Jump to content

Правила изготовления отопления


Recommended Posts

 

 

Мастер предлагает установить гидрострелку.
 Куда?

И что она там будет делать мне не понятно.

Вероятно она же и будет по его задумке коллектором, который за счёт сечения выровняет скорости потоков в контурах, или он так называет коллектор, но это в любом случае надо весь узел переделывать.

Дайте больше фото, а то не совсем понятно что и откуда.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Установите маленький насосик и проблема исчезнет. 

Свой, на каждый контур.  На них регулирока оборотов есть, ей и выровняете.  

 

С массовым распространением принудиловки монтажники, или расчётчики, уж не знаю кто это сотворил, совсем головой думать перестали.  Зачем думать, краниками всё отрегулируем!  Ну  полный привет  :pleasantry:  :fool:   Если длина контуров сильно отличается, можно же на диаметрах труб сыграть :pardon: 

 

 

 

Куда? И что она там будет делать мне не понятно.

Я бы сказал, куда и для чего, но правила форума не позволяют  :pleasantry:

Edited by SergDemin
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin, сомнительно. Насос после такого "коллектора" будет создавать в нём разрежение, и при изменении оборотов одного насоса он будет ломать всю настройку.

Надо нормально сделать всё, а не костыли прикручивать.

Link to comment
Share on other sites

Системой отопления управляет автоматик, она регулирует сопло на входе в систему, и регулирует подмес обратки в подачу насосом. Сейчас план такой: сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы и из него по контурам, регулировку осуществлять вентилями и на самый длинный контур поставить циркуляционнй насос. Прошу покритиковать.

post-3171-0-24425600-1535430913_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@tager03, руки бы оторвать тому кто делал. Как ресурсник пропустил такой теплак?

 

 

Как переделать элеваторный узел?

У Вас нет элеваторного узла, узел смешения есть.

 

 

самый длинный контур поставить циркуляционнй насос

Окончательно опрокините всю систему.

 

 

сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы

Монтаж делался по проекту? Взглянуть бы одним глазком. Тогда и советы были бы более дельные. А пока только поставить балансировочные клапана  и ими регулировать.

 

И опять же не одного манометра, типичная ошибка, пренебрежение. 

@Kondor416, я помню и считаю в свободное время, моделирую существующую систему, что бы понять что там происходит, думаю, что мы найдем выход.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Вся беда в том, что все по проекту и соответствует ему. Проект делала ведущая организация. Проект завтра найду и засканирую. Edited by tager03
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
  Системой отопления управляет автоматик, она регулирует сопло на входе в систему, и регулирует подмес обратки в подачу насосом. Сейчас план такой: сделать коллектор на подачу из 57-65 трубы и из него по контурам, регулировку осуществлять вентилями и на самый длинный контур поставить циркуляционный насос. Прошу покритиковать.

 Судя по тому, что на фото-проектанты про науку гидравлику-не просто забыли. Они об неё ноги вытерли... Не надо ставить на самый длинный контур дополнительный насосик. Получите войну насосов (между насосом подмеса и допнасосом). Не зная  данных по параметрам сети (температурный график, перепад давлений) и внутренней разводке (этажность здания, длина и степень извилистости контуров, тепловая нагрузка на них), могу посоветовать следующее (с солидным профицитом по диаметрам и расходу теплоносителя). Всё, что находится за электроклапаном на подаче и перед расходомером обратки-переделать. Гидрострелку делать из трубы не менее ф 108 мм, совмещённый с ней коллектор-из трубы ф 76 мм и ставить индивидуальные насосы диаметром 1" на каждый контур. Или один насос на 1 1/4" с приличной производительностью и балансировочные вентили на каждый контур. В любом случае, термометры на подаче и обратке каждого контура-крайне желательны. Иначе, на чисто тактильных ощущениях-регулировать контуры умумукаешься.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

нормально надо было с ноля делать.
... было давно.,в одном цеху была целая система гребенок (!) ,где\что даже старожилы не могли понять , поменялся механик ( выдвинули моего товарища ) , предложил вместе разобраться , пришли к Вашему выводу ( все на... ) , одни были в ужасе - большая работа и главное как воспримут авторы этого творчества(ужаса) \ серию их рац.предложения .Короче все переделали ( сделали заново ) , все противники замолкли - победителей не судят ... :D стало светло и чисто , и работягам в удовольствие- на смену можно было идти не преодеваясь  :) .
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Прошу прощения за то, что пропал.

Нашел проект отопления дома и был немного озадачен: Проект не соответствует тому , что есть на самом деле.

Описание объекта:

Подвал 10м*12м из блоков (утепленный снаружи 10 см)

1 этаж 10м*12м из бруса  и утепленный мин плитой 10 см

мансарда 8м*10м сделана по каркасной с утепление 25 см мин плитой.

Прошлой осенью перекраивали систему отопления (ставили теплосчетчики) и тогда вырезали термометры и манометры.

 По контурам отопления они наращивались постепенно

В первый этап: 1-й контур 2 комнаты 6 батарей (2 трубы с пластинами- радиаторного типа)

2-й контур 5 батарей таких же\

второй этап: 3-й контур теплый пол на кухне.

4-й контур 1 батарея на лестнице и 1 батарея в сан. узле на мансарде. итого 2 батарей.

 

Основная беда как мне видится в разном гидравлическом сопротивлении контуров и отсутствии коллектора на подаче и отсутствие вентилей на контурах.

 

По параметрам входным в систему отопления на входе 5.3-6.2 атм и t от 74-79 градусов, на выходе давление 4,2-4,4 атм и температура 54-58 град. Потребление тепловой энергии январь 1,3 Гкал/сут или 39,7 Г/кал в мес.

Автоматика играет роль регулируемого сопла - открывает расход воды больше или меньше в зависимости от температуры в доме и снаружи.

План действий сейчас назрел такой: НА подачу и обратку поставить коллектор, на каждый контур баллансирный кран на подачу и обратку. На контура поставить электронные градусники.

+ пожелание хочу врезать пластинчатый теплоообменник для горячей воды (из теплообменника вода в водонагреватель, а потом в систему гвс) на 3-й контур с теплым полом и этим  немного снизить температуру пола.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Господа, взбодрю темку. Сам в отоплении полный ноль, поэтому задам глупый вопрос: самотёчная система отопления возможна в контуре с закрытым расширительным баком? Смысл в том, что хочу в следующем году отопление в домик делать. Но у нас часто зимой отключают электричество. Хотелось бы сделать систему так, что бы она даже при отключении электричества не позволяла котлу закипать, т.е. если насос отключится, то одна или две ближайшие и прямые ветки были самотёчные и дали котлу остыть.

Link to comment
Share on other sites

 

 

самотёчная система отопления возможна в контуре с закрытым расширительным баком

Вроде как разницы нет, она же на гравитации работает и от давления в контуре не зависит. Вот диаметр труб для гравитационной ветки должен быть под 50мм.

В ютубе много рассказов можно найти:

https://www.youtube.com/watch?v=_j5MYnLOJKA

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

самотёчная система отопления возможна

маевского и аварийный клапан сброса  надо в верхней точке на отвод ставить. тогда пофиг, где расширительный стоит

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@konstantinXX, самотёчку с закрытым баком, @svarnoi69 всё правильно описал, только скрестить её с принудиловкой на "просто так" не получится. Тоже делал неоднократно, но надо инжектор ставить. Я про это где то уже писал, даже фотки выкладывал. А всё самотёком почему не хотите сделать? 

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

А всё самотёком почему не хотите сделать? 
там пару веток понизу хочу пускать, что бы внешность зала не портили. Зал большой, почти 50 квадратов, и, хочется, что бы был красивый. Самотёчку я могу отдельной веткой выделить на гараж (те же 50 квадратов), где и будет стоять котёл. Можно на неё вообще насос не ставить, только за счёт разности в плотности разгон делать и далее вниз по наклонной трубе. Как вам так?
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Можно на неё вообще насос не ставить,

Можно. Только надо её с принудиловкой через инжектор состыковать. Когда насос работает, он и в самотёчной части циркуляцию увеличивает, когда выключен, то самотёчка  работает сама.   http://websvarka.ru/talk/topic/2447-pravila-izgotovleniia-otopleniia/?p=88713

Я дома красиво делал, самотёчкой, всё в стены прятал.  В чём проблема?

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Там нет ещё отделки, просто штробить побаиваюсь, т.к. пока мало в этом понимаю и ищу информацию. Если пойму, как правильно спрятать трубы в стены, то можно и в них. Я в течении месяца выложу свой долгострой сюды и задам соответствующие вопросы по отоплению. Пока всё только планируется, поэтому всё ещё можно изменить.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@konstantinXX, берёте болгарку и сухорез хороший. Режете, выбиваете. Получаются аккуратные каналы. Варите, проверяете, заливаете монтажной пеной. Сверху газету и доску, чтобы пена наружу не выперла и внутри хорошо заполнила.  Всё!  можно штукатурить.  только за батареями лучше заранее  всё до покраски сделать, чтобы потом крючки не снимать.  Можно на места с трубами сетку  под штукатурку набить, сантиметров 20 -30 шириной. Но она и на пене нормально лежит. Главное не это, главное - отопление правильно сделать, на диаметрах не экономить. Тогда и греть хорошо будет, и не закипит.  Кстати, насос  - это ещё и  киловатт часов 50 в месяц. А за них платить надо. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы сделать систему так, что бы она даже при отключении электричества не позволяла котлу закипать, т.е. если насос отключится.

post-9592-0-57103200-1539451100.jpg

 Кстати, насос  - это ещё и  киловатт часов 50 в месяц. А за них платить надо.

а по расходу газа экономия какая?насос 25/4 потребляет 30 Вт/ч,30×24=720.0.7×30=21
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Здравствуйте! Люди опытные подскажите, чем лучше сваривать данное изделие. Под изделием подразумеваю коллекторныйй узел за основу труба 57 к ней варим резьбы 15мм труба.

Заглушки и муфты варю п/а на позиционере, с этим все в порядке. Единственное замок кривоват, точнее большеват.

Вопрос вот в чем... Чем варить маленький диаметр 15мм к большему 57 иногда 32.?

Пробовал полуавтоматом, но шов мягко сказать не айс... Вообще варят ли такую солому в условиях небольшого производства полуавтоматом? Или все таки лучше тиг???

P. S от мехобработки нужно уйти совсем после сварки. Труба идёт на сварку после галтовки.

Помогите кто сталкивался...

Link to comment
Share on other sites

Фото из инета для примера.

Шаг между резьбами/отводами 100мм

Сталь чернуха, возможно на будущее будет нержа...

post-26036-0-84702900-1557941082_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...