Jump to content

Правила изготовления отопления

Recommended Posts

@qreeeps,что то мне подсказывает что схема в корне не правильна.  Однотрубная система правильно работает только на очень малом расстоянии и то не совсем корректно. Лучше идти двухтрубной, меня "специалисты" убедили что будет нормально, но в итоге ушел от одной трубы к двум и стало равномерно тепло  везде. А с этой схемой потом будете играться с кранами или шайбами а в итоге больше пляски чем результата.

• Upvote 2

Однотрубная система

У меня ленинградская система, пока один этаж, периметр кольца (6м+9м)*2. Вроде нормально работает.

@qreeeps,что то мне подсказывает что схема в корне не правильна.  Однотрубная система правильно работает только на очень малом расстоянии и то не совсем корректно. Лучше идти двухтрубной, меня "специалисты" убедили что будет нормально, но в итоге ушел от одной трубы к двум и стало равномерно тепло  везде. А с этой схемой потом будете играться с кранами или шайбами а в итоге больше пляски чем результата.

Однотрубка вполне нормально работает на кольцах до 14х12м , сам лично больше не делал . На двухтрубках кольцевых с попутным движением теплоносителя ( петля Тихельмана ) иногда случаются малообъяснимые нюансы когда в каком-то радиаторе просто нет циркуляции теплоносителя пока все  другие радиаторы на кольце не придушишь почти до нуля . Лучевую двухтрубку с этажным коллектором никогда не собирал ибо такое подключение с тёплыми полами зачастую неудобно пересекается . В итоге самое надёжное простое экономичное решение для меня однотрубка/ленинградка )) Лучевая двухтрубка с разводом по полам и коридорам быстрее в монтаже но дороже по итогу , пересчитывал :)

дорогие форумчане столкнулся с проблемой при выполнении обвязки возле котла , суть проблемы такова , имеются две трубы обратной подачи воды и уходят в котел и возник вопрос не будит ли давление в одной трубе перебивать давление тругой при том что насос стоит один?рисовал на телефоне не ругайтесь ))

Зачастую помогают очень простые методы уравновешивания сопротивлений , если плечи более-менее одинаковые даже не придётся их балансировать .

https://yadi.sk/i/hYxbBPMIyPzVz

https://yadi.sk/i/Lb79XaZlyPzim

@SergDemin, понял,на этом рисунке попробую,я не силён в компе вообще.Просто я в этой программе нарисовал,если файл скину,то у Вас наверное не откроется,если нет такой программы.Перерисую только к завтрешнему вечеру,помошника нет,а сам :fool: .

@sergei2912,Вы просто на бумаге нарисуйте план  с указанием окон, высоту окон и высоту помещений  укажите.  Ну и про потолок. сколько и какого утеплителя? 

Или дайте высоту помещений, количество и размер окон в каждом, вид окон, какие стеклопакеты, двойные, тройные, с покрытием или без,  толщину и материал стен. План  то есть, только на нём окон нет. Да и по стенам информации нет.

Edited by SergDemin

@SergDemin,    Вот попробовалVariant_3.pdf стены Биктон д500-600 толшина-300мм,окна пластик 3 стекла,где подписал балконная-это пластиковая с тройным остеклением,окна все высота 1300мм,в гараже 400мм,наверное ещё в топочной надо.

Edited by sergei2912

@sergei2912,

хорошо, а  потолком что? Какой утеплитель, толщина?  Наверное, гипсокартон, зазор, черновой потолок из доски, пароизоляция, стекловата , сантиметров 10.

@sergei2912,

хорошо, а  потолком что? Какой утеплитель, толщина?  Наверное, гипсокартон, зазор, черновой потолок из доски, пароизоляция, стекловата , сантиметров 10.

Лучше минеральная вата и на 150 см. Проверено на себе, т.е. на своем доме.

Лучше минеральная вата и на 150 см.

Наверное, 150 мм?  Конечно лучше, чем 100. Только широка страна родная, климатические зоны разные. У нас, на югах, и 100 мм более чем достаточно, а там, где @sergei2912 живёт, 150 надо, так он 150 мм и положил.  У нас за всю мою жизнь ниже  - 24 не было, да и  то, один раз.  Обычно до -20, да и то, неделю максимум. Бывало и 1 января + 15. А там попрохладнее будет. 

Наверное, 150 мм?  Конечно лучше, чем 100. Только широка страна родная, климатические зоны разные. У нас, на югах, и 100 мм более чем достаточно, а там, где @sergei2912 живёт, 150 надо, так он 150 мм и положил.  У нас за всю мою жизнь ниже  - 24 не было, да и  то, один раз.  Обычно до -20, да и то, неделю максимум. Бывало и 1 января + 15. А там попрохладнее будет. 

150 мм не только из-за тепла но и балка на 150 попрочнее будет, если 2-й этаж или чердак рабочий будет.

@Buntar, @SergDemin, Да 150 мм,как раз на толщину балки(40*150).В бане у родителей такие же балки,мм 40 залил глиной с крупным опилом,потом слой УРСЫ нетолстый.Четыре зимы,не одного зайца нет.

Четыре зимы,не одного зайца нет.

? у Вас  зайцы по чердакам лазают? Сурово у вас зимой, среднесуточная самой холодной пятидневки - 36.  У нас - 18.   Хорошо, что окна с трёхслойным остеклением. 

@SergDemin, :good:  Зайцы ,в смысле воздух выходит,и иней образуеться,ещё говорят,закуржевело.Красивые у нас слова :crazy: ?-36Давнооооо не было,тем более пятидневку цЕлую.

Edited by sergei2912

-36Давнооооо не было,тем более пятидневку цЕлую.

Есть СНИП, считать по нему надо. По СНИПу - так.  Даже если раз в пять лет такое бывает, считать надо на эти условия.  

Хотел в ВАЛТЕКовском калькуляторе теплопотери посчитать,чет не всё скачивает.
 Я на бумажке с калькулятором считаю. 
  • Upvote 1

люди добрые помогайте.

имеется коттедж 230кв.м., в нем закрытая система отопления литров фиг знает сколько, но немного

топить устал, 10-15 ведер угля в сутки. пока горит тепло, как только уголь прогорел холодно

в подвале есть кладовка там батарея. вот думаю её заменить на бак литров на 1000-1500

будет ли от этого толк? поставить теплоаккумулятор рядом с котлом нет возможности ( места в котельной нет)