Перейти к содержанию

Варить всё.

Sergio1982sk

Рекомендуемые сообщения

Я вас приветствую, господа вебсварщики!

Я не сварщик и не токарь, просто Господь позволил мне заиметь в своем доме сварку Аврора динамика 1800 (полуавтомат с ручником), да токарный тв4 со всякой оснасткой. Немного стружку гоню, да искры пускаю для примитивных домашних нужд.

А к Вам на форум я заглянул с форума чипгуру по следующим вопросам:

Уважаемые коллеги!
Прошу разъяснить по-простому:
1. О различии механических свойств медных сплавов: медь, латунь, бронза? Интересуют прочностные, антифрикционные и коррозионные свойства этих металлов, их пригодность к токарной и прочей инструментальной обработке. Как их различить внешне?
2. Какими электродами (какой проволокой в полуавтомате их варить и с каким газом?
С уважением и благодарностью, Sergio1982sk, aka Сергей Евгеньевич, пригород Южно-Сахалинска.
П.С. я не нашел раздела, точно соответствующего теме моих вопросов, потому тут. Если модераторы решат, что есть разделы более подходящие - благодарю авансом!

Поскольку варю немного, то возникает злодейский замысел сэкономить и варить все (медные и алюминиевые сплавы) под одним газом / смесью, а если так, то каким?

Как подобрать проводку для сварки медных сплавов? Или можно все жёлтенькое варить какой-то  одной проволокой? А если можно, то какой?

• Модератор
5 часов назад, Sergio1982sk сказал:

П.С. я не нашел раздела, точно соответствующего теме моих вопросов, потому тут. Если модераторы решат, что есть разделы более подходящие - благодарю авансом!

Долго думал и решил, что вы всё-таки прикалываетесь над сумрачным профессиональным сообществом–поэтому пока ваша тема повисит здесь.

6 часов назад, Sergio1982sk сказал:

возникает злодейский замысел сэкономить и варить все (медные и алюминиевые сплавы) под одним газом

Аппарат для РАДС, само собой AC/DC. Прутки, если есть магазины, на развес продают, можно купить хоть по 100 грамм. В крайнем случае есть озон с вб, оттуда привезут (и может быть даже то, что надо). 

Про сварку меди, бронзы и латуни на форуме можно поискать в достатке, надо лишь приложить чуть больше усилий, чем было приложено в первом сообщении. 

П.С. Пока ссылки ставил - себе нашел кое что интересное почитать. Так что даже для себя лучше сделал :rolleyes:

Изменено пользователем Сан Толич

6 часов назад, Sergio1982sk сказал:

пригород Южно-Сахалинска.

А  ник Сахалинский Кот не из Южно-Сахалинска? Давно правда его не видно. В этом городе (ЕМНИП) есть большая фирма по ремонту техники грузовой и не только, и сварке металлоконструкций и прочая -прочая.... Найдите её -город то не сильно большой. Там точно получите ответы на все вопросы.Sakhalin_Cat- ник на этом форуме.

1 час назад, welderman сказал:

Долго думал и решил, что вы всё-таки прикалываетесь над сумрачным профессиональным сообществом–поэтому пока ваша тема повисит здесь.

Да нет, не прикалываюсь. Мне оно незачем, - прикалываться. Ну если модератор этого форума считает ниже своего достоинства ответить на мои практические (для меня) вопросы, если профессионалое сообщество тут слишком профессионально для этого, то можете забанить сразу. Я все равно свою дорогу пробью.

Есть тут ряд сильно отталкивающих "особенностей":

1. Существенная задержка в публикации вопросов.

2. Поминутно всплывающие окна/вкладки почти на весь экран, которые приходится все время закрывать, сильно мешающие написать что-либо.

Изменено пользователем Sergio1982sk

• Модератор
2 минуты назад, Sergio1982sk сказал:

Ну если модератор этого форума считает ниже своего достоинства ответить

Ну, вроде как не обязан.

• Upvote 1

• Модератор
36 минут назад, Sergio1982sk сказал:

Я все равно свою дорогу пробью.

Да ради бога, никто не против:friends:, просто прерогатива что и куда размещать  делегирована  администрации форума.И отчитываться в своих действиях перед пользователями не обязана.Будет что-то интересное в ваших сообщениях, тянущих на  большее, чем стёб–переместим в другое место.И поменьше гонору и понтов, и будет Вам счастье.

42 минуты назад, Sergio1982sk сказал:

модератор этого форума считает ниже своего достоинства ответить

Не его это дело.... Вот "отмодерировать" - может, и, иногда, больно! :sorry:

По поводу ваших вопросов - 99% ответов тут есть, коли имеете П/А, то и в раздел "Полуавтоматическая сварка", в частности - обсуждение проволоки CuSi3 и иже с ней.

42 минуты назад, Sergio1982sk сказал:

Поминутно всплывающие окна/вкладки почти на весь экран, которые приходится все время закрывать, сильно мешающие написать что-либо

Смените браузер.

• Like 1
  • Upvote 1

8 часов назад, Sergio1982sk сказал:

1. О различии механических свойств медных сплавов: медь, латунь, бронза? Интересуют прочностные, антифрикционные и коррозионные свойства этих металлов, их пригодность к токарной и прочей инструментальной обработке. Как их различить внешне?
2. Какими электродами (какой проволокой в полуавтомате их варить и с каким газом?

Берете лазерный анализатор. Он вам скажет, что перед вами лежит в процентном содержании состава. А возможно и скажет приблизительное название материала или близкое по хим составу. Далее, смотрите описание этой стали или сплава, по критериям свариваемости, мех обработки и т.д. Либо от обратного. Вам нужно конкретную задачу решить, тогда от условий задачи уже и подбирать материал. Но кратко о том что люди не один год изучают, ни кто ни когда не скажет. Вам лень изучать, кому-то лень все это писать.  

По второму вопросу: если это АРДС - аргон, если МИГ\МАГ - аргон (если говорим про сварку меди, латуни и т.п. в том числе алюминий. Нерж и чернь, варится смесями или углекислотой. Возможно и смеси можно использовать, но они обычно дороже (это касательно цветных материалов). Поэтому обычно другие газы не рассматриваются. А так же, к П\А обычно идет краткий мануал, частично дают там информацию, какой газ для чего применять, особенно если есть не просто синергетика, а еще и импульсный режим сварки. 

• Like 2

12 часов назад, Sergio1982sk сказал:

Я вас приветствую, господа вебсварщики!

Уважаемые коллеги!
Прошу разъяснить по-простому:
1.  Как различить внешне медь/латунь/бронзу?

Не сочтите за сарказм, но медь имеет медный цвет (золотисто розовый по мнению дизайнеров) , бронза - бронзовый цвет (золотисто темный/золотисто коричневый), латунь - цвет латуни (золотисто-желтый, очень благородно выглядит).

вот вам фото для примера (слева направо идёт медь, бронза, латунь) касаемо свойств этих сплавов рекомендую почитать любую книжку о сварке (на форуме доступны бесплатно, в разделе загрузки) или посспрашивайте deepseek (отличная нейросетка для несложных вопросов), а вообще эти сплавы прекрасно обрабатываются, например бормашинками работать с ними одно удовольствие. 

Вообще для этих сплавов необходимо иметь тиг (аргонодуговой аппарат). 

Но вообще, если прям приспичило сварить медь и бронзу, можете это сделать и на п/а проволокой cusi3, предварительно прогрев детали. Что будет при сварке латуни полуавтоматом я не знаю, не проверял никогда и вряд-ли доведется:crazy: Латунь также можно сваривать присадкой cusi3 (кремний отлично гасит бурную реакцию содержащегося в латуни цинка, как бы притушивая его), но я использую присадку CuZn40, с ней посложнее, но зато места сварки практически неотличимы от основного металла изделия.

IMG_20251201_142026.jpg

Изменено пользователем Luckystorm
  • Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...