Перейти к содержанию

Правила изготовления отопления


Рекомендуемые сообщения

система будет открытая, шланг в ведро

Хотите себе проблем-сделайте так.Гемор с постоянным заполнением системы и отводом воздуха обеспечен.Если не хватает места для расширительного бачка в верхней точке делайте закрытую систему с установкой автовоздушника.Особенно для твердотопливного котла,где невозможно поддерживать одинаковую температуру. Изменено пользователем мутный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда и группу безопасности и мембранный расширительный бак на обратку. при условие что самодельный котел выдержит давление. автовоздушник после остывания воды не всасывает воздух? смотрел одну модель, так там шарик был, вроде. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставте нормальный котел.Комплект мембранный бак,группа безопасности(автосбросник,манометр),автовоздушник обязательно.Автовоздушник состоит из поплавка и иглы(принцип карбюратора),пока есть вода он не откроется.На холодную систему достаточно дать давление 0.2-0.3 атм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Есть труба на 40, есть биметаллические радиаторы. Как их подключить? Через какие переходники?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Кирилл888,Какая конфигурация системы отопления?Стандартные комплекты подключения идут с отверстиями на 1/2" и3/4".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер форумчане! Имеется помещение 18 на 6 метров. Есть мысль сделать в нём отопление с помощью водяных тёплых полов. Вопрос заключается в следующем--сколько контуров нужно делать? Какова предельно допустимая длина трубы в одном контуре? отапливать предполагается только за счёт пола .Высота потолков 3 метра . Стены утеплены 8см ,потолок 10 см минваты. Помещение производственное--хождение босиком и в нижнем белье не предполагается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Труба наружный 20 мм внутренний 16мм, сшитый полиэтилен. Обычно до 60 метров в контуре.  Расстояние между трубками 20 - 30 см,  Не знаю, какой насос у вас в котле, я обычно использую UPS 25/60 Grundfos. (не принципиально, в котлах обычно примерно c такими параметрами и стоят)  Терморегулятор вам не нужен. Где то 8 -10 контуров параллельно.  Пенопласт 2 см, плотностью не меньше  25, 2 слоя сетки с ячейкой 20 см из 5 мм проволоки. И стяжка 5 см от верха трубок, не меньше.  Оборудование какое?

В смысле нагрузки на пол?

Тут другая проблема - пол прилично тёплый будет, на таком ноги очень быстро устают, даже в обуви. При намёках на варикоз вообще противопоказано. 

Что производить будете, что с требованиями к вентиляции?  Всё это в комплексе решать надо.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! Производить предполагается металлопластиковые окна. Вернее они уже производятся но в другом помещении. Данное помещение будет использовано для расширения производства. Станки как правило не превышают 300 килограмм. Котёл атмосферный термосифонный(без помпы) в данный момент отапливает жилой дом. К нему планируется подключить соседнее помещение с использованием дополнительной помпы. Специфика работы такова что январь мы практически не работаем и надобности в отоплении в это время нет. Возникает мысль разделить контура через теплообменник и заполнить отопление в производственном помещении антифризом(чтобы была возможность отключать отопление в "мёртвый сезон")  Есть ли недорогое готовое решение для такого случая(имеется в виду теплообменник)  либо же изготовить что то самостоятельно? Прошу высказать ваши мысли на данный счёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно , конечно и так. Но я бы предложил другой вариант. Подключить тёплый пол в ту же систему. без теплообменника. Когда не работаете, выставляете температуру  градусов 15. И расхода тепла особого не будет, и помещение не высынет до минуса. Оно у вас хорошо теплоизолировано.  Не работаете - закройте окна шторками из пенополиэтилена, чтобы ещё теплопотери снизить. Если вы промёрзшее помещение греть начнёте,  всё рано на это газ уйдёт. И с теплообменником заморачиваться не надо будет. 

  Котёл атмосферный термосифонный  - то есть система отопления самотёчная, она же гравитационная, я правильно понял?   Если надо, подробно объясню, как это сделать.

Кстати, пол - штука инертная, даже если на сутки - двое электричество от насоса отключить, не замёрзнет.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Можно , конечно и так. Но я бы предложил другой вариант.
 

От архитектора слышал, что неотапливаемое здание очень быстро деградирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что инертная я понимаю!       При стяжке в 7см (с учётом межтрубного пространства) и площади  в 90 кв м (отапливаемые полы в силу особенности помещения будут не на всей площади)- итого около 6куб метра бетона! А это как ни крути больше 10 тонн. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Да Вы правильно поняли- система отопления самотёчная. Отопление в доме выполнено стальной трубой и работает очень эффективно. Менять его в планы не входило. Большую часть времени котёл работает на температуре 50-55 градусов при температуре в доме не менее 25 градусов. И лишь при морозе ниже -20 приходится увеличивать температуру. Для тёплых полов я понимаю температура должна быть ещё ниже(имеется в виду температура теплоносителя) если подключится непосредственно к котлу через дополнительную помпу не будет ли система разбалансироватся? Или нужно делать какой то смеситель (гидрострелку)                                 Помещение каркасное  и я думаю что особого вреда отсутствие отопления ему не нанесёт но я готов выслушать любые мнения  и предложения........То что необходимо использовать термокопенсационую ленту от стен я понимаю- а вот нужно ли использовать что то подобное для разделения бетонной  стяжки на несколько фрагментов либо все 90 кв м можно лить целой плитой? Не лопнет ли?

Изменено пользователем serz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Температура теплоносителя ниже быть не должна, греть не будет. Подключается через инжектор. При включении насоса будет увеличивать циркуляцию в системе.  Немного переделать придётся, на  системе никак не скажется. Терморегулятор стандартный, трёхходовой клапан с термоголовкой. Есть вариант проще и дешевле, поставить электронный терморегулятор от электрического тёплого пола. Он пару тысяч стоит, и всё проще будет. Недостаток - возможны небольшие колебания температуры при включении насоса, поскольку  резко увеличивается потребление тепла в системе, а терморегулятор котла мгновенно отработать это не может. На среднюю температуру в доме особо не повлияет.

Со стандартным гидромеханическим терморегулятором такого эффекта не будет, всё будет работать стабильно. Но  чуть дороже и чуть больше возни при монтаже. Инжектор  делается за час на табуретке. Сварка нужна. Врезать в систему - ещё час - полтора. Для меня это - стандартный вариант, много раз проверенный, проблем нет.

Ещё вопрос - какова паспортная мощность котла, запас есть?

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощности котла хватает с запасом на отопление дома и наверное хватит на отопление дополнительной площади  при наружной температуре до -10.......Свыше этого  уже мощности не хватит. Но это не проблема -в случае чего могу поменять котёл на более мощный. Устанавливать дополнительный котёл дорого и геморно в связи с  бумажной волокитой.(есть обективные и субективные причины)  Поэтому рассматривается вариант с одним котлом на два помещения в случае необходимости  с заменой на более мощный. В случае использования инжектора он ставится на выходе с котла? Тем самым увеличивая циркуляцию и в домовом контуре? Принцип работы инжектора я знаю  но всё же мне интересно как именно (из каких деталей ) Вы бы изготовили данный узел применительно к моему случаю .Диаметр отводящего стояка от котла 40 мм........И сколько Вы сделали бы контуров что бы закрыть площадь 15.5*6 метров? Повторюсь что технологией требуется температура не менее 17 градусов в помещении(но и выше тоже особо не к чему)  Поскольку котёл всё же наверное придётся менять Если установить котел двухконтурный (со змеевиком для гвс) -возможно ли его будет использовать для отопления задействовав его как теплообменик? Возможно ли со змеевика гвс отобрать достаточную мощность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теплый пол не может полноценно выполнять функцию отопления.Повышенная влажность,пыль в воздухе от сильно разогретых полов,плесень на окнах.Через года два-три все станете астматиками.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если установить котел двухконтурный (со змеевиком для гвс) -возможно ли его будет использовать для отопления задействовав его как теплообменик? Возможно ли со змеевика гвс отобрать достаточную мощность?

В принципе возможно,  реально производители, как правило, трубы в теплообменик ГВС маловато ставят На мой взгляд, скорее нет, чем да. Особенно с учётом меньшей разности температур межу контурами. По поводу инжектора, на днях нарисую и в личку скину, может даже с фотками, если на последний дом выберусь.

 

Теплый пол не может полноценно выполнять функцию отопления.Повышенная влажность,пыль в воздухе от сильно разогретых полов,плесень на окнах.Через года два-три все станете астматиками.

На мой взгляд, всё не так сурово, но, по сути верно. Я с этим  в большей части согласен. Влажность пол не повысит, если его водой не поливать, а плохо оседающая пыль имеет место быть.

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По поводу инжектора, на днях нарисую и в личку скину, может даже с фотками, если на последний дом выберусь.
 

Мне тоже интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Пыль не проблема -её хватает и так! Здание производственное а потому наличествует стружка и опилки от работающих станков.  Просто не хотелось бы  занимать стены трубами и радиаторами потому как вдоль стен расположено оборудование и стеллажи с материалом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если работаете официально,то первая проверка инспектора по труду и СЭС (аттестация рабочих мест) откроет широкие перспективы вложения финансов.А если и неофициально,то есть ли у вас право калечить своих работников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если работаете официально,то первая проверка инспектора по труду и СЭС (аттестация рабочих мест) откроет широкие перспективы вложения финансов.А если и неофициально,то есть ли у вас право калечить своих работников.

Да пусть пока полы сделают, убедятся, что к чему. Потом  добавят вентиляцию с калорифером на входе. и всё нормально будет.  Полы будут  не холодные, а во время работы вентиляция будет нужную температуру воздуха поддерживать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Помещение в котором работаем сейчас отапливается газовым калорифером.(временно) Довольно тепло. но бетоные полы всёравно дают о себе знать -в верху тепло а ноги мёрзнут.(что тоже не способствует здоровью)  Правовая форма ИП и где и как ты работаеш глубоко всем по боку....Главное плати налоги которые положены и всё-это я по поводу проверок. Вот что любят проверять так это магазины и всякие публичные заведения. Вентиляция естественно будет. как и мощная сплит система летом. Повторюсь-- как только устанавливается устойчивый минус 10 и более работать прекращаем так как ориентированы на частных заказчиков а желающих оставить дом без окон зимой (хоть и на пол дня) не так и много........Мне интересно до какой температуры нужно нагреть поверхность пола не покрытого ни каким декоративным материалом что бы получить температуру воздуха в помещении максимум 20 градусов? Неужели намного больше 30 градусов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'serz' Неужели намного больше 30 градусов? 

Посчитать можно, вещи в принципе  известные. Только  особого смысла в расчётах не вижу. Сделаете пол, там видно будет. Не будет хватать тепла, добавите водяной калорифер, заодно и с вентиляцией  вопрос решите. Это не сложно сделать. Ну вварите сразу 2 инжектора, потом просто пластиковые трубы кинете, и всё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Просто не хотелось бы  занимать стены трубами и радиаторами потому как вдоль стен расположено оборудование и стеллажи с материалом.
Знаете, мне так же дома не хотелось бы труб и радиаторов, только вот тепла хочется, а теплые полы могут быть только как вспомогательное отопление, для большего комфорта, но заменить полностью радиаторное  отопление не способны, даже не думайте. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...