Jump to content

Выбор аппарата TIG AC/DC

Dos32
 Share

Recommended Posts

Алюминий не буду варить. 200А достаточно. По ПН - не надо как на промышленном аппарате, достаточно на 3-5мм стальной лист положить шов до 20см. По функционалу обязательно высокочастотный поджиг. Какие еще можно/нужно смотреть возможности аппарата?

@ReseD,что конкретно делаете? Возможно, под ваши задачи, ваш первоначальный выбор - полуавтомат, лучше.

Ну, кунг варить я не собираюсь (как тут на форуме обсуждалось), а вот небольшие приспособления для мастерской и т.п. с удовольствием. В чем плюс ПА перед tig, кроме производительности с точки зрения технической составляющей (если так можно выразиться)?

Сварог, Аврора, Grovers, Fubag, Foxweld. Что смотреть? На DC у них большая разница в возможностях?

@ReseD,нет у ПА плюсов и минусов перед TIG. Это разные виды сварки, у каждой своя область применения.Качество шва,при соблюдении технологии, одинаковое. Лично я чернягу TIGом не варю. Чуть металл не тот или присадка, или не дочистил, и вместо шва получаешь губку. Да и поводки после ПА меньше.

Попробуйте TIG, на нерже, в линейном режиме положить длинный шов с полным поваром, с обратным валиком, без поддува. И чтобы ежей с обратной стороны не было. Это очень постараться надо, особенно, в отсутствии навыка. Полуавтоматом запросто. А вот трубку мелкую куда нибудь варить, это TIG. Хотя и ПА, при должной сноровке можно. По хорошему надо иметь и то и другое. Как вариант, полуавтомат с TIG Lift и горелку с краником. Есть такие. У Веги есть, если не ошибаюсь.

Я примерно так и обхожусь, для домашних дел вполне хватает. Раньше TIG не приобрёл, а сейчас уже и смысла нет.

Edited by SergDemin

Всем добрый день.

Друзья, кратко напомню свою просьбу:

Нужен тиг сварочник для бытового пользования.

Материал: алюминий 1-3мм., Сталь низкоуглерод 1-2мм. (нерж в дальней перспективе).

Я полностью запутался в несметном количестве разных аппаратов.

Остановился на этих:

Форсаж 200 acdc

Неон 201 acdc

Аврора система 200 acdc

Они примерно в одном ценовом диапазоне.

Помогите определиться или посоветуйте альтернативу по сравнимой цене.

Заранее всем спасибо за советы.

По факту в магазине в наличии и неон и Форсаж. Первый стоит 71000р, второй - 56000р(но без горелки). (Дисконтов не предвидится :( )

Получается прям одинаковый прайс.

Подскажите, пожалуйста, что лучше подойдёт? Отличия нашел в частотах смены полярности (в пользу Ф), доп режимы типа микс и смарт (в пользу Н), в циклограмме этап заварки кратера (в пользу Ф).

В общем, подскажите дилетанту :)

Заранее спасибо.

Вот такой хочу.... Скоро возьму......  Easiweld....... хорошие параметры ,хорошая комплектация.С новой прошивкой  -прекрасный аппарат, пойдет на замену Бримы....

post-27846-0-30856500-1626379144_thumb.png

Edited by aleksein

Всем привет, случилась у меня тут неприятность, украли мой любимый GROVERS WSME-200 AC/DC PULSED TIG, которым уже пару лет с удовольствием варю и цистерны, и мелочевку на столе. Есть еще второй аппарат от гроверс, 315-й, но его в бочки не таскаю, а варю снаружи, а внутрь только с длинным рукавом.

Следовательно встал пред нелегким выбором аппарата на замену 200-му малышу. Гроверс всем хорош, все-все устраивало, было пару косяков, но все устранили по гарантии.

Такой вопрос - что взять на замену, не хуже качеством, а может и лучше, с парой новых функций типа спока и т.д., но чтобы по деньгам не было в 3+ раз дороже?

В бюджет, так скажем, 130-150 тысяч какой аппарат могу взять на 200-250А, AC/DC?

Варю все, люминь, нержу, чернягу, иногда держак с электродом цепляю (нравится мне, как гроверс в связке с есабовскими электродами работает).

Что купить то? Искать бу есаб, евм? Или новое что-то посоветуете? Или забить на эти поиски, и взять такой же аппарат и не париться?

Спасибо большое.

Такой вопрос - что взять на замену, не хуже качеством, а может и лучше, с парой новых функций типа спока и т.д., но чтобы по деньгам не было в 3+ раз дороже?

В бюджет, так скажем, 130-150 тысяч какой аппарат могу взять на 200-250А, AC/DC?

Здравствуйте , вы не смотрели новые модели гроверс ? есть сейчас обновленные модели 200 амперные там формы волны плюс регулировка герц широкая, мне кажется если уж был гроверс так его и брать на что то наверно свежее нужно ,а главный плюс наверно для многих это тех поддержка 

https://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/grovers_wsme200w_acdc_pulse/

Edited by Илария
  • Upvote 2

@Rumata, посмотрите Вегу. 

впервые слышу про эти аппараты, где почитать, посмотреть? Спасибо!

Здравствуйте , вы не смотрели модели гроверс ? есть сейчас обновленные модели 200 амперные там формы волны по поводу герц не знаю , мне кажется если уж был гроверс так его и брать но что то наверно свежее нужно 

с Алексеем (tehsvarka) у меня есть диалог, и он предложил такой же аппарат

с Алексеем (tehsvarka) у меня есть диалог, и он предложил такой же аппарат

вот уже стоит обратить внимание на это. тем более там уже так понимаю горелка идет с ним думаю удобная , бво охлаждение сокрее всего не проблема для вас сделать если нет его, и будет достойный аппарат в купе с настройками нужными .зато проверенная фирма

Edited by Wаsек

https://startweld.ru/catalog/svarochnye_argonodugovye_apparaty_1/wega_205_modeltig_ac_dc_tig_pulse_start_pro_ustanovka_argonodugovoy_svarki_3w205ap/

Практически клон Гроверс-а.

Edited by Шурпет

https://startweld.ru/catalog/svarochnye_argonodugovye_apparaty_1/wega_205_modeltig_ac_dc_tig_pulse_start_pro_ustanovka_argonodugovoy_svarki_3w205ap/

Клон старого Гроверса. У нового и функционал побогаче, и комплектация. Цена не указана, вероятно прлторы Веги. Если жесткого ограничения по бюджету нет, лучше Гроверс.

Практически клон Гроверс-а.

• Мастер
Здравствуйте , вы не смотрели новые модели гроверс ? есть сейчас обновленные модели 200 амперные там формы волны плюс регулировка герц широкая

К сожалению этого аппарата пока нет. Их было 11 штук, брали на исследования и доработку, чем я и занимался.

Они появятся, в принципе многое сделано в выявлении багов и ошибок. По первой партии увидим полную картину.

Только стоимость у него будет выше обычного 200 АС-ДС. 

По Веге ... функционально аппарат неплох. И по сварке вроде тоже. Меня только смущают в них тонкий и хрупкий пластик, тончайший металл стенок, слабая лакировка, да и вообще он какой то весь супернежный. 

Если его установить у себя в гараже или мастерской и не возить никуда, то вполне . При какой либо перевозке или выездах.... что-то как то опасно.

Edited by tehsvar
  • Upvote 6

Доброго времени суток! Помогите советом .хочу освоить tig ,но не как не выберу аппарат . Нравится Спика 250 ЛСД экраном ,но мне говорят бери сундук он проверенный временем ... Есть тут владельцы спики ?

• 4 weeks later...
Добрый день уважаемые форумчане . Помогите новичку . Занимаюсь заправкой автокондиционеров . Посоветуйте пожалуйста аппаратик для сваривания приоритетно трубок автокондиционеров.(желательно более менее легко осваиваемых для новичка)

@Turbomaster, аппаратик - любой TIG AC/DC с минимумом базовых настроек циклограммы.

Но нужно ещё кое-что. 50-100 обрезков трубок кондиционеров от авто, чтобы при помощи них воспроизвести самые распространённые повреждения, которые требуют именно сварки. И все их попробовать заварить. Это если именно для начинающего...

• Upvote 2

@Turbomaster, аппаратик - любой TIG AC/DC с минимумом базовых настроек циклограммы.

Но нужно ещё кое-что. 50-100 обрезков трубок кондиционеров от авто, чтобы при помощи них воспроизвести самые распространённые повреждения, которые требуют именно сварки. И все их попробовать заварить. Это если именно для начинающего...

И главное, проверить все свареное на герметичность. Насчёт аппарата, на пару сообщений выше как раз о таком речь идёт.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у кого НЕОН вд201 ac/dc с обновленной прошивкой,как он по нержавейке и по алюминию. Отзывы в основном старые и не очень невнятные. У меня выбор между ним и гроверсом wsme200.

Добрый день . 

Ребята , я вот варил не так давно аппаратом которым работал лет 13 назад в НАМИ и скажу я вам , у меня щас новый сварог и на нем пока я не могу подобрать настройки что бы он варил так же. Понятно что нужно играться герцовкой , пульсом , полярностью (пробовать) . Но этот аппарат варит , как обьяснить ? Плавит , металл льется плотненько , течет как слеза , блестит .. И хорошо очень управляется весь процесс сварки.

Тир когда рабочей почти такой же , но этот лучше , и ему сплава его структура не почем , грязь тоже , как танк варит все . 

А что там есть , старый трансформатор , реостатник , баластник , и горелка к который нужно конечно привыкнуть но по моей работе самое то , лазить в цилиндры глЫбоко . :crazy:

Вот оно чудо .

Вот с помощью этой горелки и длинного курка , что бы руки не обжигать и лезть варить в глубину когда блок нагрет 300 градусов .

Да рычаг - плечо  большое-длинное , не удобно , нет такой точности , чем длиннее (хоть метр сделай горелку) понятно труднее варить но по другому ни как .

post-10307-0-81007700-1629105821_thumb.jpg

post-10307-0-16263600-1629105830_thumb.jpg

post-10307-0-98928600-1629105841_thumb.jpg

post-10307-0-92394700-1629106275_thumb.jpg

post-10307-0-64856600-1629106287_thumb.jpg

• Upvote 7

@krech,Вы варите сплавы с высоким содержанием кремния. Сварог у Вас какой? Выбор формы тока есть или только прямоугольник? Если есть, попробуйте синус и пилу.

@krech,Вы варите сплавы с высоким содержанием кремния. Сварог у Вас какой? Выбор формы тока есть или только прямоугольник? Если есть, попробуйте синус и пилу.

Привет , Сварог у меня .

PRO TIG 315 P AC/DC MULTIWAVE (E202)

Там я уже многое пробовал , думаю балансом  полярности поиграться . Все три волны , треугольник , прямоугольник , синусная . В режиме МИКС пробовал (там свои плюсы и прелести) . Но пока не добился такой работы как на этом старье . :pleasantry:

Щас зашел глянул , нефига у него цена подскочила.  166 700 руб

и это без кулера еще кулер 35.000

Думаю еще  , отказаться от этой горелки , не удобно и агни подсоединять . Этой только листовой метал варить а там гдк сложнее , разные толщины , переходы не гася дуги в разных плоскостях эта мне не удобна.

post-10307-0-88767200-1629110387_thumb.jpg

• Upvote 1

@krech, а что не так, кроме звука? Транс чистый синус даёт, инвертор апроксимирует.И у транса баланс 50/50. На слух чистый синус приятнее. А в работе что не так? Или тока у Сварога на синусе маловато для массивных деталей? Ампер 200,если память не подводит. На пиле 170,особо не разгуляешся. Edited by SergDemin

у меня щас новый сварог и на нем пока я не могу подобрать настройки что бы он варил так же. Понятно что нужно играться герцовкой , пульсом , полярностью (пробовать)

Сергей ,у меня был Сварог однажды, не понравился.

Сейчас 3 сундука Edon,тот же китай,но с крутилками,. Мне нравится больше,т.к. сразу могу крутануть любой параметр  сразу. Волна одна - пила по умолчанию

На ремонтном алюминии никакого пульса,всё в линейном:

- баланс вечный 40\60, то есть немного в минус от очистки, Изредка,когда попадается "итальяшки кремниевые и хрен-литьё", то ставлю 50\50, редко 60\40. Но в таком варианте шарик накатывается нехилый.

- "герцовка" - её кручу частенько. Корень - 5\10\20\30 китайских герц. Облицовка 100\150 - меньше продавливает.

И всё получается и работает исправно. И ГЦБ без косяков(тьфу-тьфу-тьфу), особенно когда из 5 цилиндров надо заливать 4 места розочки-каждая состоит из разделанных 4 клапанов+свеча накала+форсуночное место , и трещины катков-дисков R 20\ 22 душит в обратный валик на ура.

На всех горелках стоят кнопки,но работаю педалью.

1. Удобней командовать силой тока.

2.Горелку могу хватать как хочу,или как надо и вертеть-крутить во все стороны.,т.к. педалька мне в помощь.Кисть свободна в движениях.

• Upvote 4