта Добрый вечер,можно ли использовать электроды озл-6,озл-8 в качестве прутка при сварке нержавейки,нипель сварной из 316 нержавейки,а труба хз,из 300ой, какой не знаю.Электродов килограмм 80 разных диаметров,естественно перед сваркой освободить от обмазки и зачистить.По назначению не годны,обмазка обсыпается,они 80 х годов.Качество шва, для себя,сделать коллектор на воду.Аппарат,куплен недавно(аврора 2.1),кроме мма ничем не пользовался,ну миг маг немного,пока читаю,по озл ничего не нашел на форуме,наверное не у каждого столько электродов валяется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry_BY Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта Я для себя и неответственных работ использовал, почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Румпельштильцсхен Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 2 часа назад, Dmitry_BY сказал: Я для себя и неответственных работ использовал, почему бы и нет? Спасбо за ответ,лежат сдать жалко очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БекасЧе Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 6 часов назад, Румпельштильцсхен сказал: лежат сдать жалко очень. Это как чемодан без ручки. Тоже было много электродов тех годов ОЗЛ, пробовал очищать на прутки для коптилок и пр. Все это очень трудо-времяЁмко. Гораздо проще найти готовые прямые чистые прутки и проволоку. Электроды получилось незадорого продать в сварочную мастерскую, до того как они обзавелись ТИГсваркой. Ах да, подскажите, при обычных диаметрах 3 и 4 мм очищеных электродов, какую толщиной нержу можно ими варить в ТИГе? 4-5-6-7- мм? Как часто вам приходилось варить такие долщины, где это применимо вообще? Не проще ли найти сварщиков с производства нержи и отмотать с катухи 1.2 мм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Румпельштильцсхен Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 1 час назад, БекасЧе сказал: Это как чемодан без ручки. Тоже было много электродов тех годов ОЗЛ, пробовал очищать на прутки для коптилок и пр. Все это очень трудо-времяЁмко. Гораздо проще найти готовые прямые чистые прутки и проволоку. Электроды получилось незадорого продать в сварочную мастерскую, до того как они обзавелись ТИГсваркой. Ах да, подскажите, при обычных диаметрах 3 и 4 мм очищеных электродов, какую толщиной нержу можно ими варить в ТИГе? 4-5-6-7- мм? Как часто вам приходилось варить такие долщины, где это применимо вообще? Не проще ли найти сварщиков с производства нержи и отмотать с катухи 1.2 м Чтоб очистить от обмазки электроды,есть свободное время на работе.Я писал ,что мне не приходилось еще варить тиг сваркой,я ее только на неделе приобрел,мне нужно заполнить пространство между нипелем и трубой это около 2мм с каждой стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта 10 часов назад, Румпельштильцсхен сказал: мне нужно заполнить пространство между нипелем и трубой это около 2мм с каждой стороны. в целом не важно какой присадок, если не брать в расчет условия мех свойств и коррозионной стойкости. Поэтому можно хоть пруток из черной стали применять. А вообще, диаметр присадка в большей степени определяется из расчета того, какую толщину варите. Чтобы вам при подаче прутка хватило энергии на пруток без расплавления самого изделия в неопознанный объект. На толстый пруток надо больше энергии, а для детали может уже оказаться много и будет дырка. В противном случае может образоваться большая капля и как минимум не будет качественного сплавления или будет пора, которая в дальнейшем способствует разрушению шва. Я не беру в расчет более аккуратно сделанный шов и уменьшение количества работ с УШМ после сварки. Поэтому если изделие не критичное, ни кто не пострадает и ни к чему ужасному не приведет, то легко можете использовать, что вам удобнее. В противном случае, лучше подобрать нужный присадок. ПЫСЫ Я не сравнивал хим состав электрода и прутка под сварку. Но идеально должно быть продумано, время воздействия дуги и температура при которой будет гарантированно испаряться легированный состав до когда это уже критично и не допустимо. Т.е. для более горячей дуги, хим состав больше обогащен присадками, в менее горячей, хим состав уже отличается. В итоге, после сварки, мы получаем расчетные свойства материала по мех свойствам и устойчивости к коррозии. Но это теория и мои мысли. А как в действительности не скажу. Знаю, что наплавка в кислородно ацетиленовой и плазменной дуге, материал имеет отличия. Но при этом расчет именно под определенный конечный результат. И при определенных моментах не взаимозаменяемые как в одну так и в другую сторону. ПЫСЫ ПЫСЫ. Зазор зазором, но какие толщины планируется варить? Если берете трубу 2мм и присадок 2мм, то возможно будут трудности. Особенно если нет опыта сварки в ТИГ. Если взять основу электрода 1.6, то будет легче. И т.д. надеюсь мысль уловили. Поэтому вам и задали вопрос про толщины, и не электродов, а именно изделий. Зазор, это второстепенное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Румпельштильцсхен Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта 1 минуту назад, copich сказал: в целом не важно какой присадок, если не брать в расчет условия мех свойств и коррозионной стойкости. Поэтому можно хоть пруток из черной стали применять. А вообще, диаметр присадка в большей степени определяется из расчета того, какую толщину варите. Чтобы вам при подаче прутка хватило энергии на пруток без расплавления самого изделия в неопознанный объект. На толстый пруток надо больше энергии, а для детали может уже оказаться много и будет дырка. В противном случае может образоваться большая капля и как минимум не будет качественного сплавления или будет пора, которая в дальнейшем способствует разрушению шва. Я не беру в расчет более аккуратно сделанный шов и уменьшение количества работ с УШМ после сварки. Поэтому если изделие не критичное, ни кто не пострадает и ни к чему ужасному не приведет, то легко можете использовать, что вам удобнее. В противном случае, лучше подобрать нужный присадок. ПЫСЫ Я не сравнивал хим состав электрода и прутка под сварку. Но идеально должно быть продумано, время воздействия дуги и температура при которой будет гарантированно испаряться легированный состав до когда это уже критично и не допустимо. Т.е. для более горячей дуги, хим состав больше обогащен присадками, в менее горячей, хим состав уже отличается. В итоге, после сварки, мы получаем расчетные свойства материала по мех свойствам и устойчивости к коррозии. Но это теория и мои мысли. А как в действительности не скажу. Знаю, что наплавка в кислородно ацетиленовой и плазменной дуге, материал имеет отличия. Но при этом расчет именно под определенный конечный результат. И при определенных моментах не взаимозаменяемые как в одну так и в другую сторону. ПЫСЫ ПЫСЫ. Зазор зазором, но какие толщины планируется варить? Если берете трубу 2мм и присадок 2мм, то возможно будут трудности. Особенно если нет опыта сварки в ТИГ. Если взять основу электрода 1.6, то будет легче. И т.д. надеюсь мысль уловили. Поэтому вам и задали вопрос про толщины, и не электродов, а именно изделий. Зазор, это второстепенное. Спасибо,я мысли уловил,труба 5 мм,ниппеля 2.5,а самые тонкие электроды наверное 2 мм у меня.Трубу я не покупал,она была,само изделие под воду,типа коллектора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта 1 минуту назад, Румпельштильцсхен сказал: 5 мм,ниппеля 2.5,а самые тонкие электроды наверное 2 мм у меня. 2 мм, может что-то получится. В целом при такой разнице толщин, основной материал можно брать со стенки 5мм. Поэтому сделав прихватку, основная задача расположить пруток именно ровно в зазор и размашистыми движениями в целом все должно легко получиться. Главное не застревать на детали со стенкой 2.5 мм. Единственное, при таком достаточно широком движении, будет сложно уловить проварку корня шва (сугубо для меня). И т.к. нерж, то желательно, а точнее необходимо, поддув сделать изнутри. Для упрощения процесса. Наверное целесообразнее применить импульсную сварку, чтобы легче контролировать процесс. А если получите небольшое утонение при первом проходе, то его легко можете компенсировать повторным проходом, капельно подавая присадок. Ну и тут уже можно не жалеть ток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Румпельштильцсхен Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта Посмотрел свой комплект к горелке,там нет газовой линзы,посмотрел на всяких маркет плэйсах ,есть линза с соплом прозоачным,прозрачность реально помогает или это ерунда и не нужна мне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikonor Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта Подскажите пожалуйста, как заварить внутри острого угла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 8 марта Модератор Поделиться Опубликовано 8 марта 4 минуты назад, Nikonor сказал: Подскажите пожалуйста, как заварить внутри острого угла? В каком положении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 8 марта Мастер Поделиться Опубликовано 8 марта 5 часов назад, Румпельштильцсхен сказал: или это ерунда и не нужна мне? ..даже в отдаленном приближении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта 3 часа назад, Nikonor сказал: Подскажите пожалуйста, как заварить внутри острого угла? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 11 марта Поделиться Опубликовано 11 марта В 08.03.2024 в 14:32, Румпельштильцсхен сказал: прозрачность реально помогает или это ерунда и не нужна мне? в сложных пространственных положениях видно через сопло и иногда удобнее работать. Но реально ИНОГДА. А еще опыт показал, что на сварке АС, странно но защита была хуже. Сварка была с проблемами. Поставил обычное сопло при всех тех режимах и электроде, сварка стала лучше. Т.е. как приспособление, может иметь место в коробочке с расходкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SanyaRepin Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта всех приветствую ! уважаемые, подскажите как и чем варить, аргоном не выходит.. втулка силуминовая, профиль АД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта 57 минут назад, SanyaRepin сказал: втулка силуминовая, профиль АД Вы сначала разберитесь тем ,что такое силумин. Профиль АД -? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SanyaRepin Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта 51 минуту назад, Точмаш 23 сказал: Вы сначала разберитесь тем ,что такое силумин. Профиль АД -? верно. АД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти