Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Рязань штурман 001

    • Баллы

      23

    • Постов

      3 873


  2. круазик

    круазик

    Мастер


    • Баллы

      21

    • Постов

      4 875


  3. Wаsек

    Wаsек

    Участник


    • Баллы

      19

    • Постов

      865


  4. pavel83

    pavel83

    Участник


    • Баллы

      18

    • Постов

      2 627


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01.06.2016 во всех областях

  1. 1 июня-открытие сезона рыбалки.Приехали лодку забрать и мотор привезли.-Давай мотор подвесим,закрепим, мы уедем.Барахла полная машина будет.Изобразил "рогатину". ОТК принял работу.Бак текущий подварил. Подставку сделал,для чего незнаю. И изготовил якорь,в субботу будут по полной пользоваться.
    15 баллов
  2. всем доброго дня желаю !!!!!! вот высохло вчера что делал все чисто из отходов
    10 баллов
  3. Здравствуйте все любители, ценители, знатоки сварного дела ,а также профессионалы или еще совсем совсем начинающие. К вашему вниманию хочу представить процесс своего творения .Конечно же надо сказать о причине возникновения такого желания сделать мангал, барбекю или два в одном и т.д и т.п.. Судя по участникам конкурса причины на то были веские, соревновательные, желаемые победы, а то и фанатичные. Мангал делал по заказу друга в г. Москва, его начальнику, у него 2 июня День рождения. Изкис и рисунок он добровольно возложил на мои плечи, сказав: "Андрюха надо сделать что-нибудь такое". А вот какое и главный вопрос что конкретно - низнаю сам . Так что начала моя фантазия работать в двойном режиме. Во-первых не должен быть тяжелым, помещался в автомобиль, низким по высоте(как в стандарте продаваемого в магазине) и одновременно высоким , для комфортного приготовления в полный рост, во-вторых красивым и надежным--- уже интрига даже для самого себя, как все это воплотить в реальность из железа. Все началось с листка бумаги и карандаша пририсовал я полки по бокам не случайно, потому как всегда сталкиваешься с проблемой куда поставить ,на что положить, ну и они должны при перевозке укладываться в сам мангал. Набрав материал и определившись с размерами: 600мм-длина, 200мм-высота, 300мм- ширина, начал с низа мангала просверлил два отверстия на 12мм для слива воды ,если вдруг забудут мангал под дождем , также сделал разбивку отверстий по боковинам через 50мм- незабываем про интригу. . Съемные ножки будут из трубы диаметром внеш. 22мм длиной 580мм , а маленькие не съемные ножки приваренные к мангалу длиной 200 мм они из 16 кругляка заварил и обработал "стопорные" кольца. Съемные ножки я зачистил от ржавчины ершом и обработал обезжиривателем и покрасил черной термостойкой краской, какой в дальнейшем будет покрашен весь мангал. Сложил вместе, замотал стрейч пленкой и начал трудиться над фиксаторами : для этого мне понадобились : 1. шеруповерт 2.шестигранник на 2мм 3.метчики на 4мм 4.фиксаторы 4мм(продаются в любом крепежном магазине друзья) 5. сверло на 3мм Единственно что не хватает это метчикодержателя,к сожалению маленьких не было, а покупать большой- дорого,пришлось изготовить временно свой-самодельный изи пластинки 20 на 150мм толщиной 8мм сверлю отверстие на 4мм,нагреваю резаком и тихими ударами забиваю обратную сторону метчика получается посадочное место Поскольку ножки сложены вместе мне удобно было просверлить каждую из них и не пачкая об грязные перчатки, стал нарезать первым номером, далее вторым готово. Толщина трубки 2,5мм , а фиксатор длиной 6мм и чтобы все было эстетично и практично пришлось срезать 1/2 его длины не повреждая, в последующим, резьбового захода в трубку вот теперь самое то Пожалуй приступлю к самому основному и сложному, кто сталкивался с горячей ковкой те поймут, что такое махать кувалдой и разными приспособлениями в другой руке придавая изделию правильный и естественный вид- это господа листья. Их будет 12 шт- по 6 с каждой стороны. Приварил к проволоки толщиной 6мм пластину в виде ромба и обточил острые бока на болгарке . нагреваю резаком и начинаю обрабатывать и создавать форму листика на наковальне (она у меня сделана от рельсы) . Зубилом пробиваю насечки и по краям делаю фактуру через пару часиков получилось так Теперь нужно сделать ствол для листьев , взяв 10 пруток надрезаю вдоль канавки отрезным кругом нагреваю и скручиваю в разные стороны осталось придать форму как они будут смотреться на мангале Так как съемные ножки будут лежать на боках мангала надо соорудить держатели- из профильной трубы 30*60-2,5 мм приварив листья разложил что должно будет получиться в итоге и вновь интрига. Я думаю пока не плохо .Учитывая что ветки невозможно будет прокрасить со стороны мангала при общей покраске я их качественно и не жалея краски залил термич.кр. Из 12мм прутка наковав лапку, согнул вензеля соединяющие ножки, вы наверное заметили что мне во всем помогает мой станок- верный помошник Боковые полочки к мангалу, как я их называю "паутинки" сделал из 10 и 8мм прутков и пластин толщиной 2,5 мм 270*270мм отрезал кусочек от профильной трубы 50*50 -это будут держатели полок а пластина 30*40 приварятся к паутинкам . И с этим у нас все готово.Поехали дальше. Собираю корпус мангала на фасаде будет все известная на виду кованная штукенция она как и по углам ромбик будут привариваться с внутренней стороны мангала чтобы не громоздить сваркой сам фасад, чистенько и красиво. Заварил периметр мангала поставил ножки, вензеля и паутинки . Со гуд и вновь интрига. Ну какой мангал без ручек. Долго и усердно перебирая все мысли, какие и как сделать на помощь пришел интернет. Единственная сложность - придёться все делать самому. Для начала сделаем привычные вензеля и оттяжку хвостов та да да да --- квадратный пруток сечением 20*20мм надрезаю каждую его грань 3мм отрезным кругом глубиной 3мм делаю насечки в шаг 10мм отрезным кругом 1мм с одной и противоположной ей стороны Привариваю, нагреваю и скручиваю на 270 градусов смахнув все лишнее в ход идет ерш , зажав в тески разрезаю оба конца на 4 части вот что получилось Нагреваю и загибаю каждый кончик прута подшипник как там и был и прихватываю сваркой готовую ручку к изготовленным ранее вензелям и на горячую обвиваю , также как ветви я их прокрасил со вех сторон ,потому как ручка имеет много разрывов и переходов после высыхания приварил ручки к мангалу Перед покраской мангала термостойкой краской , в первую очередь прошелся обезжиривателем и постепенно начал прогревать горелкой ну а теперь наносим фактуру -это у нас будет золото Ах да , ну как же без совка и кочерги все также сделанные на моем станке Вот и подошел к концу мой маленький проект для человека которому он достанется. Надеюсь что ему понравится и не только внешний вид , но и конструктивный подход к каждой детали а вот и интрига Задняя часть откидывается (логичный вопрос вы зададите:"Ну и зачем?"),это для того чтобы когда готовится мясо на шампуре все сталкиваются с проблемой куда его положить, если он начал гореть и требуется временно снять, сделать какие-то манипуляции,обычно все кладут на тарелку в такой ситуации. Здесь же вы берете шампур и втыкаете между двух прутов и он у вас висит(как воткнутая шпага) под тяжестью мяса до тех пор когда он вам понадобится для продолжения банкета. Всем удачи . Спасибо за внимание .Всех благ. Конкурсная работа №14 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png
    8 баллов
  4. сделал сегодня в углу у сверлильного станка ящик выдвижной для всей мелочи по сверлению ящик из отходов . по чему ездит ящик полосу через проф трубу приварил все в общем на скорую руку пока есть время пенал переехал на свое законное место . покрыл лаком его чтоб все было видно хорошо и не запачкать
    8 баллов
  5. Принесли радиатор от УАЗ, водитель прозевал когда крепление раскрутилось и стало колбасить, в результате - вырвало крепление. Отверстия в радиаторе сначала заварил. Потом отрезал лишние куски на кронштейне и приварил. Вспоминая мои первые потуги в сварке алюминия, прогресс на лицо(спасибо всем кто принимал участие), но хотелось бы мнения профессионалов, что где не так? Покритикуйте пожалуйста. О том, что мало зачистил околошовную зону - знаю, а что кроме этого?
    8 баллов
  6. Попробую поправить, исходя не только из своего опыта: первыми варятся наружные углы. За ними внутренние. Так как у рамы 4 угла, то в процессе сварки Вы не можете гарантировать 100% выхода всех углов на 90 градусов. И после определённого остывания можно спокойно замерить углы рамы. И вот тогда начинает действовать закон "обратной пропорциональности": утянуло наружу - варите боковые швы вовнутрь, утянуло вовнутрь - варите швы наружу. Проверено лично и не раз!!! Это распространяется не только на рамы, а так же на все трубы, отводы, тройники... НО много нюансов от толщины стенки, от того сколько увело и т.д. В своё время порядком довелось доходить своим умом, практикой и т.д...
    8 баллов
  7. Сегодня немного времени уделил протяжке а то вся заржавела и надо очистить и покрасить и попробовать Ал проволочку на АС токе с ней пожечь , ну очень хочется . Ну и бак с ГАЗ луженый с наружи да и внутри тоже но прогнил, тонкий да похоже его и не мыли не когда с наружи от "навоза" , результат на лицо. Да забыл заплатки 1,2мм еще советский металл лоскутики остались . Прихватки присадка МНЖКТ5-1-02-02 , варил Форсаж500 ток 57А , да и удивил сегодня Форсаж , пока кроил заплатку решил перекрыть аргон , заплатку сделал и побежал прихватывать , кнопкой шелк на горелке и тишина даже осциллятор не прострелил еще раз щелк слышу клапан в аппарате срабатывает а дуги нет ну и допер что "кислород" перекрыл я ему и он без него не зажигает дугу . Пошел открыл баллон и с первого раза дуга горит, хорошо придумали на моем Selco нет такого и если бы им делал то точно пошел бы с матюками точить электрод.
    8 баллов
  8. Повторюсь ещё раз, отдельно лежащая фреза по дереву, хвостовик 8мм, рабочая 6мм, твердасплав в виде напаек, 2 рабочих кромки. Проблем с обработкой нет, забивание отсутствует.
    7 баллов
  9. Именно эту цель я и преследую во всех моих самоделках. Да, торгового вида нет, но ведь работает.)
    7 баллов
  10. ремонтная сварка в модуле газового компрессора на нк тэц 1,лопнуло тело трубы возле шва,завариваем и делаем цветную.
    7 баллов
  11. Здравствуйте, Все. Давно собирался изготовить новый мангал, но было очень много НО, и вот нашел свободную "минутку" поработал руками Маленький баллон был подготовлен уже давно, но для этого проекта пришлось маленько доработать. Даже сын вызвался помочь. Все чертежи держу в уме на сколько это возможно Примерно будет так Примерил одну крышку и приварил шарниры и ручку к ней Доработал вторую крышку и также закрепил шарниры Прорезал отверстия для лучшего горения углей. Конечный результат установил на своё определенное место в зоне отдыха на приусадебном участке. Хотелось бы покрыть термостойкой краской, но это в планах на будущее. Конкурсная работа №18 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png
    6 баллов
  12. Да, зажимает от 20 до 120мм. На фото Ф76мм. Позже видео загружу, через недельку-другую.
    6 баллов
  13. Ждал к 27мая а пришел сегодня. Ни чем внешне не отличается от http://websvarka.ru/talk/topic/4826-aurorapro-overman-180-invertornyj-svarochnyj-poluavtomat/page-1
    5 баллов
  14. Участники –Паша Вася нержавейка хорошее настроение и два Сварога. Понеслось Приятного просмотра. С удовольствием примем в пользование ещё одного Сварога так как уже 5 лет работаем только этими аппаратами Прошу не считать подхалимством . Сварогами пользовался и буду пользоваться . Плазморез подарил pavel83 а что огромное спасибо . Теперь мечтаю о полуавтомате для личного пользования . Мангал изготавливали вдвоём . (прошу учесть ) Посмотрите какие швы делают ученики И так всё как всегда спонтанно принято решение и началось . Почти калеграфическим подчерком выписываю табличку Начал вырезать заготовки фото швов со всех сторон Мы в работе сделали ноги КОНЬ ОГОНЬ Процесс Конкурсная работа №15 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png
    5 баллов
  15. Выставляю на всеобщее обозрение свою работу, в процессе изготовления. Я нахожусь сейчас в Антарктиде, станция Новолазаревская. Это уже само по себе непростые условия, вы увидите и прослезитесь над используемыми материалами и тех.обеспечением. Т.к. я практически на Юге, южнее большинства населения Земли, я решил что мне нужен гамак. Сам гамак я привез, осталось его надежно закрепить. Для этого я решил собрать разборную станину из подручных и ненужных материалов. Вот наши средства защиты и варочный трансформатор Использовались обрезки швеллера, уголка и какойто шестигранный пруток Были сделаны вот такие штанги И вот так Я уже сделал "уши" на штангах, дальше добавлю фотографии по ходу пьесы Конкурсная работа №11 в рамках Конкурса сварщиков «Это сделал я!» Генеральный спонсор конкурса ГК «Восток-Сервис» — лидер российского и европейского рынка средств охраны труда, ведущий разработчик, производитель и поставщик средств индивидуальной защиты. http://websvarka.ru/images/forum/logo_vostok250.png
    5 баллов
  16. Хотелось бы больше ваших фотообзоров о жизни в Антарктиде. А вот такие каркасы под гамаки варил я: а этот разборный
    5 баллов
  17. @anmaik1971, Эта машина ДРСУ. Поставить на ремонт не могут, возит асфальт. Да и рассчитываются они щебнем который я на своем самосвале от них вожу.
    5 баллов
  18. Уже давно смонтировали. Сошёл снег. Распускается листва. Отделочники густо облепили домик, огрунтовали металлоконструкции и наконец-то начали оштукатуривать фасад и настилать кровлю террасы. . Следует отметить, что домик сей-сплошная "ошибка природы". Начиная от "генетических дефектов" на стадии проектирования и заканчивая "родовой травмой", нанесённой армянскими и таджикскими строителями. Все последствия оного перечислять бесполезно, да они нас и не касаются. Кроме одного. Перекрытие между 1-м и 2-м этажами стало лопаться. Я, когда сверлил монолитное перекрытие под канализацию, заметил, что бетон-совсем дрянь. Немудрено, если бетон лили поздней осенью. Жители "Солнечной Мурлындии" обычно просят подать бетон "пажиже, пажиже", не понимая, что водоцементное соотношение-коту под хвост, концентрация противоморозных добавок-туда же. В общем, коллективный разум подрядчиков и проектантов в муках родил решение: подвести под перекрытие балки, а между ними-лист 3 мм., чтобы потенциальное крошево на натяжной потолок не сыпалось. Сказано-сделано. Ну и мелочи всякие. То головка, тосолом поеденная, то картер от снегоходика, которому надо было "мяса" добавить. "Мелочь" под полтораста кило-распределитель от бетононасоса, протёртый абразивом. Наварил УОНИИ-13/55 и наплавил Т-590
    5 баллов
  19. Барин зовет служку: — Ванька, сбегай на огород, нарви редиски! Тот примчал с пучком редиски в земле к барину: — Готово, барин! — Ты идиот! Если я сказал нарвать редиски, это значит надо ее помыть, почистить, нарезать, заправить сметанкой, лучком, посолить и подать! Понял, идиот? — Понял! От таких волнений поднялось у барина давление, слег он и орет: — Ванька, врача! Через 15 минут Ванька докладывает: — Врача привез, гроб заказал, яму выкопал, с попом на отпевание договорился!
    4 балла
  20. Bmw x5 сварка детальки, потолочный с переходом в вертикальный и горизонтальный шов. Минимальный обзор,сварка на вытянутых руках.Мешает отбойник крепления бампера.2см через зеркало.Фрезой проблема.Шов грязноват.Но держать будет 100%.
    4 балла
  21. Варил коробку для аккумулятора на Газ. Что то с размерами ошибся. Ширина 25.5 а у меня получилось меньше, а вот сама пластиковая крышка по центрам 26.5. Мне принесли нижнюю часть и я начал делать по ней. Затем принесли крышку но я внимания не обратил. В общем, оторви и выброси.
    4 балла
  22. да, маска, даже не маска - а щиток, всего одна на всю станцию. Все остальные без стекол и один убитый хамелеон без крепежа. Провод замотанный в куче мест. Варочник практически с заклиневшей крутилкой Электроды от царя гороха, их "выкинуть жалко", но других нет и эти прокалить негде так и живем
    4 балла
  23. основная ваша проблема,это нереализована защита обратной стороны шва. Попробуйте с "поддувом" и всё встанет на свои места. Для атомки,под рентген,по госту -да так с "нержой" небрежно- это что хоть за "кантора" то?
    3 балла
  24. День добрый. Производство - дело тонкое и неповоротливое, бывает, в разных руках ... Нового, особенно, ничего. 1. В Проф серии (235, 250, 255) заменили ремень на брезентовый (теперь искрами не прожечь и не порвется) и установили бонки (теперь крышка крепится на винтах, а не на саморезах). О внутренних доработках по Торус говорить, нет смысла - "невооруженным" глазом это незаметно. Так, улучшения, доработки. Выносной пульт управления. 2. Понимая, что Торус, хоть и рабочая, и надежная лошадка, новая кровь требуется. Поэтому, на полке стоит новый аппарат ММА/ТИГ на 220В, 380В. Принципиально новый. Но на полке.. В испытаниях все. Долго, к сожалению. Быстро только кетайские рождаются )) 3. На последних стадиях п/а. Но тоже тяжко... Все ничего, почти все уже. Вот, только боремся со стабильностью сварки на металле 0,5мм. Кстати, фотки приложил, мож, кто чего подскажет. Пока жжет или бусинки серит. Иногда нормально. Стабильности нет. Подбираем параметры. 4. Создавать тему "Вопросы.." нет смыла. Такие темы есть на МастерСити и ФорумХаус. Никто, особо, не спрашивает. А сидят, так одни и те же пользователи )). Ну, если нада создам. Но пока, чессно, не вижу смысла. Про Торус тут достаточно можно почитать. а меня всегда можно найти и задать вопрос))
    3 балла
  25. @Инвертика,вы же сами прекрасно понимаете,что он прав,не раз уже это обсуждалось.Ниша недорогих пассивных и качественных масок практически свободна,в магазинах вроде как и выбор большой,а присмотришься то и выбирать не из чего.Маски ваши в принципе не плохие,легкие и комфортные,я бы может и приобретал их,но форма маски и система крепления стекла меня не устраивают.Я вам говорил об этом,вы это знаете,но продолжаете упорно закрывать на эти недостатки глаза.Я конечно для вас не авторитет,но говорю как есть на самом деле и если бы вы убрали эти недостатки,то покупателей бы стало на порядок больше.
    3 балла
  26. может оно и так, но не углубляясь в работу тепловой защиты пакетника... 36А это даже не следующий по номиналу на 24А после 16А., а гораздо ближе к 40А. Кого-то за эти несоответствия (максимальный ток и жидкий провод+вилка или её отсутствие) знатно здесь "покусали". @pavel83, поздравляю с приобретением, а любую покупку следует обмывать! Где отчёт в "Кризис нам нипочём"?
    3 балла
  27. @morgmail, Просто и работоспособно! Я от резьбовых зажимов пытаюсь уходить, где это возможно. Тоже появилась потребность большие трубы сверлить большими коронкками, под диаметры 76 и более. Уже детали готовы, скоро соберу приспособу для труб от 89 и до.... на базе стойки сверлильной. Сейчас возможности нет собрать, очень занят...
    3 балла
  28. Сегодня вручил подарок. Привёз на машине а на участок завозили на тележке. Что бы на попортить краску замотал в старую простыню. Ну и интригу сохранить. Только немного было видно ноги. Так вот его сын(6 лет) сразу раскрыл мою тайну. Но главное что всем очень понравилось.
    3 балла
  29. У соседа новая люстра:
    3 балла
  30. Люк с баком поженились.При разводе люк 200 литров отсудил.
    3 балла
  31. Про конкурс МАНГАЛОВ на замечательном ресурсе "Веб-сварка" я узнал уже после того, как мангал был сделан и даже - испытан. Но с учетом того, что это были первичные испытания перед "модернизацией" - я выношу на суд общественности весь "техпроцесс" целиком. По понятным причинам - фотографий процедур разметки-нарезки - не будет. Но основное и главное - будет как на фото, так и с текстовым описанием. Итак: Вначале, как водится, - "техническое задание" или - требования к мангалу... 1) Мангал должен эксплуатироваться как "стационарно" (в условиях дома и дачного участка), так и на выезде на природу. Следовательно - он должен свободно размещаться в багажнике легкового автомобиля. И, как следствие - должен быть не слишком тяжелым для переноски силами одного человека (ну, вдвоем...) 2) Мангал должен быть пригодным для приготовления: - классического шашлыка на шампурах - мяса, птицы, рыбы, овощей и др. - на решетке - стейков в классическом виде и "барбекю" (например, - свиных ребрышек) - запекания рыбы, овощей, картофеля и др. - горячего копчения и приготовления рыбы-"коктал" 3) Мангал должен быть приспособлен для приготовления блюд в посуде на открытом огне (в казане, на сковороде, в чайнике...) 4) Мангал должен быть приспособлен под любое топливо (дрова, уголь в мешке) и быть не сильно прожорливым в плане расхода топлива. Ну, пожалуй, - достаточно будет "хотелок" для начала... Теперь - немного лирики, или точнее, - теории... Давайте глянем трезво на весьма широко распространенные складные мангалы и мангалы-"чемоданы". Понятное дело, что их прямое назначение - это компактность при вывозе на природу... Теперь совершенно справедливый вопрос?! А зачем нам складной мангал, который занимает мало места, если в 90% случаев мы все равно везем с собой вместе с этим мангалом весьма объемный мешок (или даже два...) угля или уже напиленных поленьев?! А складной мангал... Все эти "складни" - являются хлипкими и непрочными конструкциями, которые к тому же коробит при нагреве. Вывод напрашивается сам собой: Нужно сделать НЕРАЗБОРНЫЙ мангал приемлемых размеров и внутри него, как в "таре" - транспортировать уголь, дрова или при их отсутствии можно даже поставить замаринованное мясо в контейнере. Да в пустой "ящик" - всегда найдется что положить. Никто не едет отдыхать - только с мангалом, мясом и дровами. Ну, вы меня поняли... В общем - делаем цельносварной и неразборный. Давайте теперь определимся с размерами. Тут - каждый может фантазировать на свой выбор и аппетит... Я же буду отталкиваться от несколько иного... Учитывая заявленные ТТХ, на мангале будет "надстройка" в виде корпуса для барбекю-гриля. Делать мы ее будем из стандартного 50-литрового газового баллона. Естественно, из б/у, пустого и дегазированного со всеми требованиями ТБ. Наш баллон состоит конструктивно из крышки с вентилем, дна и обечайки-цилиндра между ними. Длина цилиндра по образующей - приблизительно 60-62 см. Это - от шва и до шва. Дно и крышка приварены к цилиндру круговым швом с остающейся подкладкой (внутренним вкладышем-кольцом). Отступаем от швов внутрь цилиндра по 10 мм и можно отрезать по кругу дно и крышку. Сам цилиндр "распускаем" тоже рядом с продольным швом. Он - без подкладки, ибо обечайки варятся отдельно и можно обеспечить провар корня шва и контроль с обеих сторон. А вот донышки уже изнутри не проконтролируешь... Поэтому и вставляют вкладыши, чтобы гарантированно сварить и не прожечь. Длина обечайки - и будет нашим отправным размером длины мангала. Принимаем ее 58-60 см. На мангале такой длины можно разместить не менее 8 - 9 стандартных шампуров. Для среднего семейного "пикника" - это более чем достаточно. Определяемся с шириной мангала. Она у нас зависит от решетки-гриля и длины шампура. В моем случае - это 40 см. Итого мы получаем: 9 х 40 = 3 м 60 см "длины" шашлыка... Это, по опыту, - приблизительно 3,5 кг мяса. Кому будет мало - можно жарить в несколько закладок. Мангал размером 60 х 40 см - ЛЕГКО уместится в багажнике любого авто. Материальная часть... Тут нет никаких "наставлений". Каждый будет делать из того, что у него есть или может "добыть". У меня был в наличие листовой металл толщиной 2 мм. На "обвесы" был закуплен стальной "сортамент" в виде полосы 60мм, полосы 30мм, квадратной профильной трубы 15х15мм и 20х20мм, прутка квадратного 10мм. Кто то возразит, что "двойка" - это тонко... Чепуха! Скажу вам по секрету - это не первый мой такой мангал. Я их сварил уже несколько шт. для друзей и знакомых. Никто не жаловался. За 2-3 года эксплуатации с нормальным уходом - такие мангалы не прогорают. А вопрос температурного коробления тонкого металла - решается наваркой ребер жесткости и других технологических элементов. Внутри по длине мангала наваривается сверху пруток 10мм. А снаружи, на обратной стороне - профильная квадратная труба. Оба этих элемента обеспечат необходимую жесткость конструкции и стойкость к короблению. Внешняя труба, кроме всего прочего - будет случить еще и футляром для выдвижных боковых ручек, которые будут выдвигаться со стороны торцов мангала. Ручки - удобны для переноса. Но кроме этого, они являются еще и важным конструктивным элементом! В условиях "природы" при процедуре нанизывания мяса на шампуры - извечная проблема того, что класть эти самые шампура обычно некуда... Вот на эти ручки их и удобно сначала складывать. А потом - все сразу и на мангал. Да и в процессе приготовления шашлыка, когда нужно разворошить кочергой угли или - когда угли вдруг вспыхнули, - шампуры легко снять и положить рядом на эти ручки. На них можно повесить щипцы, кочергу. На них можно положить фанерку и будет полочка... В общем - очень удобно! С длиной и шириной мы определились. Теперь нужно определиться с, пожалуй, тоже главным параметром мангала - высотой (или глубиной). Кстати - именно на эту тему возникают многочисленные дискуссии и споры. Чем больше глубина мангала, тем больше в него нужно насыпать дров или углей - это очевидно. Расстояние от мяса до углей должно быть приблизительно не менее 5-7 см. Это позволит нормально регулировать степень "прожарки" без боязни сжечь мясо от близкого сильного жара. Принимаем толщину слоя углей в те же 5-7 см (этого слоя "жара" будет более чем достаточно), мы получаем высоту (глубину) мангала в 11 - 14 см. Некоторые усложняют конструкцию, изготавливая регулируемую высоту поддона для углей. Мне будет проще и удобнее разгрести угли кочергой (чтобы было похолоднее) или наоборот - сгрести их в кучу более толстым слоем для большего жара. Высота моих стенок будет 13-14 см. Размечаем металл, режем "болгаркой" и варим незамысловатый ящик. Я варил наружными швами, используя электроды Ф2мм. Швы после сварки обстучал и обработал обдирным диском до состояния "чтобы не цеплялось". После сварки ящика - отрезал и сразу наварил трубки снаружи по длине и пруток - изнутри. Шов - прерывистый, шахматный. Сразу размечаем трубки 15Х15 для ручек, отрезаем и свариваем ручки. Отступаем со стороны каждого торца по 4 см и делаем с одной стороны по длинной стороне прорез глубиной 6-8 мм и шириной по ширине шампура (2-3 мм). В этот прорез будет вкладываться шампур своей прямой или торсированной (винтовой) частью для фиксации. Отрезок между прорезами делим на 8 равных частей, размечаем и делаем остальные прорезы. Прорезы делаем только с одной стороны! На другую сторону шампуры будут просто опираться. Все! Наш мангал готов для жарки шашлыка и мяса (и других продуктов) на решетке и в сетке. Теперь - об отверстиях для доступа воздуха. Я их не делал и - не буду делать. несколько лет эксплуатации аналогичных мангалов БЕЗ отверстий показали их абсолютную бесполезность. Точнее - можно прекрасно обходиться и без них. В условиях замкнутости - угли горят (тлеют...) равномерно. Выгорают - медленнее. Для их "раскачки" - вполне годится опахало (специально сделанное или просто кусок картона, фанеры, крышка от контейнера...) Наличие же этих отверстий - дает сразу несколько "минусов". Во-первых - на ветру (особенно сильном) - угли горят неравномерно и неустойчиво, вспыхивают и очень быстро прогорают. Кроме этого - в эти отверстия просыпается пепел и горячие мелкие угольки. На сухой траве, осенней листве или на любой сгораемой основе - это опасно! Да и не слишком чисто.... А в железный ящик без отверстий после окончания процесса можно просто налить воды, разболтать все кочергой, затушив полностью все угли... И оставшуюся мокрую золу вытряхнуть под дерево или просто на землю. Если эксплуатация мангала покажет необходимость отверстий для доступа воздуха, - их просверлить недолго... С мангалом (его топочной частью) мы закончили. Корпус гриля-барбекю-коптильни мы будем делать отдельным и "навесным". Во-первых - это удобно. Ибо если предстоит только шашлык или плов (в посуде), то зачем тащить лишний металл? А во-вторых - это и технологично...! Если для жарки будут использоваться дрова, то их нужно будет жечь отдельно - для получения углей... А в нашем случае - можно просто заложить в пустой мангал дрова, нажечь из них углей и после - сверху поставить надстройку в виде гриля. Удобно. В связи с тем, что для приготовления гриля и барбекю используются несколько другие (и - разные...) температурные режимы, чем для шашлыка, - расстояние от углей до решетки должно быть чуть больше. И это же расстояние должно быть изменяемым. Т.е. - решетка гриля должна устанавливаться, как минимум, - в двух уровнях. Мясо на гриле обычно сначала обжаривается (как и шашлык) со всех сторон. А потом - оно "доходит" в горячем воздухе под крышкой (как в духовке). Для корпуса гриля-барбекю мы свариваем прямоугольную основу из стальной 60мм полосы, 4 мм толщины. Она - обеспечит и жесткость, и достаточную теплоемкость (не так быстро остынет). Сверху, как я писал выше - мы будем делать крышку-полуцилиндр из газового баллона. Самое технически сложное - это разогнуть обечайку баллона до нужного размера и нужной кривизны дуги. Руками это сделать не совсем просто. Поэтому я использовал "бутылочный" домкрат. Разгибал постепенно им. И в процессе разгибания - вставил внутрь обечайки два закладных прутка-распорки размером по ширине корпуса. Прихватил их сваркой и после - приварил одну сторону обечайки к прямоугольному корпусу из полосы. Дальше я просто подогнул точно обечайку под противоположную сторону корпуса и прихватил ее тоже. Свариваем корпус. Укладываем корпус торцом на кусок листового металла и размечаем полукруглый торец. За неимением "плазмы", вырезаем детали "болгаркой". Ввариваем торцы в корпус. Теперь - размечаем дверцу-люк. Вырезаем ее "болгаркой" и выпрямляем (подгоняем) по кривизне. Для обеспечения плотности - некоторые в аналогичных конструкциях наваривают полосы-накладки сверху внахлест. Я решил их наварить снизу (изнутри корпуса). Разницы в том - никакой нет. Просто захотел так - и все. Размечаем, нарезаем, прижимаем и прихватываем. Прихватываем снаружи. Потом провариваем изнутри. После сварки - снаружи обдирным кругом снимаем усиление швов чтобы плотно садилась крышка. Не забываем, что все кромки после реза "болгаркой" нужно обработать напильником! На производстве это называется "острые кромки - притупить". Можно - напильником. А можно - и лепестковым диском. Но это нужно, чтобы потом не порезать руки. После окончательной подгонки крышки - размечаем места под петли. Петли делаем из полосы и уголка. На петлях предусматриваем стопоры, чтобы крышка не откидывалась назад, а висела на стопорах. Привариваем петли. Делаем ручку и привариваем ее на крышку. В крышке размечаем отверстие для шиберной заслонки. Врезаем его "болгаркой". Саму заслонку делаем из отрезка самодельной сварной квадратной трубы и обрезков стали. Шибер делаем регулируемый с флажковой рукояткой. Думаю - всем понятно, - зачем... Ввариваем шиберную заслонку в крышку. В конструкции нашего мангала-гриля-барбекю есть одна "изюминка"... Изнутри мы на полуцилиндр гриля и крышку установим рефлектор-отражатель из листовой нержавеющей стали. Размечаем и вырезаем подходящий кусок "нержавейки". Сгинаем его кривизной, идентичной крышке. Размечаем и сверлим крепежные отверстия. Изнутри крышки привариваем дистанционные болты М8. Устанавливаем рефлектор. Его предназначение - отражать ИК-лучи от горячих углей сверху на мясо и таким образом , обеспечивать хорошую всестороннюю прожарку. Плюс - дольше сохранять тепло. Рефлектор отстоит от крыши на 2 - 2,5 см. Это позволяет конвенционным потокам и дыму обходить его и обеспечивает тягу через вентиляционное отверстие заслонки. Осталось приварить опоры под решетку и вырезать саму решетку по размеру. Вырезаем, привариваем. Решетка легла, как там и была... Решетка с боков (торцов) имеет зазоры от стенок. В этот зазор можно будет "залезть" изогнутой специально кочергой и ворошить угли по надобности, не снимая решетки. Теперь на сам топочный корпус мангала свариваем подставку из квадратного прутка. Ее предназначение - на открытом огне на ней устанавливать котел, казан с плоским дном, сковороду, чайник. В варианте гриля на эту подставку после обжарки мяса можно положить лист нержавейки, размером меньше площади жарочной решетки. Он будет служить рассекателем температуры. И в таком виде - "доводить" мясо до нужной кондиции над рассекателем и под крышкой. Таким способом прекрасно запекать свиные ребрышки, которые требуют длительного приготовления и без рассекателя могут пригореть . На эту же подставку можно ставить лоток для сбора капающего жира при копчении рыбы или приготовлении коктала. В общем - вариантов масса! В крышке над ручкой будет просверлено отверстие под термометр, который заказан на "Алиэкспресс" и едет из Китая. Сбоку (с торцов) надстройки-гриля возможно приварю ручки для удобства. А наш мангал - ГОТОВ к "ходовым" испытаниям... Корпус выглядит неказисто. Его можно покрасить огнестойкой краской для придания изделию "заводского" вида. С самого мангала - краска все равно обгорит, а в от надстройка гриля - останется "красивой". Если нужно в этом изделии приготовить копченую рыбу (только горячим способом), мангал разжигаем с небольшим количеством дров, получаем угли, равномерно растаскиваем их по всей поверхности дна мангала. На мангал укладываем подставку. На подставку устанавливаем рассекатель или лоток для сбора жира. На лоток можно бросить ароматических (прованских трав). Сверху на угли - насыпаем пару горстей мокрой стружки для копчения (ольха, бук, груша, вишня, яблоня, абрикос...). Много стружки брать - НЕ НУЖНО! Устанавливаем "надстройку". На решетку укладываем рыбу (или что у нас там...) и закрываем наглухо крышку и заслонку. Все. Копчение длится от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров "тушки" рыбы. Целесообразно установить термометр. Мой - пока не приехал... На этом - все. Завтра постараюсь в новом мангале пожарить стейки на гриле... Конкурсная работа №13 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png
    2 балла
  32. добрый день. мангалы изготавливаю на продажу в свободное от работы время. элементы холодной ковки покупаю готовые. дно 3 мм боковинки 2мм вырезаны плазмой чпу. мангал только начал делать,но думаю успею. Работа-претендент на участие в Конкурсе сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png
    2 балла
  33. Сергей получил сегодня ее и даже написано "изготовлено в Японии" ну что то не верится скорее Китай . Про пружину сперва попробую и как поведет себя ну а дальше поглядим. Да цанга довольно хорошо сделана и как бы с гайкой связь имеет то есть гайку откручиваешь и она тянет цангу , на моей старой Бош цанга попроще и отдельно от гайки и иногда запрессовывалась в шпиндель и приходилось работать "зубным хирургом" выдерая ее из шпинделя. Цангу 8мм не дали , говорят под заказ стоит 1000р и на следующей неделе привезут.
    2 балла
  34. @Hlorofos,Вить, ну а что ты хотел от современного мира? к клипу есть претензии? а к музыке? вообще суперски клип смонтирован, вот тут и вся фишка для современного общества, уметь преподнести...
    2 балла
  35. И так скинули мне фотки дня города.Блин я охрип -рассказывая людям о своих работах.Дети это тайфун-не успеваешь за ними.Погрузить и вывезти,а затем отвезти назад на мастерскую это еще та задачка.Друзья на серьезе порекомендовали заняться выжиганием.Но вы бы видели эти лица людей.А друзья,которые варили кашу на тракторе и потом жарили мясо.Тут толпа,а ты посреди фонтанов варишь кашу и жаришь мясо.Были и хамло-шипели про мои работы,а в большей мере народ удивлялся,просил совета как сделать похожую работу,просили номер тел.Были и такие,которые завидев колеса на пушке начинали их гладить и удивляться мастерству предков кузнецов. Итог масса позитива,усталость и улыбка на моей роже.Реально получаешь кайф от улыбок и радости людей вызванных твоими работами.Ради этого стоило научиться варить!
    2 балла
  36. Винт править надо. При такой геометрии 10-15% потерь будет. Подпорка под мотор нужна, только все правильно надо сделать, что бы по дороге вся связка (прицеп, лодка, мотор) работала как единое целое. Я тоже на неделе спускаю катер, сказал себе - пока полностью все не доделаешь, к воде не подходи!
    2 балла
  37. Я фотки ваших масок своим слесарям показал, незаинтересованным и ничего в данном вопросе не смыслящим людям. Смысл слова "некрасиво" передали немного другими словами, более глубоко передающими смысл.
    2 балла
  38. Пару часов сварки П/а. 13din. Это максимум. Понял что надо еще темней, так на всякий случай. Глаза не болят.
    2 балла
  39. @Андрей Тим,Можно у вас такую ручку заказать? Фото с просторов интернета.
    2 балла
  40. @Lohus, да я понимаю, что провод 2,5 и обычная вилка для таких токов - не по фен шую это. Особенно вилка. Но работает и не выгорает, сам удивляюсь.
    2 балла
  41. У меня меркли тоже дугу не хочет поджигать без аргона, но осциллятор трещит как надо быть а дуги нет.
    2 балла
  42. Еще немного . Извините за беспорядок в теме .
    2 балла
  43. О как, то есть лкм на станции нет? И что за метод ремонта такой веселый? Почему не вырезали дальше следующего шва и не вварили катушку?
    2 балла
  44. Можно но через неделю опять отвалится. Без зачистки изнутри болгаркой самой рамки от ржавчины ремонт не на долго, я даже при уговорах что пусть отвалится не берусь за такое, или лечить как надо со съёмом радиатора или езжай к другому. Как правило через некоторое время после неудачных попыток запаять привозят снятый.
    2 балла
  45. 2 балла
  46. Пока варил эту "каркалыгу" , не покидало чувство , что в какой то момент всё это извращательное сооружение рухнет или на меня , или на аппарат . Сдюжило . Было и стало Получилось и осталось ( день короткий и пару "клюшек" ушли на понедельник ) Почти вся "схема" (корень , РАДС) сварены WIT WEGA 200 AC DC Pulse . Сегодня привезли Форсаж из ремонта , сделал пару швов . Пересел в "Жигули"
    2 балла
  47. Колхоз жжет . Разговаривал с директором магазина. За последние полгода скупили все ресанты ад и спрос вырос в трое. Говорит; люди смотрят ты не закрываешся работаешь значит и нам надо. А че тут сложного бери и вари и бабло рекой . Один поставил шлакоблочный станок стал продавать через год у каждого по станку стояло и все торговали потом все закрылись. Станки кто продал кто в металлолом сдал. У меня в деревне 3 лесопилки. С одной уже продают оборудование. Так что кому нужна ресанта занимайте очередь, через пол года, год по дешевки подгоню. Вырезанные швы буду теперь коллекционировать и носить на шее как оберег от злого духа косячного сварзчига .
    2 балла
  48. Форсаж-160АД "захворал" и уехал в ремонт . Задействовал свой аппарат - и объём начатый добить , и погонять его немного . Быстренько был скомпанован переходник - колпачок от маркера в качестве корпуса ( а то разъёмы бы ещё долго ждали своего часа ) и в путь . Отличия в сварке заметны . Дуга намного приятнее - мягче , бесшумная и более чёткая . Если спадом я ещё пользовался на Форсаже , то заварка кратера и т.п. на нём у меня никогда не получалась ( как на видео показывают и на фото с нержавейкой , где шов , как бы в ноль уходит , на сужение ) . На Wegа этот приём прочувствовал и мне понравилось , не так профессионально , но начало положено . Облицовку делал уже ВД-306 Фланцы ... Обычно фланцы варю в самую последнюю очередь , иначе геометрическая плоскость уйдёт , однозначно . Если узел фигурный , то на вращатель , чтобы внутреннюю сторону фланца варить , его уже не поместишь ( по крайней мере на мой ) . Раньше на направляющих , по которым трубы катаю во время сварки , мастырил , есть ряд неудобств . Сегодня наскоряк сделал такую вот "вилку" - регулируется под диаметр трубы ( до 108 , больше пока не надо ) .
    2 балла
×
×
  • Создать...