Jump to content

Правила изготовления отопления


Recommended Posts

 

 

Мастер предлагает установить гидрострелку.
 Куда?

И что она там будет делать мне не понятно.

Вероятно она же и будет по его задумке коллектором, который за счёт сечения выровняет скорости потоков в контурах, или он так называет коллектор, но это в любом случае надо весь узел переделывать.

Дайте больше фото, а то не совсем понятно что и откуда.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Установите маленький насосик и проблема исчезнет. 

Свой, на каждый контур.  На них регулирока оборотов есть, ей и выровняете.  

 

С массовым распространением принудиловки монтажники, или расчётчики, уж не знаю кто это сотворил, совсем головой думать перестали.  Зачем думать, краниками всё отрегулируем!  Ну  полный привет  :pleasantry:  :fool:   Если длина контуров сильно отличается, можно же на диаметрах труб сыграть :pardon: 

 

 

 

Куда? И что она там будет делать мне не понятно.

Я бы сказал, куда и для чего, но правила форума не позволяют  :pleasantry:

Edited by SergDemin
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin, сомнительно. Насос после такого "коллектора" будет создавать в нём разрежение, и при изменении оборотов одного насоса он будет ломать всю настройку.

Надо нормально сделать всё, а не костыли прикручивать.

Link to comment
Share on other sites

Системой отопления управляет автоматик, она регулирует сопло на входе в систему, и регулирует подмес обратки в подачу насосом. Сейчас план такой: сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы и из него по контурам, регулировку осуществлять вентилями и на самый длинный контур поставить циркуляционнй насос. Прошу покритиковать.

post-3171-0-24425600-1535430913_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@tager03, руки бы оторвать тому кто делал. Как ресурсник пропустил такой теплак?

 

 

Как переделать элеваторный узел?

У Вас нет элеваторного узла, узел смешения есть.

 

 

самый длинный контур поставить циркуляционнй насос

Окончательно опрокините всю систему.

 

 

сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы

Монтаж делался по проекту? Взглянуть бы одним глазком. Тогда и советы были бы более дельные. А пока только поставить балансировочные клапана  и ими регулировать.

 

И опять же не одного манометра, типичная ошибка, пренебрежение. 

@Kondor416, я помню и считаю в свободное время, моделирую существующую систему, что бы понять что там происходит, думаю, что мы найдем выход.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Вся беда в том, что все по проекту и соответствует ему. Проект делала ведущая организация. Проект завтра найду и засканирую. Edited by tager03
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
  Системой отопления управляет автоматик, она регулирует сопло на входе в систему, и регулирует подмес обратки в подачу насосом. Сейчас план такой: сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы и из него по контурам, регулировку осуществлять вентилями и на самый длинный контур поставить циркуляционный насос. Прошу покритиковать.

 Судя по тому, что на фото-проектанты про науку гидравлику-не просто забыли. Они об неё ноги вытерли... Не надо ставить на самый длинный контур дополнительный насосик. Получите войну насосов (между насосом подмеса и допнасосом). Не зная  данных по параметрам сети (температурный график, перепад давлений) и внутренней разводке (этажность здания, длина и степень извилистости контуров, тепловая нагрузка на них), могу посоветовать следующее (с солидным профицитом по диаметрам и расходу теплоносителя). Всё, что находится за электроклапаном на подаче и перед расходомером обратки-переделать. Гидрострелку делать из трубы не менее ф 108 мм, совмещённый с ней коллектор-из трубы ф 76 мм и ставить индивидуальные насосы диаметром 1" на каждый контур. Или один насос на 1 1/4" с приличной производительностью и балансировочные вентили на каждый контур. В любом случае, термометры на подаче и обратке каждого контура-крайне желательны. Иначе, на чисто тактильных ощущениях-регулировать контуры умумукаешься.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

нормально надо было с ноля делать.
... было давно.,в одном цеху была целая система гребенок (!) ,где\что даже старожилы не могли понять , поменялся механик ( выдвинули моего товарища ) , предложил вместе разобраться , пришли к Вашему выводу ( все на... ) , одни были в ужасе - большая работа и главное как воспримут авторы этого творчества(ужаса) \ серию их рац.предложения .Короче все переделали ( сделали заново ) , все противники замолкли - победителей не судят ... :D стало светло и чисто , и работягам в удовольствие- на смену можно было идти не преодеваясь  :) .
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Прошу прощения за то, что пропал.

Нашел проект отопления дома и был немного озадачен: Проект не соответствует тому , что есть на самом деле.

Описание объекта:

Подвал 10м*12м из блоков (утепленный снаружи 10 см)

1 этаж 10м*12м из бруса  и утепленный мин плитой 10 см

мансарда 8м*10м сделана по каркасной с утепление 25 см мин плитой.

Прошлой осенью перекраивали систему отопления (ставили теплосчетчики) и тогда вырезали термометры и манометры.

 По контурам отопления они наращивались постепенно

В первый этап: 1-й контур 2 комнаты 6 батарей (2 трубы с пластинами- радиаторного типа)

2-й контур 5 батарей таких же\

второй этап: 3-й контур теплый пол на кухне.

4-й контур 1 батарея на лестнице и 1 батарея в сан. узле на мансарде. итого 2 батарей.

 

Основная беда как мне видится в разном гидравлическом сопротивлении контуров и отсутствии коллектора на подаче и отсутствие вентилей на контурах.

 

По параметрам входным в систему отопления на входе 5.3-6.2 атм и t от 74-79 градусов, на выходе давление 4,2-4,4 атм и температура 54-58 град. Потребление тепловой энергии январь 1,3 Гкал/сут или 39,7 Г/кал в мес.

Автоматика играет роль регулируемого сопла - открывает расход воды больше или меньше в зависимости от температуры в доме и снаружи.

План действий сейчас назрел такой: НА подачу и обратку поставить коллектор, на каждый контур баллансирный кран на подачу и обратку. На контура поставить электронные градусники.

+ пожелание хочу врезать пластинчатый теплоообменник для горячей воды (из теплообменника вода в водонагреватель, а потом в систему гвс) на 3-й контур с теплым полом и этим  немного снизить температуру пола.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Господа, взбодрю темку. Сам в отоплении полный ноль, поэтому задам глупый вопрос: самотёчная система отопления возможна в контуре с закрытым расширительным баком? Смысл в том, что хочу в следующем году отопление в домик делать. Но у нас часто зимой отключают электричество. Хотелось бы сделать систему так, что бы она даже при отключении электричества не позволяла котлу закипать, т.е. если насос отключится, то одна или две ближайшие и прямые ветки были самотёчные и дали котлу остыть.

Link to comment
Share on other sites

 

 

самотёчная система отопления возможна в контуре с закрытым расширительным баком

Вроде как разницы нет, она же на гравитации работает и от давления в контуре не зависит. Вот диаметр труб для гравитационной ветки должен быть под 50мм.

В ютубе много рассказов можно найти:

https://www.youtube.com/watch?v=_j5MYnLOJKA

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

самотёчная система отопления возможна

маевского и аварийный клапан сброса  надо в верхней точке на отвод ставить. тогда пофиг, где расширительный стоит

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@konstantinXX, самотёчку с закрытым баком, @svarnoi69 всё правильно описал, только скрестить её с принудиловкой на "просто так" не получится. Тоже делал неоднократно, но надо инжектор ставить. Я про это где то уже писал, даже фотки выкладывал. А всё самотёком почему не хотите сделать? 

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

А всё самотёком почему не хотите сделать? 
там пару веток понизу хочу пускать, что бы внешность зала не портили. Зал большой, почти 50 квадратов, и, хочется, что бы был красивый. Самотёчку я могу отдельной веткой выделить на гараж (те же 50 квадратов), где и будет стоять котёл. Можно на неё вообще насос не ставить, только за счёт разности в плотности разгон делать и далее вниз по наклонной трубе. Как вам так?
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Можно на неё вообще насос не ставить,

Можно. Только надо её с принудиловкой через инжектор состыковать. Когда насос работает, он и в самотёчной части циркуляцию увеличивает, когда выключен, то самотёчка  работает сама.   http://websvarka.ru/talk/topic/2447-pravila-izgotovleniia-otopleniia/?p=88713

Я дома красиво делал, самотёчкой, всё в стены прятал.  В чём проблема?

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Там нет ещё отделки, просто штробить побаиваюсь, т.к. пока мало в этом понимаю и ищу информацию. Если пойму, как правильно спрятать трубы в стены, то можно и в них. Я в течении месяца выложу свой долгострой сюды и задам соответствующие вопросы по отоплению. Пока всё только планируется, поэтому всё ещё можно изменить.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@konstantinXX, берёте болгарку и сухорез хороший. Режете, выбиваете. Получаются аккуратные каналы. Варите, проверяете, заливаете монтажной пеной. Сверху газету и доску, чтобы пена наружу не выперла и внутри хорошо заполнила.  Всё!  можно штукатурить.  только за батареями лучше заранее  всё до покраски сделать, чтобы потом крючки не снимать.  Можно на места с трубами сетку  под штукатурку набить, сантиметров 20 -30 шириной. Но она и на пене нормально лежит. Главное не это, главное - отопление правильно сделать, на диаметрах не экономить. Тогда и греть хорошо будет, и не закипит.  Кстати, насос  - это ещё и  киловатт часов 50 в месяц. А за них платить надо. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы сделать систему так, что бы она даже при отключении электричества не позволяла котлу закипать, т.е. если насос отключится.

post-9592-0-57103200-1539451100.jpg

 Кстати, насос  - это ещё и  киловатт часов 50 в месяц. А за них платить надо.

а по расходу газа экономия какая?насос 25/4 потребляет 30 Вт/ч,30×24=720.0.7×30=21
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Здравствуйте! Люди опытные подскажите, чем лучше сваривать данное изделие. Под изделием подразумеваю коллекторныйй узел за основу труба 57 к ней варим резьбы 15мм труба.

Заглушки и муфты варю п/а на позиционере, с этим все в порядке. Единственное замок кривоват, точнее большеват.

Вопрос вот в чем... Чем варить маленький диаметр 15мм к большему 57 иногда 32.?

Пробовал полуавтоматом, но шов мягко сказать не айс... Вообще варят ли такую солому в условиях небольшого производства полуавтоматом? Или все таки лучше тиг???

P. S от мехобработки нужно уйти совсем после сварки. Труба идёт на сварку после галтовки.

Помогите кто сталкивался...

Link to comment
Share on other sites

Фото из инета для примера.

Шаг между резьбами/отводами 100мм

Сталь чернуха, возможно на будущее будет нержа...

post-26036-0-84702900-1557941082_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...