Mikhailsvarka Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Нужно сделать бак из 304й, с дном из 430й, как лучше состыковать с фальш-бортом? Телом 304й или 430й их лучше сваривать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @Mikhailsvarka, ориентир всегда на более легированную сталь. Т.е. если телом, то отбортовку на 304-ой оплавлять. Я бы присадку лучше использовал. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @G_Kar, С какой целью нужны присадка? Какой-то определённой марки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 (изменено) @Mikhailsvarka, присадка, т.е. сварочный пруток, для 304-й нержавейки идет марки - er-308lsi, т.е. более легированный, чем основной металл. При сварке своим телом у вас перемешивается 304-я нержа с 430-ой и неизбежно часть лигатуры еще и выгорает. Т.е. в шве почти наверняка получится ржавейка. А если в этот бутерброд добавить более легированную присадку, то все выглядит гораздо оптимистичнее с остатками легирующих элементов в шве.316-я присадка - тоже подойдет. Изменено 23 октября, 2018 пользователем G_Kar 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @G_Kar,по границе шва все равно стниет со временем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Нужно сделать бак из 304й, с дном из 430й @G_Kar всё правильно объяснил, но проблема ферритной сталеи при сварке не столько в потере коррозионной стойкости, хрома в ней столько же , сколько и в 304, проблема в охрупчивании по ЗТВ. Главное - постараться минимизировать тепловложения. @Георгий 11 прав Доктор, я съел селедку со свежим огурцом и запил ее молоком.Скажите, мне клубнику мыть, или уже все равно ? уже по фигу 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @SergDemin,да хоть заминизируйся,мне этих баков из 430-й уже столько приносили.Лопается по шву,пройдешь трещину,через какое то время идет дальше.Радует одно,что работы с баком минимум,а берешь как обычно,поэтому уже голову не забиваю.Принесли-заварил,знаю,что придут опять,потому что эти дешевые самогонные аппараты уже где только не продают и все из 430-й. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 пройдешь трещину,через какое то время идет дальше.Радует одно,что работы с баком минимум,а берешь как обычно,поэтому уже голову не забиваю.Принесли-заварил,знаю,что придут опять,потому что эти дешевые самогонные аппараты уже где только не продают и все из 430-й. Георгий а ты ее CuSi3 или МНЖКТ лопаться не будет , я вот года три назад делал страшный бак и его лучше выбросить надо было , но попросили и пришлось ,,, в общем уже года три работает. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 проблема в охрупчивании по ЗТВ. Да я в курсе, поэтому и преподнес, сварку с присадкой, как личное предпочтение а не аксиому 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @selco,если вкруговую проходить,то клиент столько не заплатит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 24 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Так это от условий эксплуатации ещё сильно зависит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @G_Kar, С какой целью нужны присадка? Какой-то определённой марки?в том году бала у меня засада с банным баком для холодной воды сварка телом.бак стал лопаться по около шовной зоне через два месяца после изготовления.после пятого обращения прошел с присадкой все швы и по сей день проблема ушла .бак делал знакомому видемся раз в неделю.. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 При сварке своим телом у вас перемешивается 304-я нержа с 430-ой и неизбежно часть лигатуры еще и выгорает. А я наоборот считаю, что сплав в таком шве правильнее, никель же тоже в шов попадёт, плавный переход, это же нержавейка! этих баков из 430-й уже столько приносили. Тут не будет швов между 430й, это не меняет дело? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) @Mikhailsvarka,мне приносили бак из под воды от котла.Сам бак из 430-й,врезки резьбовые из 304-й,шов,где они были вварены-труха,баку 2 или 3 года.Поэтому я 430-ю вообще не считаю хорошим вариантом для сварочных работ и клиенту сразу говорю об этом,никаких гарантий не даю.И на работе много изделий из нее варю,конструктора почему то ее закладывают в изделия,я делаю,с меня какой спрос.И емкости под воду из нее делаю и еще всякую ерунду.Она все равно будет ржаветь. Изменено 24 октября, 2018 пользователем Георгий 11 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @денис федотов, ага, есть такое явление. В теорию не углублялся, но видимо присадка все же как-то влияет на ЗТВ, либо препятствует переходу углерода, либо каких-то других вредных примесей, типа азота или водорода, которые могут проникать в структура при температурах гораздо ниже плавления. Поэтому 430-ю к 430-ой - никогда не варю своим телом, чисто из таких же наблюдений, из личного опыта. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Поэтому я 430-ю вообще не считаю хорошим вариантом для сварочных работ и клиенту сразу говорю об этом,никаких гарантий не даю. Мне нужно сделать бак для индукционной плиты, нужно чтобы дно магнитило, как и за счёт чего менее важно.Я вижу простой вариант сделать дно из 430й, есть вариант правильнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @Mikhailsvarka, может сделать емкость из пищевки, чтобы небыло контакта продукта с 430-й нержой, а днище сделать нашлепкой сверху? Только надо будет привариваться не только по периметру, но и по всему днищу через отверстия, или дно делать в виде шайбы с отверстием по центру. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 https://mygipfel.ru/metallicheskaya-posuda/kastryuli-gipfel/1369-gipfel-kastryulya-victory-24h11-sm-5-2-lнайти вот такую кастрюлю по скидке и бортики нарастить. У меня дома уже много лет, использовали даже в качестве сковороды - капусту в ней жарили. Дно в порядке. Либо использовать для самогонного аппарата отдельный нагревательный элемент, а всю ёмкость из 304 сделать. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @Mikhailsvarka,вариантов несколько:купить готовую кастрюлю,люксстайл например,я не знаю как они их изготовляют,но как раз под индукционку делают,второй вариант:сварить из нормальной нержи емкость и презать кламп или резьбу под тэн.У вас есть условия и технология приварки дна,чтоб оно потом было идеально ровное?Если нет,то смысла не вижу,площадь контакта будет неравномерным и нагрев будет нестабильным,т.е.мощность плиты тут уже не будет играть никакой роли и если перегонять продукт,то замучаетесь настраивать колонну для стабильной работы. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 может сделать емкость из пищевки, чтобы не было контакта продукта с 430-й нержой, а днище сделать нашлепкой сверху? Ну это не для меня лично, а люди просят чтобы было дёшево!Но дешево это целиком из 430й, но нет это перебор, вот и пришёл к такому варианту, попутно удешевляя относительно бака полностью из 304й. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Ну это не для меня лично, а люди просят чтобы было дёшево! Если не хотите возвратов, лучше с этим не связывайтесь. Дёшево и хорошо не бывает. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 технология приварки дна,чтоб оно потом было идеально ровное? Либо последующей обработки на токарном, фрезерном или плоскошлифовальном. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @G_Kar, смотри пункт первый люди просят чтобы было дёшево! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 @Mikhailsvarka, о какой-то экономии можно говорить в вашем варианте 304+430, только если доступ к обрезкам нужного металла. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhailsvarka Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 только если доступ к обрезкам нужного металла. Обрезки всегда есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти