Перейти к содержанию

Лазерные сварочные аппараты и установки.

Рекомендуемые сообщения

Позволю себе наглость немножко отклониться от темы, увидел, что начали появляться лазеры, у которых в подающем устройстве размещены катушкодержатели и механизмы протяжки в количестве трёх штук, т.е можно поставить три разных катушки (сталь, нерж, алюм) и мы переключаемся между ними на экранчике, что по идее немного экономит время на замену и протяжку проволоки и увеличивает удобство пользования (не нужно каждый раз при работе с другим металлом менять катушку). Так же позволяется работа, когда одинаковый сварочный материал одновременно подаётся с двух-трёх катушек. Вот интересно, как думаете это маркетинг чисто или все же востребованная функция будет, не очень понятно какой будет шов и будет ли полное проплавление, если сварка будет вестись с тремя плавящимся электродами одновременно. По идее весь этот огород позволит заполнять в один проход широкую разделку и всякое такое, но будет ли полноценный провар с учётом того, что источник с такой необычной подавалкой на 3квт 

Чуть попозже могу видео залить про такой аппарат, как дома буду, с Ютуба выгружу и на рутуб залью, для наглядности 

• Модератор
9 часов назад, Luckystorm сказал:

мы переключаемся между ними на экранчике

Ну, такого не видел, а подача двух проволок одновременно возможна.Причём можно подавать проволоки  разные по составу, но одинаковые по диаметру.Зачем это надо–вопрос второй, но можно:tongue:

9 часов назад, Luckystorm сказал:

т.е можно поставить три разных катушки (сталь, нерж, алюм) и мы переключаемся между ними на экранчике,

И три подающих канала к горелке будут тянуться? Или как? Или реверс каждой проволоки реализован?

В 16.09.2025 в 10:08, Luckystorm сказал:

Вот интересно, как думаете это маркетинг чисто или все же востребованная функция будет, не очень понятно какой будет шов и будет ли полное проплавление, если сварка будет вестись с тремя плавящимся электродами одновременно.

Вот видео, где подается проволока срвзу с двух катушек. Ссылка не работает, прикрепил видео

Канал "сварщик из Москвы"
Толщина 10мм, провар полный. 

Изменено пользователем Jakodzun
дополнение

8 минут назад, Jakodzun сказал:

Это конечно интересно..А как же ВИК? Разрушающий контроль? Неразрушающий? Пройдет?

• Модератор
13 минут назад, Jakodzun сказал:

Этот он что, за один проход залепил?

6 минут назад, welderman сказал:

Этот он что, за один проход залепил?

Судя по всему провар да,за один. А вторым проходом что-то похожее на облицовочный. На левой стороне видно разные проходы. Так думаю-такие швы не пропустят.

Изменено пользователем Serge75

• Модератор
5 минут назад, Serge75 сказал:

Судя по всему провар да,за один. А вторым проходом что-то похожее на облицовочный.

Ну, тогда всё-таки не за один,а за два: два слоя, два прохода.А насчёт пройдет контроль или не пройдёт-так-то от нормативки и результата испытаний зависит.Но по моему ( небольшому) опыту в данной области, на чёрной стали на толщинах, более 6мм, лазер у хорошего полуавтомата, особенно на форсированных режимах, выигрыват ничтожно мало, если не совсем в 0.Тонкомеры-да, вне конкуренции.

7 минут назад, welderman сказал:

Ну, тогда всё-таки не за один,а за два: два слоя, два прохода.

Я имел ввиду ,что первым проходом они продавили толщину и получили обратный валик ,а сверху в плоскость вышли.. А вторым проходом получили валик (усиление).

• Модератор
5 минут назад, Serge75 сказал:

Я имел ввиду ,что первым проходом они продавили толщину и получили обратный валик ,а сверху в плоскость вышли.. А вторым проходом получили валик (усиление).

Не факт.Даже на 3 кВт это относительно небыстро.

Только что, Jakodzun сказал:

этот товарищ, вообще не понимает что делает и что показывает. Я несколько видео посмотрел и кроме, "что он несет", ни чего не могу сказать. 

Надо делать мех испытания такого шва. Тогда будет хоть какое-то понимание, на сколько это проходит нормативы. В одном городе, у нас на 600А аппарат тестировали, там П\А 20 мм за один проход варили :)

В видео, он говорит о том, что две проволоки использовали, так зачем тогда второй, облицовочный шов нужен? Если не было разделки кромок, а у нас австрийцы именно такое делали, то за один проход и корень шва есть (обратный валик) и усиление с лицевой стороны. Испытания прошли. Но ... стоимость лазера ... на более чем 10кВт :) загубила проект. 

Мы сейчас нержавейку и чернягу за один проход варим 8-10 мм. Но шов не такой стремный как у него на видео. Плазмой :) не лазером. Лазер сильно пережигает. А если делать разделку кромок, то можно и ТИГ использовать :)

Только что, welderman сказал:

.Тонкомеры-да, вне конкуренции.

согласен. Лазер имеет свою нишу. И в некоторых областях просто не имеет конкуренции.  

Было бы интересно посмотреть шлиф шва и шов в продольном разрезе, а так к каналу и контенту "сварщика из Москвы" отношусь максимально настороженно, очевидно, что данный канал изначально создавался и планировался, чисто зкак рекламный, чтобы тянуть деньги и плюшки с производителей и возможных рекламодателей, в отличие от тех же "гори дуга" и "100 ампер". 

14 минут назад, welderman сказал:

Не факт.Даже на 3 кВт это относительно небыстро.

Тут вам виднее. Хотя по его удивленно-восторженному голосу на видео  решил так. Лазерниками интересуюсь,но видел пока только на картинках и видео.

• Модератор
12 минут назад, copich сказал:

этот товарищ, вообще не понимает что делает и что показывает.

Согласен на 100%.У меня для таких есть своё определение-слесарь Полесов...:tongue:

12 минут назад, copich сказал:

стоимость лазера ... на более чем 10кВт

Вот и у меня по мощности источника тоже есть сомнения, так как трёхкиловаттный лазер уже с трудом волокёт толщины более 6мм.И это с разделкой,так что съёмка скорее больше вопросов задаёт, чем отвечает.

То есть, имея некотрый опыт,уже как-то стрёмно эти вещи выглядят.Установка комбинированной (продольной сварки обечаек, например) сварки лазер +МИГ/МАГ смотрится предпочтительнее, чем чисто лазерная,особенно маломощная...

• Upvote 1

• Модератор
15 минут назад, Jakodzun сказал:

Тут уж к автору видео вопрос.

В этом канале подобными вопросами не грузятся:pardon:

• Upvote 1

3 минуты назад, welderman сказал:

В этом канале подобными вопросами не грузятся

Как и в абсолютном большинстве остальных каналов. Везде восторженные сопли по лазерной очистке/сварке/резке, а о многочисленных минусах и ньюансах никто и не заикается. С другой стороны, в своей нише штука интересная и цены на неё постоянно снижаются. Думаю в недалёком будущем из некоторых сфер ТИГ/МИГ она выдавит.

• Модератор
7 минут назад, Jakodzun сказал:

Думаю в недалёком будущем из некоторых сфер ТИГ/МИГ она выдавит.

Ну, это вряд ли... и сейчас если есть необходимость работы с тонким металлом-лазер берут.Далее-всё от качества сборки установки и квалификации/аккуратности операторов.

2 часа назад, Jakodzun сказал:

Просмотрел всю полесовскую фильмографию( ленту, конечно), но видео с лазером и подачей сдвоенной проволоки не нашёл.Хочется докопаться до истины...в данном вопросе

1 час назад, welderman сказал:

Ну, это вряд ли... и сейчас если есть необходимость работы с тонким металлом-лазер берут.Далее-всё от качества сборки установки и квалификации/аккуратности операторов.

У меня знакомый директор завода теперь почти все лазером варит (на сборке). Единственное минус, приходится обзывать эту сварку МИГ, а то по оборонке не проходит.

• Модератор
6 минут назад, hvr63 сказал:

приходится обзывать эту сварку МИГ,

Ну так он и не сильно то и грешит против истины-MetalInertgas...:tongue: хотя рискует, если спалится военпредом...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...