Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика

Рекомендуемые сообщения

В 22.11.2022 в 11:33, Дед мазай сказал:

Всё придёт со временем .Сначала двадцать ампер кажется много,а со временем и сто ампер покажется мало.Это как на машине учится ездить,сначала 20 км в час много,и не успеваешь рулить,а со временем думаешь что надо порезвее машинку,а то эта совсем не бежит.

я наоборот стараюсь медленее вести. Ну впрочем оно видно насколько и что проваривается. Тут наверно вопрос эксперементов. Первые опыты там где уголок даже не прожег, а просто превратил в кучку расплавленого метала. Это было из-за очень длинной дуги и беспорядочного быстрого колебания электрода. Я просто тогда боялся сварки :rofl: ну звуки страшные, светопредставление просто отпад еще и ошметки расплавленого металла во все стороны фотаном. Я конечно понимал что так будет, но одно дело понимать, другое испытать. Самый первый раз я вообще все бросил и отпрыгнул, когда электрод зажегся, а он же еще зажигается не сразу надо потыкать и никогда не знаешь загорится щас или нет. Тык тык и тут как бабах!!! чуть не обделался :rofl:   А потом я стоял очень далеко, наверно на растоянии метра, в позе "если че чтоб быстрее сбежать" Через неделю мне удалось победить рефлекс отдергивания руки при зажигании электрода. Это только сейчас я сижу спокойно в 5 см и с интересом разглядываю че там вообще происходит между электродом и металлом. До этого вопрос "длинны дуги" было бы наверно что то вроде шутки. И самое удивительное что у меня даже что то получилось как то сварить практически вслепую. Типа куда то ткнул подождал вроде держится )

кстати если электрод почти впритык туда поставить то фонтан жидкого метала пропадает, и звуки стихают тихонько так шипит, и вспышек уже таких нет, небольшое пятнышко под электродом и желтокрасный метал вокруг, и чето навариватся начинает. Но тухнет очень легко. 3мм на 90А совсем другое дело. Толстая жесткая проволка, стоит там куда поставишь, и оно прямо проплавляет металл, прямо чувствуешь рукой как металл под электродом становится вязким, потом жидким, потом проваливается, и можно электрод прямо ткнуть туда в жидкий металл и он не гаснет как 2мм дугой тоже можно даже выдуть кусок металла. Но это все ничто по сравнению с угольным электродом на 160А там вообще, он прямо дугой продувает себе дыру в металле, а мелкие куски металла просто анигилируют в месте касания. вообще крутяк. Пишут что для угольных электродов надо 500А, даже не могу себе представить что там будет за мегагалактический анигилятор на 500А еще и с воздушным поддувом. Интересно а танк таким можно будет анигилировать? :yahoo: Это однозначно теперь станет моим самым любимым инструментом. Зачем нужна дрель когда можно просто проплавить себе дыру. Зачем нужен фрезер когда можно тожно так же проплавить себе дыру любой формы и размера, зачем нужно пила лобзик болгарка, сварка с угольным электродом может сделать вообще все.  :yahoo: ей даже можно попытатся сварить, внахлексть погреть и постучать, либо проволкой с присадкой.

• Модератор

@user71,Вы идёте по опасному и уже давным -давно пройденному пути дурацких экспериментов, кои практиковали здесь некоторые мало вменяемые личности.... с восторгом  описывавшие свои подвиги на ниве сварки металлов, читать было  не интересно....

РОЛЛИ, вот это был ещё тот экспериментатор.. не к ночи будь помянут

• Upvote 3

В 22.11.2022 в 12:47, user71 сказал:
Зачем нужна дрель когда можно просто проплавить себе дыру. Зачем нужен фрезер когда можно тожно так же проплавить себе дыру любой формы и размера, зачем нужно пила лобзик болгарка,
  Хе хе,было такое время,отправят на выезд,куда нибудь в карьер,типа экскаватор сломался.Один сак (передвижная сварка) и пачка электродов.Болгарок тогда ещё не было почти совсем,кислород не привезли,дрели или что то там ещё не к чему подсоединять.Вот и обходишься одной сваркой,и отрежеш и подрежиш и дырок под болты нажгёшь ну и сваришь всё до кучи естественно.Так что дерзайте,сварка в умелых руках как волшебная палочка.А когда она вам ешё и доход приносить будет,то вы в неё даже возможно влюбитесь.
  • Upvote 2

@Дед мазай,

Да,да вижу вы меня понимаете. Я теперь просто металлический бог. :yahoo: повелеваю металлом с помощью волшебной палочки.

Я так на всякий случай спрошу, хоть и групый вопрос, но все же, а есть нечто подобное для бетона? еще один проблемный материал.

@user71, кислородное копье. :pleasantry: Хотя для бетона сейчас есть большое количество алмазного инструмента. А насчёт дыру проплавить, это можно, это без проблем. А вот отверстие сделать не получится. :pardon:

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1

• Модератор
  В 22.11.2022 в 14:02, Dmitry1962 сказал:
Николаич, ну, развлекуха же!

А если чел убъётся нах... грех же на душу... они же не слышат ничего, что не укладывается в их видение мира и задачи...

Впрочем, естественный отбор никто не отменял

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 1

В 22.11.2022 в 17:19, SergDemin сказал:

@user71, кислородное копье. :pleasantry: Хотя для бетона сейчас есть большое количество алмазного инструмента. А насчёт дыру проплавить, это можно, это без проблем. А вот отверстие сделать не получится. :pardon:

Мне и не нужно отверстие, мне чаще всего нужна именно дыра, можно даже не особо круглая, главное сквозная и побыстрее. Кислородное копье я впечатлен. Может нафиг айти, а чего нужно вытворить чтобы оказатся на месте того мужика с этим копьем? нене, алмазное образивное это для педиков. Копье вообще огонь, хочу копье!

В 22.11.2022 в 17:48, welderman сказал:

А если чел убъётся нах... грех же на душу... они же не слышат ничего, что не укладывается в их видение мира и задачи...

Впрочем, естественный отбор никто не отменял

чем там можно убится? о чем ты вообще.

• Модератор

@user71,Тыкать незнакомым людям моветон, но Вам кажется, что можно... удачи на поприще сварки... я таких студентов отбраковывал на первом курсе... опасны для себя и окружающих.. 

• Upvote 1

В 22.11.2022 в 18:06, welderman сказал:
Тыкать незнакомым людям моветон, но Вам кажется, что можно... удачи на поприще сварки... я таких студентов отбраковывал на первом курсе... опасны для себя и окружающих..

Я уверен, что именно так и нужно. И тебе тоже удачи с отбраковыванием людей по принципу "ты\вы". Уверен, в этом принципе огромное количество смысла кое способно осознать только ваше величество .

опасны для себя и окружающих

Для себя - ладно... самодеструкция... Только вот забрызгает же! :crazy:

• Upvote 1

user71,Тыкать незнакомым людям моветон, но Вам кажется, что можно... удачи на поприще сварки... я таких студентов отбраковывал на первом курсе... опасны для себя и окружающих.. 

Мне кажется тут надо просто отойти- 

В 23.11.2022 в 05:43, Dmitry1962 сказал:
Только вот забрызгает же!

И подождать.

Когда сабж наиграется

В 22.11.2022 в 12:47, user71 сказал:
Это однозначно теперь станет моим самым любимым инструментом. Зачем нужна дрель когда можно просто проплавить себе дыру. Зачем нужен фрезер когда можно тожно так же проплавить себе дыру любой формы и размера, зачем нужно пила лобзик болгарка, сварка с угольным электродом может сделать вообще все. 

И может быть придёт спросить, что почитать. А может и дальше пойдет сеять ересь и "большое шаманство" по свету.

@user71

В 21.11.2022 в 11:39, user71 сказал:
чем проявляется этот "необратимый брак"? Металл там блестит, твердый.

Брак на уровне структуры металла. Кислород проник в металл и сконцентрировался по границам зёрен. И там образовал хрупкие и твёрдые (или наоборот- твёрдые и оттого хрупкие) окислы. То есть он выглядит как металл не с металлическим блеском, а с "седым". И способен разрушиться в любой момент. От дополнительной внешней нагрузки или от перераспределения внутренней. Очень опасный дефект.

В 22.11.2022 в 17:54, user71 сказал:
чем там можно убится? о чем ты вообще.

Когда отвалится шов, наложенный на пережжённый металл, и какая-то тяжёлая хрень, вырезанная угольным электродом упадёт кому-то на голову. Я в таких случаях приговариваю: "Дай бог, чтобы сразу убило и мучиться не пришлось...."

А может упасть и вам.

В 22.11.2022 в 17:54, user71 сказал:
Мне и не нужно отверстие, мне чаще всего нужна именно дыра, можно даже не особо круглая, главное сквозная и побыстрее.

К сожалению, и мне иногда приходится так работать. Потом долго еще при вспоминании хочется вымыть руки. Подобный стиль у меня вызывает ощущение "грязных рук". 

В 21.11.2022 в 11:39, user71 сказал:
А как вы убираете излишки того что наварили?

Я сначала черчу чертёж. Иногда считаю, сколько и чего надо. Потом варю столько, сколько надо и зачищаю болгаркой или напильником. К счастью, я давно прошёл этап, когда чем больше наварил- тем лучше. И сыновей учу делать всё сразу и красиво. Иногда рукоприкладством. 

• Upvote 5

В 23.11.2022 в 07:43, Струня сказал:
И может быть придёт спросить, что почитать.

Мня когда-то АВН,(да продлит аллах его годы! :good: ) сказал просто и понятно - имеешь доступ к кладезю информации -читай, читай, читай и осмысливай. Что читать - подскажу, а уже потом - вопросы...

• Upvote 3

И может быть придёт спросить, что почитать. А может и дальше пойдет сеять ересь и "большое шаманство" по свету.

нуууу это в ваших фантазиях только, я не так устроен. Сначало я буду эксперементировать сам, а вот если чето не получится пойду читать и разбиратся. Наоборот никогда.

И там образовал хрупкие и твёрдые (или наоборот- твёрдые и оттого хрупкие)

понимаю, но я колотил по нему молотком и зубилом с разных сторон даже ультрахвуком, конструкция не дает поводов сомневатся в своей крепкости.

Когда отвалится шов, наложенный на пережжённый металл, и какая-то тяжёлая хрень, вырезанная угольным электродом упадёт кому-то на голову. Я в таких случаях приговариваю: "Дай бог, чтобы сразу убило и мучиться не пришлось...." А может упасть и вам.

опять о чем о своем. Еще раз это всего лишь завареная дырка в 20 трубе. 1х1см, там металла отсилы грамм на 200 и висит это в 10см от пола. Максимум потечет. И то не думаю что отвалится целиком потому что  поверх сженого метала лежит обычный, я туда 4 электрода 3мм залил. К слову до этого эту дырку закрывала холодная сварка. 2 года продержалась, потом подняли давление в холодной воде и оно закапало. Вообщем опасения ваши мне кажется сильно преувеличены.

К сожалению, и мне иногда приходится так работать. Потом долго еще при вспоминании хочется вымыть руки. Подобный стиль у меня вызывает ощущение "грязных рук".

Я сначала черчу чертёж. Иногда считаю, сколько и чего надо. Потом варю столько, сколько надо и зачищаю болгаркой или напильником. К счастью, я давно прошёл этап, когда чем больше наварил- тем лучше. И сыновей учу делать всё сразу и красиво. Иногда рукоприкладством.

ну опять таки это разные цели, а не "стиль".  В моем случае дырки нужны чтобы до куда нибудь добратся, залесть в труднодоступное место. А чертежи это для создания какой то конструкции. Вот таже труба, если потечет опять я ее наверен просто заменить целиком. Для этого ее придется просто отрезать, непринципиально дырками какого диаметра и формы я буду это отрезать, главное избавится от дефектного куска трубы.

• Модератор

Потом варю столько, сколько надо и зачищаю болгаркой
  Мне вообще пилить/точить руками  не нравиться от слова совсем...... поэтому варим  по минимуму и обрабатываем так же...  и точильно-пильный инструмент должен быть максимально эффективным , чтобы времени тратить поменьше... :beach:
  • Upvote 2

В 23.11.2022 в 08:46, welderman сказал:
Мне вообще пилить/точить руками не нравиться от слова совсем

тебе нравится людей отбраковывать, мы помним о твоем недостойном увлечении.

• Модератор

@user71,, Хамить в сети-дело безопасное, но профессионально в сварке хамством прирасти сложно, да репутация в сообществе будет так себе.... мне собственно Вас жаль... продолжайте хамить дальше, так скоро и  до бана дорастёте 

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 3

В 23.11.2022 в 08:45, user71 сказал:
нуууу это в ваших фантазиях только, я не так устроен. Сначало я буду эксперементировать сам, а вот если чето не получится пойду читать и разбиратся. Наоборот никогда.

Вот от этого рождается ересь и шаманство. Для того, чтобы понимать, что нужно сделать нужно иметь теорию в минимально необходимом объёме. Иначе потом рождаются ритуалы с постукиваниями, поплёвываниями и заклинаниями "всегда так делали". Особенно, если ходить и спрашивать у таких же самоучек. Старинные учебники для ПТУ дают необходимые знания в объёме сегодняшнего провинциального колледжа. Учебника как раз на два вечера без сериалов хватает.

понимаю, но я колотил по нему молотком и зубилом с разных сторон даже ультрахвуком, конструкция не дает поводов сомневатся в своей крепкости.

Во-первых было сказано, что в этот участок был ткнут угольный электрод. И выплавился кратер. И не было сказано, что это участок трубы с давней коррозией. Поэтому был дан тот комментарий, который дан.

Во вторых, будет соблазн приварить что-то куда-то отрезанное таким варварским способом без зачистки. Тут ни к каким бабкам- дедкам ходить не надо. Особенно, если есть свидетельства старых шаманов- ерсиархов о том, что 100 лет назад так делали и стоит до сих пор. О чём и предупреждаю.

опять о чем о своем. Еще раз это всего лишь завареная дырка в 20 трубе. 1х1см, там металла отсилы грамм на 200 и висит это в 10см от пола. Максимум потечет. И то не думаю что отвалится целиком потому что  поверх сженого метала лежит обычный, я туда 4 электрода 3мм залил.

Вот, после такого мне и хочется помыть руки... Есть специальные документы, в которых говориться, что и как делать. И как ставить заплатки и как вваривать участки труб на линиях воды, говна и пара. А также как строить и ремонтировать любые опасные объекты. 

ну опять таки это разные цели, а не "стиль".  В моем случае дырки нужны чтобы до куда нибудь добратся, залесть в труднодоступное место. А чертежи это для создания какой то конструкции. Вот таже труба, если потечет опять я ее наверен просто заменить целиком. Для этого ее придется просто отрезать, непринципиально дырками какого диаметра и формы я буду это отрезать, главное избавится от дефектного куска трубы.

Когда я работал на заводе удобрений, в каждой бригаде такие были. Вместо нужного инструмента работали вот так. А потом мужики наступали на кучки горячей окалины ибо за болгаркой лень идти- электродом отхерачил или ремонтировали швы- заварил тем, что было. Или что-то падало, потому, что проволоку брал не 6 мм, а 4 для привязки... Падали с высоты, потому, что какая разница, с земли осматривать объект или по трубам на шестиметровой эстакаде прогуляться без страховки (этот мудак 25 лет отработал в монтаже, и из- за него хорошего человека под суд отправили). Как сказал один не очень мной уважаемый человек, и по другому поводу, но очень верно: "Конец всегда сзади, и поэтому мы его не видим". Поэтому взлетаем на бочках с остатками неизвестных ГСМ, падаем с ящиков или деревьев...

Главное, чтобы никто не пострадал. А то судья с прокурором может и будут сочувствовать, но отвесят по полной.

В 23.11.2022 в 09:03, user71 сказал:

тебе нравится людей отбраковывать, мы помним о твоем недостойном увлечении.

Я тоже отбраковывал. Ибо садиться в тюрьму по своей глупости- глупо, а по чужой- тем более.

• Upvote 5

Так и хочется УВАЖАЕМЫМ камрадам сказать - не кормите тролля!

Но раздел "Поржать" никто, кроме Точмаш'а не подкармлиывает! :yahoo:

• Upvote 1

В 23.11.2022 в 09:50, Dmitry1962 сказал:
Так и хочется УВАЖАЕМЫМ камрадам сказать - не кормите тролля!

Да, я тоже думаю, заканчивать надо. 

• Upvote 2

В 23.11.2022 в 09:37, Струня сказал:
Во-первых было сказано, что в этот участок был ткнут угольный электрод. И выплавился кратер. И не было сказано, что это участок трубы с давней коррозией. Поэтому был дан тот комментарий, который дан. Во вторых, будет соблазн приварить что-то куда-то отрезанное таким варварским способом без зачистки. Тут ни к каким бабкам- дедкам ходить не надо. Особенно, если есть свидетельства старых шаманов- ерсиархов о том, что 100 лет назад так делали и стоит до сих пор. О чём и предупреждаю.

Ткнут - слабо сказано. Я сначало зачистил все что смог. Потом попытался заварить 2мм электродами. Наварил огромную кучу металла которая никак не препятствовала воде течь. Потом взял угольный электрод и снял все что было наварено. Подконец, как то так получилось что тонкий слой металла прямо втянулся в дыру таким гладким ровным слоем. Но было две маленькие дырки по краям. Я дальше снимать это не стал и попробовал уже заварить эти две маленькие дырки уже нормальными электродами, но как только я каснулся электродом этот втянутый слой лопнул и все развалилось. Ну и после я плюнул, поставил 90А и 3мм электродом стал проваривать края, а потом от края заварил всю дыру. Потом когда дал давление, оказалось нижний шов сильно течет, и положил туда еще электрод по краю, потом оказалось что немного капает из шва сверху в завареной резьбе - поставил 120А расплавил там резьбу и уложил еще  один электрод туда. Потом оказалось что немного сочится сбоку. Проварил там еще электрод ушел помому трубу сбоку снизу немного расплавил. Но оттуда больше не бежит. Ну вообщем то и все. Чего там кого убить может... я даже не знаю.

Есть специальные документы, в которых говориться, что и как делать.

в каком документе написано как варить ржавую говнотрубу с текущей водой? с удовольствием почитаю. Не заменить ржавую на нормальную, заодно заменить кран, стояк, запорную арматуру в подвале и перестроить пол дома, ну а потом нормально сварить, а именно ржавую и текущую.

Когда я работал на заводе удобрений, в каждой бригаде такие были. Вместо нужного инструмента работали вот так. А потом мужики наступали на кучки горячей окалины ибо за болгаркой лень идти- электродом отхерачил или ремонтировали швы- заварил тем, что было. Или что-то падало, потому, что проволоку брал не 6 мм, а 4 для привязки... Падали с высоты, потому, что какая разница, с земли осматривать объект или по трубам на шестиметровой эстакаде прогуляться без страховки (этот мудак 25 лет отработал в монтаже, и из- за него хорошего человека под суд отправили).

как это соотносится со мной? у меня тут нету каких то слабоумных мужиков которые будут ходить по кучкам окалины или облизывать сварочную ванну. Я не занимаюсь креплением высотных конструкций, и не лазию по 6 метровым трубам без страховки и со страховкой тоже. Для этого есть специально обученые люди.

Я тоже отбраковывал.

ты не понял, он говорит что препод. А препод должен делать людей таким, подготавливать, в этом смысл его работы. А он их просто "отбраковывает", то есть выбирает тех которые уже такие и обучать не надо. И просто ниче не делает. Еще и гордится этим в интернетах, и требует обращения на "вы".

В 23.11.2022 в 10:27, 'user71' сказал:

А он их просто "отбраковывает", то есть выбирает тех которые уже такие и обучать не надо.

Ну да. Телесные наказания запрещены. Поэтому я и не препод.

как это соотносится со мной? у меня тут нету каких то слабоумных мужиков которые будут ходить по кучкам окалины или облизывать сварочную ванну. Я не занимаюсь креплением высотных конструкций, и не лазию по 6 метровым трубам без страховки и со страховкой тоже. Для этого есть специально обученые люди.

Зато запросто можете подпереть плиту перекрытия в гараже ломом, обрезанным угольным электродом и приваренным к ХЗ какой железяке без зачистки.

Потом оказалось что немного сочится сбоку. Проварил там еще электрод ушел помому трубу сбоку снизу немного расплавил. Но оттуда больше не бежит. Ну вообщем то и все. Чего там кого убить может... я даже не знаю.

Протечка запросто может закоротить проводку и убить много кого.

в каком документе написано как варить ржавую говнотрубу с текущей водой? с удовольствием почитаю.

Есть специальные типовые карты. Для сантехников тоже. Только зачем?

В 23.11.2022 в 08:45, 'user71' сказал:

Сначало я буду эксперементировать сам, а вот если чето не получится пойду читать и разбиратся. Наоборот никогда.

кто говорил/писал?

у меня тут нету каких то слабоумных мужиков которые будут ходить по кучкам окалины или облизывать сварочную ванну.

Ну, можно посмотреть в зеркало... Конец, он всегда сзади... Помните об этом!

как это соотносится со мной?

Чувак с 25-летним стажем убился за хер собачий (поленился слезть и залезть). Просто хотел проиллюстрировать итог ошибок очень опытного человека и предостеречь начинающего руко ремонтника.

• Upvote 1

В 23.11.2022 в 10:48, Струня сказал:
Зато запросто можете подпереть плиту перекрытия в гараже ломом,

нафига?

Есть специальные типовые карты. Для сантехников тоже.

где достать?

кто говорил/писал?

так вот сначало сделал теперь можно и почитать

Чувак с 25-летним стажем убился за хер собачий

Ну убился и убился, может он этого и хотел? Тут как то вариантов то не много, либо штатный долбодядел и его опыт ты сильно переоценил, либо он просто хотел этого

Ребята, а есть возможность на этом сайте заблокировать сообщения от определенного пользователя?
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...