selco, у меня всё есть кроме совести, поэтому ни чего другого не надо. Да и нет времени теперь как-то на моё хобби. Просто пустой конверт отправь и сантим присадки, а с ребятами из ЭКЦ я договорюсь, хоть и печень моя будет под угрозой.

Сварка алюминия, часть 2
Отправлено 21 Декабрь 2016 20:56
Отправлено 23 Декабрь 2016 20:50
Добрый день!
Оцените, пожалуйста, швы.
Аппарат AOTAI ATIG 315 PAC
Ток 110 А
Баланс 35%
Частота 200 Гц
Расход 8 л/мин
Электрод WL-20 3,2 мм
Материал - чистый алюминий 3 мм, зазор 2 мм
Присадка - чистый алюминий
Варил на стальной подложке.
Не могу понять, как получить полный провар при сварке снаружи угла.
Обычно получается что-то вроде этого:
Стыковое получается более-менее прилично:
Отправлено 23 Декабрь 2016 21:28
Добрый день!
Оцените, пожалуйста, швы.
Чего оценивать? Банально не хватает опыта и катастрофическая подготовка перед сваркой. Вот и все. И потуги -"не могу получить провар" и подобные в скором времени уйдут если подготавливать как пололожено и сжечь 1-2 кг присадки.
ПыСы. Посмотрел цены на этот китай. Писец. Гробина ни о чем. Советов пока больше нет.
Отправлено 23 Декабрь 2016 22:02
Спасибо.
Да, опыта маловато, второй баллон недавно начал.
Кромки зачищаю напильником и обезжириваю ацетоном. Что изменить?
На стыке обратный валик получился только тогда, когда разделал кромки снизу.
Может, и для углового есть какая-то хитрость?
Почему аппарат ругаете?
Отправлено 23 Декабрь 2016 22:18
Почему аппарат ругаете?
Потому что у него "цифровая панель" . 3 цифры - это панель.... В 2 словах, большой, тяжелый китаеза. За эти деньги, да для таких работ можно было бы взять 3-4 Форсажа (к примеру).
Я зачищаю или фрезой (массивная деталь) или дрель с насадкой из кордщетки. Зачищаем 1-1,5 см от шва. У тебя там девственный оксид.
Вот смотри зачистку. Сварочный ток 280А.
Сообщение отредактировал Вад11: 23 Декабрь 2016 22:21
Отправлено 23 Декабрь 2016 22:35
Да, щетку давно хочу купить.
А на фото что-то вроде "бабочки" или в два прохода?
Почему ширина полосы катодной очистки слева и справа разная получилась на обоих швах?
Баланс в районе 30%?
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:03
я добиваюсь того что бы кромки сплавились без присадки и ванна выглядела впалой , только после этого подаю порцию присадки , потом продвигаюсь дальше .
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:12
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:16
Добрый вечер всем извиняюсь если не по теме купил на днях вот такое чудо СВАРОГ TECH TIG 200 P DSP AC/DC (E104) Продовцы сказали что им можно варить тонкий алюминий ! Но как я не бьюсь не фига не выходит. Моя задача сварка шва в нахлест амг3 1,5 мм. Но не могу победить сей агрегат либо он плавит верхний лист либо пруток в шарик сворачиваешься. Подскажите где на форуме можно по читать про это?
поверхность зачистил ? ток переменный ? частота какая и баланс ? должен быть переменный ток . частота 200 , положительный баланс ( лучше разрушает оксидную пленку , но провар не глубокий ) ну и ток ампер 60 .
Сообщение отредактировал chegevarik: 23 Декабрь 2016 23:21
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:22
да зачищал ток переменный , пробовал на разных настройках , начальный ток 30 ампер ток сварки 30-40 ампер задержки пару сек подача газа 3-5 сек частоту пробовал от 20 до 70 герц лучше получалось 40-50 Гц пересмотрел курю видео в тьюбе где народ варит банки из по колы у них припой как будто олово а у меня тупо в шарик сворачивается и фиг разогреешь на малых токахповерхность зачистил ? ток переменный ? частота какая и баланс ?
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:26
Да, щетку давно хочу купить.
А на фото что-то вроде "бабочки" или в два прохода?
Почему ширина полосы катодной очистки слева и справа разная получилась на обоих швах?
Баланс в районе 30%?
Присадка 2.4мм , а ширина шва 10-12мм, поэтому и бабочка, так удобнее без потери качества. И тонкая присадка создает массы проблем при большом токе, это надо тоже учитывать. Очистка разная из-за наклона горелки, там у меня 3 вида шва. Радиатор тяжелый, не поворочаешь. Баланс, на память +65%.
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:29
да зачищал ток переменный , пробовал на разных настройках , начальный ток 30 ампер ток сварки 30-40 ампер задержки пару сек подача газа 3-5 сек частоту пробовал от 20 до 70 герц лучше получалось 40-50 Гц пересмотрел курю видео в тьюбе где народ варит банки из по колы у них припой как будто олово а у меня тупо в шарик сворачивается и фиг разогреешь на малых токах
частоту делай по максимуму . дуга будет более концентрированая. проволоку надо подавать правильно порциями и на самый край ванны при этом держать ее максимально перпендикулярно электроду . а сам электрод перпендикулярно свариваемой поверхности . присадку подавать только тогда когда образовалась ванна и на самый краешек ванны . дуга сама притянет .
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:34
поверхность зачистил ? ток переменный ? частота какая и баланс ? должен быть переменный ток . частота 200 , положительный баланс ( лучше разрушает оксидную пленку , но провар не глубокий ) ну и ток ампер 60 .
Вопросы риторические. И не покажут картинку. Вообще когда человек спрашивает настройки аппарата это у меня вызывает улыбку. Фигня все это!!! У каждого настройки свои!!! Одинаковыми могут быть только - предгаз, частота, постгаз. Остальное сугубо индивидуально. "частота 200" -это с какого перепуга? А если аппарат не позволяет? Чего тогда? 60А на 1.5 мм - провал ванны как минимум, расплав кромки. Какой "провар не глубокий" и где?
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:35
проблема в том что если ставлю малый ток например 20-30 ампер то при образование ванны пруток тупо в шарик сворачивается если ставлю ток больше то туже оплавляеться край верхнего листа, я грешу на пруток но как показал поиск Яндекса это оптимальный для моего случаячастоту делай по максимуму . дуга будет более концентрированая. проволоку надо подавать правильно порциями и на самый край ванны при этом держать ее максимально перпендикулярно электроду . а сам электрод перпендикулярно свариваемой поверхности . присадку подавать только тогда когда образовалась ванна и на самый краешек ванны . дуга сама притянет .
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:38
Вопросы риторические. И не покажут картинку. Вообще когда человек спрашивает настройки аппарата это у меня вызывает улыбку. Фигня все это!!! У каждого настройки свои!!! Одинаковыми могут быть только - предгаз, частота, постгаз. Остальное сугубо индивидуально. "частота 200" -это с какого перепуга? А если аппарат не позволяет? Чего тогда? 60А на 1.5 мм - провал ванны как минимум, расплав кромки. Какой "провар не глубокий" и где?
я говорю про оптимальные по моему мнению настройки . можно варить и на любой частоте . для такой толщины чем больше частота тем лучше . а вообще мне кажется ему просто нужно набивать руку . если он пишет что проволока скатываеся в шарик он ее неправильно подает. и какой нафиг провал ванны , вам тоже надо набивать руку )))
Сообщение отредактировал chegevarik: 23 Декабрь 2016 23:39
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:41
да зачищал ток переменный , пробовал на разных настройках , начальный ток 30 ампер ток сварки 30-40 ампер задержки пару сек подача газа 3-5 сек частоту пробовал от 20 до 70 герц лучше получалось 40-50 Гц пересмотрел курю видео в тьюбе где народ варит банки из по колы у них припой как будто олово а у меня тупо в шарик сворачивается и фиг разогреешь на малых токах
Повторюсь в сотый раз, это только опыт. В данном случае частота не играет никакой роли, абсолютно.
Пробежимся по настройкам. предгаз - 0.3с, поджиг 15-20А, подъем 0.5с, рабочий ток 35А, спад 1.5с, постгаз 7-8с.
Присадка горит только в одном случае, когда находиться в непосредственной близости от дуги при большом наклоне горелки в сторону присадки.
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:43
не спорю я полный чайник в этом деле и первый раз держу в руках tig! Но руки у меня из нужного места растутя говорю про оптимальные по моему мнению настройки . можно варить и на любой частоте . для такой толщины чем больше частота тем лучше . а вообще мне кажется ему просто нужно набивать руку . если он пишет что проволока скатываеся в шарик он ее неправильно подает.

Отправлено 23 Декабрь 2016 23:44
Повторюсь в сотый раз, это только опыт. В данном случае частота не играет никакой роли, абсолютно.
Пробежимся по настройкам. предгаз - 0.3с, поджиг 15-20А, подъем 0.5с, рабочий ток 35А, спад 1.5с, постгаз 7-8с.
Присадка горит только в одном случае, когда находиться в непосредственной близости от дуги при большом наклоне горелки в сторону присадки.
частота влияет на концентрацию дуги . чем выше частота , тем меньше зона разогрева . а для тонкого металла это очень важно . учитывая склонность алюминия к усадке и деформации.
Отправлено 23 Декабрь 2016 23:45
подскажите типиэлектрода имеет сильное значение ? У меня в комплекте шол с бордовой маркировкойПовторюсь в сотый раз, это только опыт. В данном случае частота не играет никакой роли, абсолютно.