Перейти к содержанию

Сан Толич

Участник
  • Постов

    396
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    11

Весь контент Сан Толич

  1. Бесспорно, но несколько заморочисто для меня, хотя было бы кстати, т.к. этот БВО весьма шумный и было бы классно лишний раз его не слушать.
  2. В теме охлаждения горелок недавно, проникнуться информацией еще не успел. Купили недавно фабричный БВО. Функционал самый простейший: только вкл/выкл. Хочу немного приложить к нему руки и добавить индикацию температуры жидкости и сигнализацию о перегреве. Вопрос в том, какое значение температуры ОЖ считать высоким и сигнализировать об этом? И попутный вопрос, какую ОЖ препочтительнее использовать? Пока залита дистилированная вода, но по погодным причинам ее пора менять. Не заморачиваться и купить спец.ОЖ или сэкономить малость и залить чего другое? БВО - обычный дешевый китаец.
  3. Даже двукратный прирост скорости может быть оправдан, когда это влияет на общую производительность процесса. Будто это сакральная тайна. Аттестация технологии вся ± одинаково происходит: есть требования к результату, есть техпроцесс. Результат выполнения техпроцесса должен соответствовать установленным требованиям. А вот какие требования установить к результату, каким должен быть техпроцесс во всех его значимых деталях - тут уже специфика в каждой отрасли своя, о которой можно как знать, так и не знать, и соответственно говорить или нет. Я совершенно не об этом писал выше, существует вполне обоснованный запрос на повышение производительности сварочных работ относительно MIG-сварки. Но нет одобрения для применения этой технологии именно для их продукции, так как нет никаких подтверждающих свидетельств ее применения, которые объективно подтверждают допустимость ее применения. А вот для MIG-сварки есть, поэтому формально следуя требованиям к техпроцессу и исполняя его с нужной квалификацией конечный результат можно оценить по понятным критериям. Каждой собаке это может и не обязательно знать, там в любом виде выполняемых сварочных работ спокойно может быть полное несоответствие и технологии и результата. Налажать можно любыми способами, т.к. квалифицированно оценить работу, сделанную неквалифицированным исполнителем часто бывает некому. Пошуршал по интернету, ГОСТов немного скачал, выложу здесь для наполнения темы. ГОСТ ИСО 15614-11-2016 Проверка процедуры сварки.pdf ГОСТ ISO 13919-1-2017 Уровни качества Алюминий.pdf ГОСТ ISO 13919-1-2017 Уровни качества Сталь.pdf ГОСТ EN 1011-6-2017 Рекомендации.pdf
  4. А какой именно скорости в плане ее размерности? Вжик - это сколько м/с (мм/мин и т.п)? Весь вопрос в величине этой самой скорости. Порою важны не абсолютные значения, а относительные. Будет аттестована технология - будет примененип и на 10 и на 20мм и т.п. Именно аттестация ограничит допустимость применения, а если разрешено, то зачем разглядывать рост зерна и формирование кристаллической решетки? Это при аттестации посмотрят и примут решение о допустимости. Есть же для космоса ГОСТ на лазерную сварку, и там именно типовой техпроцесс стандартизован, о чем это говорит? Там куда серьезнее машину рассматривали. Но... причины написаны выше.
  5. Знакомый сетовал, что нет аттестации этого метода сварки для производства их продукции (тоже оборонка), поэтому по классике МИГ/МАГ используют, хотя могли бы себе позволить приобретение. Им алюминий 10-20мм без разделки хочется быстро сваривать))
  6. Это еще небольшой) давеча заполнял 8мм зазор практически без отрыва. Потом после него попался 5мм зазор, так там уже без отрыва заполнил. Но изделие ставил в вертикальном положении и варил на спуск. Полуавтомат такое позволяет, главное научиться настраивать подходящий режим. Как и ванночка для воды, стенкам которой не хватило металла, чтобы собрать без таких огромных зазоров, позволила такой способ сварки. А так в нижнем положении зазоры типа вашего без особых проблем заполняются, но для этого просто надо сваривать, а у вас только первое изделие
  7. Тогда, как по мне, интереснее рассмотреть сварка + чистка, для небольшой мастерской гибкость в применяемых технологиях чаще важнее производительности. С другой стороны, смотря сколько чистить приходится.
  8. Как по мне это баловство. Если абразивоструйная очистка (с последующей в скором времени пассивацией от быстрой коррозии) удаляет весь поверхностный слой как загрязнений, так и самого металла, то лазерная чистка это все сжигает и в микронеровностях запросто остаются продукты этого самого горения, которые могут влиять как на степень очистки поверхности, так и на дальнейшую сохранность ЛКП на нем. Но сам вопрос выглядит несколько странно и нелогично с финансовой точки зрения, т.к. стоимость установки очистки сопоставима со стоимостью ремонта в сервисе, плюс кроме чистки такие трудоемкие операции как рихтовка и окраска существуют, которые даже золотыми руками не сразу можно сделать, не имея навыков. Если речь не идет о восстановлении какого-нибудь раритета своими руками, где деньги и потраченное время на втором месте, или милого сердцу грузовика, где из-за размеров все дорого и появляется оправданность приобретения установки лазерной очистки.
  9. Сварог видимо посерьезнее относился к эксплуатационной документации и их рекомендация на крышке аппарата схожа с действительностью. А вот затрапезный китаец, оказался на этот счет несколько своенравен. Просто пока этот комок проволоки не доехал до наконечника, прекратив сварку, я изрекал ругательства на пинки подачи. Но потом я понял, кто не прав Мы в КЗ 99% и работаем. В струйном только баловался, смотря что это такое. Подрезы сильные у меня в нем часто получаются на тавровых швах, есть над чем поработать в плане навыков и настроек.
  10. Или в два прохода: первым проходом по тонкому, вторым по прутку и первому шву. Как говорится, хоть будет что сваривать. А то у многих новичков после изготовления телеги аппараты замирают без дела на неопределённое время. Недавно столкнулся видимо с перетянутым прижимом: в направляющем канале даже подобие узлов было, ролики не пробуксовывали совсем. Видимо пружина какая-то немного другая что ли, ибо на другом аппарате при том же значении прижима на "3" никогда такого не было, даже не заморачивался никогда, в итоге вспомнил (не все) рекомендации от @welderman да по ним прошелся и подрегулировал. А то чуть не начал ругаться фразами "Эта проволока не варит" или "аппарат не варит, невозможно настроить, помогите" . Но проволоку все равно перепроверил на другом аппарате, т.к. ранее не работал с той маркой никогда, впрочем ожидаемо разницы с другой ранее применяемой маркой не увидел.
  11. Может быть детали грязные? Ржавчина, шлак от плазмы и т.п? Или проволока именно для углекислоты, а не смеси? Или расход газа низкий относительно диаметра сопла?
  12. Вторая модель получше будет. Не предел мечтаний, но лошадка рабочая и неприхотливая. В своем бюджете нормальный выбор. Если нужен аппарат на долгие годы вперед, то его "аналоговое" управление большой плюс, для домашних нужд хватит с головой, если углекислоту прикупить. При этом достаточно мощный в плане ПВ. Главнейший минус для меня в нем - нет 4Т режима. Владею таким, покупал б/у (сейчас ему 6 лет), пробег в порядка 10 катушек по 5 кг (жестянки в работе мало, поэтому быстро перешли на трехфазный аппарат, т.к. надоело вышибание автоматов от перегрузки при длительной сварке). Если аппарат нужен для постоянной работы и зарабатывания денег, то я бы рассматривал модели с синергией, там все-таки оптимальный режим можно настроить чуть быстрее, а при постоянной работе его ресурс нивелируется количеством проделанной работы и заработанных денег. В большинстве своем сносно варит сразу из коробки. При ручной настройке над уменьшением количества брызг так возиться часто не хочется, а при синергетике подгоняешь пару раз напряжение и до следующего включения аппарата часто можно его более не трогать практически во всем диапазоне работы и иметь меньшее количество брызг даже в СО2. Но перед этим аппарат само собой надо понять и погонять его синергетику во всем диапазоне регулировок.
  13. Лучше попрактиковаться с ним варить а не надеяться на один лишь аппарат. Всего-то надо научиться резко отрывать, а потом точно возвращать электрод к месту сварки. Почти вся страна варит Ресантой и Сварогом, т.к они очень распространены и вполне нормально. Не в подвале же в позе буквой Зю ржавые трубы ремонтировать. Из тех моделей, где в функциях заявлена регулировка длины дуги мне попадались только ИЖ ВД200 Мастер, Торус-260. Но за их цену для дома проще полуавтомат купить, у которого дуга точно не тянется. Будет куда оправданнее и функциональнее. И вообще зачем прямоугольные профили варить с отрывом? УОНИ 2,5мм и ток пониже и вперед Вот там уже да, к выбору аппарата надо внимательнее отнестись.
  14. Отрывало при мне стрелу у КМУ по ремонтному шву. Мои же доски рухнули вместе с ней, правда с небольшой высоты, ну а я в кузове был, повезло, что не рядом с грузом. Со слов водителя (он же хозяин) в первый раз фланец разрушился и бетонная плита чуть не придавила того, кто ее хотел уложить. Чем-то и как-то ему ее заварили, сварка меня тогда не сильно интересовала, помню, что он про японские электроды что-то мычал в трансе расстройства. Меня тогда безответственность удивила: то, что перед желанием заработать сильно пренебрегал безопасностью, как и безответственность того, кто этот ремонт произвел.
  15. Если арматура свариваемая, что д.б. отражено в ее маркировке, и полоса из свариваемых без ограничений марок стали, то развалиться не должно, если были расчеты на прочность. При проектировании наруженной конструкции всегда важно знать материал деталей. Если материал неизвестен, то сварку делать несколько рисковано. Надо образцы поломать перед этим, чтобы оценить свойства шва.
  16. В первую очередь надо заменить плазмотрон с почти идеального Duramax на какой-нибудь посредственный А-141. Плата от гипертерма не пойдет. В мач3 есть свои входы, на которые приходят сигналы АркОк и включения плазмы. Гипертерм своей платой их отправляет/принимает в/от Мач3. Из источника LGK-160 АркОк подключите на контакты Мач3, которые были назначены для него, а ArcVoltageOutput на соответствующие клеммы ТНС. В первую очередь надо самостоятельно разобраться в схеме подключея, ибо Мач3 почти всегда это лютый колхоз в плане реализации. И еще момент. Заменив плазмотрон с пневмоподжигом на ВЧ-поджиг автоматом получите проблемы помех от ВЧ, которые могут как безобидно отключать монитор, так и вешать всю систему вплоть до невозможности нормально работать. Ваша схема наверняка не предусматривает защит от ВЧ-помех. На чипмейкере вдоль и поперек это все разжевано, потратьте пару недель на чтение по вечерам, здорово продвинитесь.
  17. Маловато будет. И то и другое используем. Смесь на трехфазнике и углекислота на однофазнике. На токе 150+А смесь приятнее в работе, т.к не надо с брызгами сильно заморачиваться. Плюс в струйном можно сваривать, если понадобится. А всякие тонкостенные профиля разницы особой нет, как по мне, можно отстроить почти без брызг на небольшом токе. Если аппарат с более-менее адекватной синергией, то он и в СО2 не особо брызжет.
  18. Генератор будет и подешевле и функциональнее. Смотрел недавно 380/220 на 10 кВт. По клиентам с трансформатором гонять будет несколько заморочисто.
  19. Если у сварщика тверда рука и светла голова, или он робот) С небольшим опытом в порядке вещей гуляние вылета вдоль шва. Это профи может в пределах миллиметра удержать на всем протяжении шва горелку, а кто попроще может на коротком вылете начать, да на длинном закончить. У меня такое раньше было часто, сейчас реже, потому что я знаю про вылет и понимаю, что за ним надо следить и могу себя "на лету" поправить. А пока не знал, то не понимал, почему шов в начале и конце немного разный
  20. Жилу 4мм еще можно впихнуть. При покупке вилки и розетки важно сразу это уточнить.
  21. Удлинитель метров 50-70 сделайте с жилой 2,5 кв.мм. Только кольцами не скручивайте, а то еще перегреется да изоляция расплавится. Или несколько удлинителей. Можно будет отрегулировать падение напряжения их длиной.
  22. Я думаю в здравом уме никто на это не пойдет. А вот на каком-нибудь "условном общестрое" можно запросто повысить производительность, придумали и обнародовали же эти способы не спроста, значит ими допускалось пользоваться. Сегодня проще полуавтоматом скорость сварки повысить, чем этими способами, они уже от скорее безвыходности, но знать об их реализации полезно. Просто зачем-то сюда приплели ответственные сварные соединения, где без ММА часто никак, вот я и сыронизировал про обечайку ОПО.
  23. Про ролик? Про сварку обечайки на ОПО у меня ролика нет, а вот про сварку лежачим и наклонным электродом MastakSvarka на своем канале показывал. Вот именно эти задачи проще сегодня решить полуавтоматом, если нет каких-то серьезных препятствий доставить его к месту выполнения работ, про что я и написал. А как этими методами можно выполнять ответственные соединения? Да еще с нужными свойствами на выходе? Я считаю - никак, т.к. сварщик не может влиять на процесс так, как если бы он это делал сам.
×
×
  • Создать...