Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Современные начальники страдают избытком ,сюрла ,как три моих.И корма соответствующая.Плюс учёные мужи любят раскачиваться на креслах в думах своих трудных об судьбе подчинённых.От этого мы не останемся без работы.А проволока меньше 1,2 не применяется.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем? Чтобы усложнить себе жизнь? Тогда без газа... вообще.... или покрытым электродом 8 мм...диаметром, чтобы уж помурдохаться..  по -взрослому...

Пульс не у всех на аппаратах есть.И смесь есть не у всех.

Поэтому заправляем проволоку потоньше и вперед.

Перезаправить проволоку-10 минут и то если неспешно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Поэтому заправляем проволоку потоньше и вперед. Перезаправить проволоку-10 минут и то если неспешно.

Пульс  и смесь всякая у меня есть, поэтому задачу  ремонтной сварки стульев из современного металломусора решаю 1.2мм в  одинарном пульсе. Перезаправлять ничего не собираюсь, да  и не держим подобный  диаметр.  почти ....толщины не те   .. каждому свое...на подобных работах можно что угодно применять... 

Изменено пользователем welderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

Будет ли от более дорогого сварочника моргание меньше , чем от дешевого ?
зависит от компонентов и схемной реализации. Если PFC есть, то есть шанс, что на сеть меньше будет влиять. А в основном все определяется потребляемой мощностью. Больших чудес от дорогого аппарата ожидать не следует. А вот комфортное использование при просадках в сети, на более дорогом можно быстрее получить, чем 1000 брендов из дешевого сегмента перебирать.      
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зависит от компонентов и схемной реализации. Если PFC есть, то есть шанс, что на сеть меньше будет влиять. А в основном все определяется потребляемой мощностью. Больших чудес от дорогого аппарата ожидать не следует. А вот комфортное использование при просадках в сети, на более дорогом можно быстрее получить, чем 1000 брендов из дешевого сегмента перебирать.      

Благодарю.Заморачиваться дорогим не буду.  С сетью все ок .Варю большей частью автомобильное железо 0.8. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, спешу похвалиться своим маленьким успехом. Работаю я на вагоностроительном предприятии уже почти год, позавчера выкроил время в обеденный перерыв, заварил контрольный стык для сдачи на четвертый разряд - две пластины 09Г2С в вертикальном положении толщиной S-10, с разделкой, притуплением, зазором 3 мм, как положено то есть. А успех мой маленький в том состоит, что я как мне кажется ПОНЯЛ, как проварить корень шва, с формированием обратного валика. До этого я как тот Пятачок из мультика, стрелял из ружья, зажмурившись, и попадание было редким и случайным. 

 

Оказывается, идея в том, чтобы часть дуги, не та ее часть, что горит между проволокой и ванной, а как бы всполохи, отблески, если так можно выразиться, горели внутрь стыка, в зазор. Тогда будет гарантированное сплавление кромок с внутренней стороны, а при правильном подборе режима сварки и адекватном, неторопливом, но и не слишком медленном перемещении  проволоки от кромки к кромке сформируется обратный валик, то есть полный провар корня шва.

 

Вот этого момента я долго не мог понять. Мне и пытались объяснить это другие сварщики, и кучу видео в ютубе я смотрел, но пока я сам, своим умом и своими глазами не сформировал понятную самому себе картину, ничего не получалось. Именно чтобы часть дуги вырывалась внутрь. Ключевой момент. Иначе не будет сплавление внутри, а если тупо навалить тока и передерживать электрод(проволоку), то получится сопля внутри, куски проволоки, прожог корня, и т.д.

 

Так что, тут как в изучении каких-либо наук и предметов - нет смысла зазубривать правило или теорию слово в слово, не вникнув в суть. Простое механическое повторение движений наставника не имеет смысла, пока не будет ясной картины, как должен выглядеть процесс.

 

Фото постараюсь выложить на днях.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco

А таким способом точно быстрее выходит? Ведь ему приходится варить на режиме, где сварочная ванная имеет малый размер, чтобы не потекла.

А если варить классическим многопроходным способом, то на малом режиме проходится только корневой слой. А последующие слои можно варить на больших значениях тока и напряжения и скорости сварки.

Хотелось бы сравнение с секундомером обоих способов.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А таким способом точно быстрее выходит?

Вот этого я не знаю и просто показал , но думаю  что на заводе где он был ему претензию высказали правильно что "медленно" .

Поясню , там профи и каждый день по катушке сжигают , вот как то и писал уже был в славном городе Дмитрове на заводе где подъемники под сдвоенные автобусы варили и в СССР это были Икарусы , так вот у них подающий типа А-541 и ВД 601 на верху на штанге катушка проволоки 1,6 под пол тонны весом , ВД настроена где то ампер на 300-350 и вот они уже не чего не меняют в настройках и труба подъемника толстостенная к башмаку такому же за один проход и  тут же жестянку под провод и этим же током только с высокой скоростью . То есть получается ПА настроен и они уже не чего не подстраивают под тонкое и т.д. и гонят план. 

Кстати швы хорошие , ну чо сказать "профи" за смену не один километр проволоки и швов . 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ПА настроен и они уже не чего не подстраивают
 

 

Да, думаю выигрыш по времени происходит не за счет времени сварочного процесса. А за счет сокращения "вспомогательного" времени. Не требуется тратить время на перенастройку сварочного аппарата и не требуется тратить время на перемещение к началу шва, а швы могут быть протяженные в случае судостроения, например.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, подскажите, какие нюансы существуют в сварке угловых швов в потолочном положении? Настраиваю аппарат на небольшом режиме, 140 А и 19-20 В, и на выходе получаю какую то соплю в середине шва, "голые" кромки пластин и как бы вытянутая середине, свисающая вниз. Проволока о8Г2с, сплошного сечения. При сварке порошковой проволокой корейского происхождения таких проблем не было - на 240-260 А и 26-28 В получались прекрасные швы, ничем не отличающиеся от угловых швов в нижнем положении. Причем при сварке порошковой проволокой не приходилось делать никаких колебательных движений, небольшие возвратно поступательные разве что. 

 

Кто может поделиться опытом? В Ютубе нашел пару видео по потолочной сварке ПА только в стыковочном положении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, подскажите, какие нюансы существуют в сварке угловых швов в потолочном положении? Настраиваю аппарат на небольшом режиме, 140 А и 19-20 В, и на выходе получаю какую то соплю в середине шва, "голые" кромки пластин и как бы вытянутая середине, свисающая вниз. Проволока о8Г2с, сплошного сечения. При сварке порошковой проволокой корейского происхождения таких проблем не было - на 240-260 А и 26-28 В получались прекрасные швы, ничем не отличающиеся от угловых швов в нижнем положении. Причем при сварке порошковой проволокой не приходилось делать никаких колебательных движений, небольшие возвратно поступательные разве что.

 

Кто может поделиться опытом? В Ютубе нашел пару видео по потолочной сварке ПА только в стыковочном положении.

часто варю потолки ,что на фото слева на крыльях, основную часть сантиметров по 20 Варю на токе 250А напряжение 23,6, но могу варить и на 300-350 А,раньше бывали сопли на залипании ,,понял одно,варить любой катет нужно «своим» личным током ,который привычнее,единственное что ,на смеси ,проволока 1,2 ,любые швы кладу по привычке ,от 200-280а много брызг,шов враскачку,навалом,думаю понятно,а если хочу ,ровный аккуратный шов ,целостный ,то Варю от 300 и выше А ,и вот ещё ,не слушайте Настройки и советы,есть ток который вы любите,хотя в пределах учебника ,тут много критериев ,толщина металла,свойства металла ,газ и много много других ,слушайте ток ,а не советы )))be7f22131355b0d00137a45de569ac40.jpg

cee02fcacd5650aa4b237508f7e1dd95.jpg

 

 

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Якут РСТ, я или чего не понял, или "потолок" вы понимаете как то по своему.

Речь идёт о шве, который на потолке в прямом смысле слова. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Якут РСТ, я или чего не понял, или "потолок" вы понимаете как то по своему.

Речь идёт о шве, который на потолке в прямом смысле слова. 

Александр, а Вы с высоты своих умений и опыта можете что-то посоветовать по поводу потолочной сварки сплошной проволокой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, а Вы с высоты своих умений и опыта можете что-то посоветовать по поводу потолочной сварки сплошной проволокой?

не такая уж и большая высота умений ,по поводу потолочных швов я описал,на крыле которые я варю ежедневно их 4 штуки,разное случается и капли свисают ,экспериментирую наверное как и вы ,но не с силой тока ,а с напряжением

 

 

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, возможно простые вопросы, но я только начал, и пока у меня системы  в голове.

Пришел аппарат 

Аврора Система 200 AC/DC Пульс

 

Первое впечатление от пробы:

Режим: Электрод синий, Нержа труба 25мм х 1,2 - 1,5 мм, Пост ток, ВЧ поджиг. Ток  возбуждения 15-20, стартовый ток 7-10, основной ток 45. присадка 1,6мм

 

1. По нескольку раз зажигаю дугу... ВЧ то зажигает, то, нет....

        При старте аргон делает пшик!   

        Увеличил продувку на старте до 2 сек -  стало лучше зажигаться, но проблема не исчезла.

 

2. Периодически, вдруг дуга уходит на керамику (сопла из комплекта) и плавит ее.

         Купленную  линзу пока не ставил.

 

3. Не понял: на фото у людей такой красивый цвет шва, переливается... А у меня темно - серый. 

 

Как бороться со пшиком?, почему неуверенно зажигает?, Почему на керамику уходит дуга и почему цвет шва т.серый?

Может, кто, подсказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, возможно простые вопросы, но я только начал, и пока у меня системы в голове.

Пришел аппарат Аврора Система 200 AC/DC Пульс

Первое впечатление от пробы:

Режим: Электрод синий, Нержа труба 25мм х 1,2 - 1,5 мм, Пост ток, ВЧ поджиг. Ток возбуждения 15-20, стартовый ток 7-10, основной ток 45. присадка 1,6мм

1. По нескольку раз зажигаю дугу... ВЧ то зажигает, то, нет....

При старте аргон делает пшик!

Увеличил продувку на старте до 2 сек - стало лучше зажигаться, но проблема не исчезла.

2. Периодически, вдруг дуга уходит на керамику (сопла из комплекта) и плавит ее.

Купленную линзу пока не ставил.

3. Не понял: на фото у людей такой красивый цвет шва, переливается... А у меня темно - серый.

Как бороться со пшиком?, почему неуверенно зажигает?, Почему на керамику уходит дуга и почему цвет шва т.серый?

Может, кто, подсказать?

Конечно можем.

Первое, без паники. Это все нормально.

Второе, читаем темы советы начинающему аргонщика и все вопросы отпадут.

Третье, можно воспользоваться поиском по форуму.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

коллеги - подскажите по баллонам (я с газом не работал никогда) - планирую взять 2 10л баллона - и 2 редуктора - под аргон и под СО2. Так вот вопрос - можно ли скажем заправлять аргон в пустой баллон из под СО2 и наоборот, и как к этому относятся заправщики?

 

да, и еще вопрос по шлангу - какого материала брать шланг для подключения полуавтомата?

 

 

Спасибо!

Изменено пользователем Sleepy_PIP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Так вот вопрос - можно ли скажем заправлять аргон в пустой баллон из под СО2 и наоборот, и как к этому относятся заправщики?

 Нельзя!  Как газы существенно разные, так и давление в баллонах разные. Шланги подойдут и кислородные и для углекислоты (черные) 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Нельзя!  Как газы существенно разные, так и давление в баллонах разные. Шланги подойдут и кислородные и для углекислоты (черные) 

 

Спасибо!

OK! тогда еще пару вопросов - 

 

1. материал шланга какой? ПВХ можно? или бензостойкая резина только? (пережимать не буду - буду следить). Газы то вроде инертые, в отличии от кислорода ...

 

2. все редукторы что вижу - на давление 150МПа максимум. а заправленные баллоны с Аргоном бывают до 200МПа - нужно искать спец. редуктор под 200МПа для аргона?

 

Может есть рекомендации по редукторам с ротометрами по СО2 и аргону?

 

 

да, еще забыл - для СО2 обогрев редуктора при расходе около 5-10 л/мин подогрев редуктора нужен с каких температур окружающего воздуха?

 

Спасибо заранее.!

Изменено пользователем Sleepy_PIP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sleepy_PIP,

 Шланги только резиновые. Редукторы —  универсальные, потому под каждый газ разные манометры не ставят. В зависимости от вида сварки на редукторе выставляют давление газа или расход в литрах/мин, потому лучше брать универсальные, где на манометрах есть  шкала давления и расхода.  Подогрев газа нужен в основном при сварке полуавтоматом на больших токах. Подогреватели бывают на разные напряжения и подключаются к полуавтоматам Для начала вам вряд ли понадобится подогреватель...хотя.. И бросьте вы затею с малыми баллонами. Малый баллон с аргоном опустошается очень быстро, а мороки с переливом очень много. Да и техника безопасности  для перелива газа требуется серьезная.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...