Мдя.. неоднозначная тема.
Маленький "вброс" по теме очков, которые запотевают
Потому как если работать, именно РАБОТАТЬ, даже самые крутые очки из за разницы температур лица и окружающей среды потеют. И работать становится невозможно. А если таскать свой организм из угла в угол налегке, то можно и в очках и в наушниках и в скофандре.
По моему скромному опыту, есть такая закономерность: запотевание очков тяжело убрать одними только покрытиями на пов-ти линз. Это или ненадолго или не до конца эффективно, надо изолировать тепловое воздействие дыхания и самого лица.
Примеры из практики:
- охотимся под водой - привычка миллионов подхвохов плевать в стекла маски дает короткий эффект, особенно счас осенью - ну максимум успеваем нырнуть. А потом кожа стягивается охлаждается и вроде как становится виднее. Не думаю, что слюна человека столь совершенна, скорее лицо охлаждается... отсюда и эффект протекания в воде около 0 град., который лечится разглаживанием лица под маской рукой.
- мото: в моем случае эндуро - как только остановился (а пот льет градом с лица) - очки в туман, хоть и шлемак открытый. Откручиваешь гашетку - за несколько секунд все налаживается. Уж какие только не юзал, привозили из штатов типа самые самые...толку ноль.
Поэтому для работы я пользую подзатершиеся снегоходные очки:
- дыхание через нос и рот на стеклах изнутри не осаждается - они относятся к закрытому типу и район глазниц и надбровных дуг внутри как бы камеры
- то же дыхание снаружи стекло тоже не конденсируется - ибо, в отличие от кроссовых очков, стекла тут двойные и между ними изолятор - воздух.
- остается пот и жар с части лица под овалом стекла ...но тут тоже инженеры подумали: пот (лично у меня) прекрасно впитывается поролоном с тканью по периметру прилегания стекла к лицу и на стекло не попадает, а сам жар от кожи отводится "жабрами"дефлекторами на верхней части маски (маленькие сквозные "насечки").
saper24, мне тяжело тут на форуме что-то уверенно советовать, но поверьте: на снегоходе понятие пахать реализуется на 200% а то и 300% и никакое термобелье тут уже не спасает.. А уж если засел где.... даже 208 кг моего линкса (один из самых малых весов) тягать на руках... выжимает последнее наружу.. И при этом видимость четкая.
Разноцветность стекол никому не помешает, ибо видимость не ухудшается. Оранжево-розовые стекла, что беру я, даже контрасту добавляют к картинке.
Про безопасность я даже не упоминаю, очки оставались целыми даже когда шлем не выдерживал и койка к себе притягивала на время...
Ценник на них примерно от 2400р (это новые ессно), а бу мне кажется можно просто позаимствовать.. сезон ну край два - и их приходится менять.
А в работе они долго живут - с болгаркой в руках со скоростью за 100-ку никто надеюсь не перемещается... успеть разглядеть можно всё.
P.S. конкурент очкам у меня только один - маска с поддувом... но в ней зачищать я пока не готов материально