Jump to content

Правила изготовления отопления

Recommended Posts

Почему бутафорией?

Патамушта там ничего не работает, неужели надо опять всё перечислять.

Для диаметров манометров есть определённые правила, и если его не видно, это значит что он не работает то есть не показывает давление. И "колхозить можете сами" тут ни при чём.

чтобы воздух лучше выходил

Ну как бы в этой позе воздушник работает только при заполнении системы. Далее воздух туда попасть уже не может.

Ну а то что предохранительный клапан с аварийной ситуацией не справляется, это проверенный факт. Мы успели в этом два раза убедиться, и первый раз, как раз из-за того что давление не видно на манометре.

Представили ситуацию? Давление вы не видите, предохранительный клапан не справляется, а топить надо -- холодно уже. И чо делать? Ставить сертификат на группу безопасности в святой угол и молиться на него?

Второй раз было отключение света -- насосы встали, а котёл дровяной -- он продолжает работать. Пока выгребали с него дрова давление доросло почти до пяти атмосфер в то время как предохранительный клапан сработал около трёх, но это я увидел на другом манометре, который ужо сам повесил в другом месте.

Я уже молчу про трёх-ходовые краны под манометрами -- их нет, и проверить манометр на ходу я не могу.

• Upvote 1

• 2 weeks later...

Гидрострелка из труб , сам разделитель из 89 , вход-выход дюймовые , общая обратка радиаторов полтора дюйма , соски контуров 3/4" . Котелок 35кВт . В котельной ремонта нет на фото всё страшненько ))

post-19889-0-98062000-1512063201_thumb.jpg

post-19889-0-59637200-1512063209_thumb.jpg

• Upvote 2

• 3 months later...

Суть проблемы такова . Замена стояков в зимний период. Дело вот в чем пока не окончен отопительный сезон контора берет на подряд дом ,фонд жилой ..
Все прекрасно понимаю что с жильцами договариваться придется но и этот вопрос можно проработать . Замена стояка сталь на сталь 5-ти этажный дом 4 подъезда 42 стояка . Начальство в данном случае инженер не берет на себя ответственность при монтаже и запуске в целом аргументирует в целом в том что мол "завоздушит "стояк .Пытались объяснить что будем делать в такой последовательности . Отключение стояков от розлива (розлив нижний ) монтаж стояка и батарей . Далее запуск -вывод воздуха из стояка с отключенными батареями ( На элементе отопления будет стоять запорная арматура кран шаровой+кран маевского) Через верхнюю точку пятого этажа спутник (маевский ) через обратку . Шаг номер два просмотрели стояк на утечки и разогрев (циркуляцию ) начали запуск радиаторов тоже через обратку и со с пуском воздуха уже не подследственно с батарей . и так весь стояк ... Да беготни много и проще заполнить весь стояк разом но повторюсь проверим за одно и на утечки . Батарея нагрелась в памятку жильцам показали и объяснили как спустником в случае пробки воздушной . Суть проблемы вот в чем инженер говорит что возможна эта пробка появится на соседних стояках и с этим я согласен но воздух легче воды и по факту должен скопится в верхних точка это либо 5 этаж в комнатах или ванная на полотенце сушителе. Ну в крайнем случае на концах трубопровода в подвале .
Труба стока 20 мм
5 этажей
Нижний розлив .
Ждать до окончания отопительного сезона не вариант.
Ах да монтаж весь произвести на резьбовом соединений (Пытался объяснить что в квартире не посредственно у каждой батарей будет только один сварочный стык через "стаканчик" и будет выполнятся газовой сваркой но уперлись в резьбы и это дополнительно сгоны муфты и подгонка в размер )

Может кто подскажет в чем я не прав?

Может кто подскажет в чем я не прав?

в этом

Замена стояков в зимний период.

понятно,что денег надо заработать. но допускаются только аварийные работы. за смену вы стояк на сгонах не сделаете. а сливать/заливать после монтажа каждой батареи-никто по головке не погладит.

• Upvote 2

@mixos, Это капитальный ремонт? Замена стояков бесплатно в аварийном случае, если сгнило в перекрытие.  Встречал  стояки собранные на муфтах, переваривали и делали без муфт. Это лишнее соединение где резьба быстрей сгниёт, тем более что сгоны делают на токарном и трубу делают тонкую. 

post-2824-0-71240900-1519970037_thumb.jpg

post-2824-0-87906900-1519970056_thumb.jpg

Edited by pavel83

• Мастер

@mixos,есть вопросы. 

1.Стояки однотрубные с байпасами перед радиаторами? 

2.  Стояки полуразгруженные (холостая подача до 5-го этажа и радиаторы на обратке), или полностью загруженные (на подаче-тоже радиаторы и разворот в обратку с радиаторами на 5-м этаже)?

3. Разводка лежаков по подвалу попутная, или встречная (тупиковая)?

4. Монтаж предполагаете вести заготовками, сделанными заранее, или всё будете собирать по месту? 

5. Каково число работников в монтажной бригаде и посредством какого инструмента будете работать? Очень желательны сабельная пила, гидравлический  трубогиб, электроклупп и двухлучевой лазерный уровень.

6. Радиаторы чугунные, алюминиевые, стальные? 

Поверьте моей практике, развоздушка стояков после ремонта, особенно-полуразгруженных и по свежей трубе-вообще не вопрос. При перекрытом кране (или вентиле) подачи на лежаке открываете краны обратки и сброса подачи и через сбросной кран подачи со стояка скидываете воздух и воду с пузырями и грязью. При нормальном напоре в стояке не остаётся воздуха. Даже если запуск ведётся с подключенными радиаторами. Проблемки могут быть при запуске полностью загруженного стояка с подключенными радиаторами. Там выгнать воздух простым перепуском через обратку не получается. Всё равно потом приходится развоздушивать самый верхний радиатор.

Самый прикол-в том, что во многих домах в разных квартирах могут быть разнообразные переделки системы отопления с переносом стояков, радиаторов по разумению владельца, а также-зашитые в короба и спрятанные в штробу стояки и вожжи. Фрагментарная замена стояков и вожжей со стали на медь, металлопластик, гофронержу и даже полипропилен-тоже не редкость. На таких моментах теряется много времени и нервов, ибо стандартные заготовки тут будут не актуальны, а особо упёртые хозяева квартир-истово верят в то, что "мой дом-моя крепость"... Я за годы работы в ЖКХ такого насмотрелся-наслушался, что и вспоминать не хочется.

• Upvote 4

@mixos,есть вопросы. 

1 байпас перед радиатором

2 загруженные полностью

3 с центра векторами в обе стороны (тупиковые)

4 Монтаж предлагают без заготовок (хотят вообще все резьбе собрать без сварки ) Но по сути нужны загнутые заготовки на стояки и резьбой на конце . Для себя я хочу байпас уже собранным ставить  от радиатора или секций в крутил краны типа "американок " удлиненный сгон (размер определить на месте или половину сгона просто приварить ) после крана  и приварил перемычку (без крана ) Должно получится так .Радиатор -2 крана -резьба - сварная перемычка - приваренный сгон . Приваренный сгон соединил с заготовкой (загнутой по 90 градусов которая будет служить стояком и уходить в перекрытие  ) и соединил с радиатором .

5 четверо .инструмент выше перечисленный но еще будет станок электро для резьб,электроклупп желательно -2 штуки

6 радиатор чугун -все старое и не меняется .

Самый верхний радиатор ставим спутник обязательно .Вообще лучше ставить маевского на каждый радиатор ....И не что мне не помешает на загруженном стояке выгнать воздух травя по тихоньку и обратку и подачу на выхлоп воздуха на высокую точку !

в этом

Это еще инженеру доказать надо. На такие вопросы он дает ответы я старше у меня опыт и у меня воздушило !!!!:-)

В чем этом ?

Edited by AMBIVERT42
Избыточное цитирование

гидравлический  трубогиб

@AMBIVERT42, каким пользуетесь? Поделитесь соображениями - каким должен быть трубогиб в идеале для монтажных работ? 

• Мастер

@Isperyanc, в данный момент я несколько сменил сферу деятельности и поэтому трубогибом почти не пользуюсь. Так-то в хозяйстве остался ручной роликовый для труб до 1" и гидравлический (матёрый Китай) до 2". Электрический трубогиб REMS у меня, в бытность работы на стройке, подрезали местные наркоты. Было реально жаль, ну да ладно. При работе в строительстве и ЖКХ ни один трубогиб не скучал. На заготовках работали ручной и гидравлический, электротрубогибом производилась подгонка заготовок и изготовление нестандартных деталей. Так что инструмента много не бывает никогда. :pardon:

• Upvote 2

в приведенной ниже вашей цитате-..Замена стояков в зимний период...

Не мое желание ... А так на это замечание с колокольни удосужился ..

А почему не сделать выходы стояков на чердак и там поставить краны для развоздушки?

И УК и жильцы последних этажей только рады будут.

Edited by Zergus

А почему не сделать выходы стояков на чердак и там поставить краны для развоздушки?

Чердак не отапливаемый !И это будет конечная точка .Зима, холодно, отсутствие циркуляций вывод однозначно замерзнет и разорвет запорную арматуру .

@AMBIVERT42, Интересует вопрос по установке приборов учёта, счётчики ГВС и ХВС на гребёнку в квартиру. Надо ли иметь СРО или любой ИП может установить а пломбировать будет Управляющая компания? 

@AMBIVERT42, Интересует вопрос по установке приборов учёта, счётчики ГВС и ХВС на гребёнку в квартиру. Надо ли иметь СРО или любой ИП может установить а пломбировать будет Управляющая компания?

Не мне вопрос, но разрешите отвечу?

Забудьте про СРО, его отменили 1 июля 2017. Счетчики можно устанавливать хоть кому. Пломбируют потом соответствующие организации. Если этого не дают делать, то налицо коррумпирующая составляющая.

• Upvote 1

@Kondor416, Тех условия обязательны?  То есть я прихожу заключаю договор на оказании услуги по установке счётчика. Не даю гарантию в договоре умалчиваю. Сдираю денег и смело ухожу?

@Kondor416, Тех условия обязательны? То есть я прихожу заключаю договор на оказании услуги по установке счётчика. Не даю гарантию в договоре умалчиваю. Сдираю денег и смело ухожу?

Договор этот вообще никому не нужен, кроме заказчика, жильца, вобще пришел,установил, деньги содрал и ушел. Он потом звонит в контору-придите проверьте опечатайте. Те приходят, смотрят паспорт на счетчик и опечатывают. А кто его устанавливал, как и с договором или без им вообще до фонаря.
  • Upvote 3

то налицо коррумпирующая составляющая.
...давно было, с водой и ее температуры было совсем хреново , в продаже появились немецкие электронные счетчики ( запоминают\мониторят расход, температуру с паматью на 5-ть лет )., ответ из конторы - низяяя . 
  • Upvote 1

• 3 months later...
Циркуляция принудительная ? Стяжка уже есть ?

Принудительная. Про стяжку не понял. Старое здание без подвала всё залито монолитно.  

post-2824-0-21494300-1530602022_thumb.jpg

Edited by pavel83

Принудительная. Про стяжку не понял. Старое здание без подвала всё залито монолитно.  

Вопрос о стяжке был потому как один из вариантов это укладка подводящих трубок в стяжку от коллектора/коллекторов .

Ну раз здание не новострой то вариант отпадает .

Мне кажется более подходящим разбиение радиаторов на две группы , большой зал своя группа и остальные помещения вторая группа , и балансировочные вентили на плечах для регулирования расхода по этим группам . А по десять радиаторов можно и однотрубной "ленинградкой" обвязать , будет и в материале экономично и с более пронозируемой работой радиаторов .

Двухтрубка на длинном круге не очень надёжно равномерно распределяет теплоноситель , что попутка что обычная , термостатирующие вентиля радиаторные только помогают .

• Upvote 1

• 1 month later...

Добрый день. Имеем частный дом с центральным отоплением. Основная проблема с отоплением разная длинна контуров отопления. И то что гребенка сделана из трубы малого диаметра. Поэтому на первых контурах перегрев, а на последних недогрев. Как переделать элеваторный узел? Мастер предлагает установить гидрострелку.

Добрый день. Имеем частный дом с центральным отоплением. Основная проблема с отоплением разная длинна контуров отопления. И то что гребенка сделана из трубы малого диаметра. Поэтому на первых контурах перегрев, а на последних недогрев. Как переделать элеваторный узел? Мастер предлагает установить гидрострелку.

post-3171-0-63172700-1535413956_thumb.jpg

Edited by tager03