Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Calma

    Calma

    Участник


    • Баллы

      14

    • Постов

      979


  2. Вад11

    Вад11

    Участник


    • Баллы

      8

    • Постов

      4 044


  3. Павел163

    Павел163

    Участник


    • Баллы

      7

    • Постов

      529


  4. валера1963

    валера1963

    Участник


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 941


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06.12.2020 в Сообщения

  1. таблетка, от виРУСОВ /запить надА/
    6 баллов
  2. Можно дугой тиг пройтись, все проявится. Пенетрант не всегда показывает истину, но общую картину выявить можно. Вот пример гидравлическая трубка, пытались заварить без разделки и засверловки концов трещины, фото не очень,стрелочкой пометил ремонт Применил пенетрант Разделал трещину, засверлил якобы концы этой трещины Когда начал варить, оказалось, что концы её уходят еще на 3мм, дальше сверловки. Засверлился ещё раз на концах. Проварил, зачистил, сверху положил накладку, на 3-4мм шире чем дефект. К сожалению, финишных фото сделать не успел. Вырвали из рук и поехали собирать, спец.техника, деньга за простой капает мимо кармана хозяина.
    6 баллов
  3. Вчера и сегодня помимо основной работы занимался чепухой. Есть у меня знакомый, который имеет несколько ДАФов и возит в соседнюю область щебень.... и обратно щебень, только другой . Короче — мой постоянный клиент. То борта побьют погрузчиком, утрамбовывая лопатой, что б больше поместилось , то кузов трещит от перегрузов. Сейчас рещил переварить лопнувшие от перегрузов диски (стальные между прочим ) Вот по немногу тягает парами, а я перевариваю )))) Не сторонник такой работы, но .....клиент платит..... и ему видней. Варить пришлось на улице. Хоть и закрывал щитом, но ветер иногда задувал. На следующей неделе обещал еще привезти ))) ..... чтоб не расслаблялся.
    5 баллов
  4. В жизь никогда на трубках не сверлил... зачем? Если нормально сварить, то никуда она не денется. Никогда возвратов не было.
    4 балла
  5. Хоть разговор совершенно не по теме, вставлю свои 5 коп. Вот именно это умение - настроить ОСОЗНАННО, у подавляющего большинства отсутствует напрочь. Часто вижу лично, что единожды выставленные (пойманные, точнее) настройки полуавтомата просто боятся менять, либо руководство (тоже не от большого ума) просто-напросто ЗАПРЕЩАЕТ что-то менять в параметрах. Мол, потом вернуть прежние значения будет невозможно. Так и работают сварочники на одном единственном направлении. А попробовать что-то изменить - это уже не наша духовная скрепа. Или того лучше - настроить не могут, попробовать боятся, вот и стоят аппараты стоимостью под миллион эдаким памятником тупости и пофигизма...
    4 балла
  6. У меня такое расположение, что с одной стороны (где нормальный подъезд) — полуподвальное помещение, а с другой стороны ступенчатый лестничный пролет и др. помещения, где находятся аргонники и баллоны..... Тягать диски на второй этаж самому не очень интересно, отключать аргонник и редуктор с баллона и сносить вниз для проверки так же не просто ... В принципе, если необходимо, то у меня есть "дежурный" баллон аргона внизу и тележка для его транспортировки. Если необходимо что громоздкое варить, то я стягиваю апарат и переподключаю редуктор к другому баллону, но лишь проверить трещину таких телодвижений делать не охота. Я понимаю, что это не совсем правильно, но у меня есть еще пропановый резак, с помощью которого я и выявляю трещины. При нагреве хорошо видны как сами трещины, та и их края. Так пока и работаю.
    4 балла
  7. @selco,Унутрь кусок люминя вставить? А у нас занятная история- друг попросил коляску подварить,подразумевая,что она вся алюминиевая.А балабас оказался пластиковым.В итоге получилась упоротая одноцилиндровая коляска .
    4 балла
  8. Периодически занимаюсь такой работой. Диски ходят довольно неплохо после ремонта. С ними только одна проблемма - зачастую не видно трещины. С шинки везут даже не всегда отмечая маркером. Приходится вычищать от ржавчины и заливать пенетратом. Иногда такой подсудимый отлеживается неделю, пока болячка не вскроется.
    3 балла
  9. Наверное, наилучшим вариантом является работа на самого себя. Хочу — копаю, хочу — не ...вернее, хочу варю, хочу не варю... хочу выбираю себе заказы, "жирные" в денежном эквиваленте, хочу осваиваю что новое и совершенствую свои навыки... Короче —сам себе хозяин, не зависимый ни от кого (кроме фекальных органов) и конкурентов по ремеслу.
    3 балла
  10. Тоже будни.. При проточке-вскрываются микропоры при опрессовке давлением в 8 атм.При том, что подготовка-стерильная, после проточки обезжиривание. Первый проход-корень своим телом, потом-заполнение, во время сварки-никаких пор...
    3 балла
  11. И так сегодня опять старичок Фред , часть горелки автономки прогорела от старости , ну и ручка от двери . Автономку поправили довольно быстро , но варить "горелую 0,7мм " нерж тоже еще то занятие . А вот и ручка сплав отвратительный ну это как всегда на ручки самое Г , почистили и усе пошло как надо, присадка 4047 0.8мм нУ и решил усилить из нутри и ведь знал что рухнет , сварочный подняли до 47А , ну и рухнула ,,,,, не спеху и пусть отдохнет и завтра мы ее победим чуток другим макаром но победим.
    3 балла
  12. Склеил видео с настройками,видео формат,а так все тоже самое,что и выше.
    2 балла
  13. @krech, Привет. Вот и пришел к тому о чем мы с тобой говорили.... ИП открой, будет проще и легче и в законе.
    2 балла
  14. @БекасЧе,определить можно по форме башмака , до 80-х годов башмак имел внизу четырехугольную форму с приподнятыми к верху углами , после пошли с более округлым снизу башмаком .
    2 балла
  15. "мост кличко" все это напоминает...
    2 балла
  16. Не знаю куда лепить . Тут и тиг и пайка . Все латунь . Два месяца головняка
    2 балла
  17. Из бензопил, русских и буржуйских. Мне мужик знакомый отдал корпус с коленвалом (Хускварна) там что-то отколото было, а я её быстренько покрошил, но когда он узнал, что магний сваривается и я это умею делать, нужно было видеть его лицо... То есть, её можно было восстановить) вот такая душещипательная история из жизни. В магазине сантехники купить катод или анод (хз. забыл)) для бойлеров, (титан, водонагреватель) он из магния.
    1 балл
  18. Трубка толстостенная 3,5 мм, посчитал так будет лучше. В основном тоже варю без сверловки.
    1 балл
  19. Неправильный немного напиток выбран. Нужна водичка или дистцилят . Сегодня тоже отправил сало купаться в рассол. Через дня три будем доставать и немного морозить, чтобы червячки не завелись. Мало ли после соли выживут.
    1 балл
  20. Ну а какой это "геморой" так как флюс тяжелые соли и их надо удалить но не всегда это получается и в очень не продолжительный срок шов может превратиться в труху . Да и думаю 70е уже все заводы имели ТИГ и МИГ аппараты не такой уж древний "век" . Ну и ММА алюминия тоже не чего хорошего и те же проблемы и созданы электроды что бы в полевых условиях что то "прилепить" временно и это даже и у янков так .
    1 балл
  21. @NikOtiN,ХЗ, это зависит от учебного заведения, насколько оно хочет бежать впереди паровоза,.. бюджета и ещё ряда факторов. Да Вы не переживайте-согласно действующего тренда-"сдадут все" несмотря ни на что...ну если только кому-то в местной власти нужно будет подсидеть директора конкретного учебного заведения-тогда возможны варианты-но для этого должен быть прописан законодательно механизм обратной связи-а его нет... на данный момент-как бы не сдали выпускники демоэкзамен WSR-это никак не сказывается на финансировании ОУ, ни в +, ни в - на зарплате преподов результаты экзамена тоже никак не отражаются ... . А беготни и гемору-дохрена, причем бестолковых,... спасибо "Дюковой и компаньоны"... В общем-артель"Напрасный труд"..
    1 балл
  22. Технологии 21 века).
    1 балл
  23. Вот так как на чертеже, эти самые кронштейны, выставить в проектное положение невозможно. Ну только если принять за проектное положение то что получится. Про снять стекло, обварить и положить...это как в реку войти. После обварки сюрприз будет. Если кронштейны и делать, то с возможностью последующей регулировки минимум в двух плоскостях. Как во всех цивилизованных системах. Стекло в принципе не любит контакта с металлом. А неровномерные слои герметика дают неровномерную усадку и паразитные напряжения. Жаль сняли стеклопакеты с каркаса на одном из объектов. Показал бы что напряжения со стеклом делают.
    1 балл
  24. Пересмотрев и разобравшись в чертеже сделал такой вывод. Взяться за такую конструкцию возможно. НО... Кронштейны изготавливаются в кондукторе. Первым делом закрепляются кронштейны и выставляются в плоскость. Далее уже по месту устанавливается и обвариваются углы рамки, предварительно прихватив ко всем кронштейнам. Наполнение устанавливается на прихватки только после установки стекла, и обваривается предварительно его убрав. Уголок по периметру не устанавливается. Свои хотелки за выполнение данной работы возвести в куб, взять налом и без документов, подтверждающих вашу причастность к работе.
    1 балл
  25. @Шурпет, А черт знает, умение надувать щеки ни как не связано с профессионализмом.
    1 балл
  26. У вас есть такие способы регулирования сварочного процесса - ток, скорость ведения горелки, толщина и частота подачи присадки. Смысл упражнения наплавки валиков заключается в том, чтоб вы поняли как каждый из этих параметров отражается на конечном виде наплавленного шва (валика). Тогда в дальнейшем вы сможете сразу под свою задачу определить какие параметры сварочного режима вам требуются.
    1 балл
  27. доброго дня всем участникам форума !!! чуть чуть отмечусь какие работы были сделаны ​ привозили кронштейн крпеления кпп Бмв , так же протертость кпп ваз интересная работа была человек ставил дизельный мотор на уаз 469 задача была переделать переварить поддон немного разнообразия холодная ковка адресная табличка под старину с чиканкой листа , покраска грунт краска патина лак кпп ваз с пробоем , поддон с рено не удачно легли в колею дороги бронежилета под мотором не было результат трещина поддона крышка с какого то дизельного мотора с трещиной ремонт чугунной крышки от электро двигателя не удачно пытались поменять подшипник удар по якорю и посадочное место вышло на улицу сварка диска как сказали по трассе ехали поймали кусок рессоры итог прорубило борт сварка разбитого кронштейна крепления кондиционера приора , люди объехали три магазина в итоге все кронштейны оказались разные , сломанный получилось залечить переварка треснутого опорного кронштейна крепления тнвд пежо пробой поддона сварка и проверка на мк показало сразу свищ оказался в углу непровар , зачистил перевал проверил по новой все отлично для разнообразия немного работы по черному по холодной ковки , подарочные санки под елку для подарков , стол в прихожую и светильник
    1 балл
  28. Ну да, только в интернетах и сижу. Здесь кстати 150А Здесь 300А и это на пределе, хотелось бы побольше, но их не было. Здесь 350А и результат видно, даже в интернетах А так да, я интернет воин, как и Вадим, и Павел. Ни хрена мы не понимаем.
    1 балл
  29. @Точмаш 23, не сын, а сварочный станок!!!! Вместе будем гордиться! Чешуйчатость хотят после рам мотоциклов, насмотрятся эстетки роботизированной. Но и есть места где робот-тиг очень красиво вышивает, но и есть где робот-mig не эстетично это делает. И часто мне требование выдвигают сварить так же с провалом и ужасно некрасиво как робот-миг. На что говорю, не умею я так и езжайте в другое место. Это же надо так упороться, свари убого и мне надо что бы никто не заподозрил, что это не заводская сварка!
    1 балл
  30. @NikOtiN,ага,только кто их всех готовить то будет?На соревнования готовят 1-2 чел.из группы,плотно с ними практикуясь.Мастера пр.обучения не всегда сами то хорошо варят.Опять проверяющие,лучше бы наксовцев нагнули и заставили задницы оторвать со своих кресел,ездили бы обучали студентов,в свободное от «работы» время.
    1 балл
  31. Все точно так .)) Это и есть постоянный бред там. Типа мы вам еще и доплачиваем , потому что выроботки нет , ага это с 6-7- 14 % . Я так же говорил вы еще 1% сделаете , .А сделали бы нормальный процент и не нужно было ЯКОбы доплачивать с барского плеча , делая одолжения что бы мы с голоду не подохли.
    1 балл
  32. @Георгий 11,... в одно время работал на себя и одни клиент уговаривал к себе на работу , ну и однажды завели разговор конкретно как будет платить , от выработки или по временки , ему говорю : если от выработки , то сделав свое работу я свободен ., если по времянки , то сижу жду работы , в обеих случаях инструмент\оборудование его , недовольно сморщился и этом тему закрыли.
    1 балл
  33. ... не прокатило . П.С. бывает вроде стараешься а не фига не клеится ,. а бывает в легкую и все складно .Только про танцора не надо напоминать., танцор с меня хреновый сразу\честно скажу .
    1 балл
  34. @Менгон, Моя принесла на корпоратив на закусь тыквенный салат собственного приготовления ( я привередливый и то бывало банку 0.5 без хлеба уплетал )., ее начальство отведало и сразу с предложением готовь партию , моя сказала что такой салат в магазинах стоит , он ответил что там только название , а содеражание полная туфта , приготовила , выставила счет ( чисто затраты по продуктам ) , босс вай вай-дорого и предложил удешевить рецептуру , но ее партию забрал себе ... .На дальнейшее сотрудничество моя не подписалась и даже рецепт не дала , все равно испоганят ...
    1 балл
  35. @Менгон,Ну , не всё-чем больше дилетантов, тем более ценятся профессионалы....я вот тож боялся с вахты уйти-куда мол податься с такой специфичной профессией .... плюс переезд в Киров... сейчас доход выше чем на Севере, и дома, однако..
    1 балл
  36. @Фунтик, ох, если бы да кабы... Наша расейская действительность-вносит "сучественные" коррективы. Де-юре, вроде бы, номер двигателя стал не столь важен при оформлении ТС, или прохождении ТО (главное-чтобы модель и модификация были те же). Де-факто же-в региональных гаевнях творится чёт знает что. Наша кемерунская-своим техническим и юридическим дебилизмом-уже давненько дурно прославилась на всю Расею... Оттого владельцы вынуждены до последнего цепляться за блок цилиндров. А создание обменного фонда узлов и агрегатов-целиком и полностью лежит на плечах заказчиков.
    1 балл
  37. Да и это так , но износ быстрее чем чугунных седел , а вот направляющие из бронзы дольше ходят заводских . Ну и чуток еще о седлах и на спорт угол не 30гр для лучшего наполнения и сейчас точно не помню сколь оптимально , но при таком угле износ тоже выше становиться . Вот на Москвич412 там седла всем седлам седла , их с трудом а то и вообще не берет твердосплавная шарошка и обычно камешком абразивным специально заправленным и пропитанным бакелитовым лаком и в печке высушенным шлифовали и это было быстрее , но камешек приходилось подправлять . Вот еще хочется немного про бакелитовый лак и в СССР был первой выручалочкой как у спортсменов так и у сварщиков тиг горелки чинили , так и у автолюбителей , последние в том числе и я использовали для приклейки тормозных накладок Жигулей и Москвичей с Волгами и Запорожцами , технология такая на передок из Зиловских фрезеровали "брусочки " толщина позволяла ну и старые основания обдирали-чистили , мазали бакелитлаком струбцина или распорка если задние барабан и в печь или духовку 200г на 4 часа , держал на смерть и заводские превосходил .
    1 балл
  38. Ещё как лучше! Потому что от субчиков, ни в грош не ставящих исполнителя работ, можно ожидать чего угодно. К примеру, часто встречается такая ситуация, когда заказчик приносит грязную деталь, сам мыть отказывается и за помывку на стороне денег не даёт. Мало того, он ещё и просит сделать кое как, бюджетненько и по минимуму. Прогнув исполнителя, получает в итоге конкретное порево, которое обречено нести проблемы. Проблемы не только "экономисту", но и работнику, согласившемуся гнать брак. Потом этот же "деятель" будет на каждом углу орать, что, де, там-то делают как попало. Лично я, даже испытывая финансовые трудности, таких персонажей с ходу отваживаю. Отложенный во времени удар по репутации может в итоге обойтись куда дороже, чем упущенный копеечный приработок.
    1 балл
  39. При серьёзном повреждении коррозией водяных каналов ГБЦ ЗМЗ-406 я завариваю их наглухо, затем по прокладке высверливаю и выфрезеровываю только необходимое. К примеру, было так: Поры от предыдущей косорукой сварки и коррозия-по всем каналам. Стало так: Ни пор, ни подрезов. Ну и так, что называется, до кучи... Блок УМЗ-421. Оборвали шпильку, при высверливании заломыша-умудрились сместиться с оси отверстия, похоронить кусок сверла и вылезти в водяную рубашку. Расковырял. А вот и "артефакт"... Прилив под шпильку наваривал с самого дна и выше привалочной плоскости. После шлифовки и нарезки резьбы. Коррозия повреждает не только водяные каналы. Иногда она прогрызает насквозь закоулки водяной рубашки в самых неожиданных местах. В данном случае-свищ образовался под седлом клапана. Расковырял и заварил. По заказу местных энергетиков-изготовил кучку клеммных адаптеров. Собирал и обваривал в импровизированном кондукторе.
    1 балл
  40. Выкладывал тут фото пряников жены, сейчас они у нее оформились в такой тортик
    1 балл
  41. 1 балл
  42. Пятница....пришел на работу:
    1 балл
  43. Полуфабрикат только. Дамс...пока опомнился готового уже почти не было. "В большой семье, мурлом не щёлкай".
    1 балл
  44. в понедельник менял баллоны.так в конторе задал вопрос.какие самые старые баллоны и молодые.при мне нашли 3 шт 1941 года а самые свежие 2018 года.как то так.
    1 балл
  45. Всех приветствую. Очередная серия тестов. На этот раз противостояние EvoMig и Grovers. Плейлист на все сегодняшние видео, не знаю откроется или нет: Вводное видео, что с чем, состояние расходки. Ток на Эве выставлялся по показаниям на панеле гроверса во время сварки. Рут режим Эвы против гроверса. Сварка на 125А 200А 230А 230А, стандартные настройки ЭвоМига 250А Jet-DAC vs Grovers. Дугу бы в этом режиме чуть короче, в общем норм. Интересно сравнить глубину проплавления, чуть позже сделаю. Делитесь впечатлениями, делайте выводы.
    1 балл
×
×
  • Создать...