Jump to content

Правила изготовления отопления


Recommended Posts

Интересуют несколько вопросов:

1 Выбор диаметра трубы (мин.\макс.) в зависимости от площади отапливаемого помещения и мощности котла.

2 Изготовление отопления и регистров из профильной трубы.

3 Изготовление отводов для профильной трубы (выбор радиуса закругления для отвода, в зависимости от габаритов проф.трубы)

4 Минимальное целесообразное растояние от стены до трубы отопления.

Link to comment
Share on other sites

чем меньше

Я с этим концептом не соглашусь, и лучше делать без насоса - лишней надёжность не бывает.

из профильной

Почему всё именно из профильной, ладно регистры, сейчас мода такая пошла, но отводы ...?

Link to comment
Share on other sites

Почему всё именно из профильной, ладно регистры, сейчас мода такая пошла, но отводы ...?

Маленькая ванная комната (1500х2500), регистр прийдётся делать с поворотом на 90 градусов.

Link to comment
Share on other sites

@svarnjuk, если жильё своё, есть беспроигрышный вариант для ванной комнаты - разместить её рядом с котлом так, чтобы стенка разделяющая их являлась обогревателем (из кирпича). В обогреватель из котла идёт выход продуктов горения и вторичный воздух, в нём создаются условия для их полного дожигания. По месту в одной из оставшихся стенок хорошо было бы разместить бак (водяной аккумулятор тепла) так, чтобы он стоял на самом полу, был максимально возможного объёма и зацеплен параллельно котлу, который можно опустить ниже на высоту его зольника (больше не стоит из ленивых соображений). В ванной комнате должна быть температура не ниже 30, для комфорта, по "легенде" - где узнал (прочитал) не помню, по озвученному плану она там будет не меньше и без поедающего место регистра.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Jekan, спасибо, эту статью читал ранее, но забыл на каком сайте. Кое что новое из неё для себя узнал.

Isperyanc, спасибо за совет и приношу извинения за то, что сразу не ознакомил со всеми вводными:

Отопление в доме родителей свренно давно (в то время я только учился варить железки, труб боялся как огня), котёл газовый, труба 89 мм кольцом (подача-обратка) по всему дому. И если во всём доме уже привыкли к трубам большого диаметра, но вот в ванной лишние 5 см вдоль двух стенок не помешали бы. Именно поэтому склоняюсь к замене регистра (котёл в соседней комнате, это единственное ответвление в системе) в ванной из трубы 89 мм на профиль 60х40.

Кардинально переделывать отопление в планы не входит в ближайшее время. Поэтому с приходом лета хочу врезать насос и поменять регистр в ванной.

П.С. Начертил бы, но безкомпьютерный я с некоторого времени, на мой телефон приложений для начартания не встречал...

Link to comment
Share on other sites

профиль

Если будете делать с профтрубы, постарайтесь трубный шов разместить вверх - это позволить просто залатать в случае чего и уменьшит коррозию для шва.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Да я про эти трубные швы постоянно забываю и один раз поплатился. При испытании пож.водопровода засопливил заводской шов возле стены, помучался...
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

 

Я с этим концептом не соглашусь, и лучше делать без насоса - лишней надёжность не бывает.

 

Почему всё именно из профильной, ладно регистры, сейчас мода такая пошла, но отводы ...?

насос дает до 15% экономии газа не говоря уже о одинаковой температуре теплоносителя во всех точках системы,а насчет надежности в смысле энергонезависимости я делаю так-на стояке врезается обратный клапан,а на отводах сбоку насос.есть электроэнергия , насос работает давление прижимает клапан и идет циркуляция по системе,энергию отключили-горячий теплоноситель поднимает клапан.просто и надежно
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

обратный клапан:

состоит из двух полусфер, внутри резиновый шар, который чуть тяжелее воды. Когда насос (который устанавливается на байпас,забор врезан до клапана, выброс после) работет, напор прижимает резиновый шар вниз и он перекрывает обратный путь воде, поэтому вода уходит по трубе в систему. Когда насос не работает, то при естественной циркуляции теплоносителя, шар приподнимается потоком нагретой воды вверх, тем самым открывая самотёчный путь.

Где-то в теме "Сварка с отрывом или без..." я выкладывал фото узла.

П.С. Врядли клапан будет работать в горизонтадьном положении.

Link to comment
Share on other sites

насчет клапана могу добавить что очень редко попадаются качественные ,котырые не перепускают, дефект обычно в посадочном месте ,поэтому перед установкой разбираю клапан и везу к токарю на расточку седла и внимательно осматриваю шар,срезаю дефекты отливки резины.пакуется на паклю с пастой, держит изумительно и еще советую перед паковкой клапана обжечь горелкой краску на резьбе и снять фаску на резьбе муфты-она срезает и выталкивает паклю
Link to comment
Share on other sites

Семинар фирмы Wilo по насосному оборудованию, а также из собственных наблюдений.Или вы будете спорить что при нормально работающей автоматике газового котла циркуляционный насос малоэффективен?Из собственного опыта-когда менял старый КЧМ или АОГВ на современный Sibiria или PROTERM (напольники) +закрытая система +циркуляционник экономия газа по сравнению со старой системой достигала 35% .
Link to comment
Share on other sites

Jekan, 15 % не получится, получится больше. Тоже из личного опыта.

Очень много зависит от второстепенных факторов, понятное дело, если дом очень холодный, то теплоноситель будет просто интенсивно отдавать тепло. А если в доме сквозняков нет, то после выхода теплоносителя на заданную температуру, пламя в котле горит в два раза менее интенсивно. Пламя просто поддерживает температуру.

Ставил насос в очень холодный дом, как таковой экономии не выходило, но общую температуру в доме можно было поднять на 10 градусов. Т.е. если температуру в доме выставить такой, как была до врезания насоса в систему, то получится меньший расход газа.

В некоторых случаях экономия доходит до 40-50%.

Link to comment
Share on other sites

За счет чего достигается такая экономия? Поясните пожалуйста. Стоит к примеру у меня КЧМ, расход 600 кубов газа в месяц, я добавляю насос и получаем 300?
Link to comment
Share on other sites

Jekan, как я уже писал, очень много зависит от самого помещения.

Т.е. если дом большой и очень холодный (тонкие стены, старые окна, не утеплённые полы и потолок), то всё чего вы добьётесь установкой насоса, так это при тех же расходах на газ в доме просто подымется общая температура + практически одинаковая температура подачи и обратки = более равномерный прогрев площади.

Если рассмотреть противоположный вариант -> дом изначально тёплый, то уже и получится экономия. Без насоса: котёл сжигает газ при максимальном пламени, потому что вода греется как бы порциями, нагретая вода уходит в систему (в котле горит только фитиль), на её место приходит остывшая (котёл снова работает на всю мощность).

Когда насос работает, то после выхода на заданную температуру теплоносителя, котёл горит на значительно меньшем пламени, на голубом - самое эфективное горение газа, соответственно в трубу вылетает меньше тепла (пламя маленькое), а теплоноситель наоборот успевает забрать бОльшую его (тепла) часть.

Хотите реально экономить на газе - просто насоса в системе мало, нужно утеплять дом полностью.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Хотите реально экономить на газе - просто насоса в системе мало, нужно утеплять дом полностью.

Согласен. Насос без нормального котла и уменьшения теплопотерь дома - дополнительный счет за электроэнергию а не экономия.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Как сказал один из госповерилтелей, чем суше и чище газ, тем больше его надо сжечь для выделения нужного колличества тепла.

Знаете как делается?

"Сидоров" спрашивает- "иванов" как будут показания 20,000 литров скажешь.

"Иванов"- показания 20,000.

"Сидоров"- теперь скажешь когда будет 23,000.

"Иванов" - 23,000.

"Сидоров"- теперь 23,500.

"Иванов" сообщает о 23,500 . И спрашивает его, а ты что там делаешь с показаниями.

"Сидоров"- да ...овно с газом мешаю, надо же его кудато девать... (не качественный газ и всякий отстой)

 

А мы потом тут спорим, лучше с насосом или нет :crazy:

По экономичнее или нет не сравнивал, но ощутил на себе следующее. Эт давно было.

Приходил к знакомому зимой, домой. Обычный кирпичный частный дом. Встречал он меня всегда на пороге в тапках и свитере.

Потом принёс мне насос с просьбой прозвонить его и проверить. Ну там на пробой или кз. Ну проверил, отдал.

Прихожу как то к нему, а он выходит в трусах... :blink:

Сразу спрашиваю "никак подключил". Он- да, подключил, заходи... Дома теплынь.

Вот такие вот ощущения.

Что-то мне всё же подсказывает, что с насосом не экономичнее. Но я не знаю всех этих дел хорошо. Это я пишу потому что, котёл стал дольше работать до того, как термореле отключит подачу газа на горелку. Вот.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Принудительная циркуляция изменяет конвективный фактор отдачи тепла жидкостью, карта с графиками теплоотдачи в зависимости от сечений магистрали есть у любой конторы продающей котлы, еще у производителей есть базовые рекомендации (можно эквиваелент подобрать под свой от Vaillant) по ведению магистрали внутри помещения с учетом конвективного фактора планировки помещения. Мутно, но когда нет денег, приходится учиться.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...