Перейти к содержанию

Сварка узлов и деталей спецтехники


Рекомендуемые сообщения

@selco,Валерий,категорически не согласен со способом на видео,как со сваркой,так и с ТО.У Курта на штифте- так в принципе и делается.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сварено НЕПРАВИЛЬНО. При сварке валов и прочее кольцевым швом не ВАРИТСЯ....100% облом рядом со сваркой.. И он будет......Смотрите....

1. подготовка ,разделка и заварка точки соединения проведена правильно.

2. Втулка режется вдоль на две части и с зазором позволяющим проварить каждую половину сплошным швом вдоль полуоси, третьим швом мы соединяем эти два шва....

    Получаем полный провар втулки ВДОЛЬ полуоси и никаких кольцевых швов.... Никогда не поломает... Штифт у него служит для центровки оси и сделан правильно.

Таким способом удлинял полуоси на снегоходах на больших колесах.....За 7 лет эксплуатации не было случаев поломки полуоси.....

Изменено пользователем aleksein
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@aleksein,Если будет закалочная структура рядом со сварным швом обломит точно, если материал будет пластичный и прочный, при этом размер сварного шва соответствует передаваемому крутящему моменту в теории должно работать.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в теории не будет работать.Вы никогда не сделаете равномерный (базовый металл по кольцу) он  изменит свою структуру и останется всего немного в центре полуоси.

А при сварке вдоль сколько останется нетронутого???? Все валы не варятся кольцевым швом.Только вдоль. В данном случае точка соединения находится внутри втулки сваренной вдоль ...Просто прикиньте зону воздействия сварки в обоих случаях...

Валы еще варят под угловым разрезом,но в данном варианте он не приемлем...Только резать втулку и никаких кольцевых швов. И будет правильно и надежно....

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все валы не варятся кольцевым швом.Только вдоль.

  

Вот заводское исполнение 

 

а вот ремонтное  со 2мин смотрим 

 

в свое время на самосвале ЗИЛ130 с ДВС от ЗИЛ157 (шестерка и ЗИЛ что то стал экономить 8ки в середине 80х) переварили сих карданов не меряно , база у сего самосвала короткая и угол передачи от крестовины на мост очень "острый" то есть нагрузка велика и еще больше на сим кардане не было подвесного узла кардана то есть на прямую от КПП к редуктору .

Ну и сами понимаете какие условия были в те времена в карьере песок+грязь и т.д, нагрузки не меряны и всегда почти с огромными рывками и ДВС то слабенький , водитель раз газует ну и бросает сцепление , редуктор заднего моста аж выворачивает к верху , ну и если не едет то в помощь бульдозер 100ка в зади упрется отвалом в кузов и толкает до более менее нормальной  дороги . 

Так вот на сих самосвалах кардан выдерживал полгода максимум и потом переварка шлицевых да и полу кулаков крестовин все в хлам . 

В токарном проточат выставят и ММА электродом , ПА в гараж не кто не давал , а в цехах  ПА  не дадут в токарном варить не для того станок и они в основном были все ЧПУ и "финишные" . 

Ходили карданчики и не отрывало по сварке или рядом , но через полгода по новой шлицы в хлам да и кулаки крестовины тоже , обоймы крестовины просто не куды запрессовывать все посадочные овальные .  

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно сильно извеняюсь,но Уважаемые, при чем здесь сварка трубы  и вала?????  Силы действующие на полуось и кардан прикиньте... и материал из чего они изготовлены...А метчики при чем?

 сам их так удлиннял и ничего...Работают.У меня нет желания приводить в данный момент мат.расчет сил действующих на метчик,, но поверьте они меньше не соизмеримо. Вал (тем более полуось)Варится  с косым разрезом (если не ошибаюсь-2 диаметра),в данном случае метод не проходит-укоротим полуось. А с разрезанной вдоль втулкой соединение получается прочнее, чем с косым разрезом. Мне годиков меньше, чем количество переваренных валов,карданов и удлинненных полуосей. Это работает .Много было сделано снегоходов на шинах низкого давления и пневмобаллонах.  В 80-х была такая мода и сбыт достойный.Блин,сейчас попробую нарисовать.

post-27846-0-09066500-1611766400_thumb.jpg

Изменено пользователем aleksein
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@aleksein,карданные валы и полуоси предназначены для передачи крутящего момента, какие еще силы там могут появится?


@aleksein, в какой технической литературе можно посмотреть приведенную вами технологию?

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варится  с косым разрезом (если не ошибаюсь-2 диаметра),в данном случае метод не проходит-укоротим полуось. А с разрезанной вдоль втулкой соединение получается прочнее, чем с косым разрезом.

А зачем косой разрез? Даже отбросив вопрос технологичности, что это даёт? Увеличение количества наплавляемого металла в 2 раза, а значет и тепловложения со всеми последующими...  Косой шов хорош при растяжении, причём в одной плоскости, а здесь совсем другая история.

Теперь о втулке с продольным разрезом. Что он даёт? Да, сварка подтянет втулку, но не проще ли посадить на горячую. А сопротивление усилию среза у двух  кольцевых швов торцов втулки гораздо больше, чем у двух сварочных точек в сечении стыка. Кроме того пересечение сварных швов, тоже не улучшает ситуацию.

В принципе всё уже давно разжевано например у Николаева.

Изменено пользователем Ferio
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А с разрезанной вдоль втулкой соединение получается прочнее,
думал в начале так сделать но потом пересмотрел как народ извращается на коленке да пляс чуть ли не на потоке, забил и сварил как показал, думаю если он ездил в половину проржавевшей и то держало какое то время, то мой способ переживет эту машину. @aleksein,что бы что то кому то доказать надо проводить лабораторные испытания и тогда появляется ясность и споры утихают.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Замена штока ГЦ, оторвали резьбу, задача - проточить резьбу и приварить ухо.
Михаил, во сколько оценили работу? 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Цинком и напыляют. Технологию придумал Макс Ульрих Шооп. Запатентована технология ровно 100 лет назад.

Если интересно почитать можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

На форуме есть две темы:

http://websvarka.ru/talk/topic/1252-poroshkovoe-napylenie-apparatom-dimet/

http://websvarka.ru/talk/topic/1283-dimet-405/?hl=%D1%88%D0%BE%D0%BE%D0%BF

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Заполнение ёмкости выхлопными газами,
 Сколько на эту тему пере терто но видимо бесполезно - минер ошибается один раз а у вас русская рулетка, после каждого такого ремонта отмечайте день рождение!
  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени. При грамотной подготовке варить ёмкости из-под ГСМ не страшнее чем обычные ёмкости. Главное понимать ЧТО взрывается, а взрывается газо(паро)воздушная смесь. Удали её и ничего не произойдёт. Говорю из своего опыта сварки топливных баков. Раньше просто направлял воздуходувку в бак и варил, сейчас задуваю углекислотой и варю короткими швами для постоянной вентиляции. Мой опыт не истина в последней инстанции и не руководство к действию. Прежде чем что-то делать надо хорошенько подумать
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...